本文へ

地方から女子美に進学する娘の住居

レス17
(トピ主 3
😨
美系の母
話題
この春から、娘が女子美に進学します。 地方からの進学のため、これから住居探しです。 そこで、田舎出身者におすすめな地域を教えていただきたいと思いトピを立てました。 実際に女子美出身の方や、付近に住んだことの方からの情報を教えていただければ感謝です。 娘の住居探しの条件は… 1お金がかからないこと。 娘は奨学金も借りますが、月7万円の仕送りが精いっぱいです。交通費もバカになりませんので自転車での通学も視野に入れています。 2治安が良いこと。 娘の一人暮らしで、特に父親が心配しています。 スーパーや交番が近くにあれば、なお良いのですが、とりあえず12が最優先です。 相模大野や町田など、便利そうなところは駅から10分以内では家賃だけで仕送りが消えるくらいで、フルにアルバイトしていては勉強(制作?)の時間も取れないようです。 これから一緒に部屋探しに行こうと思うのですが、本当ならば喜ばしい合格の知らせを聞いて、なんだか心配で心の底から喜べません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ななし
http://www.joshibi.ac.jp/campuslife/support/dorm.html 女子美のホムペの宿舎下宿サポートはごらんになりましたか? あと、「女子美 賃貸」で検索すると学生向けが色々出てくる様です。http://www.miniyoko.co.jp/student/tmp_joshibi.htmlこんなのとか。

学生宿舎はどうですか?

041
チイコ
正直、トピ主さんの希望を叶える物件は難しいです。 女子美ではありませんが、私の従妹も東京の芸大です。 課題や制作は本当にいくらでも時間かけようと思えばかけられるので、学業を真面目にするのであれば、アルバイトは全くできません。 確か女子美には数が少ないですが学生宿舎があった筈ですので、そちらを検討してはどうでしょうか? ただ、正直、学費以外に7万円の仕送りだけではやっていけないと思いますよ。。。 美術系の場合、何にお金がかかるかというと、材料費がかなりかかるんです。 下手すると学費よりかかります。 娘さんの専攻にもよりますけど、医学部並みにかかる場合も。。。 ちなみに、私の従妹の場合、仕送り10万円で、家賃や光熱費、電話代などは別途親の口座からの自動引き落とし。 帰省にかかる費用は別で親払い。 帰省してきたら、(仕送りでは買えないから)次の帰省までの服とか生活小物とかまとめて買ってもらってました。 それでも、材料費足りないとかで、年に数回30万円とか50万円とか送ってましたよ。

難しいです…。

🐱
にゃんこ
女子美出身の者です。 合格おめでとうございます。 1と2について。 学科やコースによると思いますが、教材や画材代だけで月平均1~3万円程かかるかと思います。 卒業制作となると10万円を超える場合も。 学業よりもアルバイト優先の生活になってしまうかもしれません…。 交通費は相模大野駅からバスを利用した場合は、往復で500円でした。 定期乗車券やバスカードもありますが、バカにならない出費ですよね…。 電車も利用するとなると特に。 私は、相模大野や町田は治安がいいとは思いません。 自転車での通学も視野に入れていらっしゃいますが、変質者が出たり、自転車通学の人が車に連れ込まれそうになったりしたことがあったので、あまりお勧めではありません。 大学の寮ではだめでしょうか? 確か23時までの門限があり、娘さんからしたらアルバイトや遊びに行くのに不都合もあるかもしれませんが、ご主人は安心されるのではないでしょうか。 それに割と駅から近く、家賃は45,000円程だったかと思うのですが。 寮がなくなってしまっていたら、すみません。

自転車圏内で

041
北里花子
恐らく、大学でもいくつか紹介してくれます。 相模大野でも家賃の安いところもありますよ。 お風呂が共同だったりしますが。 未だに若松辺りにはお風呂屋さんもあるのでは? 通学は自転車にすると交通費もかかりませんよ。 それにしても、家賃込み月7万円ではなかなか大変そうですね。 教科書代や教材代などもかかりそうですし。 学業優先にするとアルバイトも大変かもしれませんね。 安易に夜のアルバイトをされるくらいなら 仕送りを増やす方向でお考えになった方が心配も少ないかと。 町田辺りにはキャバクラも多いです。

お役に立てるかわかりませんが。

こなゆき
かつて相模原に住んでいました。 女子美の周辺は大きな公園があるくらいで生活に便利な環境とはいえません。 夜は真っ暗だし。自転車通学はどうでしょうか。 離れてはいますが横浜線古淵駅の周辺は家賃が町田や相模大野よりは安めで、お店なども充実で夜も人通りがあり一人暮らしには便利だと思いますが。自転車はキツイかな。 あとは、女子美に入る大きな県道確か村富線があり比較的郊外なのでコンビニやちょっとしたお店が点在しています。 そこはもっと家賃が安いと思います。自転車でなんとかなると思います。

小田急沿線ならば

041
ゆめか
東林間、小田急相模原、相武台前のどれかでしょうかね。 いずれの駅からも通学は自転車で可能な範囲かと。 (坂道の有無などは知らないので、距離だけを見た場合) 各駅停車しか停まりませんが、それゆえ家賃も抑え目に出来ると思います。 駅周辺にスーパーやドラッグストアなど一通り揃ってます。 小田急線は相模大野を分岐点として小田原線と江ノ島線に分かれており 小田原線の新宿寄りに行けば家賃相場は上がり 小田原寄りに行くほどかなり安くなります。 江ノ島線は東林間の次は急行停車駅が続くので東林間までが限度ですね。 上記3駅は相模大野や町田へのアクセスはすぐ出来ますよ。バイト探しにも困らないかと。 良い物件が見つかる事をお祈りしています。

大丈夫ですよ

041
東京の美大卒
学業を真面目にしてアルバイトして結果を出してる人はいくらでもいますし(というかまるでバイトしてない人の方が珍しいと思います)、材料費(日本画ですが)は最初に指示通り一通り揃えたら学費よりなんてかかりませんし、医学部並みなんてとんでもないですよ。材料費だけで年に数回×数十万なんて聞いた事無いです。数いる美大仲間にそんな話したら皆びっくりすると思います。 チイコさんの従姉妹さんは特殊な例だと思います。

大学の生協に相談するのがよいですよ

😠
おとうさん
 同じ大学の、卒業生が出たあとを狙います。当然娘さんと一緒に見て回ってください。今はまだ、混んでいないと思いますので、早めに行きましょう。  安くて良いところは早く決まってしまいますから。

トピ主です

😨
美系の母 トピ主
皆様ありがとうございます。 今日が合格発表ですので、「わー、どうしよう!」とちょっぴり慌ててしまいました。 ななし様・チイコ様が教えてくださった学生宿舎を見てみました。定員があるのですね。抽選ですが、ここ、いいですね。仕送りをもう少し頑張ればバイトなしでもいけそうですね。 にゃんこ様 そうですね、へんなバイトをするくらいなら、爪に灯をともしてでも仕送りアップする方向で主人とも話し合います。 こなゆき様 相模大野でなくても古淵という方面で検討できますね。バスの本数は少なそうですね。 ゆめか様 小田原方面もありですね。ありがとうございます。 東京の美大卒様 ありがとうございます。美大の費用は医学部の次にかかると聞いたことがあり、それも不安の材料でした。地道にまじめにやっていくことも学生には必要と、娘にも言い聞かせたいと思います。 皆様、こんなに短時間でご意見いただきありがとうございます。とりあえず、合格通知と一緒に送られてくる「学生宿舎の申し込み」をして同時進行でこちらのアドバイスをもとに部屋探しをしたいと思います。 ありがとうございます。

駅から離れれば家賃は安い

041
元住民
以前、相模原に住んでました。 私の住んでたアパートは女子美大・古淵駅・相模大野駅・小田急相模原駅の 中間あたりでどこもバス1本で出られました。 ほとんど平地なので自転車でも問題なく移動できます。 駅から離れているので家賃もお安く1Kで驚きの3万以下でした。 築年数はそれなりですが女子美や北里の学生さんも住んでましたよ。 あまり電車に乗ることがないなら駅近である必要はないと思います。 ただバイト先は駅近じゃないとあまりないので夜の帰路は心配ですね。

スクーター通学

🙂
sakura
元女子美生です。 私も地方出身でしたが、予算上、駅近のアパートは無理でした。 淵野辺という駅から徒歩20分ぐらい、大学までは自転車だと30分はかかったと思います。その分格安でしたよ。 そこでスクーター通学していましたが、大学へは10分で到着、買い物にも便利、怪しい人に追いかけられることもなく、重宝していました。 はるか多摩美や武蔵美までスクーターで遠征もしていました。若かったですね~。

ありがとうございます

😨
美系の母 トピ主
皆様ありがとうございます。 sakura様まで読ませていただきました。 合格通知とともに送られてきた女子美宿舎の案内を読んで、とりあえずそちらは最優先に申し込みました。ただ、抽選ですので、入れるかどうかは…。 その他、皆様に教えていただいた地域を中心不動産屋にメール等で問い合わせをしました。すでに何件か物件の紹介を受けています。駅よりも大学寄りならば、バス通り近くで3万円程度のものがいくつもありました。28日に宿舎の抽選結果がわかりますので、3月の初めには一緒に行って、実際に物件を見て決めたいと思います。 いろいろと教えていただき、ありがとうございました。

騒音問題

041
元住民
もうトピ主さんは見てらっしゃらないかもしれませんが… 元東林間住民です。 米軍のキャンプ座間、厚木基地の戦闘機の爆音について どなたも書かれてないのが不思議で… 夜間は訓練はないんだっけ? 電話で話してて相手の言葉はまったく聞こえない。 テレビもまったく聞こえないくらいの爆音で飛びます。 わたそが知ってる影響を受ける範囲は 相模大野、小田急相模原、東林間だけですが 相武台前もうるさいみたいだし…。 他の相模原市の他の地域は気にならないのかな? 付近の歓楽街的なものは町田、小田急相模原に多いです。 相模大野はちんまりとしてます。 相模大野の辺りは今再開発で大きく変わろうとしてるし、 快速急行、ロマンスカーも止まる駅なので家賃の相場は高いです。 もし寮に入れなくて不動産屋で物件を探すことになったら、 そういう騒音についてはきちんと確認した方がいいですよ。 市に騒音対策指定区域かどうか確認した方がいいかと…

騒音について

041
ゆめか
出身が県央地区なので基地の騒音の事情はある程度把握しておりますが こればかりは慣れとしか言いようが無いかもしれません。 極端な言い方をしてしまうと、基地騒音を気にし過ぎるとこのエリアで物件を探すのは大変かも。 飛行訓練のコース上に入ってるか否かで同じ駅、同じ市内でも騒音の度合いが全く違いますし 歩いて5分、10分移動しただけで騒音レベルが違ってくる事も。 どうしてもご心配なら不動産会社や大家さんによく確認してみて下さい。 夜間訓練は昔ほど頻繁ではありませんが、あります。有事の時などは特に。 もはや驚きはしませんが、夏に窓を開けている時など相当うるさいです。 相対的なレベルの話になってしまいますが、一番騒音が酷いのは小田急江ノ島線の大和市エリアだと思います。 相模原市や座間市は被害はもう少し限定的ではないかと思います。

大きな間違い

🐱
女子美卒
医学部並みの金額なんて・・・聞いたことありません。 ごく普通に生活していれば大丈夫です。 女子美卒ですが、確かに卒業制作ではそれなりの金額が必要でしたが、それ以外では常識の範囲内です。 周りの子の中で、親から多額の仕送りをもらっている子は結構いましたが(裕福な家庭の子が多かったので)、間違いなく画材以外に使っていました。 洋服、化粧品の購入、合コン・・・誘惑は絶えずあります。毎晩遊んでいる子もいました。 特に地方出身の子は遊び始めると、止められません。 欲しいものはいくらでもありますし・・・ 真面目な子だと本当にお金はかかりませんよ。 みんな嘘ついて親からお金を送ってもらっていましたから、常識の範囲内で送金することが双方のためです。 でも、みんな騙されるんですよね・・・子供の言いなりにせっせとお金を送る親 は多いですよ。 それで安心するんでしょうね。

女子美受験経験者、相模大野に住んでいたことがあります。

041
かな
女子美受験経験者です。 他の美大に進んだので、女子美には行きませんでしたが あの界隈には何度か住んだので、存じ上げております。 相模大野、相模原、上溝に住みました。 相模大野からちょっと離れますが、相模原駅近辺はワンルームが激安ですよ。 何故なら駅前に、バブル期の投資用マンションが供給過多で溢れかえっているからです。 相模原~相模大野はバス便があります。 ちょっと時間はかかりますけれどね。 あるいは北里大付近に住んでしまうのも悪くないかも。 他の方からご指摘のあった「基地騒音」ですが 確かに相模大野近辺はすごいです。 しかしちょっと北上して、相模原近辺になると、殆どありません。 「医学部並み」は無いですよ。 奨学金、仕送り、アルバイトで十分暮らせるでしょう。

決めてきました

🐶
美系の母 トピ主
ご無沙汰しています。 こんな質問に、みなさん親身に答えてくださって感謝しています。 3月11日の夜に車で相模大野へ行く予定だったのですが、件の地震で延期、1週間後の夜行バスで往復してまいりました。 相模大野駅から女子美までのバス通り、バス停からほど近いところに住居を決めることができました。築20年と少し古いですが、ほぼ予算内です。 何人かの方からご指摘のあった騒音も、少し(何機か)頭上を通過しましたが、常時ということでもなさそうで大丈夫のようです。 日本海側とは違い、お天気が良くて気持ち良いですね。春は乾燥もしそうですが、どこでも住めば都です。 春からの娘の一人暮らしを心配しながら、少し安心できた母です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧