本文へ

痩せるか、太るか。

レス9
(トピ主 2
🎂
おもち
ヨロシクお願い致します。

離婚が成立し、これからまさに人生の修羅場が始まるのか?
という状態で、ストレスからくる過食で2ヶ月で4Kg以上
体重が増えてきました。。

元に戻すか、太る路線で生きるか、、。
ダイエット人生にも疲れているかもしれません。元が
太りやすい体質で、炭水化物を摂るとテキメン体重が増えます。
足も痛くなってきていて自己嫌悪で、さらに過食の悪循環です。

これ以上増えない様にするにはどうしたらいいのかと、、

とりとめのない内容ですが、、どなたか励ましのお言葉を頂ければ
幸いです。ありがとうございました。

ランキング

レス

私なら

🐷
ュゥ
痩せます。 シングルマザーです。 離別後出産しましたが、ストレスで激太り。 妊娠中20キロ太ったんです…エヘヘ 自然に落ちるだろうとか、もう別に太ってたっていいとか、ダイエットを考えない人生はストレスフリーでいいとか、色々もやもやしながら痩せるのを先延ばししてまして。 でもやっぱ太った自分は嫌でした。 元々痩せ方だったので20キロ太るとぽっちゃり。 肩幅広くなって、ウエストきつきつで、今までデザインだけで選んでいた既製服をサイズ、体型カバーの面で選ばなければなくなりました。 試着するのもなんだか引け目。 何を着てもダサくて冴えなくて、やっぱり痩せよう!って決心しました。 私も太りやすいです。 食べたらすぐ身になる。しかも大食い だから食事制限から始めました。 子供が3歳。 ようやく妊娠前の体重に戻りました。 やっぱりそれだけで心のつっかえがとれます。 生活のこと、仕事のこと、お金のこと、子供のことで悩むことは多いので頭の片隅に"醜い自分の肉体"がなくなっただけで解放された気分です。 自分の健康のためもありますからね。

新しい人生!

🙂
ブルガリア
離婚成立までが修羅場なのだから、これから先は新しい人生の始まりでしょう? ストレスによる過食はわからないでもないですが、ほどほどにね。 たくさんの幸せがあなたの元にやってきますよう、お祈りします。

脂肪ではなくストレスを減らす

mika
 問題は「太ってしまう原因」が「ストレス」だとわかっているのに、「ストレスを減らそう」ではなく「体重を減らそう」と思っていることです。  これ、勘違いする人が多いんですよね。同じようだけど、全然違う。  ダイエットって辛いよね、苦しいよね…はい、始める前からストレスになってます(笑)。これじゃ、いくらがんばっても無理。またストレスが溜まるので、爆発したときには以前よりも過食に走るのが目に見えてます。「ダイエットの悪循環」ではなく、「ストレスの悪循環」なんです。   大事なのは、ストレスを減らす生活をすることです。そこをしっかり理解しましょう。これだけで食欲は抑えられます。だって、他で満足するから。 「○○しない」「××を我慢する」ではなく、「○○すると楽しい」「××は気持ちいい」ってことを見つけましょう。 ストレッチや運動など健康的なものがベストですが、趣味でもOK。最初から完璧を目指すのはNGです。「楽しい、気持ちいい」レベルで止めておけば、自然に続けます。物足りなくなってから増やせばよし。 「ほどほど」「楽しく」が長続きの秘訣……これ、人生にも当てはまると思いませんか?

太らない方がいい

🎶
ダイエット成功中
炭水化物で体重が増えることが分かっているのなら、炭水化物以外で食欲を満たすようにしていけばいいと思います。私の場合、夕飯だけ主食を豆腐にしています。豆腐だったら2丁も3丁も食べても、朝起きた時、お腹がスッキリしています。

痩せてください

🐤
fuji
そのまま自暴自棄になり太る人生を選択しないで痩せる人生を選択してください。私は人生でいっときすごく落ち込むときがあり、太る路線で生きようかと考えたことがあります。痩せてもしょうがないと思いみるみる18キロ超えました。 自分では見たことも無い体重計の数字にやっと目が覚めて半年必死でダイエットして戻していたことがあります 太るのは早くても戻すのは時間かかりました 今のうちから痩せる人生を選択して戻してください。 私は家族のことで永遠に悩んでいたのですがそのダイエットを期に家族のことはどうにもならない自分のことでこれ以上悩むのをやめようと思い ダイエットも定期的に行い、肌の質の向上も研究し自分への悩みを増やさないように努力しています。 太ればまた増えた体重に悩みます。 損ですよね だから今からなら春、夏あたりを目指してダイエットすれば元に戻るはずです。 過食をとめるためにはとにかくビタミン、ミネラルを体にたくさん与えて野菜果物中心の食生活に改善していくことです。おなかが減ったら野菜スープを飲むなど過食する内容を太らない食品に変えます。

変わりたいのですよね。

💋
.5
楽に人間は流れがちです。 だけども、変わりたいと言う意識はある。 今までの体質やクセを変えるのはとても大変ですし、別人にならなければならないみたいなストレスもあり、厳しい道かと思いますが、ダイエットをお勧めします。 自分のペースでいいのですが。 私も、太りやすい上に、とっても大食いで、食べた物がすべて身になりやすいです。 服もサイズや着られるかでしか選べない。 特に、グラタンやバニラソフトクリームを食べると太ります。 体型的に服を着ていて、肉がついたのが、分かります。自分の容姿が嫌いです。 駅のコンコース等を歩いて男子高校生等にブーとか言われて笑われた事も数知れません。 職場でも太っている頃はどこでも、人が冷たくて、友達も少なかった。叱責等の回数も多かった。彼氏とも続かなかった(3ヶ月以下。) 気のせいかと思ってましたが・・・。 でも人間やっぱり容姿です。誰だってそう。 文句ばかりで努力しないのは簡単で、楽に流されやすいのが人間ですが、見た目で判断される世の中は、いつの時代でもです。 もう少し努力してみては如何でしょう? 自分にも言い聞かせてる内容です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🎂
おもち トピ主
皆様、温かいお心のこもったお言葉、本当にありがとうございました。 読みながら涙がにじみました。 見ず知らずの方達に、このように励まされるとは思いも よりませんでした。 4kgとなるとパンツなどが入らず、産後最大の体重増。 顔も腕も足もお腹も、、醜い、域にいる自分が情けない。。 皆様一致で元に戻す。という意見が聞けてホット、しています。(笑) 青春期に大女で暗かった自分には戻りたくない! 今なら間に合うかもと思います。ストレスの元(元夫)を完全には断ち切れ ませんが(子供の面会)、数年前のモデルさんのようと言われていた頃の体重とは言いませんが、この短期間で増えたストレス脂肪(笑)とおさらばします。健康的に痩せたいと思います。 皆様、本当に勇気をありがとうございます。 人生も無理せずそして投げやらず生きて活きたいと思います。 さあ、今から行動します。 ありがとうございました。

再度、感謝です。

🎂
おもち トピ主
皆様に本当に励まされています。 世界で、たった一人誰も助けてはくれなかった離婚裁判中は 気が張っていたのか、太るどころか痩せて心身共に健康体だったのです。 裁判離婚でしたので、日々緊張していたのが精神を保てていたのかも しれません。 ほっとしたのもつかの間、これから幼い子供達と歩む人生の現実を突きつけられて、どうしょうもない不安と寂しさと日々の忙しさから来るストレス だったのでは?と今感じます。 春が終わる頃までゆっくり元に戻します。 他、離婚後の精神面での変化の体験談があれば お話を伺えれればと思います。

「4kg」って大きいです。

きよかっちゃん
1~2k程度ならば、誤差範囲とも取れますが、 4kgまでなったら、体型だって見た目、一回り近く違って見えます。 身体の幅も変化します。 私は、175cmちょっとありますが、5kgの増減で、身体の幅が変化します。 背が高い為、痩せても太っても大して変わらないって皆に言われますが、 自分で見て、幅が違う・・・て思います。 どう考えても、痩せてる方が印象がいいし、動きやすいし、疲れにくいです。 自分は、経験していて分かります。 4kgも増えたらば、ただ気を抜いたとかではなく、少し体質が変化しちゃったのかもしれないですね。 若いうちの方が効果のほどが期待できるし、それも早いです。 身体に無理ない程度に痩せること、おすすめします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧