本文へ

ドタキャンが怖い

レス4
(トピ主 1
🙂
マオ
ひと
アラサー世代の女です。年に1~2度大学時代の友人と4人グループで会います。その中の一人(Aさん)がドタキャンを度々するため、二人で会おうと言われても気が進まず、ドタキャンばかりだと困るということを一度はっきり言うべきか迷っています。ドタキャンの理由は精神的に辛い、昨日眠れなかったから、悩み事がある等の理由です。もちろん自分を含めて他の友人も話は聞くのですが、数年間もこういう状態なので私としては手に負えないように感じています。メンタルクリニックにも通っていると言っており、仲間たちよりも医療の助けが必要なのかもしれないと思っています。精神的な疾患があるのなら、ドタキャンも容認すべきなのでしょうか。グループの友人二人は結婚で遠方に引っ越したため、二人で会うかつドタキャンということが重なると予定が白紙になってしまいます。私も家族を大切にした方がいいのかとも思っています。

ランキング

レス

私ならいう

🙂
なす
あなたはAさんの医師ではなく友人です。友達として 嫌なことは正直に伝えます、私なら。 彼女のことを患者ではなく友達として見ているなら、あなたの気持ちは伝えても良いと思うのですが。そこであちらがどう受け止めるかはわかりませんしAさん次第です。 心療内科などだと普通は予約制だと思うし、急に病院へ行くからドタキャンということではないと思うのです。ドタキャンの理由は何でしょう?気分が急に悪くなったから会えない、出かけられない、とかですかね。 「今まで会う約束しても、キャンセルされることも多くって、その日の私のスケジュールが狂って閉まってたんだよね。だからできれば、他の2人とも会う時にみんなで会わない?そうすれば、あなたが来られなくなっても私もキャンセルしないで済むからさ!」と明るくいうなあ、私なら。 実際私も仲良い友達がよくドタキャンになる子だったので、予定入れる時に「その日で本当にだいじょうぶ?結構キャンセルになること多かったでしょ?」と確認しましたね。 まあ 私も半分は キャンセルになっても そこまでがっかりもしなかったこともあったのですが、家族ぐるみで遊ぼうなど予定を入れたりしたこともあって、家族、子供たちも予定をあけておいたのにキャンセルになったことが度々あったので。 2人で、の時は電話で話そう、にし、他のメンバーが来られる時だけAさんとも会うようにしますね。

はっきり言った方が良い

🙂
neko
『ドタキャンの理由は精神的に辛い、昨日眠れなかったから、悩み事がある等の理由』ならば、やむをえない事情ではないので、「ドタキャンばかりだから二人で会おうと言われても気が進まず、会いたくない」とはっきり言った方が良いと思います。 これを「精神的な疾患があるのなら、ドタキャンも容認すべき」としてしまうとイーブンな関係が築けません。こちらに負担がかかるし気が進まないのに付き合う必要はないのです。少なくともあなたがもう彼女の力になりたいと言う気持ちが失せて容認できない気持ちになっているんです。 もちろん『病気なのに冷たい…』と言われるかもしれませんが、それならば『友達に迷惑を掛ける事は当たり前で、あなたは平気なのか?』と問いましょう。私が彼女なら当日に捕まる友達としか会わない事にします。

会わなくていい

🙂
柊hi-lite
別に二人で会わなくてもいいとは思いますけど。 4人揃う時に会えばいいだけだと思います。 ドタキャンされたら困るとかも言わなくていいんじゃないでしょうか。 ただ約束しなければいいだけです。 もしくは、トピ主さんの別の友だちを紹介して、3人で会う約束をする。 そうすれば彼女が来なくても友だちと2人で会えますからね。 家族を大切にする…というのは、友だちより家族を優先っていうことですか? 結婚されてるのでしょうか。 だとしたら余計断りやすいと思いますけどね。 「家族の都合が~」とかなんとか言って、断り続けましょう。

ありがとうございます

🙂
マオ トピ主
柊hi-liteさま 別の友達を呼ぶのはいい案だと思いましたが、まだ気持ち的に不安だから2人がいいとのことです。 打つ手なしです。私自身は結婚しております。友だちより家族を優先というのはその意味で書きました。約束を守れる人に対しては友達関係を維持していきたいです。 nekoさま 確かに容認できない状況になっています。(理由があっても)彼女にドタキャンしたら相手がどう思うかという視点が欠けているからだと思います。毎回謝られますけど、LINEだと相手の顔がどうしても見えないので、本当に反省しているのか分かりづらいのもあります。こちらから直接謝罪してほしいとか頼むことでもないので難しいですね。 なすさま また会わないか、という連絡が来た場合、ドタキャンは嫌ということをはっきり伝えるのもありですね。ドタキャンの理由は眠れなかった、精神的に辛いということを言っています。心療内科関係ではなさそうです。嘘も方便ではないですが、体調のこととかだったらまだ納得できるのに、と思います。 確認を3,4日前にやっているのですが、早すぎですかね。いつも何日ぐらい前にやっているか良ければ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧