本文へ

幼稚園の先生教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
miko
子供
来年年中の子供の幼稚園選びで悩んでいます。

公立(皆が2年保育)か私立(60人3年保育・10人2年保育)です。
私立のほうが家が近くて、通いやすいのですが・・・
3年保育の中に、2年保育の子がなじむのは、難しいですか?
うちの子供は、恥ずかしがり屋さんで、自分からいけるタイプではないです。

たとえば、3年保育の子は歌をいっぱい知ってたりすると
思うのですが、2年保育の子はついていけなくて困ったりすることは
ありますか?
また、先生としては小さいころから知っている
3年保育の子供のほうがかわいいとか・・・。
3年保育の子供たちで、グループができてしまっているとか・・・。

先生からみた、3年保育と2年保育の子供の違い、
またこういうとき不利など・・・
ありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ako
3年保育の子が大勢いる幼稚園に入る2年保育の子ども達、何の問題もありませんよ。 確かに幼稚園慣れるまでに数ヶ月かかります。でも、1学期が終わる頃には差はなくなります。差があるとしたら、それは入園時期の差ではなく、単なる個人差でしかありません。 歌や手遊びに関しては、すぐに覚えますし、2年保育だからということで困った(保育者側として指導しにくいというようなことは)ことは一切ありません。 お母様があまり心配なさらないでください。何も分からない場所に入れるわけですから、確かに心配して当然なのでしょうけれど、お母様が必要以上に心配しているとそれが子どもに伝染し、よけい幼稚園に馴染みにくくなります。これだけは確かです。 もし心配でしたら、普段からなるべく近所の公園等で近い年齢の子ども達と遊ばせてあげてください。集団で遊ぶ時のルールは体験的に学ぶしか、学べないことですから・・・。

うーん

😀
はーい
3年保育、2年保育の違いより、公立か私立かでけっこう変わると思うんですが(私は両方で働いたことがあります。地方ですが)  恥ずかしがりやさんでも、通っていれば、必ず慣れる日が来ます。子供同士の和ができていても、子供ってちょっとしたことで友達になれるんです。その日によって遊ぶ子が変わる子もいますし!  私立で長年働いていましたが、お行儀などはとても良く、比較的落ち着いていた子が多かったですが、今思えば、賢すぎたような・・。けっこう世界が狭かったです。私立は先生達が大事に守っている感じでした。小学校はほとんどの子が、公立に行っていたので周りの子とのギャップがすごかったかも。公立はのびのびと自由な感じでした。子供たちも最低限のルールを守り、のびのび遊んでいましたよ。  先生として、どちらの子がかわいい・・などはありません。見てきた子供たちは皆かわいい。今でもよく思い出します。

年数じゃなく

041
転勤族
うちは、最初私立の3年保育の幼稚園に入りました。年中になるときに、友人の子が入ってきましたが、もともと3年保育の子達と遊んでる子だったので、抵抗なくすんなりと慣れたようです。 そして、転勤族の我が家はその後公立幼稚園に(2年保育の園)転入しました。 そして感想ですが、子供は年中から入っても(3年保育のほうに)、慣れていきます。 なので、2年か3年かという「年数」ではなく、どちらの園が雰囲気、先生たちの活気、活動内容がトピ主が共感できるかという事で決めたほうがいいかと思いますよ。 私立も公立も、地域によって本当に様々ですからね。 うちの場合を言いますと、最初の幼稚園はとても良かったのですが(子供たちも先生も父母も保育内容も)、その後転入した公立幼稚園はひどいものでした。初めての子で私も無知だったこともあり「社宅の近くだし、いいか」と決めたんですが、卒園までの1年間は、もう憂鬱でした。 もちろん素晴らしい公立幼稚園も聞きます。 なので年数じゃなく、じっくりと決めてくださいネ。

うちの子供は・・・。

😨
おねえさん
保育士さんじゃなくてごめんなさい。 うちの子供は転勤族だったので、長男は3年保育でしたが年少を私立、年中で引っ越して公立。 次男はその土地に幼稚園は1年しかなかったので、1年保育園に通い、年長のみ幼稚園(公立) 三男は1年保育園、引っ越して2年間幼稚園(私立)でした。 でもね~ 先生の対応はそんなに問題なかったですよ。 大泣きして私と離れたがらない子もいれば、 ストレスからトイレが近くなる子等、いろいろいましたけど それぞれ対応してくれて、無事馴染みました。 後は遠い近いよりも園の雰囲気がどっちが娘さんに合うか お散歩がてら見学してみたらいかがでしょう? すごく人見知りがひどいと思っていた長男でしたが、それは親が見ていた一面だけとわかったときには 一面から見てその子の性格と思ってはいけないな~と反省したこともありましたから 先生にももちろん子供との相性があるでしょうけれど、 そこまであからさまに対応に差が出るような先生だったら、その幼稚園や保育園に問題ありですよ。 秋は見学シーズンですよ

元幼稚園教諭です。

ゆめ
この3月まで教諭として9年間働いていました。 人数だけ見ると、公立の方が通いやすそうですね。みんな一斉に2年保育だと心強いですね。園の雰囲気などは、どちらがお子さんに向いているか見学には行かれましたか? 自分からどんどん遊びに入っていかれる子は、心配無いですが、もし心配なようであったら入園された際に担任の先生に、お話しされておくと良いですよ。保育者は保護者の方からそういった話を伺うと、特に目を向けるようになりますし、その結果、働きかけによって、お子さんの全く違う面が見られるようになる事もあります。 歌などは、むしろ3年保育の子どもが知っている歌を歌うなら、引っ張っていってもらって、すぐに歌えるようになりますし、大丈夫かと思います。 卒園する時は3年も2年も1年保育も全く変わらずみんなかわいいです! グループができるかは、その園がどんな様子かにもよるかと思います。何クラスあるのか?遊び中心かとか知育活動が主とか・・・。 3年保育から入園した子は年中の4月の時点では身仕度等も身に付いていて、2年の子より差がありますが、1学期には大体同じになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧