本文へ

交通事故へ遭った友人への贈り物

レス10
(トピ主 0
041
トリス
ひと
こんにちは。 30代の主婦です。 友人が年末交通事故に遭ってしまいました。 学生時代からの友人で、年に1回会う程度の仲ですが 精神的なつながりが強く、お互い頼りにしています。 顔に大きな傷が出てしまい、精神的ショックが大きすぎて 今は誰にも会いたくない状態です。 メールではやりとりをしているのですが、 心配なので手紙を書こうと思っています。 直筆の方が心が落ち着くかな?と思い。 そこで一緒に何か休まるプレゼントを贈りたいと思うのですが 何にしたらいいのか見当もつきません。 ゆっくり自宅で楽しめるものとして、 本やアロマグッズを思い浮かべたのですが 子どもがまだ小さいことと、好みがあると思うのでやめました。 どんなものがいいでしょうか?

ランキング

レス

悲しみはモノで救われぬもの

041
老婆神
人が悲しみに直面している時、その悲しみは他人からの慰めや自己の開き直りぐらいでは、とうてい消すことは出来ないことでしょう。なぜなら、悲しみは自己の内面に底なしで感じてしまうものだからです。その悲しみは、個人が内面に感じる出来事であって、他人が決して踏み込むことが出来ない領域で感じていると思います。 もしもですが、その悲しみを乗り越えて行けるものがあるとすれば、その気持ちは、人と人の絆からの蘇りしかないのではないか、と思います。 その気持ちは、あなたが、いつも身近に居ると友人が感じることでしょう。モノを贈るのであれば、友人が、あなたとの絆を感じるものが良いでしょう。しかし、絆を感じさせるモノを、私はこれまでに見聞きしたことがありません。むしろ、あなたの存在が、友人が声を発した時に、少ない言葉ですぐに応じることが出来る距離に居ることを感じさせるだけで良いように思います。

何でも

😉
にゃこっち
イイ! あ、どうでもいいといことじゃないですよ。 一番はトピ主様のお気持ちですから直筆でお手紙を書かれるお気持ちを喜んでくれるのではないでしょうか。 お顔に傷ですか・・・ショックでしょうね。 どうだろう、手に触れた時にふっくらとした感触の「タオル」だったり「ひざ掛け」なんて和みませんかね。 まだまだ寒いですが、春の気配を感じる柔らかい色調のものなんてどうでしょう。 気持ちが落ち込んでいる時って肌にやさしく触れるものって案外嬉しいと、私は感じるものですから。

贈り物、何と言って手渡すのでしょう

🐱
しまぶ
「交通事故へ遭った友人への贈り物」は、どうしても馴染めません。 私は、贈り物は祝い事に伴うもの。との想いがあるからかも知れない 私は「交通事故に遭ったので、贈り物を受け取る」ことに違和感があります。 そのような気にならないです。

お優しいですね

😢
琥珀
ご友人大変でしたね。 顔に傷とは・・・お辛い気持ちお察しします。。 贈り物をするとしたら、私なら名店のチョコレートケーキ(相手が好物なら)や美味しいチーズケーキや流行の生カステラとか。。 一緒に紅茶などを入れたセットを贈ります。 「ゆっくり心身ともに休めてください。いつになってもかまいません。会える日を心待ちにしています。足りないと言われても精一杯の気持ちです。治療は大変でしょうが、陰ながら応援しています。」とメッセージを入れます。 何もできなくて助けてあげられないって歯痒いですね。

贈り物?

041
ぴろコ
あの・・・贈り物って?! お見舞いの間違いじゃないんですか? 入院中ならパジャマとか嬉しいのですが、自宅で過ごされているのですよね。 そういう状態なら、自分を思いやってくれる気持ちだけで嬉しいです。 直筆だったら、なおの事。 もし物を・・・という事であれば、私なら小ぶりなプリザーブドフラワーや、アレンジメント等、春を感じさせてくれる物が欲しいです。 大げさな物は要りません。

違和感

041
アリス
しまぶさんと同様、贈り物=お祝いというイメージがあるので、 ショックを受けているお友達への贈り物に違和感を感じます。 もらっても『うわ~嬉しい!』って感情にはならないでしょう…。 私ならお手紙だけで十分気持ちが伝わります。

ごめんなさい…

041
モクレン
しまぶさんが書いていらっしゃるように、 この辛い状況で「贈り物」「プレゼント」という発想に違和感があります。 お手紙を書かれるだけで良いと思います。 「どれだけでも待つから、私が力になれる時がきたら教えて」というトピ主さんの気持ちが伝わりますように。

その「気持ち」だけで十分でしょう。

041
chickpea
まず、その状況で「贈り物」というのは変ですよね。 お見舞いならまだ分かるのですが。 体の傷はともかく、心の傷は癒えるのに時間がかかると思います。 どのくらいかかるかなんて、当のご友人にもまだ見当がつかないでしょう。 普段からのつながりが強いとしても、手紙だけで十分だと思います。 > 何か休まるプレゼント > ゆっくり自宅で楽しめるもの ものがあろうとなかろうと、ご友人が今「楽しめる」状況だと思いますか? 時が経てば確実に治る傷なら「使ってなくなるもの」という選択肢もあり かもしれませんが、後に残るものは今のことを思い出させかねませんよね? どうか、ものは何も送らないでください。 「お返し」を考えさせるものは一切、です。

私なら絵本

昆布茶 旦~
自分に自信が持てるような内容とか、ホッとする内容の絵本にします。 友人がしてくれた事なのですが、本にメッセージを書いてくれました。表紙の次の無地の所ですね。 贈ってくれた本が宝物になりました。 こういう やり方は、相手の趣味や 相手との仲によるので一概にお勧め出来ないですが参考にして下さい。

お見舞いですよね??

041
むう
贈り物ではなくて、お見舞いの品つもりですよね?? お見舞いならあとに残らないものがいいです。 切り花や食べ物ですね。 お友達なら好みもわかるでしょう。 あまり大げさにせずにさらっとお届けしたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧