本文へ

なんだかなぁ…(愚痴)

レス15
(トピ主 0
😢
コマッタちゃん
ひと
アラカン、最近パートを始めた主婦です。 夫と娘の三人暮らしで7月に一軒家からマンションに引っ越しました。 かれこれ40年近く前の新婚当時に社宅暮らしの経験はありますが 30年以上、田舎の一軒家でのびのび暮らしてきて マンション生活は初めてです。 娘は30代半ばの独身で元々神経質な所はありましたが マンション暮らしになって異常に「音」に拘ります。 新築マンションでまだ両隣に人は入っていません。 真上の階には幼稚園児を抱えた若夫婦が住んでいますが、 (引っ越しの時ご挨拶に行ったらとても腰の低いタイプだった) 私は騒音と言うか生活音ですら、気になったことがありません。 真下の階にはちょうど1か月ほど前に若夫婦が越して来たようですが 特に挨拶もなかったのでどんな人かはわかりません。 我が家の引っ越し作業(引っ越し後に組み立て家具などを購入したり)は 下の階に人が入るまでに終えましたので、大きな音は立てていないと思います。 実際に、どこからも苦情はありません。 しかし、娘が私の生活音がウルサイ、近所迷惑だ、と事細かにダメ出しをします。 普段は私は朝7時過ぎに仕事に出ますので(今日は台風の影響で午後から) だいたい5時ごろに起きて娘の分と一緒にお弁当を作り洗濯機を回します。 掃除機は極力使わずフローリングワイパーを使いますが たまに、電気塵取り器を使います。(洗濯、塵取り共に週に1~2回) 今まで朝はスムージーでしたがブレンダーの音がウルサイ、と娘に言われて使っていません。 今朝、仕事は午後からですが娘のために5時過ぎからお弁当を作っていました。 しばらくすると娘が無言でやってきてキッチンの扉を閉めていきました。 (普段から開けっ放し) 私の台所作業の音がうるさかったようです。 朝早くから娘のためのお弁当を作っていたのに… ただただ、何とも言えないほど悲しくなりました

ランキング

レス

朝5時の洗濯機はダメです

🐱
香柊
洗濯機の振動は響きます。 真下の人は迷惑していると思います。 簡単に苦情が言えると思いますか? 近隣と揉めたくないので、我慢の限界まで我慢しているのです。 ここで「限界じゃないなら問題ないや」と思ってますか? 挨拶がない人たちのことなど知らないと思ってますか? 大迷惑ですよ。 のびのび暮らしたい、他人のことなど考えたくない人は集合住宅に住まないでください。

朝5時〜7時は寝てる人も多い

🙂
れい
日中に掃除機や洗濯、塵取りをやる分にはいいと思います。 ブレンダーもです。 でも、トピ主が7時すぎに家を出るということは5時〜7時までに洗濯や朝ごはん、お弁当作りをするということですよね。 さすがにマンションでその時間に洗濯機はアウトです。 ブレンダーもそんなに朝早くからされたら気にする人もいるかもね。 うちは共働きなので、子供が産まれるまでは休みの日にやってました。(私の休みがシフト休なので) 子供が産まれてからは会社から帰宅後にしてます。 それでもあまり遅くならないように注意してますよ。 娘さんが言うことも一理あると思います。 というか、娘さん30代半ばなら自分でお弁当ぐらい作らせましょうよ。 別にお弁当作らないなら、コンビニ弁当でもいいじゃないですか。 私も社会人なってからは親にお弁当なんて作ってもらってなかったですよ。

娘さんが常識的

🙂
すいか
我が家もマンションですが「深夜・早朝の洗濯機などは迷惑ですのでやめましょう」と掲示板に貼られていた時期があります。 トピ主さんにとっては「いつもの朝♪」かもしれませんが、朝5時は早朝、眠っている生活パターンの方が多いというか、ほとんどだと思います。 集合住宅で朝5時6時台の洗濯機はご法度ですよ。ありえません。たとえ週1でもやめましょう。 娘さんがごく一般的な生活パターンだとしたら、早朝5時にブレンダー回されるのもキツイです。 あなたはよくても娘さんにとっては睡眠妨害、頭痛などの体調不良につながりかねず、お仕事に支障が出ますよ。お弁当のありがたさより、眠らせてくれない騒音の迷惑の方が上回ります。 早朝・深夜はなるべく音を立てないように行動することが求められる時間帯です。マンション住まいならなおさらです。 トピ主さま、もしかして少し聴力に問題があったりしませんか?お大事になさってくださいませ。

大丈夫ですか?

🙂
ヒガンバナ
夫の定年後にUターンして地元に戻りました。 それまで数十年間、ずっとマンション暮らしです。 集合住宅の付き合い方の気楽さ、防犯上の心配も少ない等メリットもある反面、デメリットも有ります。 やはり音の問題です。他の家族が上下左右に住んでいるという意識はありました。 娘さんもマンション暮らしは初めてですよね、戸建てに住んでいた時はどうだったのでしょう。 今までとは環境の違いに娘さんなりに配慮をしての事でしょうが、慣れないマンション暮らしのトピ主さんにも配慮が欲しいですね。 慣れれば、マンション暮らしは快適です。 それとは別に娘さんのお弁当作りを早朝から作る母に声掛けもしないで、無言で閉める態度がなんとも… 当たり前で感謝の気持ちもないようなら、作る必要ないのでは? 娘さんとの関係性が気になります。

マンション暮らし

😢
コマッタちゃん
ご意見をいただきありがとうございます。 以前住んでいた一軒家は3~4年前まではとても静かな所でした。 近くに小学校があるので夏場のプールの時に騒々しいのと 参観日に路駐する車が多くて辟易するくらいで大きなトラブルはありませんでした。 しかし、お隣のご夫婦が出ていって、その家を賃貸にして お子さん3人のヤンチャそうなご一家が越してきてから一変しました。 バイクいじりが好きなご主人がバリバリバリバリ音を立てて家の周り一角を何周もしたり 駐車場でスパナ?を床に投げつけながら修理をする音が頭に突き刺さります。 バスケ部に入ったらしい息子さんが早朝、学校に行く前に道路でドリブルをするビヨンビヨンと響く音が不快で不快で… 他にも日当たりの問題や寄る年波で二階のベランダに洗濯物を干すのが面倒で 浄化槽から本下水に移行するための工事代が100万単位で必要、と言うタイミングでマンションに引っ越しました。 音に関して神経質な娘の意見でクッションフロアの床に防振マット(洗濯機の下)や防音マットを敷いています。 上階に小さなお子さんがいると書きましたが、 ちょうど娘の部屋の真上が子供部屋のようで、娘は椅子か何かを引きずる音がするのでこれが続くようなら管理人さんに相談する、と言っていました。 あと、娘の部屋の窓側がマンションの通路で、今はまだ両隣から一軒離れたところにそれぞれ 若いご夫婦が1組ずつ住んでいるだけです。 でも、娘はうちとほぼ同じ時期に越して来た夫婦の家からギターの音が聞こえてきた、と言っていました。 それを言われて、ピアノは諦めたけれどお琴だけは持ってきた私は、もうこれはお琴もオブジェにするしかないのかな、と思っています。 ちなみに「小夜ひめ」と言う消音機を買ってみましたがまだ使っていません。 マンションでお琴は 日中でも非常識になりますでしょうか?

娘を自立させましょう

🙂
まりりん
騒音については、多分トピ主さんは疎い所があり、 娘さんの言うことも一理あるのでしょう。 でもですね。 まず、30半ばの娘に毎日弁当を作っていることに 驚きました。 自分も必要だしそのついでだから、というのは まあ理解しますが、(私ならついででも作りませんが)、 なぜ自分が弁当を必要でない時まで、わざわざ早起き してまで娘の為だけに弁当を作るのですか。 それで文句言われて「悲しくなりました」って。 娘さんには家を出て貰ったらどうですか? 「マンション暮らしになって、狭い空間で私と一緒の 生活でストレス溜まってそうだから、ここを出て一人で 暮らしたら?もう30半ば、良い大人なんだから出来るで しょ?」とでも言ったらいいと思いますが。 もしそのマンションが娘さんの持ち物でトピ主夫婦が 同居させてもらっていると言う立場なら、私のレスは 無視してください。

あらためまして

😢
コマッタちゃん
今回の「なんだかなぁ・・・」は娘に対してのものだったのですが マンション暮らしの「非常識」を指摘されて、ちょっと考え込んでしまいました。 私は9月からお仕事に行っていますが、引っ越してから1か月ほどは専業主婦でした。 ほとんど一日中家にいますが、上階からの音が気になったことはありません。 お子さんがいるので我が家のように週1~2ではなく洗濯機は毎日回すと思うのですが (我が家は夫が元の家に残っているので今は娘と二人暮らしで娘は自分の下着は手洗いしている) その音が聞こえてきたことがないため、娘も最近私が6時半ごろに洗濯機を回すことに注意はしていません。 むしろ、「夜のうちに洗濯機を回した方がいいのかな?」と言ったら 「洗濯機に入れっぱなしではしわになるし、夜風にあてるのは良くないから朝の方がいいのでは?」と朝を提案したのは娘の方です。 と言う事で、その辺りのことは今回は気にしておらず 「なんだかなぁ」の中身は娘のための家事の明かりや音に神経質な態度を取られたこと、です。 でも、考えてみれば寝ている時に朝からカチャカチャ炊事の音を聞かされたり電気をつけられたらうっとうしいってのも確かだと思います。 娘は8時に家を出て6時半に帰ってくるので晩御飯は無理です。 お弁当は私がついでがあるから、と言う事で作っています。 家事に関しては昔から強迫的に「専業主婦(パートでも)なら何もかもするのが当たり前」と思っていました。 なので30過ぎた娘のお弁当を作るなんて…と言われても「それは主婦の仕事だろう」って思ってしまいます。 今私は働いているので専業ではないけど、でも、自分のを作るついでですし… 本当のことを言うと、マンションでのんびり悠々自適に暮らしたかったです。 でも、ちょっと予算オーバーしてしまったのでその分、働きに出ることにしました(笑)

分譲マンションですよね?

🙂
五月雨
騒音について書かれている人もいますが ちょっと大袈裟すぎませんか?? 私は現在、一般的な分譲マンションに住み 在宅ワークで1日中ずーっと家にいますが 隣人の生活音なんて、聞こえたことないですよ 洗濯機も、掃除機も、テレビも、ましてやブレンダーなんて! どうやったら、聞こえるんだ???って感じなのですが…… だから、隣人がいつ洗濯してるかなんて、長年住んでますが 全ーく、わかりません と言う人もいるので、騒音問題は住宅次第だと思います 賃貸でワンルームとかだったら 音が響くのもわかりますけど 娘さんもレスしている人も、神経質になりすぎでは?? よほど音が響く住宅なら、トピ主宅にも聞こえるでしょうし…… あと、娘さん、もう自立してもらいましょうよ お弁当だって、作ってあげるのじゃなく 作ったもらう側になってもらわないと それこそ、子供部屋おばさんまっしぐらですよ!

娘の一人暮らし推奨

🙂
セラヴィ
30にもなってお母さんにおんぶに抱っこ。 その騒音がうるさいなどとよく言わせておきますね、トピ主さん。 稼ぎがあるんでしょうから娘を追い出して自活させれば問題ないです。 一人暮らししてみて初めてわかる事もある。 もういい加減そういう事を知っておいた方がいい年齢ですね。

私は娘さんが信じられない

🙂
同世代
朝5時の洗濯機は少々難ありだとしても、自分の食事とか作ってもらってその態度…。信じられません。 30半ばで不満があるなら出ていけばいいです。 もう中年差し掛かっているのにその態度って、あまり構うと拗らせますよ。

わーお。

🙂
みく
娘さん一人暮らしさせたらどうですか? 30代半ばなら中学生の子どもが居てもおかしくない、かなり良い年した大人ですよね。 あなたも一緒に暮らすからアレコレ世話を焼きたがるんでしょう。 一人暮らしなら少なくとも他人と一緒に暮らすストレスからは解放されますよ。

娘さんの言ってることは常識的ですよ。

🙂
早く起きたら静かに!
がさつと良く言われる私でも娘さんと同じ意見ですね。 うちは普通のRC造のマンションなので確かにテレビや話し声なんかは聞こえません。ですが、朝ベッドの中でじーっとしていたら真下の音(スマホのバイブや目覚まし音)がうっすら聞こえてきますし、夕方は真上の階のお子さんがドタドタしてる振動が聞こえることがありますよ。 うちは庶民的なマンションですが友人で高級タワマンを購入した人が下の階から騒音を注意されて引っ越すわけに行かないので防音処理したそうです。 私ならですが ・ブレンダーはマンションに越してから私は昼でも使ってません。5時~7時なんてもってのほか。これ確実にどこかの部屋に聞こえてますよ。 ・洗濯機も早くて8時~、できれば9時~。夜は遅くとも22時までには終えるようにしています。出来れば20時までに。 ・親に朝五時からガンガン家事されたら耐えられなくて出て行くかな。お母さんが6時前出勤ならしょうがないですが、7時過ぎ出勤なのに五時に起きて音の出る家事しないでほしい。 ・五時おきでドア開けっ放しは絶対やめてほしい。 >朝早くから娘のためのお弁当を作っていたのに…ただただ、何とも言えないほど悲しくなりました 恩着せがましくて胸がウッとなります。娘さんに懇願されたのですか?私も毎日弁当作りますが、女性用の弁当で1つも2つも手間は変わりませんけどね。 自分のついでではなく娘さんのついでに自分の、ならやめたらどうですか? 娘さんは「別に作らなくてもいいよ」なんて言ったことないですか?恩着せがましくウジウジするなら作らなければいいのに。 そういう構ってちゃんなところにうんざりしているんじゃないんですか? 自分は午後出勤なのにこれ見よがしドア開けっ放しで5時から弁当作りされて感謝を求められたら私ならげんなりします。 娘さんをストレス責めして追い出したいのかな…。

お弁当は前の晩につくる

🙂
れもん
そうして冷蔵庫に入れればあとはお嬢さんにやらせれば?ちっとは有り難みがわかるわよ。あなたももう30分寝ていられるのでは?  洗濯を5時はない!もう少し工夫したらどうでしょうか?戸建てでも都心なら隣から苦情が出ます。それはないわ。行動、考え方を変えるべきです。

朝5時は早い

🙂
ぷりん
40年ほどマンション暮らしで、引越しも何度か経験しています。 朝5時〜7時は極力、物音に気を付けて欲しいです。洗濯機なんて完全NGですし、まな板で包丁をトントンとする音も分かります。たまにならイレギュラーな事があったのかなと思いますが、毎日の習慣だときついですね。 お嬢さんは神経質というより常識的かと。 一軒家で生まれ育ち、結婚でマンション住まいになった友人は、下の階の住民に注意されたそうです。感覚を掴むまでは気を付けすぎるぐらいで丁度良いかもしれません。

過保護

😢
コマッタちゃん
娘に関して過保護であることは重々承知しています。 母や妹、仲の良い友人にも娘を自立させるようにと再三アドバイスを受けています。 でも、娘はメンタルを病んで自殺未遂をしたことがあり 未だに「自己肯定感が育たなかったのはお母さんのせい」と責めます。 私は過保護な親でしたが過干渉ではありませんでした。 だから娘は私が娘に無関心でいながら支配だけしていたと感じてきたようです。 実際には私は過度の心配性で娘のみならず夫にも息子にも自分の母にも 折り合いの悪かった夫の実家の人たち全ての事を心配し続けてきました。 頼まれもしないのに誰かの負担を常に背負い込んできました。 誰からも感謝はされないけれど、でも誰からも文句を言われずに来ました。 私は自己犠牲をしている自分に酔って自己満足だけで生きてきました。 それでも、どこかで感謝されることを願っていたのかもしれません。 「重い母親」なんだと思います。 それが証拠に結婚した息子は滅多に顔を出しません。 コロナ禍で体調を崩してやっと、夫と娘に週に1回ずつ晩御飯の当番をお願いしました。 しかし、引っ越しのどさくさで、またいつの間にか私一人が晩御飯の支度をしています。 9月から私も仕事を始めたので、夫にも娘にも晩御飯の当番を復活してほしいけれど言えずにいます。 私は自分が先回りして動くタイプだったので相手にも期待してしまうのです。 「お弁当はいらない、パンでも買うからいいよ」と言いながら お金がないと嘆く娘 自殺未遂を経てやっと社会復帰はしたけれど、世間は厳しく再出発の派遣の仕事も転々とする日々 「私には何も価値がない」と嘆かれると 親としての責任を感じてしまいます。 そんな生活が10年過ぎ田舎の一戸建て(夫の父名義だったため言葉は悪いですが相続を待っていた)から新しい街中のマンションに逃れて心機一転したかったのですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧