本文へ

狭い土地で新築を建てます

レス14
(トピ主 1
🙂
ポイフル
話題
総二階、延べ40坪で新築を建てます。狭い土地で新築を建てた方、間取り等アドバイスお願いします。家族は六人(夫、私、小学生男二人、小学生女一人、乳児女一人)狭いからと諦めるのではなく間取りを工夫して後悔しない家つくりをしたいです。よろしくお願いします。(誹謗レスはやめてください)

ランキング

レス

知人が

🙂
かな
知人が建てた家 1階は車庫+客間+風呂+トイレ 中2階はキッチンリビング(車庫の上になる) 2階はトイレ+夫婦の寝室+娘の部屋 中3階はキッチンリビングと同じ広さなので息子達の部屋 (仕切りを作れば後々別々に区切れます) 娘はいづれ嫁に出ますしね 孫達の部屋になるかもしれません 良い点は中2・3階 はそれぞれの階に上がるのに階段が短いので楽ですね

延べ40坪1

041
さらしな
うちは1階をパブリックスペース、2階をプライベートスペースにしたんですが、2階はほとんど使いません。私が口うるさくない母親だったせいか、子どもたちはマンガを読むのもゲームをするのも宿題をするのも友達と遊ぶのもリビングでしていました。 夜、夫が帰ってきてくつろぎだすと、子どもたちも近くでゴロゴロしだします。私も手が空けば近くでゴロゴロしていたので、結局、うちは4畳半一間あれば、苦もなく暮らせたんじゃないかとよく言ってました。 ご家族は仲がいいですか? 男の子はいずれプライベートスペースが必要(お父さんなら、おわかりかと思います)になるので、個室を用意する準備がありますが、1部屋3畳で、ベッドと机がセットになっている家具を入れておけば、十分役目は果たしてくれます。 子ども部屋は成長に応じて間仕切り家具で分けていくことにして、最初は男の子部屋6畳、女の子部屋6畳くらいにしてはどうでしょう。それぞれのお友達が一度に来てしまったときも、それぞれの部屋を使えるので便利です。 続きます。

延べ40坪2

041
さらしな
夫婦の寝室はダブルやセミダブルよりもシングルベッドを2つ置いてくっつけておいたほうが、のちのち、生活のリズムが合わなくなったときも、お互いに気兼ねせず休めます。それと、寝室に3畳程度のウォークインクローゼットを付けて、服は全てそこに入れておくと、一括管理出来て便利です。着る服は全部出してあるので、衣替えが要りません。湿気がこもるので、除湿器を作り付けておくか、窓を取られることをお薦めします。奥行きが60センチの棚を作れば、季節外の布団やリネン類も置けます。 1階は出来るだけ広い部屋が1つでいいと思います。 お客さんが来たときに、家人が使えないと困りますので、トイレとお風呂と洗面所だけは、プライベートスペースから直行できるようにしたほうがいいと思います。キッチンはオープンか対面式のほうが家族が手伝えます。 それから、隣の家の窓の高さを考えておきましょう。窓を開けたら、目の前が隣の家の窓だと、お互い開けづらくなってしまいます。少し上下か左右にずらせば、気まずさは解消できます。 家を建てたあとで、後悔したことを並べてみました。 納得のいく、おうちになりますよう、応援しています。

一級建築士です。専門的にお答えすると

041
くーぱぱ
まず、建てる土地の場所により建築基準法とか都市計画法とかの法律的な制限が出ると思います。土地の形状、道路の位置とかを基本に間取りは考え無いと、関係法律を考えずに、間取りを決めたら後で大幅な見直しをするようになりますので、最初に、近くの役所の建築課か都市計画課あたりで、建設地にかかる、建築基準法とか都市計画法法律関係を聞かれることをお勧めします。

同じような家族構成です

😀
なおこ
私も夫婦と子ども4人です。 建坪40というのもほぼ同じです。我が家の場合、最初から子ども4人それぞれの個室は作らない計画でした。長男と末っ子が、11歳年齢差があるからです。 間取りは、一階・・・LDK・和室・書斎・風呂・脱衣所・洗面所・トイレ      二階・・・個室3つ(7畳・12畳・4.5畳)・トイレ 【良かった点】 ・脱衣所を広くし、下着やパジャマを収納できるようにした。 ・独立した洗面所をつくった。 ・ダイニングスペースを広く。(結果、リビングは狭く・・・) 書斎は、夫のタバコ部屋になってます・・・でも夫婦の本や細々したものがぎっしり収納できて、リビングがすっきりしました。 二階は、4.5畳を長男の個室に。12畳を3人の子どもの勉強&寝室に。7畳を夫婦の部屋にしています。 小学生の子どもは、勉強はダイニングでしているので、本棚などもダイニングに置いています。12畳の個室は今のところ広すぎです。 朝、風呂に入る夫と身支度をする子どもたちが困らないように、脱衣所と洗面台を別にしました。 ステキなおうちになるといいですね。

祝・新築

041
しゅうこ
ご新築おめでとうございます。完成が待ち遠しいですね。 例え限られた住空間でも、収納が充実し片付けられていると、 すっきり見えます。理想は床面積の12~20%だとか。 我が家は奥行40~60センチ程度、棚板が可動式(ダボレール)の 収納を多く作りました。このサイズだと、しまったまま忘れる ということがほぼありません。 それから、小屋裏収納も作りました。 気温の変化が大きく、収納するものを選びますが、将来 庭に物置を設置できそうにないので。 参考になると幸いです。

設計事務所とつくってみるのもいいかもですよ。

hon
敷地の面積がどれくらいかわかりませんが、土地が小さいと言うことなら一工夫必要かもしれませんね。 友人が25坪の敷地で木造三階建ての住宅を建てました。 設計事務所(建築家)と建てたと言うことでした。 その敷地の特性を上手くいかして光りあふれる家になっていましたよ。 土地に特性(狭い)という特性があるなら、設計事務所さんに相談してみるのはいかがでしょう。 なんでもプロって凄いと思いました。 ネットで過去の実績も見れますしね。

トピ主さんの家より狭いです

😢
もっと狭い
我が家は総2階+出っ張りの長方形で延べ床約35坪です。 子供は二人で義理の両親2人と完全同居予定です。 部屋を有効に使うために廊下のようなスペースを減らすでしょうか。 うちの場合は 一階 玄関~リビング+キッチン(18畳ほど)・和室(5.8畳)&押入れ、洗面脱衣所・風呂・トイレ・電気温水器(室内タイプ) リビング階段で一階は廊下部分がないです。 二階 トイレ・書斎(3畳)・洋室(5.8×2/各クローゼットつき)・寝室(10畳)+WIC3畳+廊下+ベランダ(出っ張り部分たぶん1.6×2.5mくらい) ↑ こんな感じです。 もし子供部屋を割り振りするなら男女別に分ける(後で完全に仕切りのできるようにする)か、年が離れている上の子のため(受験時も考えて)に邪魔されない勉強スペースを用意するといいです。 また上の子が家から巣立った後に下の子に部屋を与えるなど流動的にしてもいいかもしれません。 お子さんがたくさんいらっしゃるので≪洗濯を干すスペース≫や保管する収納の部分は大事だと思います。 トイレや洗面も混み合うでしょうから工夫が必要そうに思います。

地下収納

🐱
にゃんこ
季節ごとの服の入れ替え、食糧ストック、レジャー用品等の収納は かなり場所を食います。 地下収納おすすめですよ。 デポエンジェルなんか ふつうの地下室とはけた違いで安く作れるらしいので新築なら絶対おすすめだと思います。 我が家は残念ながら中古購入だったので屋根裏収納を作りましたが 建て替える時には絶対!と思ってます。

くーぱぱ様

🙂
ポイフル トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 お一人お一人じっくり読ませていただきました。 まず補足です。 くーぱぱ様 建設予定地は角地のため、今回みなし道路を申請して敷地面積がさらに狭くなっま上での質問になります。よろしくお願いします!!

直進できる動線は楽です。

🙂
夏みかん
最近、家を建てました。 『安らぐ家は「間取り」で決まる』という本や、建築家の故 宮脇檀さんの本がとても参考になりました(もし書店で見掛けたら手にとってみてくださいね)。 以前のアパートも悪くはなかったのですが、今の家で、深く考えていなかったけど偶然とてもよかった点があります。 台所→ダイニング・リビングや、着替え室→洗面→脱衣所→風呂、LD→トイレ、階段、といった動線が、直進でできるんです。 アパートでは、対面キッチンからダイニングテーブルに皿を置くには、右を向いて2歩歩いて左に曲がって1歩歩いてまた左に曲がらないといけなかったのですが、そういう手間がありません。 階段も間取りの都合上ほとんど直線階段になりました。でも結果的に、真ん中に中2階の入り口と踊り場をかねた空間があり、安全かつ直進できる階段になりました。実家がコの字型階段ですが、直進できるって楽です。 いろいろ勉強して(それも楽しかったです)、よい家を建ててくださいね。

近所にたっだ、驚きの建坪の家

041
miso
4人なら2部屋、子供部屋はマストですね。 坪単価の高いエリアに住んでいます。 近所に25坪くらいの、しゃれた家が建ちました。まだ入居前に、ちらみしてみたのですが。 かなり地面を掘り下げ、半地下+2階建てに大きなロフト付。 半地下とロフトを含めて、実質に4階分あります。 どうもすべてワンフロアワンルームの仕様のよう。広く使うためでしょうね。建築基準のためか、屋根が片方に大きく傾斜しており、2階はそのため天井がたかく広く感じるようにしてあります。 屋根裏が大きなロフトのようになっており、縦の空間を有効に使っている感じ。半地下になっているため、一階部分が少し高く、玄関まで階段があります。その脇に駐車場。 半地下にして3階建て、きつい傾斜の屋根で広めのロフトって、なかなか考えたな、っておもいました。 全体にデザインも洗練されていました。

和室(客間)をなくす

🐤
おにぎり
一階にキッチンなら和室を独立でつくると、リビングが狭く感じます。(総二階だと) 和室は諦めるか、リビングと兼用の畳みスペースをつくると広々した感じになるとおもいます。 あくまで私の感想です。

おめでとうございます

041
うちはもっと狭い新築を建てました。 お勧めは床下収納を作る事、出来れば屋根裏収納も。 そして階段下を収納にすることです。 意外とたっぷり階段下に入ります。 あと天井が高いと広さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧