本文へ

私は何をしに…(駄)

レス10
(トピ主 1
😨
とほほほ
ひと
週末、夫の従兄の結婚式があります。姑に出席を打診された時、うちには乳児がいるので、夫のみでと答えしました。が、招待状は夫婦連名…姑に確認すると「姉に失礼と思って言えなかった」じゃ、聞くな!
でもお祝い事だから喜んでいこうと思った矢先、昨日姑から「披露宴会場にベビーベッドが一つしかない。姉はうちの子にと言っているが、姉の孫(同じ年)がクーハンになってかわいそうだから、断ったから。うちが使ったら失礼でしょ!」…こちら招待客ですが。
結果、私が控え室で子を見ることに(というか、決められてた)
ああ、7万円(これも決定)もご祝儀渡して、私は何しに行くんでしょうねぇ…耐える修行か!?修行なのか!?
こうなったら、控え室で小町を楽しむ事にします。以上愚痴でした。

ランキング

レス

え。

041
ななし
席は?ご飯は?それがないなら欠席と同じですよね。。だっこして席にいたらいけないの?ぐずったら控え室に行けば?

うわぁ

041
はなこ
腹立ちますねぇ それじゃ最初から 夫だけでよかったじゃん!って。 ご主人はそのことに対して どんな感じですか? うんうん 小町楽しんで下さい(笑) いい暇つぶしですよね♪ 寝しなに見てたら寝ちゃうし(笑)

見栄っ張りの義母さんなのですね。

041
ケイト
そういう事もありますよ。 なら聞くな!って思う事もそれなりにあります。 相手に気を遣っているのかもしれないけど、こっちには全く気を遣ってくれないって事ありますよね。しかも露骨過ぎてストレス溜まります。 ご祝儀5万じゃ駄目なんですか? 控え室って行く意味無いじゃないですか。 私なら遠慮しますけどね。 そこまでして何をさせたい?控え室でお祝いするなんて聞いた事無いし。 トピ主さん、優しいんですね。 我が家ではそんな時、夫が怒ってくれます。

欠席すればいいのに…

041
みみ
招待状が届いたときどうして出席にしちゃったんでしょうか。 欠席にしてご祝儀も少なめにしておけばよかったのに。 子供が熱を出したとかでドタキャンしてしまいましょうよ!

お疲れ様でゴザイマス。…ナムナム…

041
おばさん
何処にお住まいかは分かりませんが、 週末には、また寒さがぶり返すらしいので、 防寒だけはしっかりと! まさか…控え室に、暖房はありますよね? その時の小町が、愉しい話題で満載でありますように!!

うわっ!強烈だ、強烈すぎるぅぅ

😝
ぎぇ~!!
日頃の心労をお察しいたします。 修行の成功をお祈りしておりますので、がんばって~~!

意味が・・・

041
アイコ
急に出てくる「姉」ってだれですか? 御主人の従兄の結婚式、トピ主は欠席ってことでいいじゃないですか? また「出席」に変えたんですか? やっぱり子どもが(乳児だし)「インフルエンザなどにかかると困るので」って 欠席したら?

いやあ、修行ですね

041
かけい
でも、どのみちお付き合いしなくちゃいけないのなら、控え室の方が楽だと思いますよ。 披露宴に出ても旦那さんの従姉妹なら義務感だけだし、お子さんも居れば自分も飲食はそこそこしか出来そうにないし、ね。 お姑さんの面目も保てて、自分も義理が果たせるのだから、出費は痛いですが、必要経費だと思ってヨシとしましょう。 小町が楽しめればよいですね。

トピ主です。ありがとうございます

😠
とほほほほ トピ主
トピ主です。こんな愚痴にレス頂き、ありがとうございます!個別にお返事できずに申し訳ありません。 文章がわかりにくかったですね。すみません。姉とは、姑の姉です。 出席のハガキは夫が速攻出しました(こんな時は早い) 子どもはまだ首もよくすわっておらず、ベビーカーに乗せておくつもりでしたが、姑が「かわいそうでしょ!それにあちらに当てつけみたいじゃない!控え室に寝せなさいよ!」と…はい、私が見るんですね。 7万円のご祝儀は、かなり抵抗したのですが「そんなにお金が惜しいの!?」たわけ!惜しいわ! 私の席もないかもしれませんね~もう何回もこんな仕打ちを受けてるので、乾いた笑いしかでません。でも、みなさんのレスを見て、そうよね!とふつふつと怒りがこみ上げてきたので、ご祝儀2万円抜きました(笑) 当日の小町が楽しいものでありますように…

花嫁の母より

041
むひ
過日、娘が結婚いたしました。娘の夫には、お姉さんがいて、乳児連れで披露宴に列席されていましたが、泣いても席を立つことなく、雰囲気もこわれて、正直、娘が気の毒でした。さらに、新郎の叔母さま、つまり娘の姑の妹さんという方は、「うちの嫁は、乳児連れなので控室で過ごさせましたの」とおっしゃり、披露宴を通してその方の席は空席でした。姑姉妹は、雰囲気が似ており、二人揃って、いかにも「嫁を粗末にする姑、嫁より娘の産んだ孫優先」という感じです。娘と娘の産む子供の将来が心配になってまいりました。私の考えすぎでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧