本文へ

海外で結婚・別姓のままです

レス15
(トピ主 0
041
別姓中
ひと
私と夫は共に日本人ですが、海外で結婚し、日本にはまだ書類を提出していません。提出の期限があることを知らなかったことも原因ですが、同時に日本に婚姻届けを出すと、夫婦どちらかの姓を選ばなければならないと知って、二の足を踏んでしまっていました。 今私は妊娠しており、子どもの出生届と同時に婚姻届けを出さなければなりません。 私はいろいろの事情により、自分の姓を保持したいのです。夫は自分の姓が変わってもいいよ、と言ってくれますが、踏ん切りがつきません。 もちろん、私が住んでいる国では夫と妻の姓を繋げた姓にしたり、どちらかの姓をミドルネームにすることはできるのですが、日本の方はそういったことが出来ないと思います。 同じような状況の方は、どうなさったのでしょうか。体験談などおありでしたら、どうぞ聞かせてください。

ランキング

レス

我が家の場合は

041
ちび太
現在妊娠中です。 夫とは事実婚(籍を入れていない)のまま、3年目になります。お互いに姓を変えられない(変えたくない)事情があり、お互いが相手の事情を理解しているので、法律が変わらない限りは籍を入れないつもりです。 子供が生まれたら、夫の姓にしたいと思っています。 私は自分が産むので「我が子」の実感がありますが、夫にとっては「間違いなく自分の子だ」という実感が得にくいと思いますので、名前くらいは一緒にしてあげたいからです。 とはいえ、籍を入れずに子供を産んだ場合は、自動的に子供は私の戸籍に入り、私と同じ名字となってしまいます。 夫の姓にするためには、 (1) 出生届と同時に婚姻届を(夫の姓で)出す。その後で離婚届を出して、私だけ元の姓に戻る。 (2) 婚姻届は出さずに出生届を出し、その後、家庭裁判所に「子の氏の変更届」を出して夫の姓に変更する。 のどちらかになります。 私は(1)にするつもりです。 参考になりましたでしょうか?

日本で入籍

041
TJ
婚姻届は本人が提出する必要はないので、日本で書類をそろえてもらって、誰かに提出してもらえばいいのです。そうすれば、OK。 

お返事ありがとうございます

041
別姓中
ちび太さん、お返事ありがとうございました。お礼が遅れて、失礼しました。 いろいろ調べてみたのですが、まだ決断がつかない状態です。私の場合、現在いる国では婚姻登録しているのですが、日本には届け出ていない状態です。 (1)の場合だと、日本では離婚した状態、現在住国では結婚している状態になってしまうので、難しいだろうと思います。 婚姻届を出していないカップルの子の場合、裁判所に行かないと父親の姓にできないとは知りませんでした。(2)のケースは、一つの可能性として、考えてみます。 どうもありがとうございました。 今後とも似たようなケースの方のお話をうかがいたいと思っております。引き続きよろしくお願いします。

?

041
かみな
こんにちは どちらの方と結婚されたのかわかりませんが、同じく国際結婚をした私の場合は姓は変わりませんでしたよ。 最初に外国側で結婚して、日本で婚姻届を提出しました。 日本では本籍が親の籍から離脱して自分だけのものができ、それに結婚相手に関しての記載ができます。 自分の名前は日本のまま、夫婦別姓です。 結婚した旦那の国では夫婦別姓となっているせいでしょうか。日本側も夫婦別姓となっています。 一度日本の婚姻届を提出する役所に確認してみてはいかがでしょうか?

TJさん~

041
山田T
トピ主さんが聞きたいのはそういうことではなくて姓のことでは? それに届出はトピ主さんが住んでいる国の日本大使館でご自分でできますから・・・

届出はしたほうがいい

041
おかず
もし海外で既に婚姻届を出している(結婚証明書が発行されている)場合は、もう既にお調べ済みだと思うのですが、日本の大使館を通して婚姻届を提出しなくてはいけない義務が発生するときいたことがありますが・・・。だから事実婚で行くことはすでにできない状態だと思われます(手続き上、というか法律上)。 ただ、提出してすぐに離婚届をだして、晴れて事実婚という形もいけるでしょうし、その辺は臨機応変にするしかないかも。 めんどくさいですよね。ほんとに。

皆様ありがとうございます

041
別姓中
ご意見くださった方、どうもありがとうございました。私の書き方が悪かったようで、誤解を招いた部分があったようですが、ポイントは次の点です。 ・海外で結婚、在住国に届け出済 ・夫も私も日本人 ・日本大使館には婚姻届を未提出 ・結婚後も在住国で別姓のまま生活 現在妊娠中で、日本に出生届を出す際には婚姻届を提出しないと婚外子として登録されてしまいます。しかし、夫婦とも現在の姓名をできれば維持したいという希望があります。 数人の方が、一度入籍して離婚という形をお勧めくださっています。在住国では結婚しているのに、日本では離婚しているというのは、どうなのでしょうか。 また日本における夫婦の姓を法にしたがって統一しておき、現在住国では今まで通りの姓をお互い使用することも考えましたが、パスポートなどの書類上どうなのでしょうか。 引き続き、似たような境遇の方のご意見や、何かいいアイディアがありましたら、よろしくお願いいたします。

私なら

041
彼に胎児認知をしてもらい、同時に親の戸籍から分籍してもらいます。 婚外子であることに変わりはありませんが・・・ 彼が戸籍筆頭者で、彼の戸籍に子が入籍することにはなります。

籍を抜くnot=離婚

041
けら
トピ主さん、一度入籍して離婚、と考えるから納得行かないのではないですか? 今現在、日本で籍を入れていなくても結婚をしているわけですから、籍を抜いて結婚持続中と考えてはどうでしょう。 簡単に考えすぎですか? 私のところも、お互いが姓を変えたくなく、籍を入れない事実婚にしようかと思いましたが、色んな補助金や扶養家族になれないとの理由で、一端籍を入れることにしました。 そして出産後、私が仕事を持ち扶養から抜けられるようになったら、籍を抜く予定です。 早く夫婦別姓の制度が確立しないですかね~。

横です。

041
とおりスガリ
最近、夫婦別姓反対の本をパラッと図書館で立ち読みしました。 唯一記憶しているのが、 「別姓を主張する人は"夫婦仲悪い人が多い"」 という内容の一文です。 あたっているのかいないのか、知りませんが そう思っている人間もいるようです。 離婚結婚を繰り返すと、戸籍の情報の文字数が多いです。 結婚してどちらか苗字が変わるのが一般的に考えますが、 親が離婚を繰り返し、子供の昔の苗字と今の苗字の関連を示す場合、それはそれは恐ろしいほどの情報となります。(たとえば国家試験の受験資格の証明で必要な場合があります) 普段の生活にはまったく関係のないところですが、一度ご自身の戸籍謄本をご覧になって、今現在の状態をみるのを面白いかもしれません。 戸籍に関しては、このサイトがお勧めです。 http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/index.html 住民票には「未届の夫・妻」という関係をいれてもらうことも出来るそうです。でも海外だとどうなるのでしょうかねぇ。

誤解してました。 1

041
TJ
トピ主さんが、夫婦別姓を名乗りたいというところを逆に解釈していたのと、日本人同士の婚姻というのをすっ飛ばしていました。一番大事なところを理解せずの前回の発言、破棄してください。 私の場合、領事館に婚姻届を提出したのと、子供の出生届を出したのが同日でした。結婚してから6ヶ月を過ぎていましたので、夫の姓を名乗ることはできませんでした。(夫はアメリカ人)日本に帰国するつもりもなかったので、婚姻届を出すつもりもなかったのですが、母から子供を私生児にするのだけは止めて欲しいと言われ、しぶしぶ提出。日本の戸籍にある子供の姓は、私の日本名です。その後離婚したり、本籍を移動したりしたので、婚姻離婚の記録は抹消されたはずですが、今戸籍がどういう形に変化したのかわかりません。 再婚しましたが、領事館には婚姻届を出していないので、日本の戸籍上では独身、事実婚状態です。但し、こちらでの姓は今の夫の姓に変えましたので、子供と私の姓が違っています。

誤解してました 2

041
TJ
私の状態は、かれこれ7年ぐらい続いていますが、別段、何の問題もありません。私の場合、アメリカで生活していくうえで、日本の戸籍上の名前とアメリカでの名前が違うことで困るようなことはまったくありません。 考えもしたことありませんでしたが、戸籍って面倒ですね。 トピ主さんもどこかで何かを妥協しなければいけないのかもしれませんが、限りなく望まれるように処理できるといいですね。 がんばってください。

全く同じ状況です

041
ちゃる
トピ主様、全く同じ状況です。夫も私も日本人、居住国(海外)では婚姻届提出済み。日本では婚姻届は提出しておりません。。。 私も現在妊娠しており、子供に日本国籍を取得させるためにも、日本で夫と籍を入れることを考えております。私も夫の姓に変更するつもりです(日本の戸籍上のみ)。 ただ、現在居住している国ではそのまま私の旧姓でやっていくつもりにしています。あまり深刻になる必要はないのでは?

海外で別姓です。

041
ササリ
私たち夫婦も日本人同士ですが、海外で別姓です。日本の戸籍では、一応夫の苗字になっています。子供は、この国では私の苗字、日本の戸籍では夫の苗字です。 どこの国にお住まいか存じませんが、私の住んでいる国では、別に日本の戸籍とこの国での苗字が違っていても、問題はありません。子供の日本のパスポートは取得せず、日本に連れて行くときには、この国のパスポートで出入りしていますが、この国のパスポートは私の苗字です。 私たちのパスポートは、海外の日本の領事館で更新手続きをすれば、別に日本の戸籍を取り寄せる必要はないので、元の姓、元の本籍地のまま更新をしています。 子供の出生届けを提出するときは、「この国の届出では、母の苗字を選んだ」と但し書きに書いておいたら、日本では夫の苗字になっていました。

ありがとうございます。考えがまとまりそうです。

041
別姓中
いろいろな情報をありがとうございました。私のためにアイディアを出してくださった皆様のおかげで、考えがまとまりそうです。夫ともよく話あってみます。 子の姓は夫、私の姓どちらを名乗らせてもいいと思っています。在住国では夫の姓が言いにくいので、私の姓にしようかと思っています。その場合日本での姓は夫の姓にするつもりです。塔さんのおっしゃる胎児認知は参考になりました。 問題は私ですが、ちゃるさんや、ササリさんのご投稿は、とても参考になりました。私達も今後日本に住む予定がありませんので、日本での私の姓は夫の姓になっても構わないのかもしれません。一度届け出を出して、籍を抜くのもいいのかもしれません。後は気分的な問題なのでしょう。夫は自分こそが姓を変えてもいいと言い、お互い譲りあっている状況です。 いづれにせよ、出産まで半年以上ありますので、よく夫と話合って決めようと思います。ご投稿いただきました、ちび太さん、TJさん、かみなさん、山田Tさん、おかずさん、塔さん、けらさん、とおりスガリさん、ちゃるさん、ササリさん、どうもありがとうございました。大変助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧