本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚をする時って両家で話し合うものですか

離婚をする時って両家で話し合うものですか

レス7
(トピ主 0
🐧
pannda
恋愛
こんにちは、トピを開いていただいてありがとうございます。 今、離婚を考えて夫と話し合っています。 お互い歩み寄れないかと、ここ数年にわたり話し合いをしてはいますが、妥協点が見出せず、離婚しかないという結論になりそうです。二人の合意があれば離婚届提出だけで、離婚は済んでしまうものでしょうか? よく両家で話し合いの場を設けたというのを聞きますが、そのような経過をみなさん踏むものなのでしょうか? 私たちは子ども2人で、両家とも両親は健在です。子ども達は母親といた方がよいと夫は言ってますので、親権は私になるかと思います。 両方の親も離婚に反対するとは思いますが、説得すれば二人の結論を尊重してくれるとは思うのですが…。 経験者の方々、体験談を教えてください。

ランキング

レス

それぞれの

😉
にゃこっち
両親に状況報告のみでした。 ご両家間で利害関係はないのですよね? 中には政略結婚(?)というのもありますから、その場合には今後の付き合い方を話し合わねばならないこともあるでしょう。 そういった利害関係がなければ報告だけ良いと思いますよ。 ただ先方のご両親は「孫にあわせてもらえるのか?」などと心配なさるでしょうから、そのあたりは打ち合わせなさっておくと良いのではないでしょうか。

恋愛とは違うからな…

041
J2K
子供が二人いれば、夫婦二人だけの問題とは言えないでしょう。 トピ主さんが親権取ったら、自分の両親に迷惑を一切掛けませんか? 逆に、相手の両親は気軽に孫に会えなくなるんですよ? 「私達離婚しました」の報告だけで問題が出ないなら 多分、もっと離婚率は上がるでしょう(苦笑) 勿論、最終的に離婚に踏み切るのはトピ主さん達の判断ですが 双方の親に理解を求める事をしないのはおかしいかな?と思います。

修復の可能性があるのなら

041
経験者1
みんなで話し合いもありでしょう。 でも離婚は絶対確定ならないですよ。親だっていたくないのでは? 何だか離婚は自立必至のはずなのにそれも決められないのって変な感じですが。

報告のみ

041
主婦
結婚も離婚も2人で話し合って決めるものだと思っていますので、 離婚に関しても自身の親に相談する事はあっても、 夫婦の話し合いの場に両親を交える事はありません。 それをやっちゃうと「話がとんでもない方向にこじれる」からです。 結婚すると親から独立して新戸籍を作り、法律的にも責任ある大人です。 ですので離婚の話し合いも夫婦で…と言うのが無難な考えかなと。 2人で収拾がつかない時は公正な第3者(調停員・弁護士等)を 交えるのがいいかと。 離婚が決まれば「〇月に離婚する」と報告するのはいいと思います。

両家で何の話を?

🐧
ponpon
何歳か知りませんが、両家を交えて離婚の話をするなんて、何と大人げないことを考えるのでしょうか? 両家にムリヤリ結婚させられたのでしょうか?、貴方も夫も両親の言うままに結婚させられてしまったのですか? それなら、両家を交えて離婚協議すればいいと思いますが、大の大人が離婚の話をするのに、なぜ 「夫婦」 だけで話が出来ないのでしょうか? 離婚調停の経験者の話によれば、家族等を入れると余計に話がこじれる場合があるそうですよ。 離婚に際しては、離婚届に夫婦それぞれの署名・押印と保証人2名(協議離婚の場合のみ)の署名・押印、とその他少々を記入し、役所へ提出すれば完了です、簡単です。

第3者として思ったことですが・・・

041
経験者ではないけれど
離婚したひとを知っていますが、一人は当事者同士で話し合い(離婚の理由は私は知りません)、お互いに親を説得と言う形で、両家の両親まで全員集まって協議するということはなかったみたいです。 ただもう一人は、当事者、双方両親、仲人夫婦、全員集まって協議したらしいです。離婚理由が夜の夫婦生活に関する事らしかったので、正直そういう理由で30半ばの娘息子の老親がしゃしゃりでて協議するなんて・・と第3者的には呆れました。実はこれ小姑の話なんですが、姑が得意そうに詳細を話すのでこちらの方が恥ずかしくなりました。 ただ・・家同士の利害関係がからんでお見合い結婚した場合は、本人同士だけの問題だけでは済まないでしょうね。

離婚って

041
tomato
離婚届を提出すれば離婚が成立します。 ただし、離婚届を提出するときに、2名の承認が必要です。 成人であれば、誰に記入してもらってもかまいません。 離婚届を提出する前に、親権、養育費、慰謝料、面会についての 取り決めをきちんとして、公正証書にしておいた方がいいですよ。 いくら、円満に離婚しても、後でトラブルになることが多いです。 離婚後、あなたの生活基盤はどうされるのですか? もし実家に帰るのであれば、離婚前にご相談するべきです。 それに、収入をどうするか。 あなたに生活できるだけの収入があれば問題はないですが、 これから仕事を探すなら、仕事が決まるまで離婚は延期した 方がいいかもしれませんよ。 お子さんの年齢にもよりますが、保育園の空き状態も厳しいですから。 ただ、離婚について両家で話し合いの場を設ける必要はありません。 経験上、親族が離婚の話に加担すると、もめます。 親権についてはもちろんのこと、 養育費や慰謝料、財産分与についても 口を出してきて、結局お互いに憎しみ合って 収拾がつかなくなってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧