本文へ

飲食店で「ごちそうさま」言いますか?

レス85
(トピ主 0
041
山葵
ヘルス
今日は。気になっている事があります。 みなさんは外食した際、会計時レジの方に「ごちそうさま」と言いますか? 私は自然と口から出ますが、今まで一緒に食事した人たち(会社関係、ママ仲間、友達)聞いたことがありません。 割り勘でそれぞれレジで支払っていても、ジロっと見れらたことさえあり、違和感を感じてしまいます。言わない方が普通なのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

言いませんか?

041
tsn
飲食店では「ごちそうさま」 私はいたって普通に言っています。 「お世話になりました。」(旅館等) なんかも日常的に使っていますね。 でも、自分が普段からその言葉を使っているからといって、 他人にそれを強要しようとは思いません。 自分が言いたくて言ってるんだから、それで良いじゃないですか…

普通に言いますよ

041
けい
私は飲食店ではお会計の時に(割り勘でも)「ごちそうさまでした」は必ず言います。 ちなみにバスやタクシーに乗ったら降りるときに運転手さんに「ありがとうございました」は必ず言います。 実家は自営で飲食店を経営していますが、ほとんどお客様はお会計の時に「ごちそうさま」とか「美味しかった」とか一言言って帰られます。 そういうものだと思ってきたけど・・・。 「ごちそうさま」と言わない人は、その人の親も言わないのでは?そういう環境で育ってきたのでは? お店の人も、そういう一言って嬉しいと思います。 トピ主さんは、今までどおりでいいです。

もちろん言います

041
なな
半年程前まで、飲食店て働いていました。オフィス街だったのでお昼時となると目の回る忙しさ。 そんなときお客さんからひとこと「ごちそうさま」と言われるとほんと嬉しかったです。 今は逆に言う側になりましたが、もちろん言います。 美味しい料理と相応のサービスと受けたのであれば、それにお礼(?)を言ってもいいのではないでしょうか? 「おはよう」等の挨拶と同じだと私は思います。 言われた方も言った自分も気分がよくなりますよね。

店によります

041
ぐらすわんだー
おいしい店、店員が愛想のいい店、店員の女の子がかわいい店なら満面の笑みを添えて「ごちそうさま~」と言います。 まずい店、愛想の悪い店では言いません。

僕は言っていますよ

041
T2
これは人それぞれみたいですね。 ちなみに僕は言っていますよ。 吉野屋だろうと、イタリアン、中華、フレンチ… 取りあえず、料理屋さんに言った場合は ごちそうさまと言うようにしています。 別にお礼を言っているわけではなくて、 「美味しかったです」と言うような気持ちで言ってます。

夫が厳しい・・・

041
キンカンコ
もともとは 私はお支払いの時やテーブルを立つときに、小声で「ごちそうさまでした」と言うか会釈する程度だったのですが、夫が妙に厳しい人で「ごちそうさまでした」ってちゃんと言えー!と怒るので、結婚してからは言う派ですね(笑) 夫は家ではちっとも挨拶できなくて、子供の教育に悪い!と私にいつも怒られてるんですけどね(笑)

言います

041
ひらめ
毎回じゃないけど、わりと言うほうです。 レジの人、カウンター内にいる料理人さんとか。 言わない人もいるけど、そんなに気にするほどのことでもないと思いますが。

最近は言っています

041
べこちゃん
というかよっぽどのことがない限り(料理がまずい、接客がなっていないなど)はごちそうさまでしたって言いたい気持ちは以前からありました。 ただ、極度の人見知り&恥ずかしがりなので思っても言えなかったんです。 でも思っていることは言わなきゃと思ってココ最近からは声に出して言っています。 昔からの私を知っている友達は、一緒に食事をした時にファミレスでもごちそうさまでしたと言った私に驚いていました。 そのファミレスは料理はまあまあだったんだけど、接客の人がとてもキビキビしていて、笑顔もよかったんです。 フロアに出ていた数人がみんなそういう感じだったので、バイトといえどしっかり教育しているのかなと思いました。 心から満足すると、無理しなくてもサラッと言えちゃうものですね。

もちろん

041
ゆるり
いいます! 全て持ちつ持たれつ。 客が居るからお店が経営できる。 お店があるから客がご飯を食べれる。 横で食事していて俺は客だぞ見たいな態度の人みるの だいっきらいです。

店によりますねー

041
めるも
ファミレス系統の店では言わないことが多いけど、お店の人がすごく感じ良かったり、あるいは料理がとても美味しかったりすれば、自然とレジの人とも、なんらかの言葉のやり取りが生じるので、その流れで「ごちそうさま」って言いますね。 例えば レジの人「いかがでしたか」(こういう風に聞いてくれるだけで、既にいい感じ!) 私「おいしかったですよー。」 レジの人「それは良かった。お昼はお得なランチセットもあるんですよ」 私「へえ。680円でデザートもつくんですか。安ーい。あ、このカードもらって行っていいですか。」 レジの人「どうぞどうぞ。またお越しくださいね。」 私「はい、今度はお昼に。ごちそうさまでしたー。」 てな感じで。

いただきます&ごちそうさまでした

041
客A
ウエイターやウエイトレスが私の目の前にお皿をおいたら「いただきます」、彼等が最後の皿を片付ける時、支払いで店を出る時「ごちそうさまでした」と、必ず言います。私の夫も、周りの人達もだいたい同じように言ってます。

言います

041
ちびちんちん
美味しかったり感じが良かった所では言います。 余談ですが 私の友人(外国人)はお店の人が「ありがとうございました」と言うと必ず「どういたしまして」と言います。

「普通」に合わせることはない。

041
からん
私も「ごちそうさま」言います。 何かサービスを受ければ「お世話さま」「ありがとうございました」と言いますね。 こっちはお金払ってるんだから礼まで言う必要はない、という人もいますが お礼は減るもんじゃなし、そんなとこケチるもんじゃない、と私は思います。 相手はビジネスであっても、やっぱり「ごちそうさま」って言われるのは気持ちがいいと思います。 言わない人に強要することでもないですが、トピ主さんは今のままでいてほしいです。 人は人、自分は自分ですよ。

言います!!!

041
ひにこにこむーん
ごちそうさま と言えば自分も気持ちがいいし 言われた方も気持ちが良いと思い言っています。 とんでもなく対応の悪い飲食店では言わないこともありますが・・・ 無言でお会計を済ますのもなんだか私としては不思議です。 人が目の前にいるのに・・・ お腹いっぱいになったら ごちそうさまでした~! と 言いたくて言ってますね。

世程嫌な店でなければ言います

041
未熟者
うちの父がお店を出る時に「御馳走様」と言う事、自分がウエイトレスのアルバイトをしていて、「御馳走様」「美味しかったよ」等言われると嬉しかった事、これらの理由で私は必ず「御馳走様でした」は言います。 「美味しい!」と思ったら「美味しかったです、御馳走様でした」と言います。 店員の方にも自分の連れにも、変な顔なんかされた事はありません。 むしろ店員さんはとびきりの笑顔で「有難うございました」と返してくれますし、友人も「さらっと御馳走様って必ず言う所が好き」と言ってくれます。 その友人は照れてしまって言えないの、との事。 ちなみにバスやタクシーを降りる時は「有難うございました」と言います。 フロントに黒服の人が立っているオールディーズのライブハウスに通っていた頃は、閉店時間になって帰る時に、「楽しかったです、おやすみなさい」と言っていました。 店員さんはにっこり笑って「またお越し下さい」と言ってくれてました。

私も言います・・・少し小さい声で(笑)

041
S
お会計の時ってお店の方は金額を言ったり色々話しますが、支払う方は無言でも支払を完了させることができますよね。それは何だか寂しい気がするので、私も「ごちそうさま」と言います。 ちなみにスーパーのレジでは、カゴを出して「お願いしまーす」、おつりを受け取り「ありがとうございましたー」と言います。さらに、洋服を買って店を出る時は「お世話になりましたー」現在25歳、母が言っているのを小さい頃から聞いていてクセになってしまったのですが・・・ちょっとババくさい?

言いますよ

041
はちみつ
 ほとんど必ず「ごちそうさまでした」と言います。  お店で食事を終えてレジに向かうまでにホール係の店員さんとすれちがえばその人にも言うし、お勘定を済ませたらレジの人に言います。たいていはお店の人も嬉しそうな笑顔で「ありがとうございました」「またおこしください」と返してくれます。気分がいいですよね。

時と場合により

041
けい
ファミレスでは言いませんね。 でも、それ以外のお店で店員の態度が悪くない限りは言います。 「おいしかったです」「満足しました」の意味で「ごちそうさま」を使ってます。

トピ主です

041
山葵
言う人もいらっしゃってよかった、めったに聞いたことが無かったので。 強要はしませんが、一緒にいるとやっぱり相手にも言ってほしいな~なんて思ってしまいます。 最初は「えっ?」から次に心ですこーし軽蔑してました。 みなさんご意見ありがとうございます。

どっちでもいいけど言った方が楽しい

041
気にすんなって
私も言いますよ。他にも「おいしかったです」とか「これ、おいしいです」って食べてる途中で言ったり。というのは、なぜか店の人から笑いかけられることが多いもので。 でもその話を友人にしたら、「受け答えが料理人殺しかも」といわれたことがあります。具体的にどの料理が美味しいとか指定して話すので、店の人もきっとうれしいのではないか、と。あと、美味しそうに食べるともよく言われます。店の人と色々話してると、顔を覚えてもらうのが早くなったり、食事が楽しくなりますよ。もちろん混んでるときはごちそうさま以外の会話はできませんけどね。 でもね、別に言わなきゃいけないわけじゃないと思いますよ。食後にご馳走様って挨拶ができるのは素晴らしいけど、挨拶至上主義みたいなのもまた、変だと思います。 店の人と会話することに躊躇する人も沢山いますから。(というか、それが多数派のような気がする)

言ってくれると

041
shiitakr
いま、飲食店で働いていますが、やはり言って頂けると嬉しいですね。オフィス街のランチタイムなので、皆さん忙しくて大変なんだろうな、と思って見ているのですが、帰り際に「ご馳走様」とか「ありがとう」と言って下さるお客様には、すごく嬉しくて、笑顔2倍返ししてしまいますし、本当に「また来て頂きたいな」と思うものです。

言います!

041
キャンディー
友達にいわれました。 「名古屋の人って、ありがとうって言うよね」 私は、名古屋に嫁いできたのですが、 もともと東京にいたときから言っていました。 でも、東京にいたころは少し恥ずかしいという気持ちもあって、 聞こえないくらいのちいさい声でした。 名古屋に来て、「ありがとう」って自然にいえる若い女の子たちを見て、 すごく気持ちがいいなと思い、私もちゃんと言うようになりました。 やっぱりお礼って、言われるのといわれないのでは、言われたほうがうれしいですよね。 そのひとことが、おたがい気持ちをよくするのなら、私は言ったほうがいいと思います。 ちなみに私は、バスに乗ってもスーパーでも、デパートでも、お礼を言います。 もちろん、ファミレスに行ったときもおしゃれなレストランに行ったときも、回転すしに行ったときも「ごちそうさま」って言いますよ~。

言いますよー

041
専業主婦デビュー
会計の時に「ごちそうさま」を言うし、 料理が運ばれてきた時には持ってきてくれた人に「頂きます」まで言ってます。 「頂きます」はともかく、普通の人はごちそうさまを言うものだと思っていた。

言います。

041
ぐぴ
お金を払うと大概のお店では「ありがとうございました」って言われますよね。 その時に必ず「ごちそうさまでした」と言います。 小さいお店で美味しいものが出て、料理人の方が近くにいるようでしたら「美味しかったです」「また寄らせて頂きます」なども付け加えます。 そのせいか、数回行くとお店の人に覚えて貰う事もありますね。 一緒に行った人が何も言わなくても、気にせず挨拶しますよ。 心地よい気持ちを伝えて悪い事はないと思いますから、周りを気にされる必要は無いのでは?

考えたことなかったけど

041
とんきち
いつも言ってます。海外在住なので日系レストランでは「ごちそうさま」非日系では「Thank you」。「言わなきゃ」とか「言うべき」、というレベルではなく反射的に出ているというか、そんな感じです(もちろん感謝の気持ちはいつも持っていますが)。周りの人がどういうかっていうのもあまり気にしたことがなかったですけど結構みんな言ってると思います。言ったほうがお互いに気持ちがいいんじゃないかなーとは思いますけどね。

言う人は言うし、

041
うーん
言わない人は言いません。 それだけのことでしょう。 私自身は、会計の時や店を出る時に、「ご馳走様でした」と、自然と言葉が出ます。 でも、私の両親は…言っている姿を見たことはありません。 両親は、「私は、お金を払っているお客様なんだぞ」という態度が、全身から滲み出ています。 私は、たぶん、友人や彼氏とお店に入るようになって、「ご馳走様でした」を覚えたのだと思います。 言ってみて、「ありがとうございます」の返事が、とても心地よかったので、習慣にしたのだと思います。 トピ主が、「言った方が心地よい」というのであれば、これからも続けられたら良いと思います。

確かに・・

041
りすこ
私は母や祖母が言ってたのを見て育ったので 家ではもちろん 外食先でもセルフの店で あっても「おご馳走様でした」と言いますし 会社の宴会の時は「お世話になります」 「おご馳走様でした お世話になりました」は 自然に言います。 スーパーでも「ありがとうございます」といって お釣を受け取っています。 丁寧すぎるかと思いますが「ありがとう」は 言いづらくて・・ しかし たしかに周りの人ではあまり聞いたことが ないですね・・・

言いすぎ?

041
なんちゃって主婦
ファストフードで帰り際に店員さんに 「ごちそうさまでした」と行ったら、 一緒にいたコに、 「え、こんなとこで言うの?」と言われました。 皆、言わないのかなー?

自然に

041
32男
席を立つときか、お会計をお願いするときに、言います。 発音としては「ごちそうさま」というより「ごっそうさんー」 という感じですが。 変に見られるのは、タイミングの問題ではないでしょうか。 レジと向かいあっているときに「ごちそうさま」と言っても、 タイミングを逸したように見られるのはある程度仕方ないと 思います。 会計をすませて、ドアを開けて出るときに「ごちそうさまー」 というなら、不自然に思う人はまずいないのではないでしょうか。

どこでも言います

041
ちょろ
先日、コンビニのレジでうっかり「ごちそうさま」と言って恥をかきました。 横ですね。スミマセン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧