本文へ

おしゃれじゃなきゃだめなのか

レス26
(トピ主 0
🐱
のしゃれこ
話題
30代の主婦です。
なんだか最近みんなおしゃれですよね。
私にはセンスがありません。というか、それほどおしゃれに興味がないのです。
洗濯して清潔であればいいと思っています。
もちろん、きちんとしないといけない場面ではきちんとして行きますが、普段は1、2種類のカジュアルな服の組み合わせです。
でも、いつも同じような服しか着ていないので、義母にまで「遠慮しないで服くらい好きなの買いなさいよ~」なんて言われてしまう状態です。実母にも、「また同じ地味な服着てるね」なんて言われます。

いろいろ組み合わせたり、どれがいいかな~なんて悩むこと自体面倒臭いというのもありますし、服にお金掛けるのがもったいない。
夫も同じような感じで、休日の服装は2パターン、何年も同じシャツを着ていたりします。

ま、センスがないというのも問題なのでしょうが、だからこそ気に入ったパターンの無難な服装だけを続けたいのです。

でも、きっと世間の目は違うんだろうな・・・なんて気にする性格でもあるので、ちょっと悩んでます。

この時期のコートで隠せる状態がとても幸せです。暖かくなってコートを脱がなきゃいけない時期になるのが嫌です。

地味で楽な服だけを着ていたい。

すみません。ほとんど愚痴ですね。

みなさんにお伺いしたいのは、
地味で楽そうな同じような服ばかり着ている女性をどう思いますか?
やっぱりおしゃれに興味を持つようにした方がいいのでしょうか?
ということです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

興味がないなら仕方ない

041
みち
テレビや雑誌の女性達、あるいは街行く人を、あの人素敵だなと思うことはないですか? 印象の強い人って単に美人なだけではなく、よく見ると化粧や洋服、持ち物がおしゃれだったりします。 若い頃(早い人は幼稚園や小学生)からそういう人に憧れて真似したり、またはそういう人とかぶらない自分なりのスタイルを追求するのがおしゃれの第一歩だと思うのです。 今までそういう感覚がなかったのなら、もう気にしないでいた方がいいと思います。 それがあなたの個性なんだと胸を張っていればいいです。清潔でさえあれば嫌われることもないし、問題なしです。

見るほうが飽きることも。

041
ピノコロン
おしゃれじゃなきゃ駄目ってことは、ないですよ。 でも、私自身はおしゃれ大好きです。 そして、会う相手や、行く場所によって服装を考えるのも楽しいです。 友人には、シンプルでカジュアルで、同じような格好ばかりの女性もいます。 彼女のことは大好きですが、本音をいうと少しつまらないんです。 もう少しドレスアップしてくれたら、あのお店に誘えるのに、とか あと、同じ服装を見せられるほうは、かなり飽きます。 ご自身が興味が無いのなら、なかなか判り難い感覚かもしれませんね。 ちょっとだけ、周りの人へのサービス精神のつもりで、変化をつけてみては?

別に気にしないケド

😀
腹ペコ妊婦
わたしはおしゃれが好きです! ただ、おしゃれに興味がない人を見ても何とも思いません。 お近づきになる時に気にするのは、性格なので。。。 逆にあまりおしゃれ過ぎる人は世界が違う!と思ってしまうし。 おしゃれじゃなくても、堅実な印象を与える方とお近づきになりたいです。 あー、ただ、ランチしたりお茶するお店に入るのに、 恥ずかしいほどみすぼらしいファッションではちょっと悲しいかな。 あと、ちょっとしたおしゃれを楽しんでいる人って、 見ていて気持ちの良いものだとは思います。

人の自由です

041
匿名
既婚者の人が地味で楽な格好をしていても何とも思わないです。 若作りで浮きまくっているよりよっぽどいいと思います。 基本的に人の恰好はあまり気にしない方ですが、 たまにもっと気にした方がいいのに・・・って思うことはあります。 それは、自分が全然着るものに構わないで貧乏ったらしい服装なのに、人の服装の批判ばかりしている人。 婚活で、年収2000万円以上のイケメンじゃないと嫌だ、と言いながら自分は身なりに無頓着な女性などに対してです。 そうでない限りは別になんとも思いません。 洋服に対する思い入れなんて人それぞれなので、人が指図したりするようなものではありません。 清潔でありさえすれば、あとはどれだけこだわるかは趣味の範疇です。 むしろ人の批判をする人の方が野暮だと思います。 一歩間違えば価値観の押しつけになります。

私もお洒落が面倒です

041
zubora
>地味で楽そうな同じような服ばかり着ている女性をどう思いますか? そのまんま。あー、お洒落に興味ないんだな。 ずぼらなんだな。 お洒落じゃないんだな。 まさに、私もそういうひとりなので。 で、自分も周りを見て、やはりお洒落な人のほうが魅力的に見えるので、きっとあまり感じよく見えてないんだろうなと思います。 私ですら、待ち合わせ場所に現れた友達の姿にがっかりすることあるし。そういうのを見ると、気をつけようと思います。 なんでも、ずぼらな人よりお洒落な人のほうがいいし、料理できない人より料理うまい人のほうがいいし、何にも興味ないひとよりアンテナ高いひとのほうがいいし、できないよりは出来る人のほうがいいですよね。 主さん自身、お洒落な人がいいな~って思う感覚があるから、こういう投稿になるんだと思いません? 私よりさらに輪をかけてずぼらな友人がいますが、「今度思い切りお洒落してオペラとか行こうよ」と言ってくるし、私も気合入れてお洒落して食事に行くことあって、心が華やぐ気持ちはわかります。 お互いうまくめりはりつけていきましょ。

私も興味ない!

🙂
夏みかん
 10代後半の、オシャレを要求される年代ごろから、「もうオシャレの必要がない」ように見えた既婚女性や出産後の女性、中高年の女性がうらやましかったこと!  でも、現代は結婚しても子供を生んでも30代を超えても「オシャレなママ」だったり、「アラ○○のオシャレ」が必要とされるのね・・・。  こちらのレスも「オシャレ」な方から付いていて・・・やっぱり世の中って、オシャレ女性が多いんですねえ。  ただ、そんな私でも、「上下スウェット」とか「ジャージ」とか、これは家着で外出着ではないんじゃないかな~という服装や、これは身だしなみ的に不潔の範疇では・・て女性を見掛けると警戒してしまうのです。なんだか怖いと思ってしまう。  だから、「無難にソコソコ他人の目が気にならない」、TPOにあった服装は必要かなと思っています。  プラスα、というところがセンス無しの私には難しいのですが・・・服をあまり買わないと節約にもなるし、管理も楽だし・・・こんな自分を変えるのは正直難しい。結婚後はそこそこ主人の趣味に合わせておけば、ほかの男性にアピールすることもないし、必要性がますます・・。

大丈夫ですよ

041
とってん
清潔である。 その場にふさわしい。 くたびれ過ぎていない。 これだけクリアしていたら、 別に気になりません。

双方分かります

😉
2人のママ
おしゃれは好きですが、主婦の立場で考えるとおしゃれな洋服は収納場所も手入れの手間もかかるので、最低限で過ごした方が快適という気持ちもわかります。事実育休中は2枚のTシャツを繰り返し着てました。 が、やっぱりおしゃれをしていると店の対応が良かったりしますし、仕事復帰した私にとって欠かせません。 そして何より私がいつも思っているのは、自分の住んでいる地域の雰囲気を良くするのも悪くするのも自分かもしれない。と言う事。 オシャレな人が一人いるとその店の格が上がるのと同じで、自分の近所に素敵な人がいっぱい歩いていたら雰囲気いいな♪と思ったりしませんか? 逆に「え?!寝巻?!」と思うような人達ばかりでは雰囲気が下がるような。 地域の雰囲気が良くなれば地価も上がる!とまでは行きませんが、マンションのイメージは上がるかもしれません(笑) 私は主婦モードの際に手抜きをしたくなるとそう思ってスカーフの1枚、アクセサリー一つを追加してから出かけたりします。 オシャレは周りを明るくするものでもあるので、多少はした方がいいと思います。日本中オシャレになれば景気も良くなるかも?と期待を込めて。。。

ダメじゃないけど

041
らい
清潔であれば何でも良いとは思いません。 同じシャツを何年も着ているそうですが、捨て時もありますよ。 良い物で古いのと安物の古いのは違いますし。 家にいるだけなら楽そうな服でも良いと思いますが、 外に出て人に会う時などメリ・ハリをつけるくらいすればいいのでは? 例えば家にいる時はユニクロのシャツでも、出かける時はラルフローレンのシャツとか。 ラルフローレンでなくとも、いつも着ている何年物のシャツでは無く その時に一番新しい物とか。 ユニクロでも良いんですよ。でもおしゃれはしなくとも、気は使って欲しいですね。 >地味で楽そうな同じような服ばかり着ている女性をどう思いますか? ゴメンなさい。貧乏臭いです。 貧乏と貧乏臭いのは違います。 いくらお金の使いどころが違うと言っても、全く気を使わないのもどうかと。 世間の目を気にするのであれば、ワンシーズンに1枚くらい 新しい服を買ってみれば?

無理することはないですよ

041
かかか
オシャレな人や、不潔な人には目が行きますが、それ以外なら気になりません。 ただ、「おしゃれに興味がないんだな」と思うだけです。 それ以上でも以下でもありません。

主婦ですし

041
ドン
家事をする時は 楽な服装のほうが楽ですよね! しかも主さんは興味がないんですから 別に気にする必要はないと思いますよ

すごくよく分かる

041
パリ娘
今まで、あまり服に興味なくて でも一応、人目が気になるから お洒落はしてたけど 服は楽しくて買うというよりは 必要経費的感覚で 買ってました。 コートさえ、お洒落なのを買っておけば 楽に出掛けられる今は天国ですよね。 暖かくなってきたら 寂しい気持ちになります(笑) そんな私ですが 最近ある本に出会い お洒落が好きになって服とかも 好きになってきました トウキョウ ベーシック という本と 酒井 景都さんの書かれた本です。 よかったら読んでみてくださいね

うらやましいなぁ~と思います

041
haru
私自身はおしゃれしたい方で、というよりもおしゃれせずにいられないもので 納得のいくコーディネートでないと落ち着かないし、 居心地悪くて早く帰りたくなってしまいます。 コーディネートを考えるのは基本、楽しいことなのですが 裕福でもなくセンスにも自信がないので 時々、そういうことにこだわってしまう自分が面倒くさくなります。 もっと無駄なくシンプルに生きられたらいいだろうな・・・と。

私はファッションの助けが必要

041
よみこ
ファッションは、他者に対して 「私はこういう人間です」という自己表現のひとつです。 自分の言動(何を言うか、どんな行動をとるか)の一部。 外見で表現しなくても、人間性だけで勝負できる人もいるのでしょうが、 (いつも白いシャツとジーンズだけど それがトレードマークになって格好いい人とかたまにいますね) 私はとてもそんな自信がないので、服の力が必要です。 また、友人知人が自分と会う時におしゃれをしていると 「この人は自分のことを気にかけている」と感じる人は多いと思います。 「あなたと会うのを楽しみにしていました」アピールのために おしゃれするのも結構気持ちのいいものですよ。

トピ主さんに会わないとわからないけど

🙂
できればね
自分が本当に好きで着心地良くて、そんな気に入っている服だけで過ごすのは私の理想です。 トピ主さんがそれが出来ているならとてもいいことだと思いますよ。 でも隠したいということは、トピ主さんが見て、その服を着たご自分があまり好きではないということですか・・・? それはちょっともったいないかも。 おしゃれであろう、センス良くあろうとすると苦しかったりするけど、たくさん持ってなくても同じパターンでもいいから、本当に好きな服、トピ主さんが人に褒められる服を買って欲しいな。 たとえばパーカーにジーンズであっても、本当にこれと思う色、質感、縫製の良さ、ステッチの色が好き、裏の生地の手触りが好き、そんな細かいところまで惚れ込んだ一品なら、トピ主さんを10倍は素敵に見せてくれると思います。 嫌になるような服にお金を使うのもまたもったいないですよ。 パーカーとジーンズ以外は冠婚葬祭用のスーツだけ。なぜなら私の外見にも性格にも思想にもそれが似合っているから・・・そんな人も潔くて素敵です。 30を越えるとどれもこれも似合う人なんてそうそういませんから(笑)

心の栄養?

041
40代主婦
私も、オシャレに興味がない人に対して、全くなんとも思いません。いいと思います。 ただ、ちょっと気になったんですけど。 トピ主様が、興味を持って楽しんでいる事って何でしょうか? 私の場合、趣味の延長のような仕事をしてまして、人前に出るもので、それなりにオシャレもしているのですが。 オシャレ自体は、この年になると、なかなか面倒なもので。 でも、いざヘアメイク服装、ピシッと決めてみると(自分なりに・・)、なかなか良い気分になりますよ。 なんて言うんでしょうねえ。 気分が高揚するとでも、言いましょうか。元気が湧いてくる、とでも言いましょうか。 最近では、老人ホームでも、高齢者にヘアメイクをする事で、認知症になりかけていた方がシャキッとされたり、笑うようになったり、というニュースを見たりします。 オシャレって、心の栄養的な部分も、あるかもなあと。 お金や時間の無駄って、切捨ててしまうのは、勿体無いかもしれないと、個人的には思ったりしています。 トピ主様に、他に、心の栄養になるような、興味を持って楽しんでなさっている事があるなら、別にオシャレは必要ないかと思いますが。

オシャレって本当は難しい

🐴
うらら
「私はオシャレが好きです」 なんて言ってても、ただ流行追うだけで、センスない人たくさんいますからね。 それに、オシャレって全体的なもので、洋服だけじゃないんです。 体型、雰囲気、知性、品性みたいなもの(要するに雰囲気ですね)があってはじめて洋服が生きてくるんですね。 ブランド品で身を固めていても、スーパーの特売にしか見えない人もいるし、反対に安いもの着てても、高級品に見える人もいますからね。 ガイコクジンのモデルがユニクロ着てると素敵にみえますよ。

同じ服か、同じような服か

041
通りすがり
同じような服なら気になりませんが、何年も同じ服ならちょっと驚くかも。3パターンあるとしたら友達や近所の人に、また同じ?と不思議がられるかも。 似たような服というだけなら、地味なだけで気になりません。

少しだけ気を遣うと印象が変わる

😢
安全地帯
私もそんなに洋服に気を遣う方ではなかったので、大体カジュアルな デニムとシンプルなチュニックやカットソーを着まわしていたのですが 30代に入るとその恰好をそのまましていると貧乏くさい 感じになるなあとふと鏡の自分を見て思いました。 まあ、出産等で体型がくずれたのもあるのでしょうけど。 なので、ユニクロでもお安いものでもいいんですよ。 洋服の数を今までよりも増やすして、常に新品に近い状態の ものを着ていれば。 洗濯3回もすればどうしても中古感がより老けてみえる 要因に感じます。 年齢のいった方でも新しいものをきていると清潔感も あるしお洒落に見えます。 ユニクロだったら安いから枚数買えるのでは?

お仲間

😑
十億
私と似てます。(笑) 仕事ではスーツですが、自宅ではユニクロの服ばかり。クローゼットが 仕事着か部屋着の二択なので、カジュアルなお洒落がわかりません。 パーティー等は、フォーマル用の綺麗な色のスーツで行きます。 昔から洋服にはまったく興味がなく、服に費やす時間がもったいなく 思います。でも社会人失格と思われたくないので、仕事着に関しては 業務の一環のつもりで仕方なくやっています。制服があればいいのに。 昨日来た服も忘れてしまうので、同じ服を着てしまわないよう、手帳に メモしています。そのせいか職場ではお洒落な人扱いされており、実像 とのギャップにもう笑うしかありません。 ファッションで個性を表すというのがわからないのです。個性は自分の 内側にあるものと思っています。 服が売れないと経済が困るので、ファッションに興味を持つことが美化 されているのです。トピ主さんの哲学はそのままでいいと思います。

お洒落大好きです!

041
でも結局お洒落なんて自己満足なんですよね(笑) 好きな人だけ勝手にやってりゃいいんですよ~。 たまに「お洒落しなよぉ」とか 言う人がいますが余計なお世話(笑)あなたなりのファッションでOK!清潔感には気をつけているんですよね?それで充分じゃないですか!

問題なし

041
着道楽
私自身は、おしゃれ大好きですが、トピ主さんのような方を見ても何とも思いません。 というか全般的に見て、おしゃれ好きな人間よりもおしゃれに興味のない人の方が多いんじゃないかな。 汚れた服を着て異臭を放ってるというならともかく、トピ主さんは清潔を心掛けているようだし、全く問題ないです。 このままを貫いて大丈夫ですよ。 おしゃれなんて単なる自己満足、趣味の範疇です。 あれこれ言う人がいても、気にしないでくださいね。

スタイルが良ければ気になりません。

041
ミダシナミ
しかしスタイルも悪い、服装もメイクも気にしないでは引きます…

全然OKです!

😀
毎日かあさん
私はインドに近い地域で育ち、 今でもそういう服のほうが好きです 流行も体型も関係ないし、色使いも女性らしく、 私にとっては諸々いいんですよね。 外国育ちなの?とか、ハーフなの?とか 「変わった服着てるね」と遠まわしに言われることはあります。 日本だと、今時のおしゃれしてないと 市民権得られないかな?と思った時期もありましたが 結果は、お友達もたくさんできましたし、 仕事や社会生活で、差別や損をしたと感じたことはありません。 恋愛も結婚もふつうにしました。 参観日や入学式なんかは、 それ用の服を1つもっていればいいですし。 相手もおしゃれじゃないと引く、ってタイプの人も もちろんいますよね。 そういう人とは、そもそも気が合わないと思いますし。 清潔感のある着こなしなら、 なんら問題ないんじゃないでしょうか。 そんな実態のない思いに振り回されて むだな時間やお金を使うことなく、 自分の人生、楽しみましょう!

ウチのかーちゃんかと思った

041
おじゃ
ウチの奥様は正しく主さんと同じです。 私はお気に入りのブランドを選んでいますが(店に行くと店員が合わせてくれる)ウチの奥様はもっぱら「しまらー」です(汗) 良い物を買ってやると言っても、着られれば何でも良いと言って興味も示しません。 自宅では勿論ジャージです。

わかる。わかります。

🐧
ずぼらん
私もそうです、裸じゃなきゃ服なんてなんでもいいじゃんくらいに思ってます。 しかし私は、1年に2日くらい頑張って、マシに見える服をまとめて買っておくようにしております。 そこで勝負服(マネキンが着てるのをそのまま買ってくるような感じ)を揃えておくことで、いざというとき、 >きっと世間の目は違うんだろうな・・・なんて気にする >暖かくなってコートを脱がなきゃいけない時期になるのが嫌 こういう物思いから解放されるからです。 結果的にラクだからです。 たまに「攻め」てみることで、かえってラクになることもあるって話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧