本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑と上手くやるために努力していることは?

姑と上手くやるために努力していることは?

レス11
(トピ主 0
🐱
MOMO
恋愛
結婚5年目の子持ちママです。
姑とうまくいかず、ここ数年ものすごく悩んでいました。嫌で仕方がなく、身体が拒否反応になりつつあり、このまま鬼嫁に徹しようかとも思ってました。
しかし、最近、小町のレスを読んでいて、皆さん仲良くできるようにいろんな努力をされているんだなと感じました。私もこのネガティブ発想をやめて、好きになる努力、関係改善のための何かやってみようと思い立ちました。
私の思いついたことをあげてみます。

●姑のよいところを見つける
まず姑を好きになるように、よいところを考えてみました。感情を入れずに考えてみると、すごく優しい気のいいおばちゃんになりました。

●目上の人として尊敬する
自分の対応を振り返り、目上の人として、夫を育てたお母様として尊敬の気持ちを持つことが出来てなかったと反省しました。

●甘えてみる
今まであまり相談せずに、何でも突っ走ってしまったので、少し伺いを立てて、意見を聞くなど甘えてみるようにしてみようと思います。

●褒めてみる
姑の素敵なところは素敵と認めることをしてみます。
まずは今度行った時に、今まで思っていたよいところをいくつか褒めてみようと思います。(姑は料理が上手です、台所がいつも綺麗です、孫の相手が上手です)

こんなことで関係が改善できるか分かりませんが、今のストレス状態から抜け出せるかもしれないので頑張ってみたいと思います。

そこで、皆さん姑とうまくやるために努力されていることは何ですか?また逆の立場で嫁からされて嬉しかったこと、可愛い嫁だなと思ったことなど教えてください。前向きなご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

ずばり

041
はなちゃん
どんなときも、夫(姑の大切な息子)を立てる。これに尽きます。 結婚20年・・・姑との関係は良好です。

ずばり、無理しない事かなあ

😀
さざえ
私も、最初は主さんのあげているようなことを意識してました。 ・・・ですが今はやめました。特に、甘えてみる・なんてのは無しにしました。 いつも適度な距離を意識しています。 「ありがとうございます。」「いつもすみません」等、当たり前の挨拶さえしていれば、 お義母さんも過剰な親切(余るほどの野菜をくれる、とか)はしなくなりましたよ。 無理して、「わ~嬉しい!」「助かります~!!」等リアクション大きくすると、お義母さんも 応えようと色々してくれ過ぎました。 かわいい嫁になろうと思わない方がいいのでは、と思います。 うちは割と良好だと思いますよ。

上手くやろうと企まないようにしてます

041
自然って難しい
夫という他人を介し、たまたま縁あって出会っただけの人なので 自分が選び、相手も選んで友人になった人とは違う。 最初は、よく知らないその辺を歩いている人と 同じ程度にしか、相手のことは知らないので 無条件に理解しあえるわけはない。 で、自分自身が自己アピールに励まない…。 仲良くなろうしない。 仲良しって、意識してなるものではなく お互いにひきあうものがあれば、自然になるだけのこと。 仲良くしようと強迫観念にとらわれたくない。 個々の自主性ある大人として、相手を尊重するだけ。 我が親と思わない。 親と思うと実親と比較してしまう。 不満を感じる点ばかり目については失望する。 親として息子を案じる女性としか思わないことに。 できないことはしない。 無理していいとこを見せても長続きしないなら意味がない。 できないくせに安請合いしても互いに後で困る。 険悪じゃなければうまくやってるうち。 ハイ、開き直りです。 ドライ過ぎ? 姑は、もっとドライで宅配届いた時と地震速報がでた時くらいしか 電話もかかってこないよ。 長電話するけど・笑

姑の性格にもよりますが…

😠
おとうさん
 我妻の場合です。性格的にはさばさば。息子2人とも既婚ですが、結婚の時に嫁さん達に「息子はあなた達にあげます。よろしくね!母親卒業!」と言い放ちました(汗  もちろん同居の予定はありません。しかし、最近、嫁さんAはざっくばらんで、飲んべえと言うことが発覚(笑)家の掃除も、そこそこで、たまに(年に数回)家に行っても、気遣いはありません。結構楽なのです。  逆に嫁さんBは、全て完璧な主婦。掃除も料理も完璧。清楚で、しとやか、軽口など一切ききません。でも、これ結構疲れるのです(笑)  私たち夫婦としては、お互いにあまり気遣いはしない、でも、親子の関係はちゃんとしよう。挨拶礼儀は当り前。そう言う意味ではどちらの嫁さんも、合格なのです。  しいて言えば、妻と嫁さんBは似ているのです。あまり似ていると友人でもあまり親しくなりませんよね。  とにかく、尊敬できる義父母であることが私たちの出来ることです。

大好き

🐱
年増女
不思議な縁でまさか親子になろうとは…。 私は実家が大変厳しい家庭でしたので、夫の母に甘えっぱなしです。自宅の両親はすでに亡く私の帰れる?逃げ込める場所は夫の実家だけ…。 若い頃は、夫婦喧嘩をしても実親は絶対に逆に叱られるので、夫の両親に泣きついて夫を叱ってもらい、なぬって顔をしている夫に母の後ろから、べぇ~ってしてましたよ(笑)。 気がつけば23年、夫はおまえがここの娘で俺は婿扱いか?と笑うほど大切にされてきました。 確かにいろんな事はありましたが、夫婦どちらも相手の親をたてると言う術で喧嘩や揉め事は納めてきました。 基本的には、両親のいいなり人生です(笑)。 子ども達にも両親への敬いはよい子育てになったと思います。嫁、姑が仲が悪い雰囲気は考えられない、自分達もそんな家庭を作りたいと言ってくれてます。 これからも仲良しです。

ずばり、適切な距離をとる

041
同居5年目
嫁姑関係の理想のゴール地点は、 ○仲良くなる(お互いに良い感情を抱く) ではなく、 ○適切な距離を保つ です。 近すぎると苦しくなり、その結果、相手が嫌になる、悪く見える。 そこを修整するには「よく思う」「好きになる」ことを目標にするより、「お互いにとってベストな距離をさぐる」「感情的に巻き込まれない距離を保つ」です。物理的、時間的、心理的距離を様々な方策で調整します。 私は姑との関わりを、他人との適切な距離をはかる修行だと思っています。

結婚して10年です

🐱
ササミ
私もトピ主さんのような考えを持った時期ありましたよ。 今は。 ・なるべく会わない ・出来れば電話だけ ・会わなければならない時は、こちらの情報を少しだけ伝える(わざと教えない) ・母の日には贈り物をする 良好ではありませんが、険悪でもありません。 姑の家からは出来るだけ遠くに住むことが一番いいですね。 電話だけなら何とでも言えますからね。 我家は帰省しなくても済むように、大型犬を飼いました。 盆正月は夫だけ帰省します。 私は姑に「すみませ~ん大型犬はペットホテルむりなんです~」 「お義母さん今度我家に来て下さいね近くの温泉にでも行きましょうよ」 絶対に来ない事を知っていますので、ね(うふふ)

既出ですが

041
mojo
夫を立てる。 無理に仲良くしようとしない。 相手が姑だからと下手に出過ぎない。迎合しない。 特に私の義母は末っ子さんで、 嫁に下手に出られるとどう扱ってよいかわからないようでした。 (自分で決断したり指示することが非常に苦手。) 長子育ちの私がどーんと構えているほうがお互い無理がないとわかってきてからは、 いい距離感が保てていると思います。

距離を置く

041
ねこ
べったり付き合うと絶対にいざこざが起きるから、距離を置いてます。 娘だと思ってるって言われても、私は本当の親とは思えないし、やっぱり気を使ってます。 気を使わず、何でも言い合える中になりたいって言われるけど・・・そうなったら確実にケンカしますね(笑) 親しき仲にも礼儀あり、かな。 一線引いて、『旦那のお母さん』と思って付き合ってます。 あとは無理をしないことかな。 長い付き合いになるから、無理をするといつかは破綻するからね。

仲良くするのは簡単ですが・・・

041
さとう
姑を喜ばすことなんて簡単だと思います。何かしてくれたら御礼を言い、孫を連れて顔出しを頻繁にする。 一緒に買い物に行き、時には何か買ってあげる。買ってもらったときはすごく喜んであげる。 ときどき、元気か電話してあげる。母の日、誕生日には本人の希望を聞いてプレゼントする。 旅行に連れてゆく。料理を褒める。遊びに行ったら食事の支度を率先して手伝う。 ある程度年なら、おこづかいをあげる。遊びに行くときはそれなりな手土産を忘れない。 将来は面倒看ますよと安心させてあげる。いつも姑を立てる。姑の前では夫を立てる。 などなど。 と、いろいろとやって気に入られても、姑の心の中では、嫁として合格なだけ。 本当に仲良くというのとは違うんですよ。そこが親不孝しててもかわいがられる娘との違いです。 だから無理してまであれこれ気を遣って相手に気に入られようとするだけ無駄。 必ず今までの努力ってなんだったの?と思わされる結果が待っています。 無理に仲良くせずに、自然体で普通に最低限失礼がないように、ご近所さんとつきあう感覚でつきあえばいいのではないでしょう?

ガマンを努力と評価してもらえるなら・・・

041
あくまで失敗例笑
>姑とうまくやるために努力されていることは何ですか? 姑さんの望みを叶えればよいのかな~と思って、「絶対夫実家の近くの結婚式場で、私の仕切りで挙式披露宴して」という姑の夢を叶えて差し上げました(ただし口は散々出したけど、姑は1円も負担してません)。当時私と夫が住んでいた所は、夫実家からすごい遠方にあり、はっきり言ってとっても大変でしたし、一生に一度の事、私なりに夢があったのに、全部ぶち壊されました(泣)。でも、うまくやりたいと私は耐え文句も言わず、割とすぐに来た母の日にもちゃんと花を贈りました。 結果・・「お宅の娘が気に食わない」と新婚早々私実家に怒鳴りこまれました。どうやら姑の望みを叶えても努力したという評価は頂けないようでした。 トピ主さんの4つも試してみましたが、良い所を見つけるは考えても全く無理でした、逆に仮に同級生だったとしてもお互い嫌だろうと想像。トピ主さんは姑さんがそのまま同級生だったらいかがですか?。他のは実行したら全部「将来同居」のセリフに結び付けられちゃいました、疲れた。 それからあまりに色々あって、今は疎遠です。参考にならなくてごめん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧