本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不動産屋さんの相見積もり、片方うまく断りたい!

不動産屋さんの相見積もり、片方うまく断りたい!

レス8
(トピ主 2
気弱なおっさん
ひと
どうも、気弱なおっさんです。 

近日、物件探しに2軒不動産屋さんと接触するのですが、
1軒目で本命の物件があるので、そのまま契約してしまいそうです。

2軒目を断るタイミングはいつが最良でしょうか?

営業さんの気持ちがなまじわかるだけに、いつ断るのがいいのか悩んでます。

当然本命物件が期待以下であれば、2軒目でお世話になるつもりです。
よってお断りするか否かは1軒目に行ってから決めます。

ランキング

レス

営業なんて断られるのが当り前、気にしてどうする

😠
おとうさん
 自分の都合で、引き延ばしても断っても自由でしょう。何でそんなにすまない気持ちになるのでしょうか。営業なんて30%取れれば御の字です。断られるのは当り前です。  私もおっさんですが、おっさんで気弱なのもたいがいにしないと、情けないですよ。  同等の物件があったら片方を、値切る道具に使うぐらいじゃないと。

本命に決めたら即連絡

041
へげぱち
引き延ばせば引き延ばすほど断りにくくなりますし、相手方に迷惑になります。 決めたら即、連絡がベストです。 営業さんも安心して次のお客さんにその物件を紹介できます。 断ったお客を逆恨みするほど暇じゃないはずです。

淡々と正直に話せませんか?

💔
映画好きおばさん
ビジネスです。それも、大変高価な一生に一度という買い物をするのです。 断られる不動産屋だって、お客から断られる事の方が多い仕事だと思います。 断られる事には、慣れていますよ。 それより、 結論がでたら、早く断ってあげた方が、相手の為です。次の仕事に時間をさけますから。 「お宅と同時に、別の物件も気に入っていました。良く考えた結果、申し訳ないけれど、そちらの方にしようと思います。」 もしくは、 「うーん。もう少し考えてみます。今回のは止めておきます。」

先に言っておく

041
haha
「実は他の不動産屋さんに見積もりをお願いしているところがあります。 比較検討させていただいてもいいですか?」って。 たった2件しか見ないんですか? 相場を知る意味でも数をこなしたほうがいいと思いますけど。 決めたらすぐに電話でお断りすれば顔を見ないので言いやすいです。

レスありがとうございます。

😨
気弱なおっさん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 おとうさん様 自分が売る立場なら、全然どうとないのですが、 普段売る側の人間なので、真摯な対応に情を持ってしまうんです。 へげぱち様 そうですね。一軒目で契約になったら、その場で電話します。 映画好きおばさん様 実は買うのではなく、賃貸なんです… 前述の通り即電します。 haha様 そうですね、電話なら断りやすいですよね… 自分が売りに行くときは全然打たれ強いんですが、 なんで客側になるとヘタレになるんでしょう?

助けて~

😨
気弱なおっさん トピ主
一軒目が不調。だけど営業さんが一生懸命でほだされてしまいそう…。 …助けてください… ヘタレでごめんなさい。

流されるな!

😑
へげぱち
トピ主さん営業職ですか… だめですよ!自分で「理想のお客」演じちゃ! まだ見ぬ本命物件のためにここは心を鬼にしましょう。 次行ってみようー!

え~?だめでしょう。

🙂
haha
あのね。 営業サンと一緒に暮らす訳じゃ無いでしょう。 家を探して要るんですから、 これから先の未来の暮らしを左右する物ですよ。 どんな暮らしをしたいか明確にしましょうよ。 トピ主さんが接客業だったら1年前に断られたお客さんを憶えてますか? 普通にお断りすれば忘れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧