本文へ

学校に行きたくなる方法

レス27
(トピ主 0
041
美琴
ヘルス
私は今14才の受験生です。学力的には余裕のある高校を受験します。 学校も楽しくない訳でもないと思います、ですが最近、学校に行く気がしません。行きたくない訳でもないのですが…前からちょこちょこ学校を休むのです、3年になって1ヶ月もたたないのに、もう4日も休んでしまいました。どうしたらいいでしょうか。 このままじゃ高校に落ちてしまうかも。だれか学校に行きたくなる方法教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

理由を探りましょう。

041
ふむふむ。
楽しくないわけではないのですね? それでも行きたくないと思ってしまう、その理由を自分で知っていますか? 「なんとなく…」と誤魔化すのは止めて、きちんと自分自身と向き合ってみてください。 きっと、一歩進めると思いますよ。 残すところあと1年。悔いのないように生活をしてくださいね。

甘えてますねえ

041
中学は義務教育
中学校は義務教育です。 行きたい、行きたくない ではありません。 行かなくては行けないのです。 行ってください。

無理に行かなくてもいい

041
親代表
学校に行きたくなければ、義務教育は終わったのだから、働きなさい!昔は中卒で就職した生徒達を<金の卵>といって、集団就職させていたのです。あなたも大丈夫、読み書きはできるのでしょうから、立派に仕事ができます!

私は中学3年時週休4日でした

041
昔学校嫌いだった
残りの学校生活で、何か一生の思い出になるような出来事を作るっていうのはどうでしょう。 それが無理なら、あと1年も経たないうちに卒業してしまうのだから、あなたの心に学校の建物やグラウンド、理科室とか音楽室の情景を焼き付けておくとか。 私は現在29歳で、数年前に母校の中学とは距離的にとても離れた場所に嫁ぎました。 卒業してしまうと、教育実習でもしない限りは、全くと言っていいほど学校とは無関係になってしまいます。 今は身近にあるからピンとこないかもしれないけれど、学校って大人になった後にとても懐かしい場所になるんです。 大人になった時の為に、思い出作りをするんだと思って毎日通ってみてください。 学校生活はいつか終わりがくるんです。 もったいないですよ。

別にいいんじゃ

041
亜種
別に良いんじゃないですか? 行きたくないものを無理に行くと更に行きたくなくなるのがオチです。 勉強なんて家でも出来るんですから深く考えすぎない方が良いと思いますよ。 受験も学校に行かないから落ちるんじゃありません。 本人の努力が足りないから落ちるんです。 家にいても受験勉強は出来ますよね? 私も中3の1年ほど不登校でしたが、受験に支障はありませんでしたよ。 むしろ家で静かに勉強できたので効率良かったです。 最低レベルの人に合わせてやる学校の授業より 自分のレベルに合わせてやる方が効率良いに決まってます。 >中学は義務教育氏 こういう勘違いしてる人がまだいるとはなぁ・・・。 子供が通う義務ではなく親が通う環境を作る義務です。 つまり子供が望まなければ行かなくても法的にはなんら問題ありません。 飽くまで法的には、ですがね。

あの~

041
のんきーず
中学は義務教育だけど、それは親が子供に最低限の教育を受けさせる義務があるってことです。 子供が何が何でも行かなきゃいけない義務があるわけじゃないです。 自分にとって必要ないと思うなら、学校にこだわる必要はないんじゃない?? 今はフリースクールだってあるし、勉強が心配なら塾だってあるでしょ。 ただ他者とのふれあいはないよりはあった方がいいので、家に篭らずどんどん外に出て行ったほうがいいよ。

疲れているかも・・・

041
ruri
疲れているのかも・・と思います。 やっぱり3年生だと先生達も親も「受験生」みたいなことを 毎日のように言うでしょ。 それがプレッシャーなんじゃないのかと・・・。 「勉強のため」とかじゃなく、「楽しむため」に行ったらどうでしょうか。 好きな人を作るとか・・・ 先生の癖を見つけるとか・・・ 休んでしまった時は「疲れているのね・・・私。」と いたわって下さい。罪悪感を持たずにね。 甘えてるとは思いません。 誰だって人生の中でそういう時はあるもの。 マイペースで頑張れ!

「義務教育」の意味

041
こくりつ
「義務教育」とは、国民の教育を受ける権利に基いた、 国民がその保護する子女に9年の普通教育を受けさせる 義務です。(教育基本法) これを教育を受ける義務と勘違いしている人がたまに います。 なので放棄したければ勝手にしてください。 「ちょこちょこ学校を休む」のを許す親なら、卒業して 働かずにぶらぶらしていても養ってくれるでしょう。 高校からは義務教育ではありませんので、学習する意志の ある人、進学して確実に就職しないと生活ができない人に 席を譲ってあげてください。

目標を上げてみては?

041
>私は今14才の受験生です。学力的には余裕のある高校を受験します。 此処で、ご自分の能力を決め付けてませんか? 同じような校風で、もう少しレベルの高い高校を目指してみては如何でしょう? 結果として最初の志望校しか受験しなくても、目標を高く持って受験に打ち込めば、基礎がしっかりしている分高校生活が楽ですよ。 実は私自身が、一般教養レベルの勉強の話に付いてこれない人には、ちょっと引きます。詰め込み教育の世代に義務教育を終えたせいか、どうもお若い方とお話すると知識の常識レベルが違って困るのですよね。 昔の中学レベルのお話を、高卒の方がご存じないもので、驚いてしまうのです。

そういう時期もある

041
love
私は逆に学校が大好きで休みなんかいらないと思うくらいです(高校生ですが)。しかしそんな私も学校に行きたくない時期がありました。たぶん誰にでもそんな時期があると思います。勉強するのも嫌だしなんか行くのがめんどうくさい。楽しいことがないと行きたくなくなります。今は些細なことが楽しくて楽しくてしょうがありません。主さんはなぜ行きたくないか、理由がわかりませんか?なんとなく行きたくないという気持ちはわかりますがきっとどこかに理由があるはずです。行っても楽しくないとか、その楽しくない理由はどこからくるのか、とか。ちょっと考えてみては? 好きな人がいれば学校は楽しくなるなんて言いますがだからといって好きな人を作れなんて言えませんしね。 きっと学校に行きたい!って思うようになると思うでしょうからあせる必要はありません。でも学校生活なんてあっという間に終わってしまうので悔いの残らないように楽しんでくださいね。私ももっと中学校生活を楽しんでたら良かったナって思っています。

学校教育だけが勉強じゃない

041
する
旅に出なさい。

頑張らないで

041
主婦18年目
スクールカウンセラーの先生のお話によると、理由の無い不登校が一番多く、一番登校しにくいそうです。自分でもなぜ行きたくないのか解らないのですよね。 だから、ただ行けばいいんです。授業に出なくても、ご飯を食べるのと同じ様に、習慣だと思えばいい。 友達と話せないとか、授業が遅れるとか一切無視して、ただ脚を学校へ向けて運ぶだけ。行きたくない理由が無いのだから、何も考えなくていいんです。初めは習慣に任せるだけで。 朝皆と同じ時刻に校門をくぐって保健室とか空き教室で、読書でも落書きでも好きな事をして、好きな時間に帰る。 そのうちに学校に居る自分に慣れてきます。そうすると学校に行く理由が解ってきます。その中で楽しみも見つけられるでしょう。 とにかく、今はご家族に朝、定刻に起こしてもらい、無理矢理にでも送り出してもらいましょう。

そういう時期も

041
いりこ
あるような気がします。 だけど嫌じゃない程度ならとりあえず行っておくというのも手ですよ。 行きたくなる方法、、っていったら、その年頃なら好きなひとがいれば朝イチで行きたくなることでしょうが。。 もっと根本的にということであれば、とにかく学校へ行くことを続けるのがいいとおもいます。 これから先進学、就職と同じようなことで悩むことはあると思いますよ。 ものすごくやりたいことなんてなかなかみつからない。私はそうでした。 それでも興味をもった勉強をやってみる、仕事に就いて働く、というそのときある状況の中で一所懸命やってみたときは充実していた様に思います。 もしくは現実的でないような大きな目標でも、なにかやってみたいことがあればチャレンジしてみるのです。 失敗してもなんとか食べていける人間にはなれます。 一見無理そうな高い目標は、そのことに向かうエネルギーが自分を充実させてくれますよ。

まずは「学校」という空間に身をおく

041
なおゆき(♂)
たとえ学力的には余裕のある高校を受験をするといっても、出席日数が足りないと卒業できないってことは無いですか? >学校も楽しくない訳でもないと思います、 >ですが最近、学校に行く気がしません。 どういう風に「行く気がしない」のですか? 朝起きて、親から「学校にいけ!」といわれるのがムカつく? 学校に行く道のりがゆううつ? 先生とか友達とか、学校で会いたくない人がいる? 授業が嫌い、もしくはだるい? 学校で何をしていいのかわからない? まず、自分で自分の行動を見つめてみてください。 そして、じぶんがどうして学校に行かなくなったか、気持ちを落ち着けて考えたらわかるはず。 14歳ならもう子供じゃないからできるよね? 楽しいときもあるなら、授業に出たり友達と話したり、行事に参加したり…とにかく「学校」という環境に身を置いてみてください。 学校って続けて休むとますます行きにくくなりますよ。 「やだなあ」と思ったら即下校じゃなくて、例えば「保健室」へ行くとか。 保健室の先生は児童心理にも詳しいし、カウンセリングも受けてくれます。一緒に原因を探ってくれるかもしれませんよ。

夢は何ですか?

041
まる
あなたの将来の夢は何ですか?もう受験校を決めているとのことですが その学校はどうやって決めたのでしょうか?学力的には余裕とのことですが かえってそれでやる気をなくしているのかな?と思いました。どんなに立派な車でも ガソリンがないと走りません。同じ様に人間もエネルギーになる部分は「夢」だと思っています。私は今30代ですが 学生時代は理由もなく将来をあきらめていたように思います。歳をとりながら軌道修正して今自分なりの夢をつかんだ感じです。そんな私がここで言うのはおかしいかもしれないのですが もっと先につながって広がって行く人生を夢みてほしいです。とんちんかんな答えと思われるかも知れませんが このトピを見て伝えたいと思ったのでレスしました。

具体案は浮かびませんが・・・

041
あき
学校に通わなくても、勉強は出来ます。 自分の意思と努力次第です。 ただ私は思うのですが、行きたくなくてもその気持ちに打克って通う事、嫌でもそこから逃げない事、そういう自分を育てることはとても大切だと…。 「嫌だ~。だるい~。面白くなーい。」と思いつつ、 毎朝起きて、登校する。 あなた以外にも、そう思いながら学校生活を乗り切った先人達がたくさんいると思いますよ。 学校に行きたくなる様な案は浮かびませんが、 毎日自分を褒めながら頑張って下さいね。

一年なんて

041
ころ
あっという間に過ぎてしまいますよ。 勉強をすることだけが学校だとは思いません。 クラスメイトと一緒に、何か思い出に残るようなこと考えて、実行してはどうでしょうか? 今のあなたは少し怠け者のように思います。 楽してボーっとしてるよりは、何か1つでも努力してやり遂げたほうが社会人になってから後悔しないと思います。 私に少し後悔があるので、押し付けがましい言い方をしてしまいました。

中学は義務教育さんへ

041
めのう
間違ってますよ。 義務教育は子供にとって義務教育では ないのです。 行かなくても良い程度の位置づけです。 もうちょっとお勉強しましょう。 安易に嘘をついて余計に責めてしまうような レスはやめましょうよ。子供っぽい 「いじめ」ですよ。 うそをついてまで甘いと責めたいのですか? 小学校や中学校は、子供達には何の義務も ありません。あるのは権利ですよ。 通っても良い、というね。 当然、通わなくとも良いのです。 生き方によっては中学に通う 時間が無駄ですからね。その時間を他にあてれば よっぽど功を奏すことも多々あります。 トピ主さまも、「行かなければならない」と自分を 追いつめる必要はありません。 ただ目標があり、それに行くことが必要ならば 行った方が良いでしょう。 でも勘違いしてはいけません。 行かなければならない場所ではありません。 行っても良いというだけですし、多くの人は 惰性で何も考えず通っているに過ぎないのです。 「皆が行っているから」とか。 目標に対し通うことが必要な手段であれば 頑張りましょう。

そうだね。

041
未来
すっごくわかるよ、その気持ち。 でも、あんまり深く考えない方が良いと思うよ。 そんなの、誰にでもあることなんだから。 でも、どうしてもだめなときは、自分が何かの主人公だって思うといいよ。自分を中心に考えてみよう。 後は、自分に問いかけてみること。何でそんな気持ちになってるのかをね。 嫌な友達が居るとか、授業がつまんないとか。そうやっていったら、きっと解決できるよ。 以上、あなたよりも1歳年上の先輩からでした。

リーチかかってるかも

041
リーチ!
私も怠け癖があり、学生時代はよくズル休みしてました。(今は真面目で立派な社会人です) でも、ある日先生から「あと1日でも休んだら内申書で落ちる」と言われ、大ショック。 それからは心を入れ替え、朝早起きして毎日 教室1番乗りで登校しました。 長続きするコツは、無理矢理にでも「会いたい好きな人」を作ること。 通学中にすれ違うだけの人だっていいんです。効果絶大。

行かなくてもいいんじゃない?

041
さち
私も中学、高校とよく休んでました。 遅刻&早退する日もよくありました。 でも、学校休んだからって受験に失敗するわけじゃないし 自分で勉強すればいいんですよ。 行きたくなったら行けばいいじゃないですか。 気楽に行きましょうよ。

あのですね

041
LK
私も何となくですが中3から休む癖がついてしまい。 高校からさらに酷くなり高2で、ついに留年した経験があります。性格も明るく友達も沢山いましたが、、 そういうのは、癖になるから嫌でも自分に渇を入れて行った方がイイですよ。人間、楽な方に流れていきますから、もうすでに悪循環が始まってますしね。 何となく行きたくない⇒休みが多くなる⇒友達の会話や授業に付いて行けなくなる⇒居場所がなくなる⇒ 学校に行きたくない が繰り返し行かなくなります。それを止める為には 毎日行くしかないです。そうすれば友達が出来ます。 友達が出来れば、勉強しに行くんじゃなく、学校が楽しくなります。自然に勉強も頑張るようになる。 楽しい⇒学校に行く(好循環) 単純な事ですよ。私は両方の体験者ですから、、、 好循環になると、少々ダルクたって学校に行きます。 まずは友達を作る事ですね。私、それで成績もかなり上がりましたから。。。。会社でも同じです。 基本のキですよ~。自らコントロールして下さい。 トピ主さんは、その年で駄目と解ってるから、偉いですね。

社会人になったら・・・

041
ふふ
誰でもそんな時はありますが、そう言って嫌な事から逃げて休んでいたらキリがないし、確実に癖になりますよ。休みたきゃ休むべし、という意見もよく分かりますが。。 そんなあなたには、美輪明宏さん著書の『あぁ正負の法則』を読む事をおすすめします♪ 〈悩み〉が消える&おもしろいので、是非是非どうぞ!!! まぁ読んで下さい。 難しい本でも怪しい本でもないし、絶対に気持ちが楽になると思います。 何も得られなかったらまたここで書き込んで下さい。

毎日小さな目標を

041
ゆうみ
学校へ行きたくなるには、毎日小さな目標や、やらなきゃいけないことを持ちましょう。 例としての目標は ・放課後あった面白い出来事やTVで見たことなどを友達に話す(or 友達から聞く) ・学校のイベント、日常の係りなどやらねばならないことを考える ・好きな給食メニューを食べに行く ・好きな教科(or 苦手な教科)の勉強をしにいく ・好きな男の子の顔を見に行く 学校へはちゃんと行きましょう。 トピ主さんは学校に行けばそれなりに楽しいと思ってるようですし、意味なく休むのはやめるべきです。それが現在と将来の自分のためになります。

例えば...

041
imagine
学内に好きな人、憧れの人をつくる。好きな教科を極める。 周囲を気にせずマイペース(他人に迷惑かけない範囲)で生活する。 これらを実践していけば、自然と学校に行きたくなるのでは?

同じ14歳、中3です。

041
Kyoko
はじめまして。 私も、なんだかダルいし学校休みたいなーって思うとき、あります。 そんなに、深い悩みがあるわけでもないんですけどね。 眠いし、めんどい。 でも、内申のことを考えたら不安・・・。 高校生までの辛抱!と思って取り敢えず頑張ってます。 まぁ、遅刻も多いんですが、欠席よりはマシでしょう? 週の真ん中がいちばんやる気失せちゃいますよね。 だから、水曜日とかに、新しいハンカチとかシャーペンとか買ったらどうですか? 使うのが楽しみになりません? お互い、受験生。頑張りましょう。

憧れの君を探そう

041
昔の娘
私は貴女の叔母さん世代です。 だから参考までに聞いてくれたら嬉しいかも。 中学時代何の楽しみも取り得もない私でしたが、勝手に憧れの君をつくり、廊下ですれ違ったりするのだけを楽しみに登校してました。もちろん友達にも誰にも内緒です。 此れが結構楽しかったな。体育時間の彼の姿をグランドで見つけたりしてね。 もちろん片思いのプラトニックラブですけどね。 運動会の時、同チームになり、嬉しくて放課後練習が楽しみでした。ある日思い切って帰り道で「さよなら」と言ったら、彼が「おー、今日来てたのか?バーィ」と言ってくれたときはショックでした。だって朝から何回もすれ違ってたのに。 こんな感じでも結構楽しいものですよ。 あなたも自分から好きになるだけは何人でも勝手だからさ。 憧れの君を探そうよ。受験生だって恋を励みにして頑張る事もできるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧