こんにちは。
かつての友人をNとします。Nとは中学と高校が一緒でした。
親しく付き合うようになったのは、同じクラスになった高校生からでした。
彼女は好きな人ができると仲間内にも堂々と話し、からかわれても意に介さず言い返す、姉御肌でしっかりした人という印象で、男の子とろくに話せなかった私にとっては眩しいような存在でした。
親しくなり始めは相談にも乗ってくれ、彼女といると本当に楽しかったのです。
高校生のころは女子にはありがちだと思うのですが、友達は何人かのグループでほぼ固定されていました。Nはわたしのいたグループではリーダー格でした。
それでうまくいっていたのですが、2年、3年と経つうちに彼女に変化が現れました。
グループ内のある一人を突然無視するようになったのです。無視されるのはわたしか、他のもう一人で、どちらかが交互に無視され、片方を無視する間はもう片方にべったり仲良くする、という状態でした。
グループは彼女を除くと4,5人でした。彼女は他のメンバーにも無視するように促すわけではないので、最初は本人以外は無視に気付かないのですが、一緒にいるうちに皆も気づいていきます。
リーダーが無視するためにメンバーは困惑しますが、Nも表だって何も言わないために、嵐が過ぎるのを待つ感じになっていました。
数日から長いときは数週間無視した後、何もなかったように話しかけてきます。そしてそれまで以上に優しくしてきたり、わたしを無視していた間にべったりしていた友人のほうを無視し始めたりします。
優しくされると、無視は気のせいだったような気がしてきて、こちらも蒸し返すことはせずまたしばらくは平穏な日々が戻ってきます。
無視が続くのならわかるのですが、急に優しくなるのはなぜだったのでしょう。もう付き合いはないけれど、こういう人の心理を知りたいと思いトピックを立てました。