本文へ

もしかして仲間外れ!?

レス5
(トピ主 1
😨
ユキママ
子供
トピをひらいてくれてありがとうございます。

私には小学1年生の息子がいます。その息子が今朝、学校に行く直前に「友達の家に僕だけ来ちゃ駄目って言われたんだ。みんなはいいよ。って言われていたのに…僕の家にも誘ってやらない!」と言って登校していきました。急にそれだけ言って行ってしまった為、私は話を聞く間もなく今動揺してしまい、小町の皆様に相談させて頂きました。最近、友達関係を心配していた所で、2学期までは放課後の遊びに誘ってもらったりしていたようですが、最近は自分から誘って遊んでいるようで、誘ってもらう事はなさそうです。きっとほうっておくしかないのだとは思うのですが、どうしても気になってしまいます…
私は親として、息子にどう言ってあげれば、どうしてあげればいいでしょうか?

ランキング

レス

帰ってきたら

😉
20年前は新米ママ
まずは息子さんとゆっくりお話してみてください。 どうしてそんなことを言われてしまったのか? 息子さん自身に思い当たることはないかユックリ聞いてみてください。 原因もなしに、いきなり仲間はずれなのか? 以前に遊びに行って、そこでなにか喧嘩でもあったのか? 登校する直前に言ったということは、昨夜は息子さんなりに悩んでいたのでは? 息子さんにお話をきいても訳がわからないようでしたら担任の教諭に日常のお友達との過ごし方をたずねてみてはいかがでしょうか。 小学校にあがりますと、だんだん親のしらない子供の世界がつくられてきちゃうんですよね。 放っておくというより、状況はできるだけ把握してあげてください。 まだ小学1年生。もう小学1年生。 >私は親として、息子にどう言ってあげれば、どうしてあげればいいでしょうか? まずは「なにか言ってあげる」より「聞いてあげて」ください。 そこからですよ。

放っておかないべき

🐷
ュゥ
学校の先生に相談するとかは置いておいて。 まずは話を聞いてあげてほしいです。 帰ってきたら、真剣に。 何があったの?とかどう思ってる?とかから始めて今の状況を聞きだす。 何か辛いことがあった時には相談してほしいこと。 (親に言えずに溜めてしまうのが一番良くないと思います) もし話を聞いても、勝手に先生や他の子の親に話したりはしないよってこと。

放っといていいと思います

041
man
それくらい日常茶飯事でしょう。

こちらから何も言わない。

😀
なな
私が息子を見て思ったのは子供は、親が心配して 友達関係に必要以上に口を挟んだり、不安に思ったりしすぎると 子供は自分の意に反して、そのように動いてしまうのではないかと。  小1の頃は私も心配で色々聞いたりしてました。でも今思うと 息子は学校に行っても楽しく遊んでいると懇談会などで先生にも 言われましたし、息子自身も、そりゃあたまには喧嘩みたいな事 もあるでしょうけど学校を嫌がる事無く行っていたのに、何故私は あんなに心配してたんだろうって…  私の心配は息子にとってはわずらわしいだけで、プラスに 作用したという事はないと思います。  それに気付いてから、息子が言わない限り聞かないし、たまに 言ってきたとしても、相手の子を悪く言ったり、もっとこうしなさい とかは友達関係に関しては極力言わないです。息子が悪い場合は そういう言い方は傷つくよ、ぐらいのアドバイスはしますが…   今小3で放課後も2年生くらいから色々な子と約束して遊んでいます し、学校も楽しく行っています。  心配なのは分かりますが話を聞いてあげるだけで今はいいと思います。

トピ主です。

🙂
ユキママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 小町に相談させて頂いた後、落ち着いて色々考えてみました。小学校1年生の子供(しかも男の子)の言う事する事はその時々で違うものだろうからいちいち親が気にしてたらきりがない…ですよね。私は心配症なので、今まで気になって色々息子に聞き過ぎていたと思います。皆様のレスを拝見させて頂き、行き過ぎた干渉はしないよう気をつけようと思いました。それで、学校から帰った息子に「学校で何かない?困ったり悲しい事があったらママはなんでも聞くし力に絶対なるから話してね~」て言ったら「うん。わかった!」と元気だったので、それ以上は聞かないようにしました。それと、違うお友達と遊ぶ約束をしていました。息子は私が思うより気にしていないようでした。小学校1年生のママも1年生…まだまだですね!しっかりしなきゃ!と改めて思いました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧