本文へ

素朴な疑問

レス11
(トピ主 1
041
ノドカ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
30代前半独身のノドカと申します。今回は御近所つきあいについて疑問がわいたので投稿させて頂きます。

何故、最近は御近所つきあいが希薄になってしまったのでしょう?
私は小さい頃あまり友達がいませんでした。その時に話相手になってくれたのが地元の若衆です。
多分、その人達がいなかったらまともに育っていなかったと思います。今はお互い歳を食いましたが仲良くさせてもらっています。
その経験からかなるべく地元の人達には分け隔てなく接するようにしているのですが私から下の年代(20代後半~10代後半)はあまり意欲的に御近所つきあいをしようとはしません。

会社にも御近所つきあいをしない私と近い年齢の独身男女がいますが、どうにも自分勝手で協調性に欠ける感じがします。
彼らの意見としては…
・歳が離れすぎて話が合わない。
・しがらみが大嫌い。
等があるのですが
地方の風習や自分がいざ困った結婚したって時に頼れる相手がいると助かると思うのですが?
皆さんは御近所とどう付き合ってますか?男性か女性か。独身か既婚かも教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

レスします。

041
nnnnnnnnnn
近所つきあいって人それぞれでしょう。トピ文を読むと近所付き合いをするのはよいことで、近所付き合いしない人を非難しているように感じます。 『ものごとには人それぞれがある』ということをもっと理解した方がいいですよ。

27歳女性 シングルマザー

🐷
ュゥ
マンション住まいです。 同じフロアの人と会えば挨拶をします。 ちょろっと立ち話をするのは子供の年齢が近い、お隣さんのみ。 町内会ってのもありませんし、子供会もない。 隣にどんな人が住んでいるか、上下にどんな人が住んでいるかも知りません。 絶対嫌だってわけじゃないけど、必要もありませんね。 ちなみに横浜生まれ横浜育ち。今も横浜に住んでいます。 幼い頃は団地に住んでいました。 団地には歳の近い子供も沢山いたので、ご近所ぐるみの付き合いがありましたねぇ。 自治会長さんがいたり、お掃除日があったり、多くの大人に見守られていました。 でも中には変な人もいましたよ。 常に酔っ払ってる人。 ベランダからエアガンで子供を狙う人。 頻繁に救急車を呼ぶ人。 子供が襲われるという事件が多発し例え近所の人でも顔見知りでも着いて行っちゃいけないと言われるようになりました。 私も娘にはそう教えます。 良い人を見極めるというのは難しいですからね。 近所みんなが家族!みたいな下町に憧れたりもしますが。

ご近所づきあいの仕方がわからない

041
コットン
30代前半、既婚女性です。 子供はいません。 私は生まれた時から都会のマンション育ちで、居住者同士でさえ管理自治会の集まりやエレベータ同乗時に挨拶するくらいはあっても、個人的な近所付き合いはほぼ皆無で育ちました。 一戸建て自体がかなり珍しい地域で、住むマンションが違えば山ひとつ隔てた隣村の余所者という感覚です。 小さい頃は同じ階で歳の近い子の家と行き来がありましたが、子供を預けあうためだけの協力関係といった感じで、必要なくなると親同士も疎遠になったようです。 両親の付き合う人はそれぞれの職業仲間や趣味仲間で、ご近所ではありません。 こういう環境でしたので、そもそもどの程度のことをすれば「ご近所づきあい」をしたことになるのか、ピンときません。 顔を見たら挨拶、だけじゃだめなんですよね? ここまでしています、という情報はネットやテレビで見聞きしますが、めんどくさそう、としか思えません。 災害時の助け合いや非行防止に有効というのは納得できるのですが、そのために毎日・・・何するの?という感じです。 ところで、若衆って何ですか? 若い男(女)の総称? 何かの役割を担っている人?

ちょっと思いついたので追加レスします

041
コットン
帰属意識、共同体意識、連帯感といったものが問題なのかなと。 私は結婚した今も集合住宅住まい(30戸ほど)ですが、顔を合わせる頻度の多い少ないに関係なく、挨拶する人は同じマンションの人のみで、向かいや隣の住人とは「あ、今日も会った」と思うだけで無視です。 お互いに。 なぜ隣村扱いなのかなと思ったら、自分にとっての所属範囲が「地域」ではなく「そのマンション」だからなんですね。 迷惑かけたり助けたりというのもほぼその中で完結していますし、建物補修のタイミングも同じ。 そういうこともあるから同じ建物の住人同士はせめて波風立てないように、できればにこやかにと心がけます。 しかし、挨拶以上の日常的な付き合いが発生しにくいのは、玄関から外のケアが業者任せだというのが第一だと思うのですよね。 住人同士の協力が少なく済むようにできているのが集合住宅なので。 近所づきあいというのも、ちょっとした日常的な必要から自然と生まれたものだと思います。 精神的にも助け合えるのはその副産物ではないかと。 だからといってなくてもいいとは言いませんが、ゼロから始めるには自然発生するような工夫が必要だと感じます。

ご近所付き合いしません。

🙂
あんな
既婚・女性です。 夫婦2人で都内のマンション(賃貸)に住んでおります。 共働きです。 現時点では近所付き合いの必要性を感じておりません。 もしこれが分譲マンションや、戸建住宅だった場合 多少のご近所付き合いが増えるかもしれません。 さらに子供が生まれたら子供を通じ もっと地元に密着してくと思いますし、 子供が生まれたことで、私が専業主婦になれば ご近所の奥様方とのお付き合いも生まれるでしょう。 協調性に欠けるというより、 ご近所付き合いにおいて 協調性を発揮する必要があるのかな? 挨拶程度で十分というのが正直なところです。

挨拶が返ってこなかったので

041
タバスタ
ご近所さんですか。 挨拶してもロクに返事を返してこない中年どもなので、 もう気にしないことにしました。 引っ越してきた当初に引越しのご挨拶に行き、苗字を 聞いたはずですが今はそれすら忘れました。 左右どちらの家も苗字知りません。 もう今ではかえってこない挨拶をするのもバカらしくて 挨拶もしなくなったなぁ。 特に何か迷惑をかけたことはないんですけどね。 引っ越した当日の夜にはもう挨拶かえってこなかったし。 いざというときは、自分で何とかしないといけない時代なんでしょうね。 そもそも、挨拶すらできない中年に何を頼れるというのか。 まともな中年もいるのでしょうがね。これで高学歴の集う街だっていうのだから 日本の未来に笑いがこみ上げますね。 ちなみに私は28歳子どもなし主婦。25歳の夫と住んでいます。 居住環境は、周りも我が家も一戸建てです。 自治会はあるようですが、窓口がどこかすら知らないので未加入。 ゴミだしなどは区役所に確認して未加入でも当然出していいという ことだったので出しています。税金払っているしね。

世の中全てが、トピ主視点で動いている訳ではありませんよ。

041
みんと
>何故、最近は御近所つきあいが希薄になってしまったのでしょう? それは、トピ主の経験を通して「そう思う」だけでしょう? 私の住まいは、阪神圏にあります。 一戸建てに住む両親。 今も自治会があり、地蔵盆なども催している。 近所同士、地区内では挨拶を交わし合うのが当然。 アパート暮らしの私。 一人暮らしなので表札も出さず、隣室の名前も知らない。 廊下で出会うと会釈はするが、EVの同乗は極力避ける。 自治会には出席してないが、盆踊りや餅つきの会があり、 時間があれば私も参加して、皆と一緒に楽しく過ごす。 マンション暮らしの妹夫婦。 子育て中なので、ママ友同士は仲が良い。 同じ階や下の階の人とは、特に挨拶を交わすように努めている。 しかし、一切関わろうとしない親子もいる。 マンション暮らしの友人。 子育てを終了しつつある専業主婦。 隣室が、共働き夫婦に小1の娘一家だと知って、 「親が帰ってくるまで、家にいなさい」と、保育ママを買って出ている。 「御近所つきあいが希薄」かどうかは、 その人自身の性格や考え方にもよるのでしょう。

今はネットで何でも手に入る時代だから

sk
だと思います、近所付き合いが希薄になった理由は。 世界中の情報が手に入るし、家にいながら買い物もできます。 受け取りも決済も、外に出る必要ありません。 相談事や悩みについても、顔も知らない他人が親身に応えてくれたりします。 トピ主さんも、ここにトピックを立てているでしょう? DVDが普及すれば、その分ビデオが廃れていくように、 ネット社会になればなるほど、実体を持った人間関係が薄くなっているのは仕方がない気がします。 利己的とかではなく、キャパの問題でしょうか。 遊びたいからと起きてる時間を増やすと、結果的に睡眠時間が減る、という感じで。 私は30代半ば、独身女性、マンション1人暮らしですが、まったく御近所づきあいはないです。 多分、今の私が実家に戻っても、私の母ほど近所づきあいはしないと思います。 生身の人間関係は、家族や友人など、関係を続けたいと心底思える相手だけで十分です。

既婚子供無しアラフォー

🙂
ななこ
です。 新興住宅地に一戸建てで一昨年引っ越してきました。両隣と道を挟んだお向かいさん数件に引っ越しの挨拶をして、旅行に行ったときにはお土産など渡しにいきます。お隣りに騒音などで迷惑をかけていないか渡しにいった時さりげなく聞くようにしています。いざというときゴミ置き場の掃除当番など代わってもらわないといけないこともあるのであまり深くは関わらずとも、コミニュケーションをとっています。

素朴な疑問

041
なな
困った時や結婚した時に頼るのは、一般的にはご近所さんじゃなくて親戚では無いでしょうか? 災害時は近所付き合いが無くても助け合うと思います。 私は既婚で女性です。 近所付き合いは挨拶位です。プライバシーに踏み込まれずに静かに生活したい人の割合の方が高いと思いますし、特にご近所さんを邪険にしてきたつもりも無く、自然にこんな感じです。 とはいえ土地柄もあると思います。私は田舎に帰省した際は近所付き合いを深く心掛けています。 そうですね、救急車もすぐには来れない場所なので、ご近所同士の助け合いは大事だと思います。

トピ主です。

041
ノドカ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。そうですね。偏った考え方だったようです これからは公平な考え方で生活していきたいと思います。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧