本文へ

カリグラフィーで仕事がしたいです

レス4
(トピ主 0
041
花子
話題
高校2年女子です。小学生の時からカリグラフィーを習っています。つい最近担任との懇談会で、進路や将来のことを話し合いました。今のところ、地元の大学の英文科受験を希望していることを告げると、その後の希望は?と聞かれ、とりあえず、次回の懇談までの1ヶ月の間に考えておくと言うことになりました。 私としては、ずっとやっているカリグラフィーで仕事がしたいと思うのですが、どうすれば仕事としてやっていけるのか具体的なことが分かりません。 カリグラフィーの仕事をしている人がいたら、経験談を聞かせてもらえませんか? 私は京都に住んでいますが、京都でも仕事はあるでしょうか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

質問

041
え?
トピ主さんのおっしゃっているのは習字の事ですか?それともペン字? それともアメリカなどで言われているところの ”カリグラフィーですか?”

全ての種類を制覇

041
ワンダ
私が習っていた時に思ったことですが・・ 社会経験ありの私の助言くらいに 思って下さいね。 カリグラフィーと言っても何種類もありますよね。 私の行ってた教室ではゴシックを 1年かけて習得していました。 1年の終盤にゴシックのデザイン物を仕上げて 終了、みたいな感じで。 私もその頃はカリグラフィーで仕事がしたい、と 思った時期で計算してみたらブラックレターなど 全て習得するのに確か7~8年かかりました。 全て終了後、講師の方やカリグラフィー協会などに 問い合わせて先ずは助手からスタート。 お給料は無いに等しいだろうな、って 勝手に想像してました(笑) 講師になるにはスタートから少なくとも 10年はかかるでしょうね。 でも小学生の頃からされているようなので 大学生になる頃には全て終るのカナ? その時に自分が行っている教室の先生に 聞いてみてはいかがでしょう? ちょっとは参考になったかな?

無理だとおもいます

041
あのー
書道で色々かいたりする仕事もありますが、それで生活をたてるのは無理です。 カリグラフィーは日本語でない分、なおさら需要が低いでしょう。 今はパソコンでいろいろ印刷できますから、難しいかと思います。 自分の楽しみとしておいた方が良いと思います。

カリグラフィーだけでは難しいみたいです。

041
水彩
私の友人もカリグラフィーが好きで、まだあまり知られていなかった頃から勉強していました。 でも、専門で身を立てるのは難しいようです。 今はカリグラフィーのような装飾文字が必要でも、パソコンでパパっと作れますからね。 彼女は養護学校の先生になりましたので、行事などでちょっとした冊子やカードを作る時に、カリグラフィーを活かしているそうです。 友達の結婚式のウェルカムボードや、新郎新婦紹介プロフィールも作っていますよ。 トピ主さんも、カリグラフィーを職にするのではなく、就いた職に活かす方向でお考えになってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧