本文へ

有休取るとイヤミを言われる派遣社員。

レス7
(トピ主 0
041
ピノ
仕事
大企業の製造派遣女子社員です。 今の部署は、既婚正社員女性ばかりで、わたし1人だけ派遣です。 私の派遣会社は、有休半日は認められず、1日丸ごと休まないとお金が出ません。ですので、例えば病院など半日で済む用事でも、丸1日有休取って休みます。だってそのほうが得だから。そのような感じで、通院のため月1日は有休を使って休みます。 でも、そのたびに正社員の方にイヤミを言われます。 正社員の皆さんも、子供さんの用事で私より多く休んだり、早退しているのに。しかも、正社員の方は、半日有休が取れるのです。 皆さんが私の立場でしたら、給料が減っても、半日出社しますか?1日有休取りますか? ちなみに、なるべく迷惑をかけないように、社員の方と相談して、仕事が少ない日を選んでお休みを頂いています。

ランキング

レス

どの雇用形態でも

041
heros
イヤミを言う人は言いますよ。それよりも雇用主は派遣する会社であって、派遣先の会社ではないので気にしないこと。感情だけで話していますね。本来は有給休暇って全部とるくらいじゃないといけないとは建前では思っています。ただ、お金よりも休みのほうが貴重な気がします。だって、3泊の旅行なんてなかなか行けないでしょ?

堂々と休みを取れ

041
EQUINOX
有給休暇は労働基準法で認められた労働者の権利であり、会社側に、決算でとても忙しいなどの”休まれたら困る特別の理由”が無い限り、休暇申請を拒んではいけない事になっています。 ただ、”半日”を認める、認めないは会社の裁量権の範囲内ですが。 文面には「仕事が少ない日を選んで」と書かれていますので、十分に周りに気を使っていると思います。 堂々と有給を使いましょう。 蛇足ですが、体調の悪い時は、医者に行くのと身体を休めるの二つの視点から、一日ゆっくりしましょう。

何の通院なのかわからないけど。。。

🐱
ミーアキャット
あんまりにも頻度が多いから(正社員の人たちに迷惑をかける)、いやみを言われているようであれば、半日取るときと、一日休む時の頻度を同じくらいにするかもしれません。 「ただ単に丸一日休むから気に入らない」、という理由なら別に気にしないで休むと思いますよ。 具体的に、あなたは正社員の人たちに(というか、会社の業務に)迷惑をかけているのでしょうか?

イヤミを言うのを禁止する法律はない

041
ぉぁ
 有休を取ったときにイヤミを言うのを禁止する法律はありません。  その程度のことは気にしないしかないでしょう。  イヤミを言うことに対して損害賠償を請求できるようなひどい状況ですか?そんなんではないんでしょ?

イヤミくらい

041
異数合計
 有休を取らせてもらえないわけじゃないんですよね。 イヤミくらい、どーんと受け流せませんか?  周囲が、「どうぞどうぞ、お休みくださいませ」って、 笑顔で、ご配慮しなくちゃいけませんか?  ただ「休みが欲しい」なら働く人の当然の権利ですけど、 「私が気持ちよく休めるよう気を使ってよ」となると、要求過多かなあ。    私がトピ主さまの立場なら、1日有休取りますよ。  あまり頻繁なら、時には半日出社するし、イヤミはスルーします。  

派遣のメリットがない

🙂
みん
休みたいときに休めない派遣なんて意味なし。 昇給もボーナスもなく働いてるんだから、せめて時間の融通くらいきかないと。

派遣元の会社に相談してみて

041
sharoshi
有給は労働者の権利ですが、派遣先でなく、派遣元から与えられています。派遣先とは関係なくまた、派遣先がそのようなことを言うのはかなり問題です。派遣元から派遣先にクレームを言ってもらえると思います。貴方の雇用者は派遣元です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧