本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元夫が育てている子供の成績が芳しくなく悩んでいます

元夫が育てている子供の成績が芳しくなく悩んでいます

レス19
(トピ主 3
😨
もえぎ
子供
12年前に子供を連れて別居しましたが、実家は頼れず、母子家庭で頑張り子供を育てていました。 しかし私が過労で体調を崩し、元夫の暮らす義父母の元へ子供を預ける事になりまして。 長男の初孫という事もあり別居当初から親権争いで揉め、あちらに預けると返してもらえない事を理解した上です。 福祉などにも相談しましたが一様に「夫の義父母に託すべき」と言われ、苦渋の選択でした。 義父母はとても良い人で、元夫に託したというより義父母を信頼し託した感じです。その後正式に離婚し、子供とは電話で話したりプレゼントを贈る程度。 その後「こちらに懐かなかったら困る」との理由で会わせてもらえず8年が過ぎました。 子供の事は本当に心配でしたが離れて見守るしか術は無く、義父母はしっかりしていますし、元夫からも学校での成績について「心配ない」と聞いていたのですが…。 最近になり、成績が芳しくなく、このままでは高校も危ないと教えられました。 小学校では「良い」が一つだけ。現在中学一年生ですが5段階評価で2と3しかないとの事です。 詳しく事情を聞きますと、義父母は甘やかし元夫も仕事が忙しく、勉強に関し強く言えてないとの事。私が小学生の頃公文に通い成績が伸びたので、それを勧め通わせましたが、一向に結果が出ません。 私自身、中学までの成績は悪くない方でしたので、やはり母親の居ない環境が問題なのかと感じでおります。 既に離れて8年という時が経っておりますが、これからでも母親である私が子供に関与する事は可能でしょうか? ちなみに私も元夫もまだ再婚しておりません。 あまりの成績の酷さに、これは小学校時代から勉強内容を理解出来ないまま中学へ入学してしまったと。不安で仕方がありません。 皆様のご意見をお伺いさせて下さい。

ランキング

レス

心配なのは勉強だけ!?

041
クローバー
こんなことを言うと『もちろん他も全て心配です!』なんて言うんでしょうけど、実際8年も離れていた母親に会った途端勉強!勉強!といわれてごらんなさいな。すぐさま反抗期突入だよ!と思うのは私だけでしょうか…。 甘やかしたあげくの勉強不振。ここで気になるのは勉強ですか? 私なら甘やかしたあげく他の生活態度はどうなのだろう。 学校では?家では? と心配ですよ。主さんの口からは勉強のことしか出てこないんですね… 実際 いくら良い人でも年寄りの育児です。 しつけは体力がいります。 勉強まで見てられなくても仕方ない気がします。 それに過去は関わらないでくれと言われたのに今更関与させてもらえるんですか?

そうは言っても

041
老婆神
もはや、あなたには、どうすることも出来ないでしょう。なぜならあなたのお子さんは、あなたの手を離れてしまっているからです。今あなたが出来ることが、ただ見守るだけではないでしょうか。

姪も母親がいません。

041
胡麻
まったく同じ環境ですが、学校は一度も休まず塾も休まず行き部活も下手でも、休まず行きます。 今回、高校受験ですが学校推薦です。 従兄弟も母親を早くに亡くし、父親と男の子2人の3人で生活していましたが、学生時代は学校から留学を薦められ留学したり、今は1人は一流企業に勤めていますし、1人は医療関係の学校で講師をしていたりです。 トピ主さんが『母親がいない環境だから』『自分がいたら』と思いたい気持ちはわかりますが、本人次第なんです。 両親いて、勉強をするように強く言われても、しない者はしません。 あと、息子がわからない事はちゃんと解るまでわからないと言えるかどうかです。知ったかぶりすると、いつまでも身につきません。 言えるなら、家庭教師でマンツーマンが良いかもしれませんね。

失礼を承知で

041
は~
お子さんは単に頭がよくないだけだと思います。 トピ主である母親も、多分父親にあたる方もあまり成績が良くなかったんじゃないですか? 父子家庭云々ではないと思います。 父子、母子家庭でも賢い子供はたくさんいますよ。

お金を出すしかないですね

041
みぃ
友人の家庭の話です。 両親共に一流大学出。 子供は女の子が一人に、男の子が二人。 女の子は特に勉強についてうるさく言わず、塾にも通わせませんでした。 男の子達には中学受験の為に小学校中学年から有名進学塾へ。 結果。 女の子は日東駒専。 男の子達は旧帝。 因みに、女の子は頭が悪いわけではありませんでした。 親が気紛れに受けさせたIQテスト(カウンセラーが測定する、本格的なものです)では、中2の時点で140近い数値を出しましたから。 どんなに頭が良くても、本人にやる気が無ければ宝の持ち腐れです。 そして、本人にやる気を出させる為には周囲の大人の対応が大きな要因になるのは確か。 主さんには、お子さんがやる気を出すような家庭教師や塾に通う費用を出す事しか出来ないと思いますけど、 なんとか頑張って息子さんの将来の選択肢を増やしてあげてください。

トピ主です

💡
もえぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 子供は男の子ですが、友人もそれなりにいて家庭、学校での生活態度は問題なく、大人しく普通の良い子です。 子供の成績が悪い事は、元夫が事実を言えなかった様子で。 現在は必要なら会っても良いとの事。 でも8年会ってないという事実が気がかりで、悩んでいました。 私は離婚後独身生活が長く周囲に子供もおらず、私の子含め一般的なお子さんの学校事情、勉強事情など全く不明で。 「母親がいない」事は成績と関係ないですか?居なくとも優秀なお子さんはいらっしゃるのですね。 私の職業はアーティスト系で、子供の頃は芸術方面が秀でており、他の成績は普通より少し良い程度でした。 親族は父親が芸術方面ですが、他の兄弟姉妹に芸術の才能はないですが成績優秀でした。 子供は図画工作だけが「良い」らしいです。 元夫には軽い知的障害があり、義母は漢字が書けません。 知的障害が遺伝していたとしても、心の綺麗な人達なので差別的見解はありません。 家庭教師でマンツーマンが良いでしょうか? 参考にしてみます。ありがとうございました。

相対評価

041
通行人A
中学の成績は相対評価ですよね。 だったら、どんなにできが悪くても誰かは5をもらえるし、 逆にどんなにできが良くても、誰かには1が付きます。

失礼ながら

041
ribonn
自分が育てていれば成績は良かったはず、と当然のように思い込んでおられる根拠はなんなのでしょうか。 子育てはそんなに甘いものじゃない。 そんなことは良くおわかりのトピ主さんだとお見受けしますが。 それと、いろいろな理由を並べておいでですが、今こうして息子さんがあなたの手元におられないことはあなたが選択した結果の一つです。 今、息子さんにとって本当に大切なのは「息子さんの成績を上げること」だけですか? 物心ついてから一緒に暮らしていなかった母親が急に成績のことを言い出しても吸収してもらえるような「土壌」はあるのでしょうか? もっと大きななにかを見失っておられませんか。

養育費を増額しては

041
さくら
現在、トピ主さんはお子さんのために養育費をおいくら送っていらっしゃいますか。 お子さんの教育環境がご心配であれば、優秀な家庭教師を雇えるように 養育費を増額してあげてはいかがでしょうか。

別の視点で

041
KUZU男
>子供は図画工作だけが「良い」らしいです 私は理系で、現状頭を使って稼いでいます。 新入社員だった20年前はのどかなものでした。 しかし、今では多くの国の優秀な方々との競争。 かつて理数系の通信簿が10段階の10だった人間にとっても結構厳しい世界です。 苦手分野をつぶす事も大切ですが、特長を伸ばす方がより重要かと思います。

なるほど

💡
もえぎ トピ主
IQテストですか。 まずは親族の知的障害が遺伝していないか、調べてから学習法を考えてみるのも良いかも知れませんね。 小学校時は公文、中学に上がり学習塾に通い始め8ヶ月だそうです。 しかし一向に成績は悪いまま。 効果がないならやり方、もしくは大きなきっかけを与えるべきと家庭教師を進めていますが、元夫が納得しません。 私個人の考えは、例えば芸術など一芸に秀でているのなら、他の成績はそこそこでも良いかと(私のそこそこは中間より上です) しかし8年も会っていませんので私が会うことは控え、金銭面の援助等で見守る事と致します。 ありがとうございました。

二度目です。

041
胡麻
8年会っていない母親と会い勉強の事を言われるのはどうかなって思います。 勉強の方は、息子の性格に合い、やる気を引き出す家庭教師やマンツーマンの塾が良いかと思いますよ。 それと横になりますが、会う会わないは元旦那さん、トピ主さんの気持ち、息子さんの学力等で決めずに、息子さんの本心はどうか?等で決める事だと思いますよ。 父親が息子とあまり接していられないなら、祖父母に息子の様子や気持ちを聞いてからにした方が良いです。 今更と思うか、恨みがあるか、会いたいと思うかは、わかりません。 今まで母親を恋しい時期、苦しい時期はあったはずです。でも父親や祖父母を思い抑えていたり、父親や祖父母には出さないけど、自分の中で母親への感情をコントロールし今に至り、良い子でいるのかもしれません。

育てる環境にも原因はあるかも

041
おばさん
>元夫には軽い知的障害があり、義母は漢字が書けません。 >知的障害が遺伝していたとしても、心の綺麗な人達なので差別的見解はありません。 遺伝以外にも「学力のつく勉強をさせる方法がわからない」「教えてあげられない」という環境があるかもしれません。 継続的に勉強することを身につけさせる方法を知らない家なら、学校にお任せで他には何もしないで生活しているという可能性もあると思います。 知り合いの家で、親は勉強嫌い(小学生程度ならOKで子育てのメイン)+子供とあまり関わりをもたず金銭面だけ甘やかす組み合わせの夫婦がいますが、その子供は勉強への意欲もなければやり方も知りません。 親も「本人が言ってもしないから~」で終わり、ゲーム三昧で高校受験なのに家には辞典の一冊もない状態・・・。 勉強をする習慣や知識・環境がなければそれなりにしかなりません。 トピ主さんがしてあげられるのは、家庭教師をあっせんするとか塾の費用を出してあげたりの影からのサポートかと思います。

そういう事情でしたら・・・

教育ママ
やはり環境要因が大きいかと・・・ 公文も家庭教師も付け焼き刃になりそうな気がします。 金銭的に余裕があればそれも一つの方法だと思いますが,息子さんは「学ぶ環境」が与えられなかったのですから取り戻すにはかなりの時間と努力が必要だと思います。 ただ,お勉強が出来れば安心という事でもないと思います。 息子さんの幸せの為に何が必要かという考え方をしてあげて欲しいです。 今の現状で息子さんが不便を感じていないのなら,いきなり「今日から勉強するよ,その方が貴方のため」という理論は通じません。 かえって逆効果だと思います。 大人になって思うのは「幸福度」は学校の成績とは全く関係ないという事です。お勉強ができなくても幸せな大人になっている人はいます。 逆にお勉強が出来たために不幸になった人もいます。 息子さんの幸せな未来のために何が必要かは,息子さんと会って話してみてから決めるべきではないでしょうか。

横ですが

041
はむきち
>通行人A様 現在は絶対評価だと思いますよ。 少なくとも神奈川県は絶対評価です。

通行人A様 横

みかん
>だったら、どんなにできが悪くても誰かは5をもらえるし、 逆にどんなにできが良くても、誰かには1が付きます。 違いますよ 宿題の提出をしない 授業態度が悪い テストが0点 なら1がつくでしょう 今はよほどのことがない限り1の成績はつきません。 中学も絶対評価です。

そういう子の家庭教師をしたことがあります

041
これは
私の甥も「高校進学は無理かもしれない」と言われる成績でした。そこで私が家庭教師をすることになったのですが、まず甥は小学校で習う分数の足し算すらできない。ローマ字もわからないし、schoolなど初歩の単語すら「何?」と言う。 そういう子が中3の授業を受けても、そりゃ何言ってるのかわからなくて聞き流してるんだろうな…家で自分で勉強しようにも、手のつけようがないんだろうな。これは小学生に高校受験させるようなもんだ、と思いました。 私もどこから手を付けてよいのかわからず途方に暮れました。結局、小学生用のドリルを買ってきて、それを少しおさらいしてから中学の勉強に進めましたけれど。 ちなみにその甥も家庭環境が複雑で、親は放置で祖父母は甘やかしてるから性格も…わがままというか、なんというか、残念な感じに育ってました。 >このままでは高校も危ないと教えられました。 という生徒のレベルって、そういうもんだと思いますよ。塾に通っているということですが、おそらく塾についていけないんだと思います。元夫が家庭教師を嫌がるなら、個別指導で小学生レベルからやり直してくれる塾とかありませんかね。

解りやすく

041
もえぎ トピ主
皆様、良き例をありがとうございます。 8年会えなかった月日は大きいと私も考えています。 それにより子供の中で、母親の存在を子供ながらに考え、苦しみ、育ててくれている祖父母、父親に遠慮しつつ処理していった事は重々承知です。 自分が母親に愛されていないから、自分には母親がいない、という誤解を子供がしていたとすれば、それは違うと子供に伝えたい。 勉強に関しては、それから、でしょうね。 子供は私に会いたがっていますが、元夫が会わせてくれませんでした。 自分より私に懐く、という理由からです。 教育ママさん、これはさん、良き例をありがとうございます。 まさに現状はそうです。 私が育てていても結果は同じかもしれないし、それは解りません。 しかし、いま出来る事をしなければ後々後悔する、と私は考えています。 そこでまず、家庭教師に関し全額私が負担すると提案しました。 これも、元夫に何故なのか理解させるにはかなりの時間を要しましたが。 離れていた時間を埋めるような交流の中で、他の面も見て行きたいと思います。 ありがとうございました。

手離したツケ

041
まま
親権は取ったから母子家庭だったのですよね?? だったら8年も放っておかないで、体調が回復した段階で、なんとしても手元に戻すべきでした。返してもらえないことを覚悟で渡したのなら、もう介入できないのでは? それとも高校進学が危うくなり、お荷物になりそうだから面会OKになったんですか??? だったらその隙に取り戻してはいかがでしょう?(これは主様と親子関係が築けるという前提ありきですが)  お子さんによって、家庭教師が必要なのか、塾なのか、予習型なのか復習型なのかが違いますし、やり方を間違えると全く効果がありません。 お子さんの事把握してますか?成績(数字)だけですか? 勉強しても出来ないんですか?そもそも勉強をしてないんですか? なぜなのか原因を突き止めるのが先。母子家庭とか母親がいないとかは関係ないですよ。やるかやらないか、やらせるかやらせないかの違いです。 私の印象では、8年間面会もないのに、面会OKになったとたんに自分の心の心配よりも成績&進学になるのはタイミング悪いと思います。どうするかは息子さんと決めるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧