はじめまして。
33歳女性、2人の子供がいます。
1 妊娠時 糖負荷試験で、通常より血糖値が下がるのが遅い。と言われた記憶があります。
何年も前なのであやふやですが、2時間後の血糖値が高めだったんだと思います。
妊娠糖尿病ではないが今後注意したほうがいいと医者から言われました。
2 月に数回(時間帯は決まって夕方)、軽い低血糖状態(手が少し震える、体のだるさ)になるので、
去年糖尿病内科に行きましたが、Hba1c 5.4、血液検査も異常無し、BMIも平均なので
「反応性低血糖でしょう。症状がでたらナッツ類を食べること。
もし健診でHba1cが5.8~になったら、受診して」と言われました。
3会社の検診でHba1cが5.5(5.6から指導とのこと)。
空腹時血糖値は問題ありませんでした。
⇒心配で尿糖検査(食後4時間まで)しましたが、尿糖は出ませんでした。
4父方が糖尿病家系
人よりも血糖値に気を付ける必要があると思っています。
朝・昼⇒5分つき米 子供茶碗3/4
夜 ⇒おかずだけ
糖質×糖質の組み合わせにしない
食べる順番に気を付け、きのこや海藻をとって血糖値が急上昇しないように心がける。
なにかしら運動するようにする
(朝早めに起きて筋トレ。有酸素運動のほうがいいのかもしれませんが
まとまった時間がとれず、筋トレメインになっています)
スイーツはなるべく控える(たまに食べてしまうことがあります…)
↑こんなことを心がけています。
家系的に糖尿病になりやすい方で何か普段から心がけてることがありましたら、
アドバイスがほしいです。
糖尿病で足が壊疽した身内がいて怖くてたまりません。。
Hba1cも5.4から5.5にあがっていたので、余計に心配です。。
どなたかアドバイスをお願いいたします。