本文へ

自己嫌悪に陥りそうです

レス11
(トピ主 0
😑
いちごみるく
恋愛
社内で友達以上恋人未満のような男性がいました。詳しくは書けないのですが、ゆっくり恋愛を進めている中で彼が先輩女性社員と親しい間柄であることがわかりました。二人は交際しているわけではないのですが、同期でよく飲みに行ったりもします。通勤している沿線も同じで仕事内容もかぶっているので話が合うようです。彼はその先輩とは友達だと言いきっていますが、三角関係のような状態になってから、先輩を憎たらしく思うようになってしまいました。 心の中で、先輩がミスしてどこかの支店に飛ばされればよいよか、先輩の容姿をばかにしてしまったりしてしまいます。もっとひどいことを考えるときもあります。今まで他人を心の中で罵ったことは一度もありませんでした。恋愛に苦しめられて、他人の不幸を願ってしまう自分がとてもいやです。もちろん嫌がらせなどしてないし、絶対にできません。普段は穏やかに過ごしています。まさか誰も心の中で私がそんなことを考えているなんて思わないでしょう。どうすれば元の自分に戻れるのでしょうか?どのように考えなおせばいいのでしょうか?

ランキング

レス

しようがないよね

041
線香花火
それが恋ってもんだから。 次の男探すか、仕事に打ち込むか、趣味に没頭するか。 とにかく忙しくすることかな。 熱が冷めて時間が経てば元に戻ってくると思うよ。

ん?

041
カモメ
『恋人未満』なら彼が誰を選ぼうが自由じゃない? 三角関係とは言えないなー。

心の闇を体験中

😀
光明
誰でもそのような気持ちになる事はあると思います。 いろいろ体験し、初めて人の気持ちが分かる様になり、同じ様な悩みにアドヴァイス出来るようになると思います。 友達以上恋人未満の男性には執着しないように、心で距離を置いた方が上手くいくかも知れません。 本当に恋人になれる人を探しましょう。

簡単。

041
トラ30
彼に告白をして、恋人未満から恋人に関係を進展させればよいのではないでしょうか。 バレンタインデーも近いわけですから。

理屈じゃないんだよねえ

041
緑茶
昔、似たような状況に陥ったことがあります。 私もトピ主さんのように我慢していました。 そのうえでアドバイスを。 彼に、気持ちを正直に伝えてください。 好きだからちゃんと付き合ってほしい、先輩と親しくしないでほしい、って。 冷静に考えれば分かることなんです。 先輩がどうこうじゃなくて、“彼が”親しくするのを止めてくれないから、いやなんだ、って。 だって、友達だって言い切ったんですよね。 それなら、同じように親しくする友達は今後も現れます。 トピ主さんが割り切るか、彼が異性の友達と疎遠にするかでないと解決しないんです。 ここで折り合いがつかないのなら、付き合っても結局同じことの繰り返しになります。 ならば、ちゃんと告白して結果を出したほうがいいです。 がんばって。

そうですねー

😍
たろ
33歳の男性意見です。 悪循環が始まるとなかなか抜けだせないものです。 恋敵的存在になってしまった人を貶すかのような発想が出てきてしまうのは人間の自然な摂理ですよ。 ただ、そういうご自分を嫌いになってしまう気持ちも凄く良くわかります。そんな場合の最善の方法は「自分に素直になる」です。 簡単な言葉ですが効果は絶大。 まずはあなたの“友達以上・恋人未満”のお相手に今思っている事の全てをぶつけましょう。それをわかった上であなたを見てくれるはずの人が“友達以上・恋人未満”の人なんです。 まずは試してみてください。少なくともご自分を嫌いになってしまうような脳内の酷い妄想は軽減されて、じきに無くなってしまうと思います。人に言うことで脳内の変な循環の流れを変えられるのが言葉の力です。 あまりリキまず、リラックスして過ごしてください。

可愛い焼き餅

041
 醜い焼き餅 この2つの違いを想像し、自分が醜く見えないように気を付ける、それだけで良いと思います。 心の中は自由です。心の中なら私などいったい何人を泣かせたことか。 彼が好きなんですよ。 しかしある意味分岐点です。 普通の、その女性より劣る年下女になるか。 可愛い彼女になるか。 二人で一緒の時は、絶対にそんなそぶりを見せず、凄く楽しくなるように充分気を使って下さい。かれが、あなたといるととても楽しいと思えたらそれが一番です。 焼き餅やいて、変に冷たくしたりはしない。 だって、その年上女性は、きっと二人でいるとき楽しくしていると思うから。 それから、彼だけ人生は辞める。 自分の時間、趣味、友達との時間、そういう時間をちゃんと持つことで、逆に彼があなたの行動を気にするようになれば、かなりあなたに有利かな。

心の中で思うくらい別にいいんじゃない?

😀
まき
 …と思いますが。  誰でもそういう感情は持っているものだと思います。  先輩を階段から突き落とした訳じゃないんだから自分を責めても意味ないと思いますけど。

相手ありきに考える

041
はなはな
自分に愛が向かないことからの不安で他人に毒を吐き出してしまいそうになるときは…相手の男性がこちらに興味がなさそうなら、それなりに気持ちを沈め、こちらも興味を無くせば良いのではないでしょうか。 私は最善を尽くしてもこちらに気が向かない男性は見る目がないのねとガッカリし、興味がなくなります笑 それよりもっと素敵な彼をゲットして幸せになろー!と前向きに考えます。 その頃私になびいてきても、そちらの女性で我慢なさってくださいって気分で過ごすと思います。

思うだけならいいんじゃないですか?

🐱
ゆき
うーん。心の中が真っ黒でヤなんですね。 でも、好きな人が出来たら当然キレイな感情とばかり付き合えないんですよ。 トホホな事やら、顔から火が出そうな事やら。 それらを無理に抑えつけると逆に気持ちをそっちに捕らわれちゃって、余計に考えたりして。 もちろん、口に出しては駄目ですよ?(特に彼には!) 多分、その先輩がどなたかと結ばれない限り、貴方の心の平安は来ないんでしょうから、これは一つの手なんですが。 先輩と物凄く仲良くなってしまえばどうでしょう。 お泊り出来るくらいに仲良くなる。そして、プライベートな事まで突っ込める仲になれば、彼女に恋人を勧める事も紹介する事も出来るし、彼との話も『相談』出来るし。 これだと貴方が多少なりとも腹黒くなれれば、状況をどうとでも操作できるではありませんか。 悶々と思い悩むより、私ならこのくらい悪辣な方が前向きかな、と。 貴方は普通にいい人なんですよ。

プラスに転換

やから
そういう苦しみってつらいですよね・・・ 誰が悪いわけでもないのに、憎む相手がいる そして相手を憎んでしまう自分に嫌気がさす。 でもそれって心がごく自然に健康体なんだと思います。 矛盾しているようだけど、人間ならだれでも当然 誰かを憎むことはある。 でもそんな自分が嫌なのは、トピ主さんに立派な理性と 善の心がある証拠。 別に心(頭)の中だけだったら何を考えるのも自由ですから いっそこのさい、思いっきりその先輩を憎んでみる。 でも、憎み過ぎると段々心がつらくなる。 そうしたら、客観的に眺めている”自分”を思い描き 「あ、今自分、先輩を憎んでる、憎んでる、憎んでる」と 第三者の視線で自分を見つめるんです。 そうすると、なんだかバカバカしくなってくると思います。 あとはそういう憎しみをプラスのパワーに持っていけると良いですね。 いわゆるコンプレックス克服的な方法で 「あの先輩には無いこの部分を磨こう(磨いてやる)!」 みたいな感じで。 その「磨き」が楽しくなって自分のモノになれば 先輩なんてもうどーでもよくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧