本文へ

素直に気持ちを伝えられない

レス7
(トピ主 0
🐧
恵理
恋愛
20代の恵理と申します。 彼とは同じ歳で友達のとして仲が良かったのですが、次第に好意に変わり晴れて付き合えるようになりました。 ここまではよかったのですが…。 友達のときより言いたいことが言えなくなってしまいました。 私は感情表現が下手です。 彼はそれをよくわかっていて、私が言えない分を沢山言葉にしてくれます。 なるべく私も伝えるようにはしてるんですが、彼からしたらどう思っているのか不安です。 どちらかというと私は「言わなくてもわかるだろ」というスタンスで…というか照れくさくて言えず、彼は言葉にして欲しいし言葉にしたいという感じで…。 彼は私が初めて付き合った人らしく、私を大事にしてくれるのもわかるし、無理をさせないという思いで胸が詰まります。 私も彼が大事、です。 だけど、大事にすればするほど言えなくなっていきます。 例えば(今冬休みなので彼宅に滞在してるんですが)体調が悪くても言えないです。 気づいてるかもしれないですが…美味しいご飯を作って待ってあげたい、ので、辛くても相手に色々してもらいたくないんです。 彼はもう就職して働いてる身なんで疲れて帰ってきているのに、気遣いされると大変なのにって思いしか出てこれず何も言えなくなってしまい…。 些細なことなんですが、本当色々してくれるんです。 素直に「ありがとう」の一言でやってもらえばいいのに、変なプライドも邪魔して「私、何もできないわけじゃないのに…」と意地を張ったり。 わかってるんです。 彼は優しいから人のことを第一に考えてるからそう言えるのだと…でも、私も相手に負担になりたくないです。 できることはしてあげたい、そして普段遠距離なんで心の支えになれたら…と。 素直さ、というものはいつか治っていくもなんでしょうか? 変えたい、と思えば…変わっていくものですかね?

ランキング

レス

あ~

041
ふじた
トピ主さんの気持ちよ~くわかります。私も付き合いだすと素直になれなくて、その事でよく悩んでましたから。 でも、付き合っている時だからこそ、言える言葉ってあると思いますよ。 本当に恥ずかしがり屋の人には素直になるのも勇気がいりますよね。 でも見方を変えると、ただのつまらないプライドだったりもします。少しの勇気で素直になれれば後悔しないで済む事はたくさんあるし、何より素直になる事で二人の距離がぐっと縮まる事もたくさんありますよ。 私は肝心な時に素直になれず、何度も後悔しました。そうならない為にも、トピ主さんにチョット頑張って欲しいと思います。 女性は素直になれないと損するし、可愛くないですよ。 自分の為、彼氏の為にも頑張ってくださいね。

笑顔と「ありがとう」を忘れずに。

ひなた
>「言わなくてもわかるだろ」というスタンスで… 彼の愛情を感じているから、そんな態度でいられるんです。 照れくさい? 言葉に出来ないなら、その他で彼に伝わる愛情表現してますか? 具合が悪いけど、彼に美味しい料理を作る…は、愛情表現じゃないですよ。 優しい彼なら「具合が悪そうなのに家に呼んで悪かったな」と考えるでしょう。 結局、彼に気を遣わせてるだけです。 >私も相手に負担になりたくないです そう思うなら、負担かけてるお礼にちゃんと「ありがとう」と言いましょうよ。 (彼は負担だと思っていないだろうけど) 変なプライドとやらはトイレにでも流しましょう。 >素直さ、というものはいつか治っていくもなんでしょうか? >変えたい、と思えば…変わっていくものですかね? いつか…を待ってても素直さは身につかないでしょうね。 変えたいと思ってるだけでは何も変わりません。 少しずつでも変えようと行動していくことが大事だと思います。

手紙

041
のんのん
このトピをそのまま手紙にして彼に渡せば良いのに! て思いましたよ。 言いたい事を言えないのをこれから頑張って直したいって気持ちがあるだけ良かったですね。 言葉に出来なくても、1日1回ありがとうを言ってみる、記念日だけはいつも言えない気持ちを手紙1枚でもいいから送ってみる、とか努力は大切と思いますよ。 トピからあなたと彼の思いやりが伝わりました。何だか素敵ですね。 だからこそ、何かですれ違って誤解があったまま言い出せずサヨナラ…とかっていう事になって欲しくないのでレスしました。 分かってくれてるだろう、言い出せなかったからいつかまた言おう…て思いは初めは良くてもいずれ不満に変わってしまう気がします。 どうして言ってくれないんだ!て事になる前に、口が苦手ならまずはメールや手紙でも良いので伝えてみてくださいね。 友人だったから言えない気持ちが凄く良く分かりますが、彼の不満が溜まったり、誤解されるような事がある前に、頑張ってみて欲しいです。

恵理さん

😀
かりな
せっかく恋人としての関係が成立しているのですから、 その縁を大事にして、育てていかれますように。 ただの友達では遠慮していたような気遣いを するだけでなく、 受けることもしてあげてくれませんか。 それは、彼に対して信頼を一つずつ見せていく ということになると思いますよ。 誰と付き合っても、いつか結婚しても、 同じことです。

トピ主です1

🐧
恵理
ふじたさん>そうですね…後悔しないよう頑張りたいと思います。 きっとほんのちょっとの勇気なんですよね。 何というか…友達だったときに色々ふざけて言えたことが、付き合うと面と向かって言えないんです。 むしろ昔のことを思い出すと恥かしいという(苦笑) でも、頑張りたいと思ってます。 ありがとうございました。 ひなたさん>お礼は言うようにしてます。 昔から「ありがとう」「ごめんなさい」は絶対大事な言葉だって教わったので。 それ以外に言葉が出てこないんです。 恋人らしい言葉?というのでしょうか…そういうのが中々…。 愛情表現…言葉以外でですか…。 難しいですね、言葉以外でと言われると中々出てこないと思います。 自分を変えていく努力は待ってても確かに駄目ですよね。 すみません、今日からでも頑張っていこうと思います。

トピ主です2

041
恵理
のんのんさん>手紙はいいですね。 メールの時代になりましたが、私は手紙が好きですよ。 同じ文章の筈なのに、何故かあったかい感じになるんですよね。 すれ違っての部分…似たようなことを本人に言われました。 だからこそ言ってほしいと。 手紙も一つの方法として考えてみます。 ありがとうございました。 かりなさん>私は人が怖いという部分があって、少々臆病なんですよね。 いつも人と壁を作って生きてきたので、完全に信頼するのが怖いのです。 お互い沢山話し合ってそういうところもいつか見せられるように、とは言いましたが、裏切られたりしないかとか、この幸せがいつまで続くかとかネガティブすぎなことを思ってしまってます。 人と付き合うということは大変なことですね。 友達でも大変だと思ってしまうんで。 でも、少しずつでも頑張っていくつもりです。 ありがとうございました。

実は…

🐧
恵理
私はこの小町で今の彼と付き合えることになりました。 不安がありましたが背中を押してくれた皆さんのお陰でうまくいったとも思ってます。 私は今の彼の前に一人だけ付き合ってて、その人とはスキというより付き合っていくうちに好きになっていけばいいと思ってました。 その過程で言葉にできないくらい酷い目に散々遭いました。 これは普通の人が受け止められるものじゃないと思ってます…。 なのに、昨日彼に隠してることあるでしょ、と言われ言ってしまったのです。 彼は全部受け止めると言ってくれたのですが、余計事態を悪化させたかなと後悔しました。 彼を信じてないわけじゃないですが。 話が脱線してすみません。 彼は初めて私が好きだと思って付き合った人なんで、とても大切にしたいんです。 でも「好き」とか「可愛い」とか言葉をもらっても、「ありがとう」くらいしか言えず…。 何かもっと言うことあるだろう!と思って悩んだり。 一緒にいるとドキドキするけど、そういう言葉が全部彼が言ってくれるんでちょっと甘えてしまってます。 少しずつでも「好き」と言えるようにしてるんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧