本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鮭大根がおふくろ、またはお祖母ちゃんの味、という方は?

鮭大根がおふくろ、またはお祖母ちゃんの味、という方は?

レス3
(トピ主 1
🙂
蚊柱
話題
タイトルを見て「あーあれね」と思った方もいらっしゃると思います。 鮭大根とは現在、一大ブームを巻き起こしているマンガ・アニメの登場人物の好物とされている料理です。 しかしぶり大根ならぬ鮭大根とはいったいどんな料理なのか? レシピサイトを検索しても再現料理は沢山ヒットしますが、昔ながらの料理としてはヒットしません。 物語は大正時代が舞台ですが、当時はメジャーな料理だったのか、それとも登場人物の家族オリジナルのアレンジ料理なのか? はたまた凄くニッチな郷土料理なのか?(劇中の登場人物は現在の東京都中野区野方出身とのこと) そもそも鮭大根とはブリを鮭に置き換えただけの料理なのか? 鮭とは生鮭なのか塩鮭なのか? 自分でもブリを鮭に置き換えて作ってみましたが、どうもピンときません。 先輩小町の皆様のうち、この謎を突破して受け継がれた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🐤
ICHICO
石狩鍋の乗りだと思いますよ。 ぶり大根のブリを酒に変えるだけというのはいささか短絡的すぎますね。 以前に食べた三平汁は塩鮭を使っていると伺いました。 昆布だしをベースにして大根・ニンジン・塩鮭を入れて煮込むのだそうです。 最終的に味を見て塩気が足りなければ塩を足すそうです。 もちろん酒やミリンなどの調味料も入っていると思います(味わった感想) ぶり大根とは全く別物ですね。

連投失礼します

🐤
ICHICO
鬼滅 鮭大根で検索したらヒットしましたね(笑 私が思った物とは違いました。 レシピを拝見しましたところ、やはり私は三平汁的な方が好きだなー。

トピ主です。

🙂
蚊柱 トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございます。 なるほど確かに三平汁や石狩鍋の一種という考えもあり得ますね! なんらかの理由で登場人物はそれを鮭大根と呼んでいたとか。 三平汁、レスしていただいたレシピが美味しそうなので、今度作ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧