本文へ

糖尿病ではないのに、低血糖症状がでます

レス13
(トピ主 3
😨
はる
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

40才女性です。糖尿病ではないのに、夕方時々低血糖に似た症状に陥ります。

1異常な空腹感
2冷や汗(寒い時期でも、背中などに汗が流れるくらい)
3手足が冷たくなる
4フラフラする・目の前がチカチカする(貧血に似た感じ)等です。

健康診断で糖尿病と診断されておりませんし、尿の試験紙にも糖は検出されていません。

身内にも糖尿病患者はおりません。

ダイエットもしておりません。三食しっかり食べています。3時のおやつでチョコレート(少量)やおやつを食べても夕方に低血糖症状が出たりします。

症状が出た時は、飴を舐めたりジュースを飲んだりしてしのいでます。

持病としてネフローゼがあります。

主治医に相談したところ、「症状が出た時に、来院して」と言われましたが、会社から帰宅中に症状が出ることが多いので、病院にはタイミング良く行くことができません。

持病と何か関係あるのでしょうか?それとも何かほかの病気でしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、レスをお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ考えられますね

041
あさみ
私は薬剤師です。 医者ではありませんので、参考程度に。 ネフローゼということですが、他の臓器は正常なのでしょうか? (併発して肝臓にも影響が出たりすることがあります) 食事の栄養バランスは採れていますか?(ビタミン・ミネラル等) 睡眠は充分でしょうか?(寝不足はあらゆる症状をもたらします) 症状からみれば ●鉄欠乏性貧血 ●更年期障害 なども考えられると思いますが・・・ 低血糖は痩せすぎでもなります。 (グリコーゲンが蓄えられていないため) 一度、婦人科でホルモン検査や血の検査などをしてみては いかがでしょうか?

深刻に考えるか、安直に考えるか?

041
おじさん
・深刻に考えた場合 インスリノーマかも知れません。 大きな病院の内分泌科を受診して下さい。 ・安直に考えた場合:その1 一過性の低血糖症状です。 夕方、症状が出る前に、チョコでも口にしましょう。 ・安直に考えた場合:その2 メンタル的な要素があるかもしれません。 症状が出現した時に、血糖値が下がっていなければ その可能性があります。主治医はそう考えているのかも? (これは、安直な考え方ではありませんか?)

よくあることのような…

041
u
重大な病気の可能性も調べなくては否定できないのですが… チョコレートやジュースなど甘いものは単糖類で、急速に血糖を上げます。 でも、遺伝などで血糖を下げる(というか糖を細胞にエネルギーとして使わせる)インスリンがゆっくり出る人がいます。日本人には多いようです。 ゆっくり出るから血糖は下がりません。エネルギーにもなりません。 すると膵臓が頑張ってインスリンを出そうとします。 でもインスリンが沢山でるピーク時には血糖は徐々に下がって、結果一時的に高インスリン血症となり、低血糖となる。 もしくは肥満などでインスリンの効きが悪い人がいます。 この場合も同じようなことが起こります。 対処法としては、 甘いものは食後に食べる 食事は野菜から食べる(食物繊維は小腸での糖などの吸収をゆっくりにします) でしょうか。 調べる方法は糖負荷試験です。 これに問題がなければ他の病気も疑われるのかしら? ネフローゼとの関連はわかりませんが、高インスリン血症が糸球体の炎症を引き起こす(糸球体を傷つける)ことがあると何かで読んだ気がしますが、すみませんうろ覚えで…

私と似ていますね

041
檸檬
私も若いころから低血糖症状を自覚していましたが、尿糖や高い血糖値を指摘されたことはなかったのですが、40歳を過ぎて、糖尿病と診断されました。 食後に血糖値が急上昇しその後急降下して低血糖を起こすとのことです。 このタイプは検診ではみつかりにくいないそうですよ。 ちなみに私も一応全快してはいますが、ネフローゼの既往があります。 一度、糖尿病の専門医に診てもらったらいかがですか? 私は偶然ヘモグロビンA1cの値がやや高いことで見つかりました。そのときも尿糖は陰性、空腹時血糖はかなり低めでした。

更年期障害では?

041
しぶや
母が全くそんな感じでした。 私も、思春期に、ホルモンバランスが乱れた時、 いつもそんなふうになってました。 婦人科を受診されてはどうでしょうか。

素人意見ですが...

匿子
うちの父親がそうでした。家系的に糖尿が多い点ではトピさんと違いますが。 糖尿(しかもI型)が発症したのは65歳で、大体60歳前くらいから立ちくらみや、のどの渇きなどが出てきたそうです。 父は糖尿と同時にバセドーもあります。甲状腺の方は大丈夫ですか? あと症状が出たとき(急に目まいがしたり、倒れそうになった場合)は野菜ジュースが良いって聞きました。飴などは体に周るまでに時間がかかるそうです。 うちの父の場合はI型なので(太っていなかった)食餌療法をしてもさほど効果はありませんでした。(カロリーコントロールはしていますが) もしトピさんが2型系の低血糖だとしたら、カロリーコントロール、栄養成分などを見直した方がいいかもしれませんね。カロリーってのは計ってみると結構ありますので。 血糖値を測るのも一つ手です。空腹時、食後30分後などのように。医者もそういったデータなしでは判断できないのかもしれません。(症状でた時に来てっていう医者も軽々しいなぁ、と私は思いますが) それと糖尿の専門医の所へ行くのも近道かもしれません。

反応性低血糖かと

041
ペコ
なにもかもが私とそっくりの症状です。普段から急激に血糖値を上げる砂糖が入っている物などは極力避け(急激に血糖値が上がり、インスリンが出過ぎて急激に下がります)低GI値の食品を摂ること(白米を発芽玄米に変えたりしてます)。経験上から午後3時頃にほんの少しでも甘い物を摂ると夕方帰り頃に症状が出ることが多いようで、歩きながらや電車の中で冷や汗をかきながら震える手でお菓子などを夢中で食べたこともしばしばです。それとコーヒーと甘い物の組み合わせも良くないみたい、どうしても甘い物が欲しい時は食後すぐにどうぞ。非常時の為にお菓子など持ち歩くと安心です。低血糖とは長年のつきあいですが最近はうまくコントロールできているみたいでほとんど症状は出ていません。

低血糖7年目です。

041
マルーン
空腹感以外は、すべて私もあてはまります。 過労かと思い病院にいったのですが、糖負荷試験で異常値だったので、検査入院もしました。 時間もお金もかかりますが、膵臓に関する検査は、一通りしてもらった方が安心です。 腫瘍などの大病でないと判るだけでも、気持ちが全然違います。 私は結局7年通院してますが、まだ根本的な原因は判ってないので(インシュリンの分泌量が多いということが判っただけ)、対処療法でしのいでいます。 症状が酷かったときは、3度の食事を小分けにして5回くらいにして食べてました。 痩せていたので、太るように言われましたし、そのころ不眠が続いていたのでメンタル面での診断も合わせておこなってもらっています。 いまでも全回復とはいきませんが、月2、3回軽く症状がでるくらいでおちついています。 あとチョコレートは吸収が遅いので、症状が出てからではあまり効果がありません。 ドラッグストアや100円ショップで売られているブドウ糖か、アクエリアスなどのスポーツ飲料をお薦めします。

ありがとうございます1

🐶
はる トピ主
早々に皆さま、ありがとうございます。 あさみ様 睡眠は平均6時間くらいです。食事は以前は野菜不足でしたが、免疫力をあげたくて最近は海藻類・キノコ類も積極的に摂っています。更年期でも低血糖なるんですね。婦人科とは見逃していました。来月マンモ撮るので、お医者さんに聞いてみます。 おじさん様 インスリノーマですか。聞き慣れないので、調べてみます…。タイミング良く低血糖症状の時に病院に行けると良いのですが。近くの病院に駆け込んで、一度血液検査してもらった方がよいかもしれないですね。 u様 甘いものは食後、食事は野菜から食べる、ですか。小さいことかも知れませんが、気をつけて実行してみます。頻繁に低血糖症状が出るわけではないので、ついつい検査など先のばしにしてしまってるんですよね。 檸檬様 やはりネフローゼと若干関係性があるのでしょうかね?ネフローゼの主治医より、一度糖尿の先生に診ていただいたほうがよいかも…という気持ちにもなりました。

ありがとうございました2

🐶
はる トピ主
しぶや様 更年期障害と思われる症状(生理痛が酷かったり、感情の起伏など)は出てきているので、更年期障害のひとつの症状だと言われればそうかもしれません。原因がわかれば対処の仕様もあるので、更年期障害もひとつ視野に入れて、病院選びをしようと思いました。 匿子様 確かに飴とかでは回復遅いです。野菜ジュース(果物のジュース)の方が反応が良いかも。太っているわけではないので、糖尿病とは考えませんでしたが、一度検査したほうがいいのかも。と思いました。 ペコ様 素人考えで、フラフラしたら甘いもの。と思っていました。でも白砂糖を極力避け、黒糖、三温糖、はちみつで甘味を摂取するようにしております。自分の低血糖パターンを知ることも大切ですね。 今までいただいたレスを読んでいますと、自分が思ってもみなかった婦人科、内分泌科など一度診察をしてもらった方が良いのかも。と思いました。糖尿病でないからといって症状を甘く見ないほうがよいのかも…とも。レスを下さった皆様、ありがとうございました。

自律神経失調症ではないでしょうか

🐶
匿名くん
自律神経失調症の可能性があります。午後に間食をしているのなら低血糖の可能性は低いと思います。血液検査で引っ掛からない程度のネフローゼで低血糖の様な症状が頻回に出現するとも思えません。血液検査でヘモグロビンA1cを調べれば糖尿病かどうかはっきりわかります。

補足

🐶
匿名くん
インスリンを産生する腫瘍の可能性もあります。インスリンが分泌された時だけ低血糖症状がでます。めったにない腫瘍です。低血糖症状は一般的には糖尿病で服薬したりインスリンを注射している患者さんが、食事を抜いたりした時になることが多いです。

ありがとうございました3

🐶
はる トピ主
マルーン様 膵臓ですか。これまた考えもしておりませんでした。確かにチョコレート食べてもすぐには回復しませんでした。スポーツドリンクは他の菓子・ジュース類より良さそうですね。試してみます。 匿名くん様 自律神経失調症ですか。更年期ともリンクしていそうですね。ここ数年で、ホルモンバランスが悪くなってきたかも…と思われることもしばしば有ります。 腫瘍の可能も有りですか。そのあたり、ネットで検索してみます。 いずれにせよ、全くの健康体では低血糖症状は出ないということですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧