本文へ

お茶断ちとは

レス11
(トピ主 0
041
mariko
話題
願いごとをかなえて貰う為にお茶断ちをする、という事をきいた事があると思いますが、
それは、紅茶やコーヒー、お茶を使用したお菓子なども含まれるのでしょうか。

あと、お茶を飲んだコップをよく洗わず使用したり、お茶を飲みながら食べている人と同じ鍋をつついたり、そういったことも避けた方がよいのでしょうか。
お詳しい方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

その人の心の問題なので

041
茶々
法律とか科学とかいうことじゃないですからね、結局はその人の自己満足の世界だと思うので自分の納得のいく形ならなんでもいいのでは? 個人的にはチーズ断ちをしてる人がチーズケーキを食べてたら「あれー?」と思います。 ~を断つ、というのは昔からあると思いますが昔は今ほど食べ物や飲み物のバリエーションはありませんでしたから決まり自体ないと思います。ようは、好きなこと、そうしたいことを頑張って我慢してお祈りをすると言うことが大事なのでは? 緑茶断ちなのか。嗜好飲料断ちなのか。茶葉成分断ちなのか。そんな細かいことはどうでもいいと思いますが、おそらくは、より多くの我慢をした方が叶えられた時達成感があるでしょうし、叶えられなかったときはがっかりすると思います。

いやつまり

041
詳しくはないですが
好きな物を断つ(もしくは普段の習慣を変える)という事が大切なんじゃないですか? 好きなお茶(いつも飲んでるお茶)をやめてまでこんなに頑張ってますという意思表示でしょう。 マンガ好きならマンガ断ちとか、テレビばっかり見てたらテレビ断ちとか何でもいいんですよ。 もっと精神的なものではないかと・・・。

頑張って

お守り
願いを叶えるための『願掛け』ですよね。 夫の手術の成功を願って、お百度参りと一緒だと思うんです。 苦しいときの神頼み。当たるも八卦。 辛い思いと引き換えに、『どうか神様願いを聞き届けてください』 大好きなお茶を『断つ』代わりに、『願いを叶えて』 だからね、お茶だろうとコーヒーだろうとお酒だろうと究極に断食だろうと一緒よ。 お茶碗を洗うとか、お茶を飲んでる人との食事とか、関係ないのよ。 大好きな物を断つ。神様にどれ位本気の願いなのか、見てもらう。 『信じる者は、救われる』頑張ってみます?一番好きな食べ物や飲み物だよ。 これを断つのは、死ぬより辛いって位大好きな物じゃないと駄目だよ。 昔の人にとって、お茶を断つって、それ位辛いことだったのね。きっと。

●●断ちっていうのは

041
断ちひろし
要は、神仏に対して「自分の好きなものを断つので、その代わりに私の願いをかなえてください。」というお願い(願かけ)をするものです。 だから、どこまで厳密にやるか、という点について標準的なルールがあるわけではありません。 「お茶を使用したお菓子」を含めるかどうかは、ご自分の考え一つです。 >あと、お茶を飲んだコップをよく洗わず使用したり、お茶を飲みながら食べている人と同じ鍋をつついたり、そういったことも避けた方がよいのでしょうか。 これは流石に考えすぎでしょう。特に「お茶を飲みながら食べている人と同じ鍋を」なんて、全く無関係。 こんなことまで禁止事項だったら、お茶を飲んでいる人と同席すらできなくなりますよ。 他人がお茶を飲んでいようがいまいが、お茶断ちとは何の関係も有りません。

願掛けですから

🐱
はるか
アレルギーの治療ではないので、ご指摘のような細かな話がメインではありません。 昔、生活の中の嗜好品が少なかった頃に、ふとした息抜きのメインであった「お茶」を喫す、という非常に一般的な娯楽を控えて(断って)、その苦痛を耐える代わりに祈願の内容をかなえて下さいという、神仏との約束を表したモノです。 お茶を断つだけではなく、結局、願主にとって楽しみであることを断つ話ですから、それによって楽しんだり、喜んだりしないことを眼目とします。 微々たる分量のお茶でもあなたに取って楽しみになるのであれば、勿論厳密にやった方がいいと思いますが、元々の話はそう言うことではありません。 お茶断ちではなく、願掛け、と言うことで調べてみたらいいと思いますよ。

何を心配している??

OYG48
神様にお願いするような行為と、 お茶の成分が1mlでも体に入ったら無効になる。のような科学的(?)なアプローチが同居しているのが面白いですね。 自分が好きなものを我慢するから願いをかなえてくださいと言う、あなたと神様との契約みたいなものなのだから、あなたがお茶を飲んでしまったと感じたならば、その願いはかなわないのではないでしょうか? だからといって、自分ではお茶を飲んでいないつもりでも神様的にはNGかも知れません。なんせ、神様ですから人間の思考でははかれない超越的思考かもしれません。 私としては願掛けは神様との約束なので、そう簡単に願掛けしないほうがいいと思っています。

参考になれば。。

041
Miharu
お茶断歴15年以上です お茶を立った理由は 母親がくも膜下で倒れたので その時に願をかけました。 今は母は倒れる前より元気で天使のように性格が良くなり、周囲を幸せを振りまいております。 天国に片足つっこんでなにかあったのか?と親族に囁かれております(笑) 私の場合ですが日本茶のみたってます。 紅茶やコ-ヒ-は飲みます 日本茶が含まれる物は全て断ってます。 間違えて口に含んだ場合は鵜飼をしてます。 書かれているお鍋の件は良しとしてます。 周囲の方を不快にさせたら本末転倒ですので。 詳しい方に言わせれば 昔お茶と白湯。酒しかなかった日本の飲み物の中で お茶を断つというのは 並大抵の根性ではできない(今は沢山の飲み物の種類がありますし) Miharuさんのはお茶断とはいえない でも母上を思う真髄な気持ちを神様は解ってくれたのでしょう とのことです。 ただ今後仕事で飲まねばならない場合があるので (仕事でお茶会に参加せねばならない) どうしたものかと思案中。

ちょっと違うのでは?

ジョリン
「お茶断ち」というのは、いわゆる願掛けのひとつで、大好きなものをガマンして、願いを叶えようという風習ですよね。 それはお茶の成分がダメとか、そういうことではなくて、大好きなお茶だから飲まないということであるので、もし、大してお茶が好きでもない人がお茶断ちをしてもあまり意味がないと思います。 酒好きなら「酒断ち」、ケーキ好きなら「ケーキ断ち」みたいにガマンすることに意味があるのですからね。

電子辞書「広辞苑」によりますと ・・・ 

041
野狐禅
「物断ち」(ものたち) 神仏に願(がん)をかけるなどで、ある飲食物を断ってとらないこと。 断物(たちもの)をすること。 と、記載されております。お茶断ちはその一種ですね。

アレルギーの原因を断つのとは違いますよ~。

041
chickpea
「願いごとをかなえて貰う」って、他人任せはだめですよ(笑)。 結果的にかなえてくれるのは神様か何かだとしても、願を持つ本人が 「好きなものを断つ」ことそのものに意味があるのだと思います。 体質的に合わないからカフェインを断つ、とかとは全くの別物です。 「お茶断ち」は一般的には日本茶のことだろうとは思いますが、紅茶の 方がもっと好きなのであれば紅茶を断つのもありでしょう。 「お茶類全般断ち」もありかもしれませんが、人間関係に支障を来すと 困りますよね。 どこまでが自分が「断つもの」に含まれるかは、他人が決めることでは ありません。 > お茶を飲んだコップをよく洗わず使用したり、お茶を飲みながら食べて > いる人と同じ鍋をつついたり お茶の成分が体に入ると調子を崩すわけではないですよね? 願掛けの内容は他人に話してはいけないと言いますし、あまり周りに気を 遣わせるのもどうかと思います。

やりました

😍
タツの子
絶つものは何でも良いのです。 自分の好物、絶つのが辛いものの方が良いらしい。 父に癌の宣告を受けた時、お茶を断ちました。 結局、1年あまりで亡くなりました。 今は飲んでいます。 一生だったのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧