本文へ

この場合…喪中になりますか?

レス8
(トピ主 0
041
無題
ひと
先日、妻の(父方)祖母が亡くなりました。 妻にとっては血のつながりのある大切な祖母との最後の別れですので、 遠方でしたが、妻の父*母*姉、そして妻*私の5人で葬儀に出席しました。 婚姻届けの提出と同時に妻は私の姓になり、私の身内の立場になりましたが、 姓がかわったとしても、亡くなった祖母とは血のつながりがあります。 この場合、私たち夫婦も来年の年賀は喪中になるのか??気になり相談させていただきました。 また、妻は現在妊娠6ヶ月、10月には出産予定です。 妻は「私は家を出た立場だから、私たちは喪中にならないんじゃない? とりあえず年賀を出すのは控えて、寒中見舞いで出産報告をしようと思ってるけど。 それなら失礼にならないでしょ?」と言っていました。

ランキング

レス

喪中の考え方はいろいろなので・・

041
うちならしない
今は本人の気持ち次第のようですよ。つまり、本人が「喪中」だと思えば「喪中」という考え方です。両親が亡くなったときはほぼ全員が喪中にしますが、祖父母が亡くなったときは半々くらいではないでしょうか? 私の主人の祖父が亡くなったときは「喪中」にしませんでした。亡くなったのが、4月なので半年以上経っていましたし、遠方でほとんと会わない関係でしたので喪中の気分ではありませんでした。 ちなみに、私たちも主人の姓を選びましたが、嫁には入らず、ふたりで独立して新しい世帯を構えたので、私たちにとって両義祖父母は同じ距離として扱っています(私側の祖父母が喪中にならないなら、夫側の祖父母も喪中にはならないという考え方)。

どちらでもいいと思いますが・・・

041
大梅
祖父母の場合は服喪期間は150日だそうなので喪は明けているのではないでしょうか。 あとは、ご自身の気持ちですよね。 それよりも、私よりもお若い方であると思われるのに、あまりに昔の考え方をなさっているのに驚きました。 ・夫婦はどちらかの姓を選択して同じ姓を名乗ることがきめられているので  トピ主さん夫婦はトピ主姓を選択した。 ・トピ主さんを筆頭者とする新しい戸籍が作られ、トピ主さんも奥様も、  親の戸籍から抜けて、2人揃って新しい戸籍に入った。 ・結婚しても実方との親族関係は変わらないが、姻族という親族が増える。 ・奥様がトピ主さん側の身内になっただけではなく、トピ主さんも  奥様側の身内になった。 戦前は、夫婦で新しい戸籍ができるのではなく、妻は夫の家の戸籍に追加して 記入されるものでした。女性は実家と「家」が異なることになるので、妻の 両親が亡くなっても喪中にならないとされていたそうです。 今は、夫も妻も親の家(戸籍)からは抜けてしまいますから、どちらの両親とも家が違うことになりますね。 家を出た、姓が違う、そんなことにこだわりますか?

確か

041
たらこ
孫の場合、喪中は3ヶ月と聞いたことがあります。 私も結婚して夫の姓に変わった後に父方の祖母をなくしました。 7月のことでしたが、喪中はがきは出さず、年賀状は通常通りにしました。 (もちろん、私のほうの親族に年賀状は出しませんでした。) 毎年のように友人から喪中はがきが来ますが、たいてい祖父母で、 亡くなられて3ヶ月以上経っているのがほとんどです。 もちろん、亡くなられた方は名字の違う方(奥様側の祖父母)である ことも多いです。 なので、基本は3ヶ月喪に服し、以降のことはそれぞれの考えでいいのではないかと思っています。 ちなみに、夫の祖母(義父の母、義父母と同居)に万が一の場合は、 夫(や義父母)の考えに従うつもりです。

それ位なら伏せておいては?

041
おばさん
年賀のやり取りをしている側の立場で考えてみると、来るはずの人から年賀状がこないままの状態が約一週間続いて寒中見舞いで祖母の死や赤ちゃん誕生を知らされるのはちょっと引っかかります。 もうそれくらいなら通常通りに年賀状を出せばいいと思います。最近は血縁の祖父母でも同居していない場合伏せる(遠い間柄の人に妙に気を遣われるとそれからの付き合いがややこしくなります)場合があると聞きます。 もう自分の家の話ではないと奥様が考えておられるなら年末はトピ主様の実家に帰省されて普通に新年を迎えられるのでしょう。だったら年賀状を出さないのはかえっておかしくないですか? 奥様の家族・親族関係だけ喪中欠礼を出されてはどうでしょうか。

喪は明けてます

041
mami
先日と言うと、亡くなられたのは5月か6月ですよね。 本来の考え方で言うと、喪はありません。 でも、考え方は色々なので、喪にしてもいいのですが、 祖父母の喪の期間は父方で150日、母方で90日なので 来年の正月なら喪は明けています。 (参考:http://www.ohnoya.co.jp/faq/dictionary/nenmatsunenshi/index.shtml ) よく、喪中は誰でも1年と勘違いする方が多いんですよね。 それは、両親と連れ合い、、あとは逆縁ですがお子さん(妻や子は表によると喪中期間は短いですが、気持では喪中でしょう。)程度で、他の方はさわりないと思います。 うちは、わたし達のの祖父母がなくなった時も喪中のハガキは出さないで、あらかじめ年賀状を出さないで、新年明けてから年賀状を下さった方だけに送りました。

夫の考え方

🐱
さりゅう
私は、父方と母方の祖母を結婚してから、亡くしましたが。 父方の祖母は一緒に暮らしていたので、喪中はがきを出しましたが。 母方は別に、と思っていたら。 夫から、出そうよと言ってくれました。 そのことを、母に話すと。 今の人は、やさしいわねと。 母は、自分の父親の時は喪中はがきは出せなかったと言っていました。 別に、どちらの姓を名乗ろうと、喪中はがきは気持だと思います

私の場合

041
私の父方の祖母が7月に亡くなった時喪中にしませんでした。 年賀状も普通どおり出しました。(私の方の親戚には出しませんでしたけど)

要するに気持ちの問題

041
年寄りっ子
私は数年前、祖父を6月に亡くしましたが、喪中はがきを出しました。 当時、私は結婚していて姓も夫側を名乗っていましたが、自他共に認める「年寄りっ子」でしたし、生まれてからずっと一緒に住んでいて、初孫ということで特に可愛がってもらったので。 こういう事は気持ちの問題ではないでしょうか? ちなみに、夫が「関係ないだろう」と言った事がずっと許せなくて… 勿論それだけではないですが、離婚しました。 今は、大好きだった祖父と同じ姓に戻れて幸せです。 トピ主さんは優しい方ですね。 奥様の意見を大事にして差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧