本文へ

事実婚の方!

レス12
(トピ主 0
041
kozu
ひと
初めまして。 私は事実婚5年目で、30歳の女性です。 結婚式もして、親戚づきあいもちゃんとしてますが、 思うところあって事実婚です。 事実婚である主な理由は、 仕事上、姓が変わるとめんどう 国家資格など姓を書き換えなければならないことが30個以上はありそうで、めんどう 今の氏名に愛着がある・・・などです。 現在、事実婚を選んでいる方は、 夫婦別姓が選べるようになったら、婚姻届を提出しますか? 私達にはまだ子供がいませんが、 子供の姓を統一させなければいけないことが嫌です。 なので、夫婦別姓が選べるようになっても、 婚姻届を提出しない予定です。 事実婚の皆様は、今後どのような選択をする予定ですか? また、事実婚である理由を教えて下さい。

ランキング

レス

事実婚5年目で法律婚へ

🐱
コテツ
トピ主さんと同様の理由から事実婚だったのですが、出産を控え近く婚姻届を 出す予定です。理由は日本では非嫡出子への差別が強いことなどです。もし夫が 他の女性との間に子供を作り婚姻届を出してしまえば、今お腹にいる子が相続の 面で不利益な扱いを受けますし、その他いろいろなことを考えた結果の結論です。 (夫がそんな馬鹿なことしたら叩き出しますが、人生何が起こるかわからないと いうことで、子供を守るためです)今回は私が姓を変えますが、夫婦別姓が実 現しなければいずれペーパー離婚するつもりです。 子供の姓はどちらでもいいと思っていますので、夫婦別姓の実現が早ければうち は婚姻届を出していたと思います。正直夫婦、兄弟で姓が違っても問題ないと 思うのですけどね。 今でも葛藤がありますよ。やはり事実婚のままで産もうかと思う時もあります。 嬉々として婚姻届を提出できる人が本当にうらやましいです。

まだ決めていません。法律も通るか怪しいし。

😉
バージニア
事実婚歴17年です。子供が生まれたり税金対策のため、何度も婚姻届は出していますが。両方の姓の子がいます。 事実婚の理由は、夫が「名前を変えてしまうなんて、そんな偉そうなことはできない」、私が「夫の名字は夫のもの、私のと言われてもぴんと来ない」。よく言えばアイデンティティーの問題でしょうか。仕事や氏名変更の手続きのことは考えませんでしたが、後で「楽だったんだ」と思いました。 見掛けは普通の夫婦だと思います。 公的な書類や仕事ではすべて本当の姓、でも夫の姓で呼ばれても返事します。電話も一本です。夫の姓は私の通称みたいなものです。 よく、夫の家族との関係が煩わしいので別姓・事実婚という話を聞きますが、それもないです。夫の親との関係は法律婚の夫婦と違わないと思います。 この生活に不都合がないので、選択的夫婦別姓制度が実現してもしなくても関係ないかなと思いつつあります。 ですが、もし法律で別姓が認められたのにも関わらず事実婚だったら、多少変かもしれませんね。それとも何か実際に不利益が生じるようなことがあるかも。 様子を見ながら考えると思います。今はまだ決めていません。

うちも同じです

041
さこ
事実婚である理由はトピ主さんとほぼ一緒です。 あとは10%近く手取りが減ることです(手当もろもろで)。 夫婦別姓がどのよう実現されるかにもよりますが、 夫婦別姓OKなら、多分婚姻届は提出するかと思います。 すでに生命保険や住宅ローンで、 籍が入ってないと面倒なことがいくつか発生しており、結構負けそうです。

うちは10年目

041
とんとん
私も思うところあって事実婚です 説明できないけど、名字かえるのがなんとなくイヤという理由です 私はもともとこどもがそれほど好きではないので、 どうしてもほしいという気持ちが薄いし コテツさんも書かれているように、非嫡出子への差別が強い ことなのどもあると思ったので、こどもをもつなら、婚姻届を提出した方が いいんだろうなと思っておりかといって、 婚姻届を提出してまで、こどもがほしいかと言うとそうでもない。 10年もたつと こどもをもうもつ気は少しもないですが が婚姻届の提出をしないことで、いろいろメンドクサイことがあったので 夫婦別姓の法案がとおったら、婚姻届を提出するんだろうなと思ってます 実は夫は、夫婦別姓はイヤだと思っているのですが かといって、パートナーが嫌がることは強要したくないし 自分はかえたくない(親からもダメだしがでて、かつ自分もいや) ということなので、 私自身はは入籍しなくてもいいのですが、 譲歩して、夫婦別姓の法案が通ったら婚姻届を提出します

私は

🎂
ロンリコ
事実婚に2年目、20代前半です。事実婚の理由は、夫も私も自分の苗字に愛着があるからです。 私はもう結婚したつもりなのですが、周囲は結婚=婚姻届の提出らしく、『結婚しないの??』と言われるのが少し苦痛になってきました。 もし夫婦別姓が導入されたなら、婚姻届を提出したいですね。 でも、年寄りの説教と、子供(まだいませんが)の苗字こと、、お墓のこと(夫と一緒のお墓に入れるか)は気掛かりです。

トピ主です

041
kozu
トピ主です。 待ち望んでいた選択的夫婦別姓ですが、 事実婚は今のところ快適なので、事実婚を続けたい気持ちです。 でも、夫婦別姓が選べるようになっても事実婚だなんて、我ながら変だなと思ってしまいます・・・。 心配事は、 ロンリコさんのおっしゃるとおり、子供とお墓です。 子供を嫡出子としたいので、 子供が出来るたびに結婚と離婚を繰り返すのが一番いいかなと思いました。

結婚したい。

🙂
事実婚15年
別姓を選んだとき、 両親からは、「なんてことをするんだ」と怒られましたが、 知らん振り。 近所の連れの親戚からは 「市内で、そんなことをしているやつはお前ぐらいしかいない」と 馬鹿にされましたが、受け入れられています。 時代はやっと追いついてきてくれたかなって思います。 子どもが二人います。私の姓を名乗っています。 生まれる直前に結婚、ペーパー離婚を繰り返しています。 こどもは夫婦が別姓でも、なんとも思わないみたい。 ただし、子どもの戸籍には両親の離婚は残ります。 かわいそうだったかなって思います。 夫婦別姓が導入されたら、 結婚したいです。 会社に申告して、結婚祝いと 結婚休暇をもらうんだ!

事実婚15年目

041
おかか
最初は自分(妻)の姓が変わるのが嫌で事実婚にしていました。 結婚披露宴は行っていますし、お互いの親戚の冠婚葬祭も普通に参加しています。 子供はいません 共働きですし、お互い国家資格のようなものを取っていますので、夫、妻とも苗字を変えることが、年と共に難しくなってきました。 一応、旧姓は使える職場ですが、今さら面倒ですし。 結婚した当初でしたら、旧姓使用していたと思います。15年前は旧姓使用は認められておらず、大変でした。 生命保険の受け取り、不動産の購入も、今は事実婚でも不自由なくできました。 別姓の法案が通ったら婚姻届は出しますね。 ただ、それだけです。 でも、今まで事実婚だとそのままでも良いのかな、と思っています。

法律婚から事実婚へ

041
あらら
法律婚10年経ちましたが、このたび事実婚にしました。 ずっと仕事も日常生活も旧姓でしたが、法的にはなんの根拠もない旧姓使用の限界を感じました。 結局、煩雑な手続きを二度したのですが、二回目は嬉しかったなあ。自分を取り戻せたように感じました。 アイデンティティの問題は、個人によって差がありますよね。私は10年たっても、子供がいても馴れませんでした。 選択的夫婦別姓が制度化されたら、法律婚をすると思います。 旧姓使用に法的根拠が与えられて、日常生活に全く支障がなければ、 もしかしたら、それでも法律婚するかなあ。いろいろですね。

夫婦別姓は実現しませんでしたね

041
kozu
だいぶ前のトピですが、トピ主です。 その後、妊娠しました。 このごの及んで、迷いに迷っています。 今のところ、選択的夫婦別姓は実現しそうにないですね。 子供のことを考えると、婚姻届けは一度はする方向に行きそうです。 姓の書き換えが面倒なこともありますが、 今までの氏名が変わるのがとても嫌です。 氏名が変わると思うと、もやもや気持ち悪いです。 こんな感情は一般的ではないんでしょうか?

おめでとうございます

🙂
バージニア
トピ主さんお久しぶりです。 ご妊娠おめでとうございます。 婚姻届→離婚届 って、最初はドキドキしますが慣れますよ。 住民票はどうされてますか? もし「未届妻」だと、一度結婚してまた離婚した場合、 黙っていると「同居人」になると思うので、 元通り「未届妻」にしてくださいねと役所で言いましょう。 もしもともと住民票別でしたらゴメンナサイ。 氏名が変わるのが気持ち悪いっていうのよく分かります。 姓を変えたくない立派な理由なんてなくていいんですよ。 健やかな妊婦生活とご出産をお祈りいたします。

子供がいる事実婚夫婦です

😍
あろー
事情は複数あるのですが子供が生まれてからも婚姻届は出さず、子供はとうとう今年小学生になります。 子供は私の籍に入ってて、父親とは名字が違います。しかし夫が子供を認知しているので相続等で不利になることはありません。 世間的にどうかというと、子供と母親が同姓なので、こちらから何も言わなければ、家族全員が夫の姓を名乗っていると勝手に信じて疑ってないみたいです。なので事実婚夫婦であることに子供関係の知り合いは全く気付いていません。 私はフルタイムで働いていますが、人事部の人はわかっていると思いますが大きな会社なのでそういう話がそこから出ることはありません。私の同僚も上司も私の名字は夫の名字だと思っているようです。なので「旧姓はなに?」と聞かれたことがありましたが、「私名前変えてないから」というと、旧姓使用していると思われるだけで、それ以上何も聞かれた事はありません。 というわけで、特に不都合なく暮らしています。生命保険関係は子供がいるので、夫婦とも受取人は子供にしています。私もそこそこの給与をもらっているので、もし夫が若くして亡くなっても夫の遺産は全て子供で全然OKだと思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧