本文へ

道路交通標識

レス8
(トピ主 1
はてな
話題
自宅脇の市道に先日、道路交通標識が設置されました、しかし標識の一部分が私の家へ入り込んで設置され、その後も何も断りの連絡も無いままです、確かに標識の支柱は道路に建っていますが、標識が私の家の空域に入り込んでいて、これは、違法な気がするのですが、何しろ素人な物でわかりませんが、どなたか詳しい方、アドバイス願いたいのですが、この設置方法は問題ですよね、またその後の処置も無いと云う事はいかに杜撰な管理をしているか、見え見えですよね、責任者に出向いて貰い謝罪と、この間の空域使用の代償を請求したいです。

ランキング

レス

最寄りの警察署に相談しましょう

🐱
みなみ
法律がどうかを調べるまでもなく、正しい事でないのは明らかです。 最寄りの警察に改善を申し入れるのが良いです。 この時、警察の方が理解し易い様に、現場写真を持参するのが良いでしょう。 これは対応してくれた警察の人が担当部門に説明する時に役立ちます。 結果的に処置が早くなる。 持参する写真は (1)交通標識の設置場(標識の設置場所が明確になるもの) (2)標識の一部分が私の家へ入り込んでる状況(角度を換えて数枚) 謝罪は得られるでしょう。 しかし交通標識の空域使用の代償を請求は前例がないと思われますよ。 トピ主さんは幾ら欲しいのでしょうか。請求したら長引きます。

警察に恨みでも?

041
さくら
話くらい事前にあっても良いと思いますが、何かの役に立てていると思えば、一国民としては許容しても良い範囲に思えます。 それだけのことで杜撰とか…いちゃもんつけたいだけにも思えます。 警察ってかなり大変な仕事ですから、日頃の感謝だとか国民としての 安全を守る義務で確定してない部分は目を瞑っても良いと思います。 法律上はトピ主さんの敷地ではないかもしれません。 確証がない段階でそこまで決め付けで叩けるのが不思議です。 不確定要素で喚くとは心が狭いと思います。 日頃警察に守られている節が間接的にだろうとあるはず。 相互扶助の心で許せませんか? 被害が出てないならいちゃもんの領域です。893のよう…。 責任者が出向くほどのことではないし、そこまで叩くことではないですよ…。 国民として、協力をしては? 警察のように、命を張れとまでは言われてないのですから…。 あなたが到底出来ないことを警察の方々は仕事とはいえしてくれています。 感謝の心を持つことは大切です。警察相手に限らず、話し合いは前向きにするものです。 人を許すことは、自分が許されることでもあります。

トピ主です

はてな トピ主
アドバイスありがとうございます大変参考になりました、多くの意見を聞いてみたいです。

言いたい事は言った方が良い

かかし
まず道路標識が私有地へ入り込んで設置された事ですので撤去要求は出来ますね。その時警察の方はトピ主さんへこういう風に設置されてしまいましたが目をつぶって協力願えませんかと打診はあると思いますよ。 それでも気に食わんというなら”NO”と言えばいいだけです。 警察は道路標識を設置し直しますよ。 苦情を言う時は責任のある部署に言わなければ何年も放っておかれる可能性もあります。 弁護士経由で話を持っていけばトピ主さんは何もする必要もありませんが弁護士費用がかかります。 ところで道路標識が私有地へ食い込んだ事でトピ主さんが被る経済的な負担はきっと殆ど無いんですよね。 道路標識は小さいものですからね。 ただ警察がトピ主さんに相談しなかった事が気に食わないんですよね。 ここははっきりさせなければなりませんよ。

法律的なことはわかりませんが…

🐶
ずんべ
さくらさん> 一国民としては許容しても良い範囲に思えます。 許容するかどうか以前に、管理責任の面からも、完全に分離するべきだと思います。 たとえば、自宅に木を植えたとして、その葉などが標識を隠してしまう状況になった場合、道路から道路標識を確認できる様に整備する事は設置側の責任だと思いますが、木の持ち主の土地の中にある部分を勝手に切る権利はありませんので、管理できないという事になると思います。 壁を作るかもしれませんし、家を建て替えるかもしれませんし、その土地を他人に譲るかもしれません。 現在の状態を許容する場合でも、その様な状況が発生した場合に、設置した側が責任を持って移設、撤去などをするという事を明確にしておく必要があると思います。 現状で大きな損害を被っているのでなければ、空域使用の代償を求めるのはちょっとやりすぎな気がしますが、責任者に説明を求める事と、移設を求めるなり、撤去を求めるなり、許容するなら将来責任を持って対応をしてもらうという事の確約を求めるなり、という事は、むしろ行うべき事ではないかと思います。

電柱は使用料を払ってくれています

🛳
おばさん
我が家の前の道路脇にある電柱は、電力会社から使用料?が振り込まれています。 でも、4分の一くらいの部分で、5年で5000円くらいですよ。 小さな標識なら、もらえたとしても、多分百円もしないでしょう? それに、隣家から木の枝が延びてきても勝手に切ってはダメなように、根元が公道上にあるのなら、空域使用料なんて無いかも。 どうしても迷惑なら、移動してとお願いはできても、空域使用料や謝罪に来させるなんて無理でしょう。 私なら、標識のおかげで事故が減ってありがたいと思います。

少しぐらいなら

🐧
きんさん
標識が敷地を占領しているのは、どの程度なのでしょうか? 家の実家は、電柱が敷地に立っています。 地域等の違いにより対応も違ってくると思いますが 電柱の位置は、そのままで部分的に土地を寄付してほしいと 言われたことがあるそうです。 結局寄付もせず、家の敷地に今もあります。

交通標識ですよね?

041
pino
電柱とは別ですよ。 通常電柱を設置する場合、それぞれのお宅に相談があったり 使用料を支払ったりしますし。 あくまで法人がしてることですし。 交通標識でしたら、ずんべさんのおっしゃるとおりで 個人が見えなくしてしまえる状況ってまずいと思いますよ。 設置を委託された会社の完全なるミスじゃないでしょうか。 喧嘩腰で陳謝だ何だとことを荒立てる必要はないと思いますが 警察にお話しして、設置しなおしてもらうべきだと思います。 「国民として協力する」=「考えなしにに受け入れる」ことではないと思いますよ。 自分さえ許してしまえばとりあえずオッケーというのは 逆に無責任じゃないでしょうか。 先々トピ主さんがその土地を売却した場合、 次のオーナーさんと警察がもめる種になりかねませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧