本文へ

なし

レス4
(トピ主 0
😢
しか
子供
小5の息子の友達関係で悩んでいます。 息子が大好きな友達A君がいて、その子の仲良しグループに息子もいて、とても楽しそうにしていました。 でもおなじクラスのB君(友達があまりいない、少し嫌われている、息子も好きではない)が最近A君とベッタリくっついていて、いつもA君は息子に放課後遊ぼう!と誘ってくれていたに、そのB君のお母さんがA君のお母さんに連絡してA君とB君を一緒に遊ばせて欲しいと言っているようです。 B君の親が出てくる事で友達関係がおかしくなり始めています。 どうすればいいでしょうか? B君はいつも息子に(今日は放課後誰と遊ぶの?僕も行っていい?)と聞いて来ます。 息子も断る事はできず(いいよ)と言っていつも入れてあげていたのに、B君のお母さんがうちの息子が一番仲良ししていたA君だけを家に呼びつけて二人だけで遊ばせているようです。 息子も何度もA君に遊ぼう!と声をかけていますが断られます。 親の私の方が悩んでしまっています。 A君も仕方なくB君と遊んでいるようです。 待つしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

たまには複数で

🐱
つくし
友達関係に親も悩みますよね。 我が家の娘はおとなし子ですが、大勢で遊ぶのが好きです。 一方、お友達の中には大勢は苦手で一対一の遊びが好きな子もいます。 もしかしたらB君は一対一の遊びが好きなのでは? 何故A君だけに声を掛けたのかは本人以外は分からないと思います。 「たまには皆で一緒に遊ぼう」と、A君に息子さんが提案してみたらどうですか?

A君母はB君母に弱みでも握られてるのかな

😢
クヒオ
なんでA君母はB君母のいう事聞くのでしょうか? 何か理由があるのかな。 解決策としてはA君母、B君母、トピ主さんで 話し合いをしてきちんと思っていることを伝える べきでしょう。 B君母が介入するならトピ主さんが介入しても 文句は言われないはずですよ

いろんな子、親がいますから…

🙂
主婦歴13年
うちにも小学3年の息子がいるので、気持ちはわかります。 少し前まで毎日のようにうちでゲームしてた子が、別のゲームに興味が移った途端さっぱり来ないし、その子の家に息子が遊びに行ったら平気で断るという…お母さんもいい人だと思ったけど、平気で帰す所をみるとこの親にしてこの子ありだったのかな。 学校では普通に遊んでるみたいなので静観してますけどね。 息子には色々な子と遊びなさい、と言っています。 一人の子の為にあれこれ悩むのは勿体ないですから。

うーん

🙂
はなこ
A君母、B君母の話はどこからの情報でしょう? 親が関わっているから息子さんが仲間に入れないのでしょうか? 本当にA君は「仕方なく」B君と遊んでいるのでしょうか? なぜ??? A君が息子さんの誘いを断るのはB君のせいなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧