本文へ

海外での変圧器についての疑問

レス7
(トピ主 0
😀
日本人
話題
短期間でいろんな国へ行く人は変圧器はどうしてますか?

同じ国に出張などで長期行く人はその国用の変圧器を買うだろうし、
旅行で行く人はホテルで借りるなどするだろうと思いますが
例えばCAさんなどは変圧器どうしているのでしょうか?

ランキング

レス

ユニバーサルタイプ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 仕事柄、海外出張(2wk~1年2ヶ月)でこれまでに30カ国ほど回っております。 昔は変圧器は専用タイプのものが多く困っていましたが、最近ではユニバーサルタイプの電源が普及していますので、海外出張にはコンセントの形だけに注意すればよい状況です。 それでも念のためにユニバーサルタイプの変圧器は出張のスーツケースには入れるようにしています。容量は小さいのですが、電池の充電器などに使うのであれば支障はありません。 大容量が必要な変圧器は専用のものが必要ですが、出張程度で冷蔵庫やTVを日本から持ち出すことは無いので困っておりません。

ケータイとPCなら

041
まりあ
半年に1度くらい1週間ほど海外へ行きます。 持っていきたい電気製品って、 ・PC ・携帯 ・ドライヤー くらいだと思います。 PCと携帯は、今時のものは海外の電圧にも対応しています。 本体の裏や、充電器のさしこみ部分とかをみてみてください。 電圧はOKでも、コンセントの型はあわないので、 サスケ、というマルチタイプの差し込み口を持っていきます。 変圧器と違って軽いしかさばらないので楽ですよ。 ドライヤーはたいていホテルについていますが 微弱でものたりないので、 海外用のくるくるを持っていきます。 電機ポットやアイロンはホテルにあるので こんなところかな?

海外対応の物のみしか持ち歩きません

041
めい
私が持ち歩く電化製品は ・ホットカーラーorくるくるドラーヤー ・デジカメ ・PC(ごく小さなもの) ・電動歯ブラシ いずれも海外対応の物です。 特別必要な何かを除いて、私のまわりは皆同じような感じだと思います。 変圧器は使う電化製品により必要な容量も変わって来ますし、重たいし、荷持がふえるだけで何もいい事ありません。 変圧器が必要な電化製品を海外まで持っていく理由もありません。 皆最低限の荷物でやっています。 余談ですが、海外対応となっていても実際に通電したら壊れてしまったことも何度かあります。電圧の強い国で特に。 その時は運が悪かったと思って諦めます。

場合によります

041
ひで
器具と期間によります。 旅行用に100V-240V迄どこでも使える電気器具っていうのがあります。これならどこに行ってもOK 短期の出張とかだったらこういうのをつかうのでしょうね。 あと、変圧器にもアップダウン両用のものがあります。 http://www.devicenet.co.jp/store/shop/mobile/item/dtl/su-550.html ちょっとかさ張るので出張には向かないかもしれませんが、色々な国を転々とする時には役に立ちます。 なにせ、世界中のどこで買った器具でも、どこでも使えますから。

使ったことがない

japonica
変圧器、一応スーツケースに入れて行きますが、使ったことがないですね~ デジカメやパソコン、携帯電話のバッテリーはユニバーサル仕様だし、 ヘアドライヤーは海外兼用だし。 スーツケースも持たないような短期間の海外行きなら持って行かないです。 けっこう重いから。 パーツの組み合わせで何通りにもできるプラグセットは重宝しています。

PCやデジカメは対応しています・・・しかし。

041
Mii
昔のACアダプタは国内100V専用が多かったですね。 しかし、最近のPCやデジカメなどのACアダプタは、入力が240Vまで対応しているものが多いので、そのまま問題なく使えます。 ただ、電圧安定化やサージによる故障を防止するためにマグナスの大型ステップダウンコンバータを持ち歩いています。(重い!!) キャリーの隙間に余裕があるなら持って行ったほうが良いと思いますよ。 それよりコンセントの形状が海外では同じ国の中でも違うことがあります。 (細かいものを含めると20種類ぐらいあります) 特に発展途上国では、首都と地方で違うとかホテル毎に違うとか。 どこに行かれるか判りませんが、各種コンセントアダプタ変換器と一緒に持って行った方がよいと思います。

目的物は何?

😉
電気屋
>同じ国に出張などで長期行く人はその国用の変圧器を買うだろうし、旅行で行く人はホテルで借りるなどするだろうと思いますが 通算海外生活20年以上、訪問回数1000回を超えますが、訪問国50くらいかな。しかし、変圧器を持って行ったことなどありません。 いったい何に使われるのでしょうか。 ちなみに、ホテルで貸してくれるのは変換プラグくらいで、変圧器はまず無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧