本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で失敗した彼をどうやって慰めますか?

仕事で失敗した彼をどうやって慰めますか?

レス10
(トピ主 1
041
まおまお
恋愛
タイトル通りなのですが、直接会ったり電話できない 状態なので、メールでなのですが、どうフォローして あげるのがよいでしょうか? また、男の人の立場からも、できたらお聞きしたいです。 彼女にどんなふうにメールで言われると、嬉しいでしょうか? 彼は30代です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも通りのメールを

041
小染
わざわざ彼の失敗をなぐさめる必要はないのでは。 なぐさめてほしそうなメールがきたら、ひと言触れる程度で充分かと。 それよりも、ふだん、彼のどこに魅力を感じているか、いいところを好きなところをたくさん伝えてあげてはどうでしょうか。 きっと、自己嫌悪、自信喪失の真っ最中だと思いますから。 そして、今度、どこに行こう、アレを食べよう、そんなたわいない内容で充分になぐさめられると思います。 変になぐさめても、「何もわかってない」「他人ごとだと思って」など、嫌な言葉を言わせるだけかも。とくにメールではくどくど書き込まない方がいいです。 男も女も、失敗したときにはなぐさめてほしい気持ちはあるくせに、そのことに触れられるといい気持ちはしないものかと。 とくに、男って変な見栄を持ってたりしますから、こういうときの扱いが難しいです。

あまり・・・

😑
ルタオ
なぐさめてもらいたいとか、そういうわけではないのかもしれないですね。 ただ、いつも通りの会話だけで、いいんじゃないかな。 私も、本当に自分が傷ついてどうしようもない時、 自分の口からいちいち、弱音は言いません。 泣きもしない、泣く気力もなく、涙枯れます。 そういう時に、友達などに、「元気出して。**でも食べる?大好物なのに、それも食べたくないの?」 みたいにそそのかされる様ななぐさめ方をされたり、 「大丈夫だよ。」 とか、本当は、決して大丈夫でもないのに、大丈夫だって言われる事に、 余計耐えられなくて、慰めた人がイヤに逆になり、見ていてイライラして来ます。 「黙ってよ・・・もう。」と思うのが、自分が、彼氏様の様なシチュエイションとなった時の、「本心」です。 しばらく、そっとしておいてもらいたいのだろう。 自分以外の他人には、知られたくないのだと思います。

慰めるだけより、次につながる言葉も大事かと。

hon
30代の男性レスです。 彼も30代とのこと、落ち込んでいれば慰めるのも大事ですがトピ主さんの大人の意見としてのなぜ失敗したのか、どうしたら次は失敗しないのかという意見もあればいいのかなと思います。 慰めはその時の傷は癒えますが、次につながりません。 失敗した時にこそ、お互い向上しあえる関係が築くことがお互いの為かと思います。

そっとしておいてあげて

🐴
人生いろいろ
下手な慰めは逆にプライドを傷つけます 何も触れないか、頑張れの一言ぐらいで充分です。 間違っても、大丈夫?なんて書いてはダメです。

励まさない。

041
コピーキャット
彼の失敗は彼のもの。 痛みから回復する辛い過程でさえ、彼の宝。 それは妻であれ恋人であれ「他人」には、手を触れられない大切なこと。 だから、そういう時は普通の話をする。ちょっと笑える話をする。側にいるなら、好物の一品でも作るだけ。 暖かい日常的な話を、さりげなくするだけ。 私はここで、あなたをずっと応援してるよ。失敗しても挫折しても、いつもと変わらずここで見てるよ。 そういうメッセージを込めて。 彼からの返事が無くても、それを伝え続ける。 私は働き続けてる女ですが、私自身がそうされたいからこうしてるんですけどね。 一人で立ち直ること。まずはそれが大事。 こちらが「助けてくれ」と言うまでは、ただ見ていて欲しいんです。そして頑張って這い上がってきた時に、スゴイ笑顔で「頑張ったね!」と言って欲しいんです。 その過程のみっともない姿には、触れて欲しくないのです。例え気がついていても。 それが強さのある優しさだと感じるんです。

レス

041
通りすがり
何かおいしい物(大好物なもの)に,「これ食べて,元気出してね!」という一言メッセージをつけて送るという考えは古いですか? メール1本来ても,気持ちが伝わるのに限界がありますよ。

失敗の内容によるけど・・・

041
まっと
トピ主さんは、どうして彼の失敗を知ったのですか? 同じ職場? 彼が相談してきた? 私の夫が失敗した時には、 「自分一人で解決しようと抱え込むのは良くない。」 という内容を、もっと現状に合わせた言葉で話し、 (例えば、○○さんに相談してみたら?早いほうがいいんじゃない?など。)   そして、 「今回は勉強できて良かった。次に必ず成功する。」 「失敗以上の成果をあげると、周囲に認められる。」 と励ましました。 そして、夫が喜ぶ料理を作りました。 会えないのなら、メールよりも、手紙を書いたらどうでしょうか。 心が伝わると思います。

慰めなくていいのでは?

041
紅茶
普段通りにされたら、いかかですか?気を遣うと、あちらも気を遣うかと。そばに、いるだけでいいと思いますよ。 それから、相手の出方を見ては? 彼氏さん大変ですが、これからです!彼氏さんの彼女が貴女で良かったと思いますよ。

慰める必要ない

OYG48
彼氏は慰めないとどんどん暗くなっちゃうような人でしょうか? へんに女性が、男性の仕事内容もよく分からないのに、女性同士で慰めるみたいに「大丈夫だよ」なんて言っても 男性は「じゃあ、どうすればいいんだよ、俺の仕事のことよく知らないのに適当なこというな」と言われるのが落ちです。 男性に変な共感は要りません。 もしトピ主が男性の仕事内容を熟知していて、的確なアドバイスができるなら、アドバイスしてあげてください。そのときに相手の悪いところをズバズバ指摘するのは言い過ぎないように手加減してね。 たぶんトピ主のできることは気晴らしでしょう。 今は遠距離のようなので、すぐにはあえないでしょうけど、 デートの約束のように何か楽しみに、励みになるようなことを設定してあげるのがいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です

041
まおまお トピ主
パソコンの状態が悪くお返事遅くなりました。 上記の理由で、せっかくご意見頂いたのに見ることも できず彼にメール返してしまいました。すみません きっかけは彼から 「仕事で失敗して凹んでる。続きは帰ってから」 とメールが。 『彼』と書きましたが実は彼ではなく私が一方的に好きなだけなんです 返事は「ステップアップに生かして。あなたならできるから。 いつもあなたを応援しているよ」というような内容をかきました。 彼は家に戻ってから、「同じ失敗は繰り返さないよう気をつけるつもりだから安心して。ありがとう」と返事をくれました。 逆に私が心配しているのを気遣ってくれる優しい内容でした。 お料理作ってあげたり、一緒にいてあげたいけれど できる状態ではないので顔の見えない、声の聞けない メールでのやりとりは難しいものがありますね。 でも、彼も前向きに頑張るという返事をくれたので少し安心しました。 みなさまのご意見は、今後の参考にしたいと思います。 一人一人にお返事できず申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧