本文へ

つられ泣きしてしまう

レス1
(トピ主 0
🙂
かえで
話題
出産してからつられ泣きが酷くて困っています。 例えばたまたま入ったお店でテレビがかかっていて、登場人物も経緯も何も知らないのに画面の中にいる人が泣いているとつられて涙が出てしまいます。 このドラマ面白くないな、この登場人物全然共感できないな、と思いながら見ていても、ドラマでもアニメでもどんなシチュエーションでも泣くシーンが流れるとあっという間に涙が止まらなくなってしまって、1人の時にしか画面を見ることができません。 映像に限らず本や漫画を読んでいてもそれがどんなに感動しないシーンでも泣きます。 経験はないですが、道で泣いてる人とすれ違っただけでもつられると思います。 赤ちゃんや子供の泣き方は平気なのですが… 泣いている時は涙が出るだけで、気持ちが落ち込んだりすることはないです。 もう何年も経っているのですが、いつかは治るものなのでしょうか? 出産するまではこんなことなかったはずなんですが…

ランキング

レス

涙もろい人は、感受性豊かで気持ちの優しい方のような気がします

🙂
年齢で変化することも
出産してから、感受性が変わってしまったのでしょうか? 不思議なことです 私自身は、年を取っていわゆる涙もろくなったというのがあります 画面の中にいる人が泣いていると、自分もつられ泣きしてしまうことがあります 若いころなら、全然共感できないし泣くはずないようなところで、泣いてしまったりします 泣いても気持ちが落ち込んだりすることはなく、むしろ、すっきりしたような感じがするときもあります 最近知ったのですが、涙活と言って、わざと涙を流すようなこと(悲しい本を読む、映像を見る、感動する話を聞く)をして、心と体をリフレッシュさせるという活動があるそうです 涙を流すことには、脳のストレスを軽減する作用があるらしいです いつかは治るかどうかはわかりませんが、年を取って涙もろくなるなら、その反対もあり得るかもしれません トピ主様も出産を機に変わったということですから、また何かのきっかけで変化することもあるかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧