本文へ

引っ越しのご挨拶のタイミング

レス4
(トピ主 2
🐶
かたつむり
ひと
まもなく引っ越しをします。
料金を安くするために、金曜日に引っ越しをし、
土曜日に前の部屋の掃除、日曜日に退居の立会のスケジュールです。
どのタイミングで新居のご挨拶をするのがよいでしょうか教えてください。

金曜日
正午までに新居に業者が引っ越しの荷物を運ぶ。
午後から電化製品、カーペット、日用品が届くため立ち会う。
ガス業者は16時~18時に立ち会い。

土曜日
8時半に自宅を出て、9時すぎに旧居へ
業者が水回りを、自分が部屋の掃除。
テレビと洗濯機を業者が午前中に引き取る。
業者の掃除は15時には終わる。
16時ごろガス業者が立ち会ってガスをとめる予定。
ガス業者の時間によっては17時半にしか戻れない可能性あり。

日曜日
10時に家を出て、ゴミ捨てと退去の立会。午前中に新居に戻る。
(可燃ごみは月曜日なので日曜日にしか出せない)

近隣の家族構成
真下:夫婦のみ(夫は50代、夫が洗濯物を休日の下見で干しており、平日19時の下見が暗かったので多分共稼ぎ)
真上:夫婦と小学校低学年の子1人(洗濯物で判明)
隣A:夫婦のみ(年齢は解らない。19時は暗い)
隣B:夫婦のみ(50代後半?奥様は生け花の先生?沢山の作品が入口やベランダに展示)

金曜日の午後に荷物が届く合間に、真上と隣Bだけでも在宅なら挨拶にうかがったほうがいいのか、
土曜の夕方か、日曜日の午後に全部回るのかどちらがいいですか。
免許がないので、新居と旧居は公共交通機関で35分、タクシーだと15分です。
今まで単身マンションだったので、挨拶の習慣もなく、今までだと、夕方20時に挨拶にきたり、ドアノブに洗剤と挨拶状がレジ袋ごとかけてありました。
今度は1LDK(2DKの改装物件)で、単身は私だけです。
掃除の契約は済んでおり、変更はできません。

ランキング

レス

引越しは

🐱
marumi
引越し当日は、ご近所さんたちは「あ、引越して来るんだな」って分かってます。私はその日はヘアースタイルに気を配り、薄化粧をしていつ訪問されてもいいように待機しています。良い印象を与えたいですからね。 ですので、引越し当日に伺って「入居は少し先ですが」と伝えた方がいいと思います。留守の方にはメモと挨拶の品をドアノブにかけるといいです。

引越し当日がいいですね

kara
引越しの日に、ご近所への挨拶をするのがマナーです。 たとえ入居日が先でも、既出ですがご近所さんも構えて待ってる可能性もあります。 引越ししたってその後、ご近所さんと顔を会わせない日が続くのですから、引越ししたその日に挨拶して、入居日に外でご近所さんに会ったとしてもその時は普通に挨拶する程度でいいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
かたつむり トピ主
marumi様 今住んでいる単身マンションは、近所に無関心&オートロック&管理会社が個人情報に厳しく、本人が挨拶にこないと転居や入居は全くわからない状態です。 たまたま引っ越しのトラックがきてる場面に出くわして、引っ越しの事実が確認できる状態です。 実際には、金曜日には実際に新居で夕食、片付けをして、就寝し、 土曜日には朝食後掃除に出かけるだけで、生活の基盤は金曜日の時点で移動は完了しています。 仕事のスケジュールや金銭的な事情でこういうプランを組みました。 なので、本来土曜の引っ越しであれば、業者の立会の合間を縫ってご挨拶ができたのですが、 金曜日だと共稼ぎで昼間は不在、土曜日は片付けで夕方にしか戻れないというスケジュールでは、きちんと顔を合わせてご挨拶ができないというのは、オートロックなしのファミリー向け住宅ではどうなのかなと思いまして。 金曜の午後か夕方にまずお伺いして、不在の方は挨拶状と品物を先に置いてこようと思います。 土曜日の夕方の17時半訪問は失礼に当たるでしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
かたつむり トピ主
>kara様  もちろん当日に挨拶がセオリーというのは重々承知しております。  遅すぎる時間帯や早朝も避けるべきと言うのはわかっております。  (マナー本は読んでおります)  ただ全戸50件のファミリー物件で、顔を合わせないまま転居というのにひっかかりまして。  確実に共稼ぎ世帯が2つあったことや、20時以降の訪問は単身世帯はともかく、共稼ぎならその時間帯は家事に追われて迷惑がかかるのでは?という懸念もあり、トピを立てた次第です。  真上さんもひょっとしたら共稼ぎで学童(学区に学童あり)にいっているかもしれません。隣Bさんも午後在宅してるか下見の段階ではわかりません。下見の日の19時にはいましたが、曜日が違うので何ともいえません。(現地下見は平日朝7時半、夕方19時、土曜12時の3回のみ)  挨拶状と品物があれば直接顔を合わせない挨拶でも、やむを得ないのであれば、不在のところは当日品物をドアにかける&土曜夕方または日曜午後改めて訪問しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧