本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルバイト先で酔っぱらいに絡まれてから不安です

アルバイト先で酔っぱらいに絡まれてから不安です

レス8
(トピ主 1
041
トコン
ヘルス
アルバイト中に酔っ払いに絡まれてから、そのことが気がかりでバイトに行くのが不安です。
現在コンビニでアルバイト中の大学生、女です。ちょうど今月で働き始めて半年になります。働いている時間帯は17時~22時です。

私が働いている場所は郊外で、お客様は学生や近隣に住む30代~高齢者が多いです。
最初は不慣れでしたが、続けていくにつれてちゃんと対応できるようになり、クレームや電話での応対などもこなせるようになりました。お客様もいい人達ばかりです。

ですが、先日そこで酔っ払いに絡まれました。
そのお客様も最初から酔っていたわけではなく、お店で買ったお酒を飲んで酔っていました。最初の応対は私がしたのですが、その後何度も私が応対をするレジの方に来ました。来るたびに目が据わっていくし酒臭いしで足が竦み、吐き気がしました。
元々酔っぱらいが大の苦手で、自然とそのお客様を避けるような態度をとってしまったことは、反省しています。
同じ時間帯でもう一人働いている年下の男の子がいるので、混んでいない頃合いを見計らってその子にレジを任せて裏で作業をしていたところ、レジが混んできたのでレジ業務に行きました。
既に私が使う方のレジには三人ほど並んでいたので応対したところ、そのお客様が割り込んでこようとしたので、残り一人となったもう片方のレジに並んでほしいと言ったところ、暴言を吐かれました。
お店にも長いこと居座っていましたし、店内で暴れるなどし始めたので、店長に退店させられその場は収まりましたが、その後は初歩的な間違いや勘違いが多くてとても凹みました。

またそのお客様が来るのではないか、その不安で他のお客様に迷惑をかけるようになるのではないかと思ってしまいます。今も思い出すだけで震えます。
どう気持ちを切り替えればよいでしょうか。

ランキング

レス

バイト辞めた方がいいですよ

041
14卒母
もっと就活に有利なバイトに替わりましょう。 居酒屋とかコンビニだと沢山の人がやってるので。 女子なら事務系がいいのですが。 遅い時間しかバイト出来ないのですか? せめて塾とかドラッグストアとかの方がいいです。 その酔っ払いに粘着されたら怖いですよ。 何か有ってからでは遅いです。

そんな人だらけ

くもり
怖い思いをしましたね。 だけど、今までがたまたまいいお客さんばかりだっただけで お客様は神様だろ?という態度の人、金銭を要求するクレーマー、 マナーのマの字も知らないような人や本当に何を考えているのか分からない人… 接客業をしていると本当にこういった人の多さにおどろくと思います。 酔っ払いなんて、かわいいものかも。 初めて怖いお客さんに出会って動揺してしまうお気持ちはよくわかります。 だけどそんな一人のお客さんに心を乱されるようでは接客業やってられないですよ。 「今日は絡まれてついてなかった」と考えるしかないです。

お仕事用の私。

🙂
老舗コンビニ店員
30年続くコンビニで店員をしています。 酔っ払いに絡まれたこと、ありますよ。酔っ払い以外にも、色々。いやな思いをしたことは数知れません。 でも、私はいつも気持ちを切り替えています。出勤して制服を着たらそこにいるのは「お仕事用の私」です。怒鳴られたり、変な人に絡まれたり理不尽な苦情を言われたりするのは、「お仕事用の私」。「お仕事用の私」はお客様が大好きなので、「本当の私」が嫌いな酔っぱらいやキレるお年寄りや、不機嫌なオバサンのことも嫌がらずに応対します。仕事が終わって制服を脱ぐと「本当の私」と交代してくれます。 お仕事用の私が嫌なことを全て引き受けてくれるので、「本当の私」はいつも安全です。傷つくことはありません。 二人の「私」の使い分けができるようになったらものすごく楽になりました。 何事も経験です。主様もうまく切り替えができるようになると良いですね。

大変でしたね。

041
心配性ママ
今後は店長へ相談して警察を呼ぶなりしたほうが良いですよ。 ”警察24時間”みたいな番組でもコンビニで暴れて連行される映像が出ていましたから。 あとね…、本当に怖い思いしたら警察へ被害届出した方が良いですよ。 コンビニですから、ほぼ死角なしに監視カメラが置いてあるでしょ。 そういう映像からも相手を逮捕できますから。 まぁ、私もお酒呑む方ですけど(それもかなり)コンビニ(恐らく駐車場でしょ?)で飲んだくれたコトは無いです。 あと、脅すつもりは有りませんが、その手の酔っ払いいは常習ですから気を付けた方が良いです。 もし次に見かけたら、防御のため、男性のバイトか店長に速攻で伝えた方が良いです。

コンビニは

041
ひまわり畑
業務に支障がでるようなら 店長さんに、すぐに報告して コンビニは色々な人が来ます いいお客様ばかりではありません 今、アルバイトの事、本当に向いてないなら 別のアルバイトを探すのも選択肢です へこまないようにね(笑)

コンビニの客はバラエティーに富んでいます。

🐱
ニャンと!
些細なことに言いがかりをつけるクレーマー、万引き、酔っ払いなど・・・・ そして、極め付けはコンビニ強盗です。 私自身も、万引きを見つけられた少年と店員の怒鳴りあいや、若い女性店員に 『ねえちゃん、携帯の番号を教えてくれないかな?いいだろ?』としつこく言い 寄る茶髪の青年を目撃したことがあります。 また、私の知人が深夜、コンビニに入ったところ、店先でたむろしていた不良 グループから言いがかりをつけられ、ボコボコにされて、オートバイを強奪さ れたこともあります。 私の母の友人である年配の女性は、夜間、徒歩でコンビニの前を通ったときに 店先でたむろしていた少年から刃物を突きつけられてお金を取られました。 近所のコンビニでは、若い男女のグループが、深夜の一時過ぎから奇声を発しな がら自動車のドアを長時間に渡って力任せに何度も開閉して騒音をまきちらして います。 そのコンビニでは、未明に酔っ払いの男性が暴れまわって、何台ものパトカーや 救急車が出動しているのを目撃したこともあります。 勤務時間を変更してもらうか、お辞めになられた方が無難です。

そういう経験を経て

041
ヤナオーダ
心臓が鍛えられるのだと思います。 何回かドッキドキなことを経験することで、 動じずに冷静に対処できるようになります。 ピンチこそチャンスですよ。

ありがとうございます。

😀
トコン トピ主
温かいお言葉とアドバイスありがとうございます。 バイトを変えることは視野に入れています。 これから学校の方が忙しくなってくるので、もう少し時給が高くシフト数も少なくて良いところに変えます。 時間帯は夜でも良いと思っていましたが、今回のようなことがまた起こったら不安なので、昼にします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧