本文へ

子供部屋の広さ

レス5
(トピ主 0
041
ゆみち
話題
現在家を新築予定で間取りを検討中なのですが、間口2けん、30坪のウナギの寝床のような土地に建てる為、どうしても廊下にスペースをとられ間取りに苦戦中です。

そこで質問なのですが子供部屋が4.5畳、クローゼットあり、1畳くらいのロフト付きという作りはやはり狭いでしょうか?ちなみに女の子です。

そんな土地はやめなされ、というご意見はなしで、どうか前向きなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

形にもよるかな~

モトヨシ
私も新築・土地が変形で、悩みどころが多い毎日です。  狭いかどうか、というお尋ねですが、故宮脇檀氏は子ども部屋は机+ベッド+最小限度の収納=4畳半で十分、と書かれていました。  また、昨年のトピだったか、広い子ども部屋・狭い子ども部屋、いろいろ経験したけど3畳ほどの変形部屋が一番隠れ家みたいに落ち着いた、というご意見を見たこともあります。  つまり、狭いかもしれないけど狭すぎることはないというのが感想です。  楽しみですね。  

ぜんぜん狭くないですよ

IH
私は中学の途中まで自分の部屋がなかったので、4.5畳の子供部屋をもつ知人を当時、とても羨ましく思っていました。 今から間取りを決めるのであれば、お子さんが部屋にこもりきりにならないような間取りにするがよいと思います。

私の場合ですが

041
てるてる
4畳弱(クローゼット無しで)でした。 中学生で初めて与えられた個室だったので嬉しかったですが、やはり狭かったです…。 ベッドと机+本棚、チェストを置くともうスペースは一杯。クローゼットはベッドの上に造りつけにしました(ベッドの上に乗って洋服を出す。出しづらかった!)。女の子は洋服など持ち物も多いし。部屋が片づいていないと親に叱られ、スペースもないのにこれ以上片づけられない!と喧嘩になったりしました。 友達は広い部屋ばかりで羨ましかったです。やはり6~7畳はあるといいですね。 でもクローゼット付き4.5畳でさらにロフトも付いていたら、大丈夫かも(私だったら大丈夫です)。部屋が狭いと必然的に収納の知恵も出てきますし。ただ、少しちまちました性格にはなるかもしれません。リビングを広々とさせたりしてバランスを取るとよいかも。

我が家の場合

🐶
だん
子供の友達が遊びに来た場合、リビングでは遊ばせません。 子供部屋で遊ばせます。 幼稚園・低学年の頃は4.5畳でも大丈夫でしたが、高学年ともなると体も大きくなり、3人遊びに来ると狭く感じます。 ので、高学年の時改築で7畳にしました。 他の間取りに影響するでしょうが、できれば6畳以上をお勧めします。

私は大丈夫でした。

🐱
えすを
実家の自室がクローゼット付五畳・ロフトなしですが平気ですよ! ロフトベッドを縦に入れ、下のスペースに本棚・こたつ・ソファを押し込み、反対側の壁に長机と椅子、衣装ケース三段やカラーボックスまできっちり収まりました。 ある程度狭いと「私の巣!」って感じがして、かえって居心地がいいくらいです。 ただやはり広くはないので、広く見せるインテリア上の工夫は必要かもしれませんね。白基調にしたり、壁に姿見を付けたり。 あとモデル並みに高身長のお子さんだとちょっと厳しいかもしれません……が、基本的にはいけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧