本文へ

河内磐船・星田について

レス4
(トピ主 1
041
せい
話題
こんにちは。 河内磐船か星田辺りへ、家族4人で転居することになりそうです。 そこでいくつかお聞きしたいのですがよろしいでしょうか? (1)総合病院は近くにあるでしょうか(車で30分以内) (2)山の近くになるのでTV映りが気になりますがいかがでしょうか (3)公立の幼稚園は空きがありそうでしょうか どれかひとつでも結構ですので教えて頂けると 助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家が星田です

😀
けむっこ
おお!実家が星田です。 わかる範囲のみで・・・ 病院は、交野市内だと交野病院、東寝屋川との境にあります大阪病院、私がその昔肺炎で入院したことのある星田病院などがあります。 いずれもあまり大きな病院ではないですが総合病院だったように思います。 テレビは、立地によります!うちの実家は携帯が入りにくいです。星田も山の上でしたら、共同アンテナを立てていますので結構映るのではないでしょうか。 快速も停まって大阪市内にも行きやすいですよ。いいなあうらやましいなあ(今は東海地方在住です)

山の近くではありませんが…

041
はろはろ
星田在住です。まさか小町で「星田」を見るとは(笑)。引っ越してきてから2年ほどなのでさほど詳しくはありませんが参考になれば。 (1)総合病院は近くにあるでしょうか(車で30分以内) →交野病院・大阪病院・星田南病院は総合病院と中規模病院の中間くらいの規模です。あまり新しくはない感じに思います。誰もが認めるレベルの総合病院は枚方の関西医大病院だと思います。我が家からだと車で30分以内に着きます。 (2)山の近くになるのでTV映りが気になりますがいかがでしょうか →ごめんなさいわかりません。山の近くでも結構住宅街な感じなので問題ないのでは? (3)公立の幼稚園は空きがありそうでしょうか →こちらも不明ですが、幼稚園自体は結構見かけます。市役所に問い合わせてみては? 星田・河内磐船ともに駅前にはたいしたお店もなく、のどかな感じです。スーパーはありますが、居酒屋・喫茶店などはほとんどなく子育てにはいい環境かなと思います。車があれば、枚方や樟葉まですぐなので便利もいいです。

河内磐船が最寄り駅です

😀
さくらみつ
幼稚園・病院はあまり縁がないのですみません・・・ 駅よりかなり山側に30年近く住んでいますが、TV映りが悪いと思ったことは ありません。お友達の家でもないですね。 他の方がおっしゃるように、立地によるのでしょうかね? 携帯の電波は確かに常時3本ではないです。が、支障は無い程度です。 環境は良いと思いますよ、高速(第二京阪)もできましたしマイカー派でしたら あちこち出やすいのではないでしょうか?最近一戸建てがどんどん建っていてファミリー多いです。 私も小町で「河内磐船」を見るとは思いませんでした!

ありがとうございます。

041
せい トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 でも星田、河内磐船ってそんなにマイナーですか? わたしは大阪の出身なので以前から知ってましたが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧