本文へ

家を買うときの場所の決め方

レス18
(トピ主 1
🤔
たぬ
話題
はじめまして。 35歳子供無し共働き夫婦の妻です。 結婚は最近なので、妊活も最近意識しています。首都圏に住んでいます。 そろそろ家を買うことも検討しており、 なんとなーく、私の実家の近く(首都圏)がいいのかなと思っていましたが、 いざ夫が調べてくれていると本当に私の実家近くで探してくれており、 話がリアルになるにつれて、 自分の考えが分からなくなってしまいました。 と、いうのも私は車の免許こそありますが親もペーパードライバーでやってきたため、私も運転にとても自信がなく、できれば乗りたくありません。 最初私の実家の近くがいいと言ったのは、自転車で実家に通える距離なら、子供がうまれたらなにかと預けたり便利かなと思ったからです。 よく聞く「実家の近くは便利」を なんとなくそうなんだと思っていたからです。 しかし話がリアルになるにつれ、 30歳頃に実家を出たのに、 また近くの街に住むのが 少し気がかりになりました。 近くにスーパーや子育てのしやすさはありそうですが、 実家の最寄り駅より少しだけ離れていてやや田舎というかおしゃれさはありません。 この先も私が車を運転することはなさそうですが、実家の近くに住むのはそんなにマストでしょうか? なんとなくおしゃれでショッピングの楽しい駅に惹かれてしまいます。 無知な私にアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

おしゃれね

🙂
わーまま
多分、おしゃれじゃないところに住んでます 都内の駅ちかくなら、生活に困ることはなく クルマなしでも生活に困らずだと思います そもそも 遊びに行こうと思えば、すぐにおしゃれな街にも行けるはずです 地元のあれこれ知っているは楽ですよ ここの小学校はどうだとか、中学校はどうとか 時代は変わっても変わらないものはある 首都圏の実家で、首都圏のどこかに住んでいたら 困ったら助けに来れるくらいの距離に入るんじゃないでしょうか? 今の居住地が住み心地がよくて、学区や治安もよければそれでもよいと思います 親と適度な距離を保ちたいというのも大事な感覚だと思います 今の疑問は自分で解消するべきですよ それで、問題なのは おしゃれな街は、その分物価も高い 同じような家を買うとしたら、価格差はどれくらいになるでしょうか? わが家の場合、都心に向けて一駅近くなるごとに数百万ずつ違いました 最寄りのおしゃれタウンに住もうもんなら1千万単位での違いは覚悟が必要かなと ご主人が調べて、あなたが選ぶだけなら 文句をつけるだけになります あなた自身も住みたいまちをよく考え、いろいろ調べてはどうでしょうか

実家はあてにならない

🤔
ジャスミン
まず子どもを実家に預けようという考えは浅はかだと思います。ご両親にはご両親の都合がありますから。それを「便利」って!ご両親が聞いたら怒っちゃいますよ。 実家の近くや利便性うんぬんよりも、子どもが生まれていないのに家を買って大丈夫ですか? 子どもの人数や性別で間取りを考えなきゃいけないし、住みたいエリアの治安は? 共働きなら保育園はどこに預けるの?そもそも預けられますか? 預けられなかったらトピ主さんは仕事を辞めることになりませんか? そうなると購入できる家の価格も変わりませんか? もっと言えば、年齢的に不妊治療も考える必要があります。治療になったら数百万のお金がかかることになりますが、家を買ってからその金額が捻出できますか? ざっとこんなところが気になりました。 相続する土地や家がない限り、住宅の購入は子どもの人数が確定するか、もっと前の段階なら、せめて子どもを出産してからの方がいいのではないかと思います。

実家&オシャレ度より通勤&買い物

🙂
まり
首都圏で、通勤に便利(最寄り駅まで徒歩10分)で、実家がある程度(車で10分)近くて、買い物はまあまあ便利(庶民的なスーパーまで車で15分)で、40年前に開発されたオシャレとは言えない住宅街に住む者です。(車で20分ほど走ったところに、オシャレな街並みの住宅地やショッピングセンターがあります) 私なりに優先順位をつけるなら「通勤&買い物>実家>オシャレ」です。実家の両親はどこまで助けてくれるかわからないし、これから年を重ねれば病気になる可能性もあります。なので最初から全面的に実家頼みで考えない方がよいと思います。ただ近いに越したことはないので、ご実家が最寄り駅から遠ければ、ご実家と最寄り駅の中間地点に住む手はありそうですね。 「オシャレ度」については、もちろんこじゃれた街のほうがいいけど、そういう地域はえてして土地や建物の価格も、物価も高めです。ウチの近所のスーパーと、オシャレタウンのショッピングセンターでは野菜の値段も違いますよ。私なら日常の買い物は、オシャレじゃなくても安い方を選びます。たまにリフレッシュしたいとき、オシャレタウンを散歩したり、カフェでお茶したり、しゃれた品を買ったりすれば十分です。

私は親と仲が悪いので親と遠方がマストです。

041
36歳2児の母
親がそこの地理に詳しい=いちいちあそこがいいここがいいと口を出され、それが孫の進路にまで及ぶ。なので、私の地元だけでなく母の地元(隣県で生活圏も近い)も駄目です。 親が近い=しょっちゅう来られる。学校行事も来る。現に姉の子供には学校行事から習い事の発表会まで全て行っているみたいです。色々恥ずかしい事もする人達なので学校行事に来れる距離感にだけは絶対いたくないです。(新幹線距離でも打診はされましたけど...コロナの人数制限のおかげで去年今年は断り、その前はまだ父も働いていて連休が取りにくかったので今の所まぬがれています) 親御さんの年齢が分かりませんが、親が戦力になる期間はそれほど長くはないと思います。逆にこちらが世話をしないといけない時期はすぐそばまで迫っています。保育園の送迎とか、学童の送迎(こっちの方が時間が短いので切実です。運が良ければ子供だけで登下校OKの所もありますが)を、本当に「形だけ」頼んで(大人が行かないと帰らせてもらえないから)小学生になるとおじいちゃんおばあちゃんなんか置いて5メートルくらい前をさっさと歩いてる光景をよく見ます。あの分じゃ帰宅後もそんなに「お世話」は期待できないかも...。でも「その時間そこに迎えに行ってくれる事」がすごく助かるんですよね...。本当にすぐに介護は始まるので、数年間の送迎でその後ずっと恩を着せられるぐらいなら「送迎なしOK」の学童を探す方がいいです。「親と仲良くてお世話してあげたくて」なら近くにいた方がいいと思います。 あと、私もペーパードライバーです。なので3人乗り自転車を考えましたがこれもなかなか運転が難しいですよ。ネットで中古品を送ってもらったはいいけれどあまりにあぶなかしくて1度も子供は乗せなかったです。店でちゃんと探せばもっといいのもあったかもしれませんけど。1度どんな物か乗ってみてから考えてもいいと思います。

車ないと困りますよ

🙂
駅近と表通りは煩い
子供が生まれたらどこに行くにもベビーカー引いて行かなくちゃなりません。 公共交通機関を使っての移動は疲れるし時間もかかる。 共働きで時間が無いんですから、時間を短縮することを考えないとダメです。 ペーパードライバーのための教習に通って車の運転を覚えるべきです。 子育てを考えるなら、実家からの遠近より良い学区を選ぶのが最優先です。 公立の学校は学区によって全然違いますから。 通勤か子供の教育環境かどっちを選択するかは価値観によってそれぞれでしょうが、 我が家は子供が良い友達に恵まれた今の環境に満足しています。 ちなみに首都圏の政令指定都市在住です。

悩んでるなら買い時ではない。

🙂
りーず
子供が生まれたら価値観は180度変わるかと。 徒歩圏内に小学校や幼稚園 川や踏切、地盤に危険はないか 公立中学の評判はどうかなどなど おしゃれかどうかなんて優先順位から姿を消すかと。 でもこのまま子供がいない事も考えられるので、そしたら夫婦で働きやすく楽しめる場所を優先しても。 親の介護は家が近ければ近いほど安心ではあります。 地域の情報や入院中に、一日に何度も病院を往復なんて普通にあります。 その時あなたに小さな子供がいたら? 高齢出産は介護の問題や祖父母と過ごせる時間の短さはあります。 悩むなら今は買い時じゃない。 今コロナで高いからねー

子供産まれてからでいいと思う

🙂
匿名
子供が産まれたら、もしかしたらあなたの親は可愛いけどそんなに積極的に預かりたいとは思わない可能性もあります。あなたも一緒ならいいけど預かるのは…って。年取ってきて疲れるから、孫のお世話が今風の育児と違ってて娘に遠慮なくガミガミ言われるのも嫌とか、実際にはその時にならないとわからない。あてにはしない方がいい。万一の時、手伝ってもらえたらラッキーくらいで。 家の広さや間取りも子供がいる暮らしと子なしの暮らしではまたメリットもデメリットも変わります。 やや田舎なら、というかやや田舎じゃなくても車の運転は子供が産まれたらできたらかなり便利だから練習したほうがいいと思います。ペーパーなだけで免許はあるわけだし。私は首都圏だけど、自分も友人もみんなペーパー返上しました。子供が熱出してる時に雨降ってて通院の時とか、塾の送迎など、運転が出来て助かることだらけです。 おしゃれでショッピングできるかより、私立受験でなければ子供の学区の学校の評判をみんな気にしてます。人気の学校(公立でも評判の良し悪し、学力レベルの差は小・中学校でもあります)の学区のマンションや一戸建てを入学の数年前から探すなんてことも多いです。 なので子供が産まれてからで家はいいと思います

ご予算は?

🙂
あき
ご予算はどのくらいでしょう? また家は注文住宅?建売住宅?マンション? これによって変わってくると思います おしゃれでショッピングの楽しい駅近くに注文住宅を建てられるくらいの余裕がおありなら気にしなくていいですが、まずは上の2つを考えてからどこにするか…になると思います 私は去年、実家の近くに注文住宅を立てました おしゃれでショッピングの楽しい駅近くにマンションを買うか、その駅まで電車で15分の親の近くに注文住宅を建てるか… 2人小さい子供がいますので、子育てのしやすさ(騒音問題、通学のしやすさなど)を考えて今の土地に決めました いらぬお節介かもしれませんが、たぬさんはお子さんがこれからということですので、家族設計が確定してから(必要な間取りが確定してから)でも遅くないと思います 1人の予定が双子が生まれた!とか、2人の予定が1人しかできなかったとか、妊娠出産には色々想定外のことがありますから… そして最後に、実家の近くは最高です 両親ともに現役で体力もあり、関係もよく、子育てに理解があるので また、何かあればお世話になった分、いつか私が両親の面倒を見たいとも思っています 素敵な土地が見つかりますように

買わない

🙂
みさき
迷うなら買わない。 生まれてから、保育園入ってから、子供生まれるか共働き続けられるかでライフスタイル変わりますよ。 通勤時間は? 共働き前提なら通勤時間含めて、子供の居場所確保が必要。 まだ先ですが、保育園の開園時間、学童の終了、学校の開門時間。 延長保育がある園もありますが、 通勤時間間に合わない人を優先的に入れる制度でないので、延長保育なし18時閉園になるかも。 保育園必ず入れるか? 数年でマンションたったり大きく変わります。保育園決まらない、通勤間に合わない考慮なしに遠方の園の可能性もあります。 賃貸なら入れた保育園近所に引っ越し可能。持ち家のため、入れず辞職、遠方の園で時々タクシー通い、持ち家あるのに賃貸。色々います。 祖父母近隣だと保育園の優先順位さがる自治体もあります。 祖父母ありきで子育てすると普段はよくても、やっぱり疲れた。 病気になったで、計画崩壊します。

トピ主です。

🙂
たぬ トピ主
皆様、様々アドバイスありがとうございました。いろんな視点があるとわかりました。総合的に夫と考えながら決めようと思います! ありがとうございました。

子供が産まれてある程度大きくなってから

🙂
フクロウ
私は家の購入は子供が産まれてある程度大きくなってから、をお勧めします。 最近は不登校児が多いのは理解していますよね? 何かしら通っている学校に合わない場合、環境を変えたい事になった場合、持ち家があると簡単には引っ越せません。 なのである程度子育てしやすい所を考えて賃貸で住んでみる。 そこでやっていけるか実際に住んで検証してみる。 ダメだったら別の場所に移る。 大丈夫だったらその辺りのいい物件を探す。 賃貸のうちに出来るだけ頭金を貯めてローン額を少なくする。 をおすすめします。 買うまで期間があるので、じっくりと考えられるし、車がどうしても必要と感じれば練習も出来る。 産まれてくる子がやんちゃな男の子だったりすると家は傷みやすい。 買った家が痛むより、そういう時期は賃貸でやり過ごした方がいい。 そして…新婚さんとの事。 最近は離婚率も高いですよね? 持ち家があると離婚時に困りますよ。 今すぐはリスクが高いと思います。 数年は様子見かと。

優先順位を明らかにする

🙂
リリー
実家、オシャレな街、会社が近いなど、どれを優先させて場所を決めるかは全く人それぞれだと思います。こうして他人にたずねるということは、主さんの中で優先順位が明確になってないのでは? 私は昔近所で子ども向けの習い事教室を開いており、マンション購入後も教室を続けられるようにと徒歩圏内で決めました。結果的に実家のすぐ近くということにはなりましたが、子供が産まれても両親はまだ働いており、また私も子育ては結構一人でできる方だったので実家に頼るということはほぼありませんでした。それより、都心のオシャレな街に住みたい願望がずっと強くて長い間大変後悔しています。オシャレな街にというと浮ついているように聞こえるかもしれませんが、こういう趣味嗜好もあながち無視できないと思います。だれかがこういう場所がいいと言ったからと他人に左右されるより、自分の軸をしっかり見つめて決めてください。一度買ったらなかなか買い替えられない高い買い物ですから。

まだ考えが

🙂
いち子
まとまっていないようなので、まだ購入するタイミングではないと思いますけどね。 まず場所の決め方ですが ・車なしでも生活できる=商業施設が徒歩圏内にある 駅近もしくはバス便が多い これが基本的な条件になるわけですよね? で、その上で「実家に近い」といいなーという事ですが、これだって「どの程度近ければ良いのか」を考えないとね。 徒歩圏内なのか、電車バスなどを使って20分以内とか? ちなみに私は結婚以来、実家近くに住んだことがありません。 子供ができても仕事を続けることが前提でもありましたので、実家近くでは通勤に無理があると思っていました。 まあ年齢的なことも有って、住居購入はそろそろしないとローン返済の機関の問題がありますからお気持ちは解りますよ。 ですが、今しばらく賃貸で暮らした方がいいと思いますよ。 購入してしまうと「やっぱり不便だ」とか不満な点が出てきても、すぐに引っ越すわけにはいかない。 >なんとなくおしゃれでショッピングの楽しい駅に惹かれてしまいます。 もう御考えがまとまりないし、ひとまず自分たちが暮らしたいと思う地域に物件を借りて住んでみましょう。 実家が近いと便利・・・・・か それよりもライフスタイルが優先じゃないの? 子供ができたら専業主婦にでもなるんですか? ご実家の近くになった場合、ご主人の通勤時間は? ご主人の通勤に時間がかかるようになると、子育てに協力できる時間がその分減るという事だよ? まあ焦らないことですな。

実家沿線で都心へ向かう

🙂
青銅の魔人
折角の新居なのですから、実家より不便な場所は在り得ませんね。 実家への訪問頻度が高いなら、実家のある沿線が良いでしょう。 そこから都心に向かい、便利で駅チカの案件を探すのがトレンドですよ。 そして車は所有しないに限ります。 保険料や税金、駐車場代に各種維持費。高騰するガス代等、車の所有には出費が多い。 必要な時にレンタカーやタイムシェアを利用すれば宜しい。 それが都心に住むメリットです。 思い切って山手線の内側は如何ですか? 快適・便利、日曜日の夕方から映画や買物や食事に出掛ける楽しさもありますよ。

重視ポイント

🙂
神無月
実家の近くというのは子育てに親依存であることが前提である話だと思います。 でも、万一のときのフォロー程度が前提であれば多少離れていても助け合えます。 まず予算を明確にします。 単純な購入費用とは別に家具家電の買替や登記費用、仲介手数料などで300万円は使うかもしれないと考え それ以外に頭金として使える貯蓄と返済できるローン額を考えて購入額を確定します。 で、とりあえず理想の条件を思いつくまま出していきます(予算無視でOK)。 その条件の中で絶対外したくないものをできれば一つ(多くても二つ)だけ選びます。 残りは優先順位をだいたいでいいので付けて置く。 不動産屋さんに予算と外せない条件を伝えて探してもらう。 私はこんな感じで探し始めました。 私の外せない条件は駅徒歩圏内でした。 そのため、場所はご近所さん含めて理想的なところになりましたが 狭いですし、土地の形もきれいではありません。 でも、予算を考えればこれ以上は無いものができたと思っています。 一度家を買うと簡単に引っ越すのが難しくなります。 今はおしゃれでショッピングの楽しいが良いかもしれませんが、 お子さんが生まれた時におしゃれなショッピングが楽しめる状況にあるのか 歳を取っても両親が他界しても住みたい街かも条件の中で考えた方が良いです。 首都圏であればショッピングのために多少移動しても問題ありませんよね。 私だと住む場所におしゃれは求めません。 日常生活がしやすい(スーパーが近い、交通の便が良い、治安が良い、住む人が良いなど)を軸に考えます。

便利な街中の駅近でも

🙂
おばちゃん
高層マンションでも、地震や台風の震災でライフライン止まったりで影響受けたニュースありましたよね。 実家に近い他に、今は台風の影響(浸水被害など)や地震被害とか防災対策も視野に入れて探さないと。

実家の近くなんて選択肢はなかった

🙂
てんこ
実家のご両親と仲が宜しいのでしょうか。 出産後頼りにするというのは、同じく親からも頼られます。 車の送迎ができなくとも、お金とか労働とか。 自分たち基準の生活を脅かされそう(私の被害妄想でしょうか)。 我が家は首都圏住まい、23区通勤です。 当然通勤で便利、教育・子育て環境によさげ、災害が少ない、買い物に便利なところを選択。 実家なんて車で1時間の距離ですが、コロナ前でも年2回程度の日帰りです。 それから子供が生まれてからのマイホーム取得を予算的にも人数的にもお薦めします。

おしゃれでショッピングの楽しい駅、って言う選択肢は後回し

🙂
幸せになってね
先ず、子供を産んでも仕事を続けるなら、通勤に便利で会社に近い駅。 専業主婦になるなら、夫の会社に近いところ。 通勤って地味に時間の無駄、労力の無駄。 兼業の場合は妻親近くが、いざと言うときに頼りになる。 しかし妻親が元気な場合。 親が介護になると逆に頼られる。 その他は、駅から家までの間にマーケットや薬屋がある。 学校、病院が近い。 役所に行くのが便利。 その地域で海抜が高い場所だと、水害時に床上浸水の危険が薄い。 電車の路線により終電が早かったりする。 などなど。 住んでから何が便利で、何が不便かを考慮して探そう。 そして住まいは新旧だけじゃ無く、地盤、建物、部屋数、耐震、そして室内での動線、日向日陰、暖房など、いろいろ考えることはある。 確り勉強してから買うこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧