本文へ

これはなめられてますよね?

レス7
(トピ主 3
😢
tomoko
ひと
こんにちは。 社会人になってから5年ほど仲良くしていたAという友人がいます。最近私を下に見てるのかなと疑問に思うようになりました。 私が相談したことを、他の友人にベラベラしゃべったり、自分が借りてきたDVDを返してきてと言われたり。(Aが、車を持っていないからかもしれませんが。) 遊ぶ時も車で送り迎えしてもらってあたりまえな態度です。このようなことは最初からではなく、なあなあになってきてからです。 私も最初はなにも感じなかったのですが・・・、私にも他の人の秘密を言ってくるので、怖くなり最近は距離を置くようにしました。 また、他の人に私を紹介する時に、私の職業・肩書きを強調するのもいやだなと思いました。(高学歴とかではないのです) 考えすぎでしょうか?私の周りの友人に私が何か怒っているのか勘ぐったりしているようです。 長年仲良くしていたわりには、お互いに言い合えてないです。 私が何かしたからこうなったのか、もともとこんなタイプだったのか・・・。 ちゃんと説明すべき相手か、このまま距離を置こうか気になりつつも動けないでいます。

ランキング

レス

安易も言わず疎遠にしましょう

💡
あかり
友人関係は平等・上下がなく、信頼できないと長続きしません。 何も言わず距離を置きましょう。 言ってもわからないと思うし、言う事で不愉快になるだけ損です。

私もそうでした1

041
ピンクペン
5年で気づいたあなたがある意味羨ましいくらいです。 私は、幼馴染で親友だと思っていた人だったので 気づくまで相当かかりました。 気がついたのは 彼女が結婚して4年も後に、私が結婚した時、彼女の夫の浮気が発覚し、 私に子供が産まれた時、彼女の離婚が決定した後です。 私は、彼女の結婚は、元夫の人間性がおかしいからと反対していました。 でも、結婚するということ自体には心から誰よりも幸せになってほしいと 思っていましたよ。僻みも妬みもひとつもなかったです。 元夫の浮気が発覚したときも長電話にもつきあいました。 それがせめてもの私のできることだと思って。 彼女に立ち直ってほしくてキツいことも言いました。 でも。 私の結婚をバカにし。 新居に来て不機嫌になり。 飲み会で他の人と子供について話したら よくも私の前でそんな話できたもんだと罵られ。 そして気づきました。 ずっとなめられてバカにされていたことに。 親友でもなんでもなかった。ただの愚痴のゴミ箱。 車に乗って遠くの彼女の家までホイホイ迎えにいき ガソリン代など請求したこともなかった。

友人とは思えない

こなゆき
友達という名の都合の良い人だと思いました。 一緒にいて楽しくないし、思いやりの気持ちのないような人とはつきあえません。

私もそうでした2

041
ピンクペン
私は、何も言わず、もう連絡してこないでとメールしました。 その後は一切電話にでませんでした。 説明してもわからないだろうと思ったからです。 彼女はいろんな人に、私のことを言ったでしょう。 悪者にしたてあげつつ、カワイそうな自分を演じたでしょう。 別に関係ないと思いました。 それが彼女の生き方だから。 もう2度と以前のようにつきあうつもりはなかったし。 少したって、あるきっかけでまた連絡がくるようになりました。 でももう2度と近づきすぎないと固く決めています。 以前のような「近さ」と比べると、とんでもなく他人行儀に感じるけど それぐらいでちょうどいいのかもしれないなと思っています。

ピンクペン様

😢
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 そのお友達・・・辛い体験ですね。 昔からの友人だと社会に出てからの関係よりもわかりあえると 思っていましたが、そんなこともないんですね。 Aは私が困っている時、心配しつつもどこか楽しんでいる感じがします。 ねたみが強いタイプの人とは相性が悪いんだと思いました。 彼女が優越感を感じれるようにする必要もないし、今のまま距離を置いて行こうと思います。他の友人ができて車を持っているそうなので、 私にも連絡してこないと思います。

あかり様

😢
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 対等でいれないのはやっぱりおかしいですよね。 説明しても、私のせいにしてプライドを守りそうです。 このままの距離感でいこうと思います。 ありがとうございました。

こなゆき様

😢
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 都合が良かった事が、状況が変わって用なしになったんだと思います。 わたしもこのままで自分からは連絡をしないようにします。 ありがとうございます。気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧