本文へ

逆ギレばかりする年下の先輩

レス90
(トピ主 37
🐶
コーギー
仕事
初めまして、39歳で中学生の子供二人の母のコーギーと申します。
職場の年下の先輩との接し方について、助言を宜しくお願い致します。

ある企業に3年前に派遣として入社し、2年前より契約社員として働いております。
私の部署は女性だけのチームで、社員のリーダー(34歳)、契約社員が古い順にAさん(42歳)、Bさん(33歳)、Cさん(30歳)、私、派遣社員のDさん(27歳)の6人です。
既婚者は私とDさんだけです。

チームは社内の狭い1室にあり、他の部署の人とはほとんど接触ありません。
6人だけの狭い世界で最近は息がつまりそうです・・・

私とCさんはお互いが作成した書類を交換しチェックすることになっていますが、毎回といっていいほどCさんの書類にはミスがあり、それを指摘するとCさんは「どうせ私はバカな高校出身だから!!」といじけたり、たまに書類を机に叩きつけて逆ギレをします。

全員真面目に仕事をこなしてがんばっているのですが、Cさんの逆ギレが始まると場の空気がすごく悪くなります。

そんなCさんの態度がイヤなので、私がCさんに黙ってミスを訂正したこともありましたが、「コーギーさんが直すとCさんが成長しない」とリーダーに注意されました。

Cさんのチェック担当を他の人にして欲しいとお願いしましたが、リーダーは仕事を抱えすぎて無理、A、Bさんは以前我慢して1年間ずつ担当してた、Dさんはまだ1年目なのでお願いはできないと言うことで、しばらく担当代えは無理みたいです。

今日Cさんのミスが大量にあったので、半分は私が直して残りはCさんにお願いしたら
「なんか嫌味~、自分が仕事出来るとでも言いたいの!」とCさんが小声で言いながら私の書類を叩きつけました。

なんとか我慢しましたがもう限界です・・・

心の持ちようを御助言下さい!

ランキング

レス

ダメです。その態度。

041
ルタオ
30歳の成人の行動ではないです。 半分の年齢の中学生だとしても、ヒドすぎます。 トピ主様、怒ってもいい。 呼び出して叱りつける内容です。 転職先では、誰だって、何歳だって経歴何年だって、新入社員です。 なんでも、謙虚で、新卒でお勤めした最初の企業のひよっこの時の気持ちで あたらないと、失敗します。 慣れは怖いものです。 30歳様の経歴は分からないですが、謙虚さがないと、 いつでも、教わる姿勢がないと、いい仕事は出来ないし、 今まで、注意されて来た事や、自分で気付いた事すらも、忘れます。 いくら簡単な仕事でも。 簡単なチェックの仕事こそ、気を張っていないと、微細なミスは増える、増える。 集中して仕事をこなせない人なのだろうかと思いました。

物は言いよう

041
さらしな
リーダーさんは「コーギーさんが直すとCさんが成長しない」とおっしゃっているんですから、ご自分で直すのは止めましょう。 Cさんにミスの指摘をするときに「リーダーさんがCさんは必ず成長すると期待してるってさ。ここは踏ん張ろうよ」と耳に入れてみてはいかがでしょう。本当におっしゃったことなのですから、確かめられても困らないですし。 物は言いよう、上司は使いよう。

手直しはしないでそのままミスを伝える

😑
さてと
>「どうせ私はバカな高校出身だから!!」 これには 「あなたは学生時代から成長してないの?  卒業してから10年以上経つのに今からでも勉強したらいいじゃない。  バカなのとミスを続けるのは違うでしょ。  今後は私に持ってくる前に自分でもう一度見直してから持って来て下さい。  それと自分のミスを指摘されたからって子供みたいに物に当ったりしないで。  子供じゃないんだからミスを繰り返さない努力をしてください。  仕事しに来てるんでしょ?」 と冷たく言い放つ。 馴れ合いで仕事するわけじゃないんだし出来ない(出来るようになろうともしない) 人にはそれぐらい言っても構わないと思いますよ。 仕事が出来ない人に気を使いながら働く必要は無い。

なぜリーダーが注意しないの?

041
ドド須子
まとめ役のリーダーがしっかりしてませんよ?。 言えるタイプではないのなら、リーダーとは名ばかりデス。 みんな、雰囲気を悪くされて困ってるんでしょ。 貴方がブチれる前に、リーダーから言ってもらうか、駄目なら、冷静にただ淡々とキレてイイです。。相手は感情を態度で現しますから、貴方は 相手が何か言ってきたら、「そんなこと思ってないし、言ってない」 と毅然と対応しましょう。 どんどん付け上がりますよ。

トピ主が直しちゃえばいいよ

💢
OYG48
そんなキレて成長するチャンスを自分から拒絶するような人は仕事まわさなくていいです。 育たなくて困るのはCさん自身です。 トピ主が腐心して育てる義理もないでしょう。 社員さんの言うことには逆らうことになるけど、自分の負担が大きくならない程度に直しちゃっていいですよ。

lリーダーから

🐧
flyer
一度自分でチェックしてから 》書類を交換しチェックする やり方に変更してもらう。 後、書類をたたきつけるのをやめるよう注意してもらう。 だって 》直すとCさんが成長しない んでしょう。 書類をたたきつける行為も成長してやめてもらいましょうよ。 何で、社員のリーダーがやらせておくのかなー みんなに我慢させるなら「Cさんのチェック担当」を自分で引き受けるか契約やめてもらうようにすればいいのにー 心の持ちようなんていって無いでリーダーに言ってみれば?

変な職場。

041
テキトー男
仕事は本来ミスがあってはならないはずです。それで報酬を得ているのですから。ところがCさんは、ミスがあって「普通」無ければ「仕事ができる」という意識なのでしょう。社会人として誤った意識です。 主様の職場(チーム)はCさんを育てるために存在しているわけではないはずです。仕事をして利益を出すために存在しているのです。 チームの他のメンバー全てが認識している「職場の問題」なのに、上司(会社)はなぜ対策を講じないのでしょう?ちゃんと上司に報告していますか? なお、 Cさんのミスを黙って修正してはいけません。ミスの発生原因(箇所)がわからなくなるからです。チェックだけしてください。

怒らないからつけあがる

トムヤムクン
まず、Cさんに注意したら、どの様な状況かを実例を含めてリーダーにもう一度相談しましょう。 ICレコーダーなどで、Cさんのナマの声や書類を叩きつける音を聞かせるのも良いと思います。 これで、リーダーが納得できる様な手を打ってくれるのであれば一件落着ですが、そうは問屋が卸してくれないような気がします。 もし、リーダーから「まぁまぁ」的な、的外れな案しか出てこなかった場合は、トピ主さんから対案を出しましょう。 ここからが本番です。 ■逆ギレには逆ギレ作戦  文字通りです。思いっきりブチ切れしましょう。  最初は、叩きつけられた書類を数倍の音で叩き返して開始です。  怯んだCさんに、一気にまくし立てます。割り込む隙を与えてはいけません。  尚、これには事前の準備が必要です。  事前に言い回しを含めた原稿を作成して暗記するのは勿論ですが、大声を出すというのも慣れてないと中々咄嗟には出来ないものです。  一人カラオケなどで練習しましょう。  作戦は、リーダーは元より、他の同僚への根回しも必要ですよ。  成功すれば、Cさんは変わりますし、周りの貴方を見る目が尊敬の眼差しに変わりますよ。

若いですね

041
紅茶
私なら、馬鹿云々でなく、ミスをしない努力をしないなら、転職をしたらと言いますね。 お金を貰うということは、そういうことでは、ないかと思います。 ミスして、努力もしないなんて甘えるにもほどが、あります!私は、ミスをしたらメモをして、ミスをしないイメージトレーニングをしていました。

まったく・・・

😑
りっくちゃーーん
馬鹿な高卒って、ずい分失礼な・・・ 私も高卒ですが、別に仕事はきちんと出来ますよ(笑) その人面倒くさいですね。 あなたがこっそりとミスを直すのも、リーダーの言うようにCさんの為にはなりません。 仕事して賃金をもらっている以上、責任を持たせないと。 なので、ミスした部分はきちんとCさんに直してもらいましょう。 逆切れし始めたら、リーダーに注意してもらいましょう。 そのためのリーダーです。 仕事に対して嫌味ーなーんて言うのもおかしな話。 自分のミスを他人に直してもらうだなんて、とてもはずかしい事です。 自分が後輩だといつまでも思ってないで、同僚として考えれば少しは楽になるんじゃないですか? はっきり言って、仕事の出来ない人間は会社的には必要ないんですよ。

そのメンバー構成だと

😑
左シフト
リーダーであり正社員の人が注意すればいいと思います。 >「コーギーさんが直すとCさんが成長しない」とリーダーに注意されました のくだりは、あきらかにリーダーおかしいです。 Cさんが成長しようとしまいと、非正規雇用であり、管理職でもないトピ主さんには関係ありません。 成長を願う人=リーダーが注意すべきです。 単に、自分が嫌われたくないんじゃないですか、その人。 今後は、トピ主さんは黙って直してしまっていいです。 その際にリーダーがそんなズレたことを言ったら上記のようにおっしゃったらいかがでしょう。 しかし。 よくそんな、誰が何歳で既婚だ未婚だって、情報交換しますよね。 ある意味、オンナオンナした職場だから、そういう人が出ちゃうのでは?

私だったらブチ切れる

041
日夏詩
「誰のせいでやり直してると思ってるの!」と書類を叩き付け返すかな、私だったら。 一回くらいビシッと言ってみては?

不思議な会社ですね

041
にゃん
そんなにミスばっかして反省もしないような契約社員をよく更新してますね。契約期間が長いのかな?最低でもAさんBさんが一年づつ担当してるので2年はたってますよね。   それからリーダーの社員の方はCさんが逆切れした時に注意などはしてるんですか? リーダーの方も上に立つ能力が少し欠けているように思いますね。他のメンバーに我慢させているだけで根本的な解決になってないですし、仕事が忙しいならその仕事を他の人に割り振りしてリーダーが面倒見ればいいと思いますけど。   面倒見たくないから仕事の割り振りをしないで忙しいと理由にしてるだけのように思います。社員のリーダーしか出来ない仕事の内容なんですか?   心の持ちようというか、私は逆切れするような人はそういう人と割り切って相手にしないようにします。逆切れが始まったら逆切れ自体は無視します。『また始まったなぁ』くらいに思ってさっさと相手にしないで自分の仕事に戻ります。 トピ主さんの立場は正社員でも先輩でも上司でもないんだし、相手が自分で改善しようと思ってないなら指導するのも無意味ですからね。

認める

🙂
マリエル
わかります。 私はパートのおばちゃんに「あんたはインテリなんでしょうけど」と妬まれました。 そんな目で見られていたのかとショックでした。 私もなんとか我慢していましたが限界。気持ちを切り替えました。 もうね、認めてあげましょう。 「どうせ私はバカな高校出身だから!!」→そのとおり。 「なんか嫌味~、自分が仕事出来るとでも言いたいの!」→そのとおり。 「そんなことないよ・・・」と同情しないことにしてからは気持ちが軽くなりました。 職場の赤の他人なんかにペースを乱されないことです。勝ちましょう!

トピ主です

🐶
コーギー トピ主
皆様温かいレスをありがとうございます。 後出しになりますが、私の職場はきっと誰もが知ってる会社です。 私も最初は「こんな大きな会社がこんな特殊な事務に派遣を使ってるの?」と ビックリしたものです。 ワードやエクセルは一般的なレベルでもいける仕事ですが、 特殊なシステム規定や対顧客等の細かい規約、書類の種類(とにかく多い!!)など覚えることがありすぎて 8年いるAさんでさえ「未だに毎日が勉強!!」と言ってるくらいです。 Aさんが入社してからたくさん派遣がきましたが、仕事についていけずに辞めてった人は 20人近くはいるとのことでした。 数年派遣でがんばってずっと勤めていけそうな人には契約社員の話がでます。 ちなみにBさんが6年半、Cさんは5年目で、二人共3年目から契約社員です。 リーダーは2年か3年で社員さんが異動してきます。 噂だと、このチームのリーダーになりたがる社員さんはいないとか・・・ 派遣を入れても長く続かないので、責任を問われるのが厄介みたいなのです。 続きます。

トピ主です (続きです)

🐶
コーギー トピ主
今のリーダーは2年前に異動してきました。 その前のリーダーは派遣が辞めていった責任と、以前の派遣がやった仕事のミスの責任をとらされて、 女性があまり行きたくないような部署に異動になりました。 今度のリーダーは仕事が出来るしまじめで優しい性格です。 私より年下ですが、見習うところが多く素敵な女性と思います。 ただ、今の状況に関して言えば、前のリーダーの件を知っているので 自分がいる間には問題を引き起こしたくなくてCさんのことも黙認しているのでは・・・ とも見受けられます。 他の方もおとなしいタイプで、Cさんが逆ギレしたり物に当たると ビクビクしてしまい誰も何も言えないままです。 私はCさんより歳は上ですが、後輩になるのでハッキリと注意しにくいです・・・ 以前「書類を叩くのはちょっと・・・」と言ったら陰でロッカーを蹴とばしてました。 ここまで悔しさを出せるのもすごいです。 今日は急ぎの仕事だったので私も直しましたが、やっぱりそれは間違ってましたね。 明日リーダーにもう一度相談してみます。 またご報告します。

リーダーを交えて話してみては?

041
まいまい
トピ主さんの怒り、よくわかります。 私も状況は違いますが、手のかかる後輩に手こずらされて心身ともに疲れ切った時期がありました。 なぜリーダーは黙っているのでしょうか?きっと何か言って嫌われるのが嫌なのでしょうね。でも、嫌われ役は上にお願いすべきです。リーダーと後輩との3人で話し合い、後輩を注意してもらうようお願いしてみてはいかがでしょうか?

上司から職務態度について注意をしてもらう

041
たかこ
ことがまっとうだと思います。 契約社員であれば、リーダーではなく上司がいますよね? その方に「こういうことがあり、本人の適性に合ってない業務のため、職務態度に問題行動が出ている。人社会人としても稚拙であるし、職場の雰囲気も悪くなるので、彼女にご助言いただけないか?」と相談してみましょう。 もし上司も全然行動に移さないようであれば Cさんのミスは自分でとっとと直してしまいましょう。 フィードバックしても改善はされていないですしね。 私だったら、からかっちゃいますけどね~。 「どうせ私はバカな高校出身だから!!」←「大丈夫、知ってるから(笑)」 「なんか嫌味~、自分が仕事出来るとでも言いたいの!」←「おばさんはみんな嫌味なのよ~。気をつけて(笑)」 書類をたたきつけたら 「だーめ。Cさんにもいいところが、いっぱいあるのに、そういうことすると全部ゼロになっちゃうよ。もうしちゃダメよ」 と、園児に言うように諭します。 お子さん達を教育するように接してみてはどうでしょうか?

2回目です

041
にゃん
トピ主さんのレスも見ましたがやっぱり変な会社ですね。   特殊な業務なのに社員が一人しかいない。その部署に社員がいきたがらない。過去8年間で20人近くが退職。そんな状況なのに派遣社員や契約社員が辞めた場合にリーダーが責任を取らされて左遷される。   確かに人の出入りが多いのは責任者として資質が問われるのは分かります。ですが2年~3年でリーダーが変わる事、過去8年間で20人近くが辞めている事で上のほうがその状況を把握して改善するのが普通じゃないでしょうか?誰もが知ってる大手企業なんですよね?   1回目のレスでも書きましたが自分は逆切れ自体は無視します。ですがマリエルさんの認めるってのもいいですね。無視して心の中でそのとおりと言ってれば気持ちも少しは楽になるんじゃないかな。

だったら、本当にガツンと叱りなさい。

041
ルタオ
周囲が何も言わないと思って、味をしめているのです。 本当にガツンと叱られないと、この手の人間って調子に乗ります。 そのまま、辞めてもらいたいと思います。 最初から仕事が嫌で、やる気0なんだと思います。 本人に合う仕事を本人で探す、転職、しかないと思います。

トピ主です

🐶
コーギー トピ主
皆様励ましのお言葉、助言をありがとうございます。 今日はCさんの書類のチェックはありませんでしたので、ストレスから解放された一日でした。 Cさんについての情報です。 Cさんは長身で、北川景子をふっくらさせたような美人です。 仕事を離れると本当に明るく楽しくて、男性社員に人気があります。 Aさんにお聞きしたところ、Cさんは高校卒業から20代半ばまでフリーターだったらしく、 事務経験もなしで派遣として雇われたそうです。 最初は本当に使えなくて、周りからはすぐに辞めると思われていましたが、 どんなに叱られても負けずに耐えてがんばっていたそうです。 仕事の難しさに辞める人が多い中、Cさんは周りの予想を裏切り勝ち残ってきました。 数年前までは今みたいにキレることはあまりなかったそうです。 しかし、厳しい先輩方が退職してから少しづつ態度が変わったみたいです。 今Cさんが担当している仕事は、Cさんの苦手な数字や規定が関わる書類です。 今まで担当した仕事の中で、一番手こずってるみたいです。 続きます。

似たような立場におります1

😭
093
はじめまして! ほぼ同じ状態にある者です。自分かしら、って思わず何度も読み返しました。 がんばってこられましたね。お疲れ様です。 字数制限でかけない部分が多くあったでしょうが、ご自分なりの努力・考え方、うまく 誘導できない自分へのいらだち、悪く考えてしまう自分への戒め、がにじみでているようで、とても伝わってきました。 わたしもです!一緒にがんばりましょう!!と書きたいんですが・・・ ・・・ただ 実際、こちらがいろいろ手を変え品を変え、相手の気持ちや立場、会社やチームを考え 動いているのに相手は単純いっぽうで・・・日々続くときついですよね。わかります・・・ まず、気持ちがとてもわかりますということを伝えたいです。 あなたのこれまでの配慮や努力、とっても伝わってきます。傷ついたことも伝わってきて胸が痛いです。 何の頼りにもなりませんが、わかる人がいる、ってことだけ、まずどうかわかってください。 そしてそういう人は身近にいます。それも思い出してください。 つづく

ああ・・・

041
愛菜
2011年2月10日 18:37 トピ主さんのレスを読んだところ、 感じた点、やっぱりな・・・。 20代半ばまでフリーターで遅く社会に出たのですね。 せっかく派遣であってもいい企業に雇ってもらったのですから、 もっと「態度」を謙虚にしないとまた、フリーターに戻ってしまって、苦労をするよ。お金、稼げなくなるよ・・・。 って注意したくもなりました。(差し出がましいと思いますが。) 仕事を選んだり、お天気やの様な態度で仕事に臨めば、もういい仕事は出来なくて、場の空気をとても悪くしてしまいます。 悪気がなくても、そういうのは一番よくないと思いました。 美人さんで背も高く、お綺麗な顔をしており、アラサー位の一番女性としていい時期で、若い。 もっと自信を持って、素直に働かれればいい。 いくら簡単な仕事であっても、チェック作業であっても、そういう仕事こそ、注意を払い、間違えたら謙虚に、速やかに直し、再鑑にあげる。 そういう基本から、態度をきれいに直せば、うまくいきそうだと思いました。 数字の苦手意識もなくした方がいいですね。 事務職って数字との向き合いでしょう。

続きです

🐶
コーギー トピ主
昼休みにリーダーと二人きりになれたので、Cさんの物にあたる態度について聞いてみました。 リーダーは「私もその行為はまずいと思ったのでCさんに指摘したことがある。 Cさんは『気にしないで下さい。仕事が出来ない自分に対しての戒め(いましめ)なんです』 と言うから、他人を嫌な気持ちにさせるためにしているわけではなく、 私にはそれ以上は注意できない」・・・といった回答でした。 Cさんのミスについては「Cさんが今の仕事が苦手だからといって、簡単な仕事だけやらせるわけにもいかない。 それなりの給料をもらってるんだから、給料に見合う難しいこともこなしてもらわないと割に合わない。」 と言ってましたが、Cさんが今担当している仕事は私が派遣時代にしていた仕事なんです! 私は前職で経理もかじったことがあり、「数字は強そう」という理由でCさんが今担当している仕事をしていました。 その頃は派遣だったので、今よりかなり低い給料です。 リーダーの「給料に見合う」という言葉に納得がいかず、なんだかまた違うモヤモヤが生まれてしまいました・・・

リーダー頼りない…

🐱
kok
Cさんが一番悪いけど、リーダーも悪いと思います。 >他人を嫌な気持ちにさせるためにしているわけではなく、私にはそれ以上は注意できない これはおかしいでしょう。 会社でする態度ではないとそこで言うべきだったと思います。 リーダーがそんな態度で、他の人も注意することもなければ、ずっとずっとCさんは変わらないと思います。 私も昔、大して仕事の出来ない先輩と一緒に仕事をしていました。 リーダーは何もしてくれず、ストレスばかり増えて馬鹿馬鹿しくなって辞めました。 リーダーに、もっと注意してほしいと再度話したらどうですか? それでも良い返事をもらえなければ、更に上の上司に話しますと言ってみたら?

トピ主です

🐶
コーギー トピ主
レスありがとうございます。 愛菜さんまで読ませていただきました。 私の悩みに見ず知らずの方が助言して下さったり 励まして下さることが、本当に嬉しいです。 質問にお答えします。 >上司(会社)はなぜ対策を講じないのでしょう?ちゃんと上司に報告していますか? リーダーの上に課長がいますがリーダーが報告しているかはわかりません。 課長はチームの部屋と違う場所にいるので、私たちの仕事ぶりも目にしていません。 >そんなにミスばっかして反省もしないような契約社員をよく更新してますね。契約期間が長いのかな? 契約は一年毎です。 人員削減以外にはクビということもなく、本人が希望すれば更新はほぼ確実です。 (一人だけクビになった方を知っていますが、社員男性と不倫関係にあったという理由からです) >面倒見たくないから仕事の割り振りをしないで忙しいと理由にしてるだけのように思います。社員のリーダーしか出来ない仕事の内容なんですか? すみませんが私もよくわかりません。でもいつもリーダーの机の上は書類でいっぱいです。 続きます。

トピ主です(続き1)

🐶
コーギー トピ主
私が入社した頃、チームは社員3人と契約が4人、派遣が2人の9名体制でした。 場所も以前は広いフロアにあり、他の部署の人たちと仕事をしていました。 2年ほど前に部の再編成があったらしくチームの人数が減らされ、 場所も狭い一室に閉じ込められました。 以前は周りの目があったので、Cさんは感情を出したりすることはそんなになかった気がします。 今は周りの目がないこともCさんの逆ギレ状態を出しやすい環境になってしまったのでしょうか・・・ 6人しかいない部屋で気まずくなるのもイヤなので、 私もCさんに言いたいこともきちんと言わずに情けない状態です。 「相手にしない」というご意見を下さった方がいらっしゃいましたね。 そんな気持になれない自分の未熟さに自己嫌悪です。 この連休でもっと自分を見つめなおしたいです。 093様も私と同じような状況なのですね? 私を思いやって下さる丁寧な言葉のレスに涙が出そうになりました。 わかってくれる人がいるってことが本当に心強いです。 ありがとうございます。

似たような立場におります2

🐤
093
環境や 立場・相手の要素、やってる仕事の形、ほぼ同じですね。 現職のほか、前職でも同様の子が他部署にいました。 わたしの現職採用理由も、彼女より年上であること、教育し事務をなんとかすることが想定されてるんです(苦笑) ・まずいまの彼女を 短所はあれど、「存在を認定」しましょう。キャラクターだと思います。 この子、へん!、こうあるべきなのになぜできないの?、と 「かくあるべき校長先生的常識」に とらわれてしまうと、ストレスがたまってしまい教育に悪い効果がでます。 キャラ育成ゲームと設定すれば、難しい反応をされても、うーん今日のステージはむずいなーと客観視できます。 この子は座って 1つの指示をとりあえず自分なりに完成させることはできる。 そこまではできる子だ(1年生?)と認識してください。 書き方でいえばまず見本と同じ字をノートに がーっとゆがみ、はみだしながら書く、そこまでできる、ということです。 見直しができる(いわば5年生)、自分の失敗を予測して対策をとる(6年生)じゃないと心にまずしっかり認識してください。 つづく

もうダメですね。

🐤
みのや
態度って大切です。 仕事を正しいルートでしていて、100点満点取れているけれど、 態度一つで70点に下げられたり、場合によっては0点にもなりましょう。 目や動作、いくら優しい言葉を言ってたり、ごめんなさい(すみません)と謝ったにしても、それが冷たかったり、乱暴だったら、許したくなくなります。 こいつ、反省してねーな、て感じになります。 やっぱり新卒で正社員でお勤めされた事がなく、フリーターであった事が、よく分かる人材です。 見た目はいいのだと思いますが、せっかく美人でも、性格ブスってこういう事を言うのだな、と申し訳ないですが、同時にそれは感じました。 いくつになっても、いつでも、お給料をいただいて仕事をするのですから、謙虚に素直になるって大切でしょうか。 えらそうだって言われていじめられてしまい、居辛くなります。

トピ主です

🐶
コーギー トピ主
すみません、本音を出しちゃいます・・・・ アラフォーの私は学生時代から上下関係が重んじまして、 それは就職してからも守っていったつもりであります。 上下関係というのは、先輩後輩関係はもちろん、年齢が上の方に対して 敬意を表わすことも含まれるのではないでしょうか? 今の職場は年齢に関することより先に入った人が絶対といった空気があります。 それもありと思いますが、私と一緒に入社した42歳の方は、 Cさんが「後から入ったのに先輩を否定するの?」という態度に我慢できずに 派遣期間中に辞めてしまいました。 私は今の会社にが自宅から通いやすいということを第一に働いたので 多少のことは我慢できる覚悟はありました。 でも、Cさんの後輩を否定する態度はもう我慢の限界かもしれません。 何かにつけて「私は高卒だけどコーギーさんは大学出てるから出来るんですよね?」 という態度がむかついてきました。 Cさんは高卒、A、B、Dさんは専門学校卒で私は女子大卒です。 Cさんはなにかにつけて私の学歴に文句を言うことが多いんです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧