本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のアニメ、回想シーンがくどいと思いませんか

最近のアニメ、回想シーンがくどいと思いませんか

レス16
(トピ主 0
041
メモリー
話題
子供と一緒にアニメを見ることがありますが、最近のアニメときたら、やたらと回想シーンが入ると思いませんか。 戦っている最中、何か会話をしている最中、お約束のように登場人物の過去を再現するシーンに突入、またそれが長い長い、それで1話が終わるほど。 下手をしたら何週間も思い出話のときも。 親との関係だったり、大切な誰かを失う話だったり、心の傷というか、登場人物のキャラクター形成の謎や物語の動機をいともあっさりと明かしてしまって、それがどのアニメもこれでもかこれでもかとその手法を使っていてこれでいいのか??と思ってしまいます。 別にそこまで説明してもらわなくても、とりあえず物語が面白く進展すれば、キャラクターの謎は謎のまま、それでいいと思うんですが・・ 回想シーンに入ると(あ~まただよ)と。ちょっとならいいんですが。 そう感じている人いませんか。

ランキング

レス

それは

041
んー
原作があれば原作に追いついてしまうための苦肉の策ではないでしょうか? 原作に追いついてしまった場合、アニメはそこで終了となるか、突然オリジナルに突入して作品の質を下げることになるかどちらかです。 製作側も仕方なく回想シーン多様になっているのではないかと思います。 完全に原作のないオリジナルアニメの場合はあんまり回想シーンって入りませんよね。 昔好きだったドラゴンボールなんて「あと○秒で地球が消滅する」っていいながら主人公が急ぎ空を飛ぶシーンだけで2週つかいました。アレは驚きでしたね~~~。 サッカー漫画ではあのグランドを走るだけで3週間とか。

いいんじゃないですか

041
ななし
今のアニメの回想シーンなんて新ネタである分マシです。 昔のアニメなんて同じ回想シーンを何度も何度も使い回してますし。 銀河鉄道999なんて何度、テツローの母親が 機械人間に殺された時のシーンを延々と流したかわかりません。 巨人の星も過去に使われた回想シーンをことあるごとに延々と流し ひょっとすると単なる手抜きなんじゃないだろうかと思ってしまったものです。

場合によりけり

041
なー
登場人物の過去を明かすような回想シーンなら、その人物の背景とか行動の動機を明らかにしてくれるので、いいと思います。 でも、以前に放送した事のあるシーンを何度も流すのは、単なる時間稼ぎにしか見えません。原作の漫画を読んだ後だと、テレビアニメが「薄く引き伸ばされた」感じが強くなってしまいます。

それは

041
ふりーらんす
 ガ○ダ○S○EDのことかな?

思います!

041
テトラ
思ってます!まさに今の時期。 息子は週刊誌で先のストーリーを読んで知っているので、「ねぇ、これってあと何話くらいこの調子かなあ?」なんて聞いています。 しかし、想像以上の引っ張りに親子で卒倒する事も。 中人試験の時も長かったなぁ~~ そうじゃなきゃキャラもみんな魅力的な面白いアニメなんだけどなあ。 でも、少年漫画って昔からそういう物かも・・? ドカベンなんか、一試合何ヶ月やってんだーって思って読んでましたから。

あるある☆

041
スノー
特に、最近放送されてる 『ガンダ ~』とか。 話の中盤以降になると、 「あの時は~、あの時は~」。 せめて、もう少し少なくても~。。。とか、 正直、思ってしまいました。 話自体は、続いて欲しいのにな~。  

とっても思います

041
ルイス
まただーと思います。 しつこいんですよね。 先進まないんですよね。 でも、じーっと見ている私。

ヨコですが

041
まき
ななしさんのレス、思わず笑ってしまいました。 銀河鉄道999の機械人間のシーン ほんとに”もういいって”って感じでしたね(笑) 巨人の星に至っては 飛雄馬がボールを一球投げるのに 左門豊作の弟や妹が突然出てきたりして いったいいつになったら、 この試合にケリがつくんだろうなんて・・ ここに星一徹が出てきたら そりゃその後が長い長い ツッコミ入れながら見ていたら面白いので ちょっと鬱陶しい回想シーンも 笑って見ちゃいましょう。

レベルの高いものも最近多い

041
ゆっこ
予算や制作時間がきつかったりするので、いたしかたないかも。 しかし、音楽、映像表現、ストーリーにおいてレベルが高いものもたくさんある。テレビシリーズのものは 「攻殻機動隊sac」(プロダクションIG) 「ウルブズレイン」(ボンズ) 「ラストエグザイル」(GONZO) 「巌窟王」(GONZO) 「魔法少女隊アルス」(スタジオ4℃) 「プラネテス」 などで、映画は 「イノセンス」「GHOST IN THE SHELL」「人狼」「マインドゲーム」「バンパイアハンターD」など。どこのスタジオが作ってるか確認するとはずれない。

苦肉の手抜き

041
キラーパンダ
かの手塚先生がダンピング(安すぎる料金で仕事を引き受ける)したため、以来日本のTVアニメは 安い・キツい・時間がない→慢性的人手不足 という状況で作られているとのこと。 トレス(輪郭線の清書)や彩色はデジタル化しているとは言え、毎週大量に新しい絵を描くのはどうにも大変。 ・スーパーロボットが変形合体 ・ヒーローが必殺技を叫んで決めポーズ ・美少女戦士や魔法少女がキラキラと変身 といった作品ならまだしも、そんなシーンのないシリアス作品や原作つき作品の場合は ・形はまったく動かず、影絵みたいに画面上を平面移動 ・やはり形は変わらずにズームアップ/ダウン ・静止画像を多用する演出 以外にはもう回想するしかないみたいです。 それにしてもSEE○ ○ESTINYは回想しすぎ! ここまで回想しまくるガンダムはなかったと思う…

それは●ARUTO…?

041
もじゃ子
かな、なんて思いました。 サスケ君の過去バナ、長いってばよ!

気になった事はないけど・・・・

041
私はそのアニメを見逃したときや、連載の途中から見た時には分かりやすいし、「あーそういう場面あったよね」と思い出せるのである程度は良いと思います。 私自身、いろんなアニメやコミックを見ていますがそんなに気になったことが無いです。 でもコミックで数ページの部分を何週にも分けて放送しているものもありますよね・・・ あまりにもグドイとイライラするかも。

ありがとうございます

041
メモリー
同じ様に思っていらっしゃる方が多く、ちょっとホッとしました。 これが最近の文化の傾向で、うんざりする自分は歳を取ったのかなとちょっと心配だったので。 原作に追いついてしまうとか、苦肉の手抜きとか、裏話?を聞かせていただいて、ものすごく納得できました。 そういえば、おちゃらけ番外編??のようなものも、そういう時間稼ぎなのでしょうか? 巨人の星や銀河鉄道など、観たことがある筈なのにあまり記憶に残っていないんですが、その頃から回想シーンがくどかったんですね。 でもストーリーの流れを止める自分語りにはホトホト参ります。 時間を稼ぐなら稼ぐで、どうせならもっと上手い方法を考えて欲しいですが、しょうがないのかな。 作り手さんも苦労されているんですね。

ホントだ。

041
もん
最近のガンダムは回想シーンばっかりですね。 ガンダムと決め付けてしまいましたが、 そんなアニメは、先に進めない事情があるのかなっと、大人になった今、アニメを見て感じています。 そういえば「キャプテン翼」もそうでしたねぇ あ、年代ばれちゃいますね。

なー さんと同意見

041
ポプラン
>登場人物の過去を明かすような回想シーンなら、その >人物の背景とか行動の動機を明らかにしてくれるので >いいと思います。 他の方が既に書き込まれていますが「ガ○ダム*…」 (巷では、種、種-宿命と表記)も回想シーンが多い ですね。ちなみに、今日(5月7日)の放送がそうでした。 前作(種)のシーンが大半を占める回想です。 (今作の主人公が全く登場しなかった→必要無かった) 物語が進展しないので途中で飽きてしまうのですが、 私はそれでもテレビを見続けていました。私はこの 作品(初代から)が、どうしようもなく好きなのです。

まきさんへ 巨人の星

041
星明子
スポコン(スポーツ根性もの)はエースを狙え、アタックNO1でも、面白すぎます。 巨人の星は当時、真面目に見ていたので、一緒に見ていた父が吹き出すのに少し腹をたてていましたが、今思うと、私も吹き出したくなります。 一球投げるのに、飛雄馬の目には炎がボウボウ燃え上がり、背景はいきなり雷鳴、怒涛の嵐。迎え撃つオズマの体は突然虎になり、龍に変身した飛雄馬とくんずほぐれつになる。 成長した子ライオンが親ライオンと争うように、一徹と飛雄馬がライオンになるシーンもありました。  左門相手のときは、左門のきょうだいが現れ、飛雄馬の目は滝のような涙でバッターボックスが見えないのでした。 私は今、いつ松井がアメリカでゴジラに変身するか待っております。 あしたのジョーも結構いけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧