本文へ

求む!変わった道路標識(駄?)

レス17
(トピ主 4
🎶
ミセスアウト
話題
関東の東の端に住むミセスアウトと申します。 小学生の息子が、先日社会科の授業で勉強して以来、絵文字(道路標識)にはまっております。 その熱狂ぶりは凄まじく、暇を見つけては市内を自転車でまわり、キッズヤフーで世界中の道路標識を探してはうっとりする毎日。 ノートにはそれらの絵がびっしりと書き込まれ、既に数十種類を制覇しております。 ゲームから世界地図まで、元々好きなものには尋常でないほどはまる子なのですが、ここまではまるのなら親としても協力してやりたい、ということで皆様にお願いいたします。 皆様がご存知のちょっと変わった道路標識を教えていただけないでしょうか? 関東近郊なら直接見に行ってみたいと思いますのでそれがある場所をご紹介いただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高速で亀

041
むささび
高速を走っていたら、亀の標識がありました。 鹿とか、たぬきなら山中を通る高速で見かけますけど、亀って。 あちらは逃げてくれないから、人間が避けるしかない、 乗り上げてスリップしないように、ということなんでしょうね。

外国の話で申し訳ないんですが

041
紫敷布
アメリカ南部のある町に昔住んでいました。地元のショッピングセンターの駐車場の速度制限の標識で「時速12.5マイル」というのがありました。 見間違いかと思ってわざわざ車を止めてみたんですが、やっぱり「12.5マイル」でした。 ショッピングセンターの周りの道路は25マイルが速度制限だったのでその半分かなと思ったんですが、なぜあんなヘンなものをわざわざ立てたのか不明です。 息子さんに見ていただくことができないのが残念ですが、アメリカにこういう面白いのがあったよ、という話で。

わたしも「うっとり」しました

041
あめ
ラオスの優雅な女性(民族衣装)の「歩く」標識 マレーシアの「スコール時にここで休んで」標識 息子さん ネットでもう探されたかしら

飛び出し注意系?

どさん子
北海道の高速道路(道央自動車道)だったと思いますが、赤いきつねと緑のたぬきの看板(補助看板)が二か所くらいあります。 マルちゃん(東洋水産)のHPで見られますよ。

皆様、ありがとうございます!

🎶
ミセスアウト トピ主
トピ主のマダムアウトです。 関東限定のような書き方をしてしまったのでレスがつきにくいかも?と思っていたので、レスがついていて嬉しいです、ありがとうございます。 >むささび様 亀の標識、息子がガッツリ食いつきました(笑) 確かに動物の標識はよく見かけますが、亀の標識もあるんですね。 早速見に行きたいと申しておりますが、この辺でも見ることができるのでしょうか? 連休を利用して捜索してみようと思います。 >紫敷布様 いえいえ、海外の標識も息子には大変興味深いようで、見られないのを大変残念がっておりました。 それにしてもなぜそこだけが時速12.5マイルなんでしょう? 理由があるのでしょうが、まさに不思議な標識ですね。 >あめ様 キッズヤフーでは出てまいりませんでしたが、先程検索して見つけました。 民族衣装を着た女性が標識だなんてとても素敵ですね! まさに見とれてしまう標識でした。 皆様のレスを参考に、息子といろいろな標識を見つけては歓声を上げております。 関東・日本にこだわらず、広くいろいろな標識を見たいと息子も楽しみにしておりますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

JAFメイト

041
山道
先週、秩父をドライブしていて変わった標識を見たんだけど、思い出せない…。 ところで、JAFには入られていませんか? 毎月機関誌が送られてくるのですが、変わった標識や看板のコーナーがあります。 他の読み物も面白いですよ。

アフリカの某国

041
パオ
昔住んでいた国では「象の飛び出し注意」という標識がありました。 動物園の象と違い、野生の象はものすごいスピードで走るんですよ。 だから「落石注意」と一緒で、飛び出された時にはもう間に合わないんですけどね・・・

猿注意

041
ごまめ
大分自動車道の高崎山周辺に確か「猿注意」の標識があったような記憶があります。 高速道路の両側の山が野生の猿の住み処で、道路の上におさるさん専用の橋がかかっています。 関東からは遠いですが。

私もアメリカなんですが

8月生まれ
広いアメリカ、結構場所によって気持ちの持ちようも変わるようです。 フィラデルフィアにいた頃。 "Wait for green" 青信号を待ちましょうというサインが信号の脇にありました。当たり前じゃん、と不思議に思ってたら、信号を待ってる車がまだ赤だというのにじりじりと交差点にせり出し、青に変わったとたんダッシュというのを良く目撃しました。せっかちなんですかね、あの街の住人は。 アリゾナ州のツーソン。 うずらの親子が横断中の黄色いサインがありました。 黄色いひし形の中に、黒で母うずらと子うずらの絵が書いてありました。 今いるカリフォルニアの町にはアヒルの親子が横断中のサインがあります。 私も春先にアヒルの一家が横断してるのを待ったことあります。

Duck xing 見つけました

8月生まれ
サーチエンジンを使ってDuck xingでさがして見てください。 標識の写真がたくさんあります。

いたわりゾーン

🐤
torisuki
就職で静岡県東部に越して来て、初めて見ました。 田舎町、普通の二車線に歩道。そしてダイダイ色の下地にばあさんの手を引く小学生の図柄の標識発見、その下に「いたわりゾーン」。 いいのぉ、のんびりほのぼのした町だのぉ。と思ったのも束の間。次は同じ標識の下に「いたわりゾーン」「ここまで」。いやぁ、吹きましたよ。もう、いたわらなくていいんだぁ… いやぁ、いたわり、やめなきゃいけないんだぁ… 後日、最初みた標識の手前に「いたわりゾーン」「ここから」を見つけました。 「始めた以上、終わらないといけない」とか、道交法にあるのか?? 静岡県様、ここからとここまでのバージョンは要らないのではないでしょうか?

アメリカなんですが

041
運転手
あちこちの州の、周りに何もないような郊外のフリーウェイを走っていると、「次の出口、州刑務所。 ヒッチハイカーを乗せないように!」という標識を良く見かけます。 例えば、このようなものです。 http://www.flickr.com/photos/scazon/3036892249/

顛末まで

🎁
開けてもたぬきの宝箱
数年前、実家の近くに「たぬき飛び出し注意」の標識が設置されました。 そんな田舎じゃないつもりだったので、ちょっぴりショックでした。 その後、その標識は撤去され、かわりに、 「たぬき、捕獲しました。ご協力ありがとうございました」の看板が立ってました。 ちゃんと顛末まで教えてくれるなんて、ご親切です。 それにしても、飛び出すかもしれないご近所たぬきが一匹だけなのに、ちゃんとそういう標識が律儀に設置されるんですね。

死の危険あり

041
グルーヴ
道路標識ではないんですけど、イギリスに「Danger of death」という標識があります。 しかも結構よく見かけます。 電撃に打たれる人をモチーフとしたデザインとなっていて、電気の配線小屋(?)みたいな電力系の建築物の周りなどにあります。 あと対馬には「ツシマヤマネコに注意」の標識があるそうです。

皆様ありがとうございます!

🎶
ミセスアウト トピ主
皆様、ワールドワイドな情報をありがとうございます! 息子とワクワクしながら読ませていただいております。 >どさん子様 東洋水産のサイト、拝見いたしました。 本当に赤いきつねと緑のたぬきの標識なのですね! まさにご当地ならではの標識に息子も大喜びでした。 それにしても、北海道限定利尻昆布だしの北のきつね・・・是非食べてみたいです。 >山道様 JAFは入会しておりますが、機関紙を隅々まで読むことがあまりなくて気づきませんでした。 そのようなコーナーがあるのですね。 次回届いた際には息子と探してみようと思います。 >パオ様 象飛び出し注意の標識ですか? そんなに猛スピードで走るとは・・・あの巨体からは想像もつきませんね。 動物園ののんびりした象しかしらなかったので、息子が目を丸くして驚いておりました。 彼の将来行きたい国にアフリカが追加されたようなので、行くときには気をつけるようによく言って聞かせたいと思います(笑) >ごまめ様 高崎山は野生の猿で有名な場所ですね。 猿が飛び出してくるということでしょうか? 九州はまだ行ったことがないので、いつか訪れた際は是非探してみたいと思います。

🎶
ミセスアウト トピ主
こうして教えていただいて、いろいろな標識があるのだと再認識できて大変勉強になります。 ありがとうございます。 >8月生まれ様 お話を伺って『狭い日本、そんなに急いでどこにいく?』という標語(?)を思いだしました(笑) Duck xingも拝見いたしました。とても可愛らしい標識ですね! これなら是非足を止めて渡るまで見ていたいです。 確かに場所によっていろいろですね。 >torisuki様 いたわりゾーン、そこでやめてしまうのは寂しいですよね。 是非いつでもどこでも、ずっといたわり続けていただきたいものです(笑) 静岡県様、私からも是非お願いいたします! >運転手様 州刑務所というのはこんなに郊外にあるのですね。息子と思わず『へぇー!』と唸ってしまいました。 ヒッチハイクが定着しているアメリカならではの標識ですね。 >開けてもたぬきの宝箱様 なんて親切な標識なんでしょう! わが実家でもたぬきやいたちがよく出没いたしますが、そんな親切な標識はないのでヒヤッとするニアミスがよくあります。 是非こちらにも標識をお願いいたします、自治体の方!

🎶
ミセスアウト トピ主
レスが漏れておりました。申し訳ございません。 >グルーヴ様 電撃に打たれる人と聞いて思わずドリフのコントを思い出してしまいました(笑) そういった標識は日本ではあまり見かけませんね。 やはりお国柄なのでしょうか? 皆様、たくさんの情報をありがとうございました。 また不思議な標識を見かけましたら是非情報をよろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧