本文へ

姑への対応

レス24
(トピ主 1
🐤
りんご
ひと
去年夏に結婚し、現在妊娠しております。 夫の実家には月に2回ほど行ってます。 先週の日曜に夫の実家に遊びに行き、その際忘れ物をしたので翌日(7時半頃)取りに行きました。 日曜に夫が「明日行く」と連絡し、当日も夫が義母に「今から行くね」とメールしていました。 夫の実家に行くと、姑は入浴中で15分ほど待っていました。 お風呂から上がってきた姑はものすごい剣幕で、 「あなたね、何でちゃんと連絡くれないの?何時に着きますくらい電話できるでしょ?」と私を怒りました。 夫が「さっきメールしたよね。それに○○(私)は残業中だったから連絡できないよ」と言うと、 「来るって言うから、20分くらいかかると思ったわよ。本当にもう。あなた(私)がちゃんと連絡しないからよ。○○(夫)に何でも任せて。 仕事しているからって偉いの?それに、あなたの実家とうちは違うの。あなたの実家はお父さんが電話するかもしれないけど、こういうことはあなたがしないといけないのよ。もっと○○(夫)をたてなさい」と激怒されました。 私の職場から義母の家まで、10分ほどです。 義母は20分かかるマンションから来ると思っていたみたいです。 その日は、「すいません。今後気を付けます」と言って早々に帰りました。 その後、そんなに激怒されることかな?と思い、自分の両親の悪口まで言われたことに腹がたってきました。(姑は舅を立てるどころか、酷い扱いでみるに耐えない事もあります。) 姑は急に怒ったりすることが多いらしく、夫もまたかという感じです。 夫は、終始「ごめん。俺が悪い」と謝ってくれているのですが、今後またこういう事があるかと思うと行くのが嫌です。 夫は次男で、遠方にいる長男夫婦には子供がいません。お腹の子は初孫になります。今後どういう距離で、姑と付き合って行けば良いのでしょうか。

ランキング

レス

嫁の立場ですが…私は連絡後に15分で来られたら嫌です!!

041
モモンガ
10分で着く所に15分ってことは、手ぶらですか?身支度もせずに行ったの!?残業があって入浴してる時間帯に訪問ってかなり非常識なような。。昼間にとりにいける日まで預かってもらうのはできなかったのでしょうか? 私も怒ります。 これからは気をつけましょう。

大変そうですね

😢
・・・
大変なお姑さんにあたりましたね。 でも、トピ主さんが救われているのは、ご主人がそれを理解していること!とっても素晴らしい!! 今後お姑さんとトラぶったら、切れずに、被害者として、旦那さんに相談しましょう。嫌な気持ちも、丁寧にしっかり伝えましょう。 お子さんも生まれることですし、お姑さんのパワーが増す可能性があります、しっかりご主人を見方に付けてください。 それから、あまり関わらないようにしましょう。 忘れ物も、急ぎでなければ、ご主人に取りに行ってもらいましょう。 妊娠中で体調が悪いとか・・・・。何か適当に理由をつけて!! トピ主さんの場合、お姑さんといきなり疎遠にはできないと思います。 きっとお姑さんのパワーが強そう、少しずつかんばってください。 うちも、子供が生まれて月2は義理の両親の所に行っていましたが、 少しずつ疎遠にしていきました。 今、お盆、正月くらいしか行きません。 がんばって!!

トピ主さんの落ち度

小町の小町
アラサーの嫁の立場です。 人様の家を訪れようとうるときの出発報告に ・今どこにいるか、どこから出発するか ・どれくらいの時間がかかるか(目安) ・何時くらいに着くか(目安) の報告は、普通しませんか? 今から行く、だけではわかりません。 待っているほうは、いつくらいに着くのかとやきもきします。 で、お姑さんは<マンションからだろう、ならこれくらい時間がかかるから 今のうちにお風呂を>と思って入浴する。 お姑さんは早合点ですが、トピ主さん都合の用事なのだから 本来はトピ主さんのほうから伝えるべきです。 それができなければ、ご主人に 「これこれこれだけのことを伝えてほしい」とあらかじめ言っておくべき でした。 入浴中にピンポンやられたら、そりゃ怒りますよ。 うろたえて、きつい口調にもなるだろうし、嫌味のひとつも言ってやりたく なります。 嫌な思いをしたのは、姑さんのほうでしょう? 自分の落ち度で人に嫌な思いをさせておいて、それを棚に上げて まるで姑が意地悪ババみたいな言い草。

なぜメール?

041
めめっち
メールっていくら送っても相手がメールに気がつかなかったら 送ったほうが連絡をしたつもりだろうけど相手は連絡もらってないと 思っても仕方ないですよ そういう連絡は普通電話じゃないですか? 後の初孫だの、長男夫婦には子供がいないとか 関係ないことです 電話で連絡しなかったあなた達夫婦に落ち度があった それだけです

メールではなく電話では駄目?

🐱
37歳主婦です。 何故ご主人もメールされたのでしょう?電話なら「今から行くよ」「あら、いいわよ」で終わった話の様に感じました。 トピ主さんもご一緒されたんですか?でも携帯から電話できるかなぁと思いましたが難しかったのでしょうか。 トピ主さんはお義母さまが苦手ですか?どなたの忘れものか分かりませんが、普通に「今から行きます」と電話一本でお義母さまも不機嫌にならなかったんじゃないかなと思いました。 今後は同じ様な状況なら御自分で電話しても良いのではありませんか? 「親に連絡は実子」と小町では良く拝見しますが、単に忘れ物取りに行くよと言うお話。どちらが電話しても良いと思います。 特に込み入ったお話ではないのですから。

姑もまた感情のある人間ですからね~

🐱
aki
姑もね~もう少し感情を落ち着かせてから文句なりを相手に言うのが賢いのですが・・ 相手が嫁となると・・なんでこうも居丈だけになるのかな~自分が損なだけなのが 理解出来ないのが姑たる者なんでしょうかね(笑) ただね 私もお姑さんの思うところは理解できますよ。大事な事は実子からでも良いでしょうが 単なる連絡事項などは妻たる者が夫の手を煩わさなくていいのではないかなと思います。 親からしたら息子が嫁に舵取りをされているようであまり良い気もしないでしょうし 嫁が 姑を避けているのかなと邪推されたりしかねませんよ。 「今後気をつけます・・」で良かったのよ これ以上の詮索は無用だと思います。 またこれくらいの 文句なら別に実親さんの悪口とまでは言えないでしょう。 これからまだまだお互いに腹の立つ事は一杯!理不尽な事も一杯! それを聞き流す嫁根性を鍛えるのが 賢いです。その内に貴女の時代がやってきますよ。 可愛いお子様が育つように嫁もまた強く逞しく育つもの ですよ。距離とか何とか言う前に頭の中に義親さんを置かない事をお勧めします。(64歳の嫁&姑より)

そうですね

🐧
こーん茶
 少し、怒りっぽいお姑さんですね。 ただ、今回の件は、ご自身が行くのになぜ、当日の連絡まで夫にしてもらうのか判りません。 子供のお使いじゃないんだから。 前日の夫からの連絡はわからなくもないです。 自分で連絡しない(2回も夫から連絡させる)ことで、お姑さんは自分を遠巻きにしていると解釈されたのではないですか? 逆の立場を想像してみてください。 そういった雰囲気が、怒りを買ったような気がします。 トピ主さんは、疎遠にしたくて、他の人に後押ししてもらいたいのでしょうね。 これくらいで疎遠にしてたら人と付き合っていけません。 またトピ主さん自身の人間的成長に影響すると思います。 お姑さんの怒りの表情や語気が激しかったことは想像できますが 発言内容はマトモだと思います。 もっとたくましく堂々としてればいいと思いますよ。 次回会った時も、先日はすみませんでしたとにっこり笑ってればOK。

共感できない

こはる
幼児2人のママです。 今回の件はお姑さんの方が迷惑をこうむったような気がします。 お風呂に入っていたなら、メールも見れなかったかもしれないし、気が付いたら玄関先まで来ているって事でしょう? 慌てますよね。 何故自分で電話しなかったのでしょう? また、連絡するなら、何時に着くかが大事でしょう? 自分ならそうではないですか? ご主人に謝らせる事もおかしいし、長男夫婦に子供がいない事、自分が妊娠している事など本当に関係ない話だと思います。 >「あなたね、何でちゃんと連絡くれないの?何時に着きますくらい電話できるでしょ?」と私を怒りました。 これってすごく当たり前だと思います。私を怒りましたって・・これに反論するのは逆切れだと思いますけど。 これから母親になるのなら、相手の立場になって考え、自分の事なら人を使わずできる人間に育ててあげましょうね。 今後どのような距離って・・極普通のお姑さんだと思いますよ。まずは慕って仲良くしたら良いと思います。今回の事は、あなたの配慮不足だと思います。

あらあら

041
mina
もう月2で行かなくて良いと割りきったら?親まで引き合いに出して怒る事かしら?しばらく行かなくていいんじゃない?『すみませんでした』と一応謝って知らん顔してれば?本当に怒りの導火線がどこにあるのか分からない人って困るわ~

お気持ち、よくわかります!落ちこまないでください!

😀
sarara05
確かに、トピ主様にも落ち度はあったけど、仕事のことだの、ましてや親のことまでいちいち言うなんて、一言多すぎ! トピ主様への批判が多いけど、お義母様だって、十分嫌な人だと思いますけどね。 まったく、大概の姑って、どうして嫁に対して、一言多いのだろう? そして、自分の言うことが絶対といわんばかりの言い方も、嫌ですよね。 ご主人が理解のある方のようなので、ご主人に感謝して、仲良くするのが一番! お義母様の言うことなんて適当に聞き流して、どうしても嫌なことがあれば、ご主人に相談しましょう。 ただ、メールで何でも連絡というのは、よくないと思います。 最近の何でもメールですますという傾向には、ちょっと疑問を感じてます。

そこまで言う?

💔
真凛
怒りに任せては良くないなぁ。 別にこっちも、待たされた!って逆ギレ気味に言った訳じゃないし。 忘れ物取りに来ただけで、これから出かけるとか食事する訳でもないし、謝っては見たもののジワジワ怒りが込み上げてくるの解ります。 でもね、姑にメールは意味ないですよ。 留守電に入れても、電話がないだとプンスカ怒りますから。いつの着信履歴かも解らず電話掛けてきた?掛けてない! の押し問答になりますから。 産後は里帰りをお勧めします。あと、ご主人不在の訪問を断固断ってください。居留守でも、ママサークルでも、嘘は方便です。 不在時アポ無しピンポンされる可能性もありますから。 それにしても、何言も多い姑で疲れるわ。 これからは、体調が優れないやプレママ教室とか理由作って義親宅の訪問減らせば良いですよ。 電話も居留守上等です。連絡は旦那様に全て任せましょう。

計算あわないですよね

041
変なの
>来るって言うから、20分くらいかかると思ったわよ。 ってことは、メールを見てからお風呂に入ったってことですよね? 10分掛かる職場から行って15分待ったってことは、20分掛かるトピ主自宅から行っても5分は待った訳で… 来るまでに20分は掛かると思ってたから15分でお風呂から出たら、実際には10分で来てた→それならそうと連絡して!っていうならわかります。 迎える方にも段取りがあると思うし… だけど、20分で来ると思っていたのに25分お風呂に入っていたなら、来るまでに間に合うようにというつもりもなかったように思いますし、それなら、10分掛かって来ようが20分掛かって来ようが、怒る意味がわかりません。 単に嫁が気に入らないだけでしょ。

トピ主さんを支持

041
なつみ
なんか入浴中に訪問さればつが悪いのをトピ主さんに八つ当たりした感じがします。 普段20分のところを10分でいくのなら、連絡しなかったトピ主さんにも確かに非はありますが・・ 義母のタイムスケジュールでいくと15分後に風呂から出て、さらに5分後に訪問を受けるってことですよね。 義母のタイムスケジュールがきつきつなのもどうかな~と思います。 ネチネチ怒られて嫌な思いをしましたね。 仕事のことなんか関係ないし。実家批判はほんと感じ悪い。 「夫ではなく妻が連絡すべき」は義父母ルールなのでトピ主さん夫婦がそのまま継承する必要ありません。 トピ主さん夫婦は夫婦間で話し合って決めたらいいのです。 義母からすると理屈抜きに息子はかわいい(悪くない)嫁はかわいくない(悪い)でしょうね。 義母も人間ですがまたトピ主さんも人間です。 ネチネチ嫌味を言う人のところに頻繁に行く必要もいい顔する必要もないですよ。 嫁として必要最低限のことはするけど距離を取る方向でいいと思います。

トピ主さんが悪いかな。

🐶
カンナ
姑に限らず、友達であっても何時ごろに出るとか、どれくらいで着くとかやり取りしますよ。 電話で…。 しかも、お昼頃にゆっくり行けるまで預かってもらっててもよかったのでは? 7時半頃って…私も来られたら迷惑な時間帯です。 しかも、メールして10分後だなんて嫌です。  お姑さんでなくても嫌かも。  これからは、家族といえど自宅を訪問していい時間帯ど迷惑な時間帯を把握しましょうね。  それから、長男夫婦に子供いないとか全く関係ない話ですよね。 

適当に~

041
樹音
仲良くしようとか、良い人を演じてると自分が辛いだけですよ。 うちの義母も結構何でもズバズバ言ってくる人なんですが、言い返してます。 「すいませんでしたぁ~」とか嫌味たっぷりな返事もします。 義父も義母の言い方が悪い事はわかってるんで何にも言わないか、私が言う前に注意してくれます。 その成果もあってだんだんおとなしくなってますよ♪ 旦那さんも呆れてるんですよね? 主さんはこれからお母さんになるんですから、負けてちゃダメです。 もっと強気で頑張って下さいね。

姑さんに一票

041
いちこ
確かに言い方には問題がありますが、 今回はトピ主さん夫婦が悪いと思います。 義理の両親の突然の訪問や、直前の連絡で訪問で激怒してるお嫁さんがいっぱいいますよ~。

お姑さんは息子さんだけが来ると思ったのでは・・・

041
Mitsuko
と感じました。少々髪がぬれていようと何だろうと実の子なら服さえ着ていれば問題ないけれども、まだ結婚して1年も経っていないお嫁さんが来るならそうもいかないでしょうね。 何だか夫は次男・・・の文を読んでいると次男なのに近くに住んで初孫を生む私を立てろという妊婦様のように感じます。 子供を産むのは問題が夫婦に無ければ大変な事じゃないのですよ。能力、人間性努力が要らないのです。私は不妊様は自分が努力してもなせないことが辛くてなるのではと理解していますが、妊婦様は勘弁です。

気にしなくていいですよ。

😀
あみ
 姑のその言い方はないですね!  普通友人や他人に同じことされても、そのような言い方は しないのが普通ですよね。  嫁には、ちょっと気に入らなければ、何言っても許されると 思ってるから、そんなえらそうな物言いするんですよ。    いくら、自分(姑)の気に入る行動を人(嫁)がしないからといって そんな上から目線でものを言う人は、人格疑われてもしょうがない。  たかが、連絡の行き違いがあったくらいで、 >>仕事しているからって偉いの?それに、あなたの実家とうちは違うの。あなたの実家はお父さんが電話するかもしれないけど、こういうことはあなたがしないといけないのよ。もっと○○(夫)をたてなさい」と激怒されました。 上記の事、ここまで言う必要はいくら姑でもないです。  >>仕事しているからって偉いの?  っていうのは姑の主観ですね。普段からそう思ってたんでしょう。  ここまで言う人なら、もっと言い返していいと思います。 嫁を舐めてるし、これ以上舐められたら、姑の威張りん坊がもっと助長 されると思うので。  主様は反省なんてしなくて大丈夫です。

ところで

こはる
>あなたの実家はお父さんが電話するかもしれないけど、・・・ 実際、父方実家には、父親しか連絡しないご家庭だったのですか?(嫁、姑がそれほど険悪?) そこであなたの「育ち」がわかるので、それなりの理由があれば前言撤回します。でもそれは両親の悪口ではありませんよ。

ちょっと怒りすぎじゃ?

041
ゾウ
確かにトピ主さんにも落ち度はありますが、そこまで激怒するようなものではなく、世代間や価値観のズレからくるものなので、軽く注意してくれるだけで良かったんじゃないかと思います。 人は誰でも間違えることも、無意識に不快感を与えることもありますが、ある程度はお互い様で、軽く注意して、何度も同じことをしたときに激怒じゃないですか? 私は逆に姑にアポなしで毎回来られて、夫がいないときに、娘とお風呂入っていたらピンポンとドアノブをガチャガチャされて、お風呂の途中で慌てて体拭いて服来て対応しましたが「お風呂に入ってました。ちょっとビックリしましたよ」と、遠回しに笑顔で注意しましたよ。 今は相手も考えて訪問してくれます。 お姑さん、もしかしたら今更年期かもしれないですね。 私の姑も更年期らしく「今までは考えられないくらいにイライラするから、気にしないで」と言われました。 今回はトピ主さんも間違えたように、お姑さんも「あんなに怒ることなかったのに…」って落ち込んでいるかもしれないので、今まで通りに接したらいいと思います。

キチンと到着時間を連絡して、余裕を与えて下さい

041
フローレン
トピ主さんのしてる事は、誰が相手でも失礼だと思う そんなに余裕のない連絡で押しかけたら迷惑です。 夫を立てて嫁から連絡しろ!というのは 嫁は姑に自分でお伺いを立て夫を使うな!と言われてるんだと思います 従え、支配下にはいれって意味でしょうから 御主人との話し合いですね 気に入られたいなら、自分でお伺いの電話をして姑の御機嫌を取る 拒否するなら、次に言われたときは御主人から 母さんが夫を立ててる所なんて見たことないと言ってもらう 結局お姑さんは、誰よりも上に居たいだけ 嫁が自分と同じことをしたら嫌なんです 威張るのは自分だけの特権 息子が夫と同じ扱いを受けたら嫌なの 自分のことは棚に上げてます

トピ主です

🐤
りんご トピ主
いろいろなご見ありがとうございます。 そうですね。夫にまかせきりだった私にも落ち度がありますね。 当日、夫が運転していたので、電話しようか?と言ったのですが、「もうメールしたよ」と言われてそのままにしていました。 夫は義母との電話が苦手らしく、連絡はほとんどメールです。 ちょっと気性が激しい方なので、実際私も苦手です。 夫に時間を伝え無かった理由を聞いたら、 『前日に「明日、仕事が終わってから行くから7時半頃行っても良いか」と電話した際、義母も分かったと答えてた。まさか、今から人が来るのに風呂に入るとは思わなかった。だから何時に着くとメールしなかった』と‥。 玄関に忘れ物も用意してあり、「入浴中なら後日またゆっくり来る」と夫が言ったのに、待たされて私だけ激怒されてと言う気持ちが強かったのかもしれません。姑はかなり興奮して激怒していました。私も落ち度があるかもしれませんが、そこまで怒ることかなと・・。 妊娠・初孫のことを書いたのは、距離を置きたいけれど初孫で遊びに来るのを楽しみにしている分、どう距離を置こうかと思ったからです。

私も嫌かも・・・

😨
海苔巻
私は義両親宅と車で10分、自転車で20分位の距離に住んでいます。 現在子供はいません。 義母とは仲良くさせてもらってますが10分で来られるのは少し嫌ですね。 ちょっと部屋がちらかってる時とか、特に。笑 メールで「今から行く」なんて、気付かずにいたらチャイムが鳴って、そこで初めて気がつく事もあるかもしれません。 トピ主様もお子様が生まれてから、義母に同じことされたら嫌だろうし、今後は自ら電話で直接連絡して、何分位で到着するかを伝えるようにしてはいかがでしょう? そうするだけで良いと思います。

トピ主さんのレスを拝見しました。(2度目のレスです。)

041
Mitsuko
>妊娠・初孫のことを書いたのは、距離を置きたいけれど初孫で遊びに来るのを楽しみにしている分、どう距離を置こうかと思ったからです 良かったじゃないですか。今回の事を盾にして、疎遠にすれば!! ご主人様も実母さんと合わないようですし、災い転じて福をなすですよ。 良い嫁ぶる事ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧