本文へ

「生き金」「死に金」って・・・

レス40
(トピ主 0
🙂
お金大好き
話題
皆さんは「生き金」「死に金」って聞いた事ありますか? (「活き金」「行き金」かもしれません) お金は天下の回り物と言いますが、確かに、人に使ったはずのお金が回りまわって自分の為に使われる事になった経験をした事のある方は少なくないと思います。 私はよく「死に金は惜しんでも生き金は惜しむな」と言われた事があるのですが、具体的に「生き金」「死に金」って、どういう物を言うのでしょうか? 個人的には ・生き金:将来的に自分に戻ってくる可能性の高いお金(もしくはそれに相応する物)      もしくは、期待していなくても結果的に戻った来たお金 ・死に金:その逆 と考えています。 例えば、 「生き金」は ・地方から来た友人にご飯を奢ったら送り先の地方の名産品でお返しが来た。 ・同様にお歳暮・お中元のお返し、ご祝儀などもそれにあたると思います。 逆に死に金は離婚の慰謝料とか、ホテルのキャンセル料とかでしょうか? (なかなか良い事例が思い浮かびません) 皆様の中での「生き金」「死に金」の概念を教えてください。 また、「こんな事例があったよ」と言うご報告もあれば教えてください。

ランキング

レス

ケース1

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 <生き金> そのお金を使うことにより救われる人がいて、その存在を実感できる。救われた人が「情けは人のためならず」と、次の困った人への手助けをし始める。 具体的には、ボランティア活動の資金援助など。自分に還ってくるのを実感できなくても構わない。 <死に金> そのお金を使うことにより一時的に助かる人がいても、その人の身にはならずまた無心してくるような関係性を作ったお金。 具体的には親類筋への資金援助、学費援助など。

なんだか違う・・・

😨
さんす
トピ主さんの例はどうも、意味合いが違う感じがします。 トピ主さんの例だとどちらも「損得」だけを念頭に置いている気がします。 特に「生き金」の「見返り」部分が吐き気がするほど嫌な感じ。 そんなのを「生き金」と言われたら生き金さんもガッカリしそう・・・ 私は生き金は、見返りを考えずに自分が心も豊かになり満足できるお金だと思います。 そして、どちらかと言えば「社会的に役に立つ」意味合いも含まれている気がします。 逆に死に金は それこそ「無駄金」 離婚の慰謝料とか、ホテルのキャンセル料も、死に金って言えばそうかもしれませんが 逆に言えば自分の人生の清算だし、キャンセル料は不可避の場合は逆にありがたいのかもしれません。 強いてキャンセル料を死に金と言うなら、体は一個しかないのに そして○○の方がいいのに同じ日、同じ時間に××の予約をして ○○が取れなかったけどやっぱり××には行かないって時のキャンセル料かしら?(笑) 簡単に言えばたとえ100円であっても、使わない物を買ったらそれは「死に金」だと思います。

ケース2

🐷
空飛ぶ豚
<生き金> 少し高めの物品を購入。しかし品質が抜群によく、利用感に満足、耐久性も優れて長い期間愛用できた品に掛けたお金。 事例:ダイニングテーブル、車 <死に金> 何度も利用するからと単価の安いものを購入。結果として利用しづらい上に効果には疑問が残る品に掛けたお金。 事例:チエスト、ビデオカメラ 上記の事例は僕の体験からです。

塾と家庭教師

041
みり
受験生がいます。春から塾に入りました。 人気のある塾だったのですが約5ヶ月通って成績は全く伸びず。 勉強が苦痛だと言い出しました。 支払った代金は15万。 これではいけないと2学期から家庭教師に変更。 知人から良い先生を紹介してもらいました。 10分1000円、96000円/月の契約です。 お高いな~と思いましたがその後のテストから 効果がバッチリ出ました。 何よりよかったのは子供が勉強を楽しむようになったこと。 あんなに嫌がっていたのに信じられません。 家庭教師の先生が来ることを心待ちにしています。 先日、学校で志望校最終決定の面談がありましたが 担任から太鼓判をもらいました。 主人は 「高くても値(あたい)のある金。出し惜しむな」 と言っています。これが生き金だと思います。 うちにとっては塾は死に金でした。

読書や旅行など

041
まる
生き金は、  読書や旅行など、自分の見識が拡がるもの。  良い意味で気分転換が出来るもの。  知らない世界に出会えるもの。  友人との飲み代。  子どもの教育費。  子どもが食べる有機野菜や多彩な食材。  夫の身の回りの買い物(スーツや時計など)。  小額でもいいから各種寄付金・募金。   死に金は、  賭け事。パチンコ・タバコ。ファストフードでの食事。  一人で暗く飲むお酒。  友人に貸すお金。(多額の金銭を貸すことは友人を無くすことと  同意と思っているため)   私は、冠婚葬祭費はどちらとも違うなぁ。 付き合いのためのお金だから、戻ってこなくて当たり前と思って 出しているので。

意味が違うと思います

041
ミード
「自分に」良い結果となって返ってくるという意味ではないと思います。たとえば、借金に困っている人にお金をあげたとして、その人が借金から解放されたことで生活を立て直せるようになり、幸せになれば生き金、こりもせず借金を繰り返しては他人に何とかしてもらおうとするような人生を送れば死に金だと思います。一大決心しなくてはいけないほど高価な宝石を買って一時的にとても気分がよくても、ただ自己満足で終わるだけ、というようなお金の使い方も死に金だと思います。 また、ご飯を奢ったら何かもらえたという程度の報酬を指すものでもないと思います。勉強にお金を使ったけどそれが仕事をつかむことに繋がったとか、せめてその程度ではないでしょうか。

ええ?!

🐤
lily
自分の懐に結局帰ってくるものが「生き金」ですか?!さびしいお考え方ですね。 卑近な例で言えば、パチンコですって消えてしまう三万円は私にとっては死に金だけど、落ち込んでる親友を誘ってフレンチを奮発して消える三万円は生き金かな。その場合、「奢ってあげたからそのうち自分にも返ってくるだろうから生き金」なんて考えもしません。 離婚の慰謝料・ホテルのキャンセル料はやむを得ず払わなければいけないお金であって、「死に金を使うな」と言われたから払わないなんて、ありえませんよ。 とぴ主さんみたいな人とおつきあいしたくないですね。

それは多分

😀
kuma
生き金は伊達直人さんのようなお金の使い方。 死に金はギャンブルなど人が喜ばない様なお金の使い方。 かな?

それはお金の話ではなくて

041
pico
「情けは人のためならず」ということではないの? 私は「生き金」「死に金」に、自分の損得は関係ないと思います。 お金としての差し引き勘定も、含みはするけれどもそれが本質ではないと思います。 もっと大きく考えて、そのお金が○円である以上の「遣い方による効果」をもたらせば「生き金」、支払った結果がうまくいかず無駄になったりかえって事態がだめになったりしたら「死に金」、ということではないかと。 たとえば・・・上手な例かどうかはわかりませんが、 土産物や贈り物を例にとりましょうか。 それらは本来、相手に喜んでもらいたいという意図で買うものですよね。 だから単純に、喜んでもらえたら生き金、喜んでもらえなかったら死に金になります。 お返しは、その習慣のない人にあげたら当然喜んでくれてもそれでおしまい。 逆に、喜んでいなくても付き合い上お返しをくれる人もあるかもしれません。 でも後者の場合は、双方ともに死に金しか使っていないと私は考えます。 誰も嬉しくないからです。 キャンセル料は、払うべき理由が先にあります。 そういう約束で契約を交わしたのだから、反故にした方が責任を取るだけの話です。

価値観は人それぞれ

041
気球
生き金、死に金は人によって価値観が違います。 有益で役に立つ、事態が好転する、などに使うのが生き金。 無駄使い、全くその後の役に立たない使い道が死に金。 その基準は人によって違いますので一概に言えませんし、ケース によっても違います。

私にとっては

041
アイコ
「生き金」:自分が満足するものや為になるように使えたお金。 欲しい物を買ったり、家族と過ごすお金だったり、寄付などにしても自分で決めて使ったりするお金などです。 「死に金」:無駄にしたお金。 借金などですぐに返済できたものを放置した結果、莫大な利子を支払うなど 本来使わなくてもよかったのに支払わなくては(使わなくては)いけなくなったようなお金など。

あなたの考えとは真逆です

😉
「生き(活き)金」と聞いて私がイメージするのは主さんとは正に正反対のことです。 結果的に世のため人のためになるお金の遣い方をしたとき、「生き(活き)金」だったと思います。 成功しているお店や商売、サービスは、誰も自分のため、自分が少しでも儲けるためにその事業をやっている訳ではありません。 お客様が喜ぶから、人が幸せになるから、私がこれをやらなければ誰がやる、これこそ私の天職、という思いでやるから成功するんです。

ちょっと違います。

041
boo
死に金は 1 ためるだけで活用しない金。 2 役に立たないところに使う無駄な金。 3 死んだときの用意として蓄える金。 生き金はそれだけの価値があるように有効に使われる金。ですので、特に戻ってくるお金や品物のことではありません。寄付も学費も生き金です。

自分に関して言えば

041
ナイロン卿
生き金 自分への投資。学校に行ったり本を買ったり、勉強するため、仕事のステップアップのために     必要なものを揃えるお金。          人に対して使う時は、その人が喜ぶ、その人のためになる使い方をする場合。 死に金 やったことはないけど、ギャンブル。     ギャンブルでも、ちょっとやってスカッとしてまた仕事に打ち込めるなら生き金かも。     人に対して使う時は、その人のためにならない使い方。     例えばその人の借金を肩代わりとか。 離婚の慰謝料やキャンセル料は「払わなければいけないお金」であり、 生き金、死に金とはまた違うジャンルの話だと思うのですが。

損得ではない

041
貧乏神
「生き金」「死に金」は、損得ではありません。 自分が納得した支出は、「生き金」です。 同じタクシー代を払っても、彼女を送るタクシー代と寝坊して使うタクシー代では全く違います。 慰謝料を払っても嫌な相手と別れられれば、それは「生き金」です。

えっ、そうなの?

041
後出しじゃんけん
辞書等確認せずに書いています。 私の感覚では、 一見無駄や贅沢に思える支出でも、自分の身に付くことに使ったお金や、本当に誰かの役に立つことに使ったお金が、生き金。 その反対が死に金かな。 例えば、なにか習い事をするのに、 謝礼がすごく高い先生だったけど、教え方がうまくて、自分の向上が自覚できた場合に払った謝礼は、生き金。 講習料が安いと飛びついたら、生徒ばかり多くて、少しも覚えられなかった教室の費用は、死に金。 親戚の子の入学祝いに、少し頑張った品を送ったら、 欲しいと思っていたけれど高いので我慢させてたのでうれしい、と喜んでもらえれば生き金。 あまり使わないし、場所取るし・・・、という感じなら死に金。 巡り巡って自分の利益になるということはあるかもしれないけれど、具体的な形で自分に戻ってくるかどうかというのは、違うのではないかしら?

そこまで露骨な意味ではないのでは?

041
レスポール
生き金・死に金というのはトピ主さんが考えるほど露骨なリターン等の意味ではないと思いますよ。 使うことで将来何らかの形で返ってくるお金、という意味ではありますが、それは物や利権、現金として「自分に」戻ってくる、というよりも、家族や友人のためになる、とか、社会の役に立つ、とか一見無駄に使ったようでもどこかで役に立ち、それが結局自分にもいつか戻ってくるということでしょう。 死に金のほうはまぁ、ギャンブルとか詐欺とかでしょうか。 振り込め詐欺に振り込んじゃったお金なんて、まさに死に金そのもののような気がします。 慰謝料やキャンセル料は慰謝された人やキャンセルされた側には役にたちますからね。

義理チョコは死に金(笑)

041
みき
ただし、ホワイトデーが倍返しだった瞬間、死に金義理チョコが生き金に変わることもあります(笑)

うーん

hana
結果的に金銭の形で自分に返ってこなくても、誰かを幸せにするお金を 「生き金」というのだと思います(その中には当然自分も含まれます)。 お金が活きる使い方、というのでしょうか。たとえば奮発して豪華な食事をし、 それを堪能できて幸せを感じるなら「生き金」でしょうし、むしゃくしゃして 味もわからないような時に食べるなら「死に金」では。 ちなみに私はアフリカの子供のスポンサーになり、月々支援をしていますが、 これは「生き金」だと思っています。どこかの子供が自分のわずかなお金で 教育を受ける機会を得られ、笑顔になっているのだと思うと、私も幸せです。 投資だと思えば、回収できないと不満が残りますよね。回収の有無が重視 されるのは、「生き金」とはちょっと違うような気がします。

死に金の一例

🐴
人生いろいろ
死に金:ギャンブル

轍鮒の急

🐱
江戸の在
中国の故事で「轍鮒の急」(てっぷのきゅう)と謂うのがあります。まずは字の説明から「轍」は、わだちと読みます。これは馬車の車輪の事。 「鮒」は魚のふなの事です。「急」は字の如くいそぐの意味です。意味は生きるか死ぬかの様な、差し迫った危機の例え。 例えは意味でご説明した通りなのですが、解釈をもう一段進めれば轍鮒の急とは明日の1万円より今の百円と謂う事で間に合わないと謂う意味と為ります。即ち、百円は活き金はであり1万円が死に金と謂うことです。 「轍鮒の急」の成り立ちにつきましては「轍鮒の急」か「荘子」で検索してみて下さい。因みに荘子とは約2400程前の中国の人、道教の祖です。こんな諺を聞いた事ありませんか? 「寿(いのち)ながければ則(すなわち)辱(はじ)多し」意味:長生きをすると恥を掻く事も多い

私の定義

😠
匿名
生き金…教育や健康など、自分の価値をあげるために使われるお金。そのお金がなくなっても取り戻せるだけの自分を作り上げられる投資用のお金。 死に金…ギャンブル、使わないものを買うなど、その場で使って終わるだけで、未来への投資にならないお金。 でも、ギャンブルを通じてギャンブル業界に詳しくなり、結果その道のプロや、それを生かした作家活動をしている人もいるわけで、最終的に生き死にを決めるのは本人の考え方次第だと思います。

生き金VS死に金

🐧
ガラシャ
私の考えている例です。 太郎さんが花子さんと結婚して事業を始めましたが、資金繰りが苦しくなりました。 太郎さんと花子さんの人柄を信頼していた良子さんがお金を融資してくれました。 太郎さんと花子さんは良子さんの好意に感謝し、一生懸命働き会社を軌道にのせました。 《生き金》 良子さんにお金をきちんと返したばかりではなく、従業員にも取引先にも評判の創業者となりました。 《死に金》 が・・・。 軌道に乗り始めると、太郎さんの心に慢心が生まれました。 太郎さんは儲けたお金をギャンブルやキャバクラに使うようになりました。 湯水のように金を使い、気づいたら尽くしてくれていた花子さんも会社も失っていました。 良子さんにはお金も戻ることもなく、風の噂で太郎さんが蒸発したと聞きました。 このように預けた(あげた)お金がどのような使い方をして、どのようにその人の生き方に影響していくかで変わると理解しています。

そんな欲深な…

041
あらた
生き金 費用対効果が見込まれる 死に金 なんの効果も見込まれない出費、つまり無駄な出費 と考えてます。 買って見たけど、サイズあわなくて着ない服に費やしたお金とかが死に金だと思ってます。

イメージするのは

いんだす文明
私も正しい意味はわからないのですが、 死に金‥量的には少なくないとしても、使われないまま存在だけするお金       入手方法が後ろ暗かったなどのため、結局使えないお金。 生き金‥使うことによって何らかの好感触や明るい効果が得られるお金。 たとえば、老いてちょっと足腰の弱ってきた知人が旅行に行きたがっているとして。 自分の財布から同じ金額を旅費としてその方に使うにしても、 1)自分が全て支払いをして、車で案内がてら連れて行った。 2)キャッシュで旅費一切を渡したけれど、その方一人では旅行には至れなかった。 1)が生き金、2)が死に金 ってイメージです。 損得感覚とはちょっと違って捉えております。

私の好きなエピソード

041
以下の昔話ですが、落語か講談で聞いた気がします。 お金の単位は適当に現代風に変えました。 ある大旦那が、川を渡る船に乗っていて、1000円を川に落とした。 その金を拾うために人を雇い、その結果1万円かかってしまった。 それを聞いた人が「余計にお金がかかって無駄ではないか」と言ったが、 大旦那はこう答えた:「川に落ちた金はそれっきり世の中に回らないが、 人に払えば世の中に出回るので無駄にならない。」 お金に余裕のある人の考え方だと言ってしまうとそれまでですが、 「金は天下のまわりもの」という言葉をよく表現しているように思います。 例えば、何かものが壊れた時に修理するか新しく買うか、 迷うことも多いですが、 修理代が新品よりもかかる場合、 どちらが自分の望む社会構造の発展につながるだろうか、 という視点で、お金の生き死にを考えます。 どちらがいいかは、人の価値観によるでしょう。

私の基準

041
みかん
うちの父親は一流企業の重役で給与もかなりもらっていましたが、貧乏でした。 母はパートをし、服はいつも激安スーパーの服、外食といえば安いラーメン屋等、おもちゃや文具品なども安いものばかりで、お友達と明らかに違いました。 父は株投資や不動産投資等にいっぱいお金をつぎこみ、バブル崩壊後、1億近くの負債をかかえてしまいました。 それも今では完済し、数千万の貯金がありますが。 自分の人生が楽しく幸せに生きられる事が重要だと思っていて、お金はあくまで道具だと思っています。まずは自分が主体となって使いたいものには使う、使いたくないものは使わないという選択をしています。 お付き合いや家族が幸せになる事等にはケチらず使います。 使用期間の短い赤ちゃん用品等は中古で探し、使用後ネットオークションで販売しています。 家賃も死に金だと思っていて、結婚と同時に家も購入(3千万)し、結婚10年目で現在ローン残は800万をきりました。 あと、トピ主さんの生き金の概念で戻ってくるお金とありましたが、違和感を覚えます。特にお付き合いのお金は見返りを期待しないほうがいいと思いますよ。

追記です

041
みかん
父は相変わらずくたびれた千円くらいで買ったジーンズを着て、友人と呼べる人もおらず、お金が全てのような人です。 母が友人と遊びに行くのも気に入らないようで文句を言っています。 子供達にも財産を残す気はない、全部使うと言い張っていますが、ケチケチ生活が抜け出せず、増えていく一方です。 私がすすめて有料のファイナンシャルプランナーに見てもらったのですが、「90歳まで生きても使い切れないお金がおありですよ」と言ってもらったのに、まだ信用せず相変わらずのケチケチぶりです。 (不動産収入等もあり、資産もあります) 人生一回きりです。 幸せに楽しく暮らしたほうがいいと思います。

役に立つか、立たないか

041
針ねずみ
生き金は、人の役に立つお金です。 広く世間一般に対してでも、特定の個人に対してでも。 例えば、多くの人の安全のために私財を投げうって、 大規模工事をした人などがいますが、そういうお金。 優秀だけれど貧しい学生のために、奨学金を出すとかもそう。 タイガーマスクが、児童養護施設のために使ったお金も。 死に金は、無駄に費やされるお金。 ギャンブルや、度を過ぎた贅沢に浪費されるお金です。 例えば、知人の事業にお金を出す場合でも、 その事業が人の役に立つから出す場合は、生き金です。 もう駄目になるのが分かっていて、 一時しのぎのために出すのなら、結局は死に金です。

生き金

🙂
マート
新幹線の切符を購入→相席で男子と知り合い→アドレス交換→結婚。 という路線を行った人を知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧