本文へ

ルーズな義母との付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
私の義母(主人の母)は悪い人ではないのですが、娘(義母にとっては初孫)が出来てから困るところがあります。家に遊びに来る時も「昼過ぎに行くね!」と言われても夕方の5時30分過ぎにやって来ます。 ある日突然私の家に遊びにやって来た時は、(連絡なく)アパートの前で30分待っても帰ってこなかったからと、私の実家に遊びに来ました。(連絡なく) (私は偶然実家にいました) 義母の家に遊びに行った時は、1時に行くと伝えてあってもその時間家にいなかったり(外で待ってました)て感じです。 たまにオムツを何箱も買ってくれるのですが、毎回サイズ確認をしてくれないので、サイズ交換に行ってます。(義母にはサイズがあるものなので、もし買ってくれるのなら、買う前にサイズを聞いて下さい。って何度も言ってあります) 娘の事をとても可愛がってくれるのは嬉しいのですが色々な事がマイペール過ぎて、イライラしてしまいます。 今後、マイペースな義母と付き合うにはどのようにしたらいいですか?アドバイスよろしくお願いします。  

ランキング

レス

最初が肝心!

041
長男嫁
私は旦那の両親共がマイペースでいい加減です。 子供が出来るまでは我慢しました。でも、子供ができ、子供の事を考えると駄目だと思い旦那に相談し、二人で子供の育て方等を話し合いました。事あるごとに話し合い!子供に必要以上に物を与え、お小遣いをやり、店に行けば自分の孫が優先!いい出したらきりがない。 はじめは初孫だからしょうがないかな…と思いましたが、やはり子供が与えられて当然って状態になりつつありました。子供が5歳位の時、自分で断るように言いつけても「おじちゃんがママに言ってあげるから良いよ」って買って帰るんです。子供は欲しいのを我慢して断っているのに!自己満足で子供を駄目にされてたまるかって!子供は私が守るって決めてからは、旦那の両親の勝手にさせていません。 自分の意思を強く持って子供さんを守ってあげて下さい。旦那様ともしっかり話しをし、守ってもらってください。

几帳面な(口うるさい)義母をもった時のことを

041
一行解答
心に思い浮かべれば、ルーズなことなんか可愛く思えますよ。

義父と同じ

041
カナ
私の義父と同じです。 孫の七五三の前日昼に遠くから飛行機を使って来るというので待っていました。来たのは夜11時ごろで夕飯も子どものお風呂もせずに待っていた私はクタクタ。 連絡をくれればいいのにと思いつつ「心配していたんですよ。」と言うと、「あんたはなんでそんな疲れた顔して。わしはあれこれ用事があって」とえんえんと道中の話が始まり、翌日のために子どもを寝かせるため私も急いでいてクタクタでした。七五三当日も子ども以上にわがままばかり言い出して振り回されっぱなし。 夫は「とにかく我慢しろ。」で全部きいてしまうので、嫁の私は疲労困憊でした。帰ったら「あんたんちに行ったら疲れて具合が悪くなった」と何度も私に電話があって、もう体調を無理するといけないからいっしょの旅行や我が家への泊まりはせいぜい一泊にしようと夫に提案していたのに、また義父と夫で約束して同じことの繰り返し。文句は全部私にくるので夫に夫の実家とは付き合えないと言いました。

ルーズな人には冷たい対応でOK!できるかな?1

041
林檎猫
 うちの義母と同じ行動をしますねー。来る時間を言われたらその時間に合わせて帰る時間も考えて色々するので困りますね。  うちは一度 「5時過ぎにいくわー」といってたのに待てども待てども来ない。来たのは8時半。旦那も半怒りで聞くと「5時半に家を出るつもりが残業で7時になってー、道路が込んでてこの時間になった。」との事。  いつもは到着時間(言った時間には着かないけど)を言うくせに何言ってんだよ!でした。 仕返しに、玄関先で受け取る荷物を受け取って家に上げませんでした。   時間にルーズで迷惑してる、と何度も旦那に言ってたのに旦那が義両親に言ってなかったで、軽く考えられてたようです。  長くなってごめんなさい、まずは角が立たないように旦那さんに言うのが一番ですよ。 「電話がないわけじゃないんだから、電話するように言ってね。他人ちに来る当たり前の礼儀でしょ。」と旦那に言う。  それで直らなければ実力行使で、予定時間に来なければ居留守を使うなりほんとに出かけるなりして、家にいなければよい。

ルーズな人には冷たい対応でOK!できるかな?2

041
林檎猫
今度5時半なんかに来たら、お茶だけ出してもてなさない。夕ご飯に引っかかりそうとかお風呂もあって忙しくなるなら、お茶も出さないとか、「うちはもうご飯の時間ですのでまた後日来て下さいね!」「こんな時間に来られても困りますのですいません~。」と追い返すか家にあげないか。この言葉を言う時に、うふふ、またね~、というニュアンスと表情で言うのがコツです。  また、向こうを訪ねる時にいなければ帰るといいんです。待つから腹が立つんです。時間にルーズな人は来る人にもルーズなことが多いですよね。(うちもです。)で、帰るのもいいし、向こうが困るのも何もお構い無しに、言った時間を無視して行くのもいいかも。効くかどうかはわかりませんが。  おしめも合わなければその場で返すんです。 「何度も言ってますがサイズあいませんから。交換に持っていくほうが手間ですから。」って。  向こうがどう考えていてもこちらは譲らない、とわからせればこれからうまくいきます。  ただ、気が弱い人にはできないかもしれませんが、今のいやな気持ちで将来付き合いが楽になるんです。今を取るかこれからも我慢するか。さあどっち?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧