本文へ

女同士って難しい・・・

レス17
(トピ主 3
💰
しなもん
ひと
アラサー既婚女です。 私の友人は、一人を除きほぼ全員未婚で彼氏がいません。そしてほぼ全員が非正規の仕事をしています。彼氏いない歴=年齢の子も結構います。 会うと、「将来が不安」「正社員になりたい」「彼氏ができない」等の話が多いです。 不安なのはわかるのですが、その手の話題ばかりだと少しウンザリしている自分がいます。 なんというか、全体的にすごくダークな雰囲気を発してる子が多いと言うか・・・一対一で会ってるのに、頭抱えて溜息ばかりつく子までいます。 同じような境遇の方おられませんか?

ランキング

レス

今は同じ境遇ではありませんが…

041
とんび
私があなたと同じ年齢の頃はあなたのお友達と同じような感じで、ダークな雰囲気でした。 とても孤独でした。周りに同じ境遇の人がいなかったので。 主さん、優しすぎるのではないですか? 会って楽しくない人に大切な時間を費やすのはもったいないです。 ところで、お友達と会うと、その手の話になってしまうのは何故でしょう? 私が当時孤独だったのは、周りの皆が活き活きとして、愚痴なんて言える雰囲気ではなかったからです。 主さんにそういう話をさせてしまう要因はないでしょうか?どうでしょう?

わかります

041
匿名
高齢の独身者の話題って、行き詰まってますよね。なんて言うのか、未来がなくて暗い。 私の周りも似たようなものです。 私は常に彼氏がいたけどあまり結婚願望がなくて、年貢の納め時って感じで36歳で結婚しました。 これでも仲間内では一番早かったです。 友達は全員独身なので、会うとやはりトピ文のような話題になるわけです。 私の友達の場合はほとんど正社員なんですが、それでも定年まで働けるかわからなくて不安でいっぱいです。 そう言うのを見るにつけ、女は所詮一人じゃ生きていけないんだなと思います。 やはり人間は、子孫を残して次の世代に命をつなぐように作られているんだなと最近しみじみ思います。 ずっと一人で生きていると変化がないんですよ。と言うか自分が老いていって現役でなくなるという寂しい変化しかない。 関心が自分ばっかりに向くから似詰まってしまう。 独身者とは話が合わなくて当たり前なんです。抱えている問題が全く違うから。 合わないのに無理に付き合うこともないです。 友達がやっと一人39歳で結婚したので、やっと話が合うようになりましたよ。

友達には慣れませんが。

041
るな
職場が女ばかりなのですが、ため息、愚痴、他力本願。 不のオーラは負けてないですよ(笑) ちなみにネガティブ+ため息ばかりの人とは親しくは慣れません。 私が人に影響されやすかったりなので。 気を付けないと私も愚痴っぽくなってしまう。 アクティブ+明るい人が好きです(笑)

分かる分かる。

🐤
マドリ
一部の友達ですけど、います。 「じゃぁこうしたら?」といっても「いやそれは出来ない」とか言い訳が多かったり。 こちらは、リフレッシュとして会いたいのに、疲れますよね。 無理に付き合わず、 なるべく、明るい話しをしてくれる人と会うといいと思います。

うんうん

041
あこ
私の友人も全く同じ事言ってましたよ。高校の同級生は暗い話ばかりで一緒にいてうんざりするって。結婚や職業の事悩みはそれぞれみたいですけど私は、バツイチ&子持ちで親もバツイチ、おばあ様もバツイチ、もうめちゃめちゃな家庭で育ってますが、明るく生きてます(笑) 友人からもどうしてその状況で明るくいられるのか不思議だけど、一緒にいて楽しいよと言ってくれます。 欲を出したらきりがありません。上を見たらきりがありません。下を見たらつまずきます。後ろにはもう戻れないんです。正直、シングルマザーはもうめちゃめちゃ大変です。それでも毎日幸せだなって思います。 きっと自分自身が変わればきっといい事ありますよねー。

むずかしい?

ももこ
というより めんどくさくなっておられるのでしょ? 一番の違いは あなたが既婚だということ。 お友達は 未婚で彼氏もいない。おまけに非正規。 その手の話題ばかりにあるのは仕方無いかもしれないね。 だってお友達はそうやって 甘えて気持を吐き出させてもらつているわけですから。  ダークな気持ちを変えるような前向きな話題にしてみたり  あなたはそういうことはしますか?  励ましたりしてますか? 会うたびにそんなこともしなきゃいけない? と思いますか? そう思うのであれば 距離を置くことです。

弱いところを出し合っての安心感を求めてるのかと。

041
hon
男性レスもひとつ。 みんなで弱音を吐くことで私だけじゃないっていう安心感が生まれるのを望んでるんじゃないでしょうか。 その気持ちは分からなくもないけど、どうやったらその状況から抜け出せるかっていう建設的な雰囲気にはならないでしょうね。 仮に一人が抜け出しそうなら、足をひっぱてしまうような・・・・・。 「ねたみ」「やっかみ」っていうのもありますもんね。 トピ主さんがそういう女性達のあつまりがイヤなら抜けるしかないんじゃないですか? この友人達といても、きっとトピ主さんがより前に向ける話は出てきませんよ。

トピ主です

💰
しなもん トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 たまに会うのだから、なるべく楽しく話せるように前向きな話題を心がけているつもりです。 友人たちが気にしている結婚や仕事の話題にはなるべくふれないようにしているのですが、向こうからその手の話をふってくるので話を聞くことになります。 アドバイスがほしいと要望があれば、アドバイスをするのは構わないんですが、頼まれてもいないのにアドバイスをするのは余計な御世話かと思い、いつも聞いているだけになります。 「いつか良い方向に向かうよ!」とかも無責任な発言だよなぁ・・・と思ったり。 友人たちに共通するのは、「つらいつらい」と口にするだけなんです。 「こんな風に動いてみようと思う」と前向きな姿勢だとこっちも「がんばれ!」と気持ちよく言えるのですが。 そんな話題もたまにだと何も思わないと思います。 毎回、絶対その手の話が出るんです。 正直、独身の友人たちに会うのが疲れてきました。 こちらが結婚生活について話をしているわけでもないのに、 「あなたは結婚してるからいいよね~~~」と突然言われたり・・・

トピ主です。

💰
しなもん トピ主
女同士が難しいというタイトルにしたのは、立場が違うと自分には悪意がなくても、少しの言葉で人間関係にピシっとヒビが入るのがわかっているので、色々グルグルと考えてしまうからです。 最初の投稿内容と合ってなかったですね。すみません。 私にその手の話をさせる要因があるかどうかは自分ではわかりませんが、昔言われたのは「言いやすい」そうです。 書いているうちに、自分でも距離置けば?・・・と思えてきました。 私としては、ただ楽しく会いたいだけなのですが。 こちらで気持ちを吐かせていただけて、スッキリしました。 ありがとうございます。

そうだね

041
マドモアゼル
既婚同士で集まっても、ネガティブな話ばっかりという時も有りますよ。 ママ友の悪口、姑の悪口、夫の悪口、離婚したいと泣きつつ絶対離婚しない(苦笑) バツいち同士で集まっても…以下略。 友達だからと余り感情移入せず、ちょっと一線を置いて「外から見る」みたいなイメージで会話すると楽ですよ。 雰囲気はさて置き、料理やケーキだけは楽むと割り切るとか。 >一対一で会ってるのに、頭抱えて溜息ばかりつく子までいます。 同年代の人を「子」と呼ぶのですか? 子供相手に話しているという意味なのでしょうか。 「人」もしくは、「友人」で良いのでは? まぁ、目の前で頭を抱えてため息ばかりつかれたら、子守している様な気持ちになるのは確かだと思いますが、私は社会人になってから、友人を「子」と呼んだ事が無いので、違和感が有りました。

そもそも話すことがない

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 専門的知識を必要とする事務系正社員、子どもはいません。 40代にはいってから、トピ主さんと同じような気持ちにさせられる ことが多くなりました。 独身で仕事も仕方なく適当に続けている(本人談)ようなカテゴリの 人だと、会う機会があっても話すことが無くて困るのが正直なところ です。 職場にも趣味関係にも同年代で独身の友人が何人かいますが、 それはそれで、職場関係なら思いっきりお互いに愚痴を言い合って (悩みの共有)最後はすっきりしてまた頑張ろうと前向きな気持ちに なれたり、趣味関係ならば趣味の話で盛り上がれたりします。 既婚者同士ならば、話すこともそれなりにあります。 この年代だと、お子さんが中学生以降の人も多く子ども一辺倒では なくなり、子どもの有無はあまり関係なくなりました。 しかし、独身、仕事は適当、交際中の男性はいない、趣味や関心事も 特に分からないとなると、話すことって、旅行(○○に行ってみたい)、 流行りのスイーツのことくらいになってしまいます。そして、総じて 後ろ向きな発言が多いですね。

トピ主です

💰
もふもふ トピ主
そうなんです!「そもそも話すことがない」んですよね・・・ こちらが話したいこと(結婚生活、どこのスーパーが安い、子供がほしいetc)などの話は歓迎されないことがわかっているし。 レレイさんのおっしゃる通り、旅行の話、スイーツの話などにになっています。 こちらからふれる話題が少ないから、余計にネガティブな話題に流れるのかも・・・

なるほどね・・・

🙂
40男
皆さんのコメントも読ませていただきましたが、やっぱり女性同士って 難しいですね!トピ主様のタイトル通りです。 その点は男は楽ですよ。気を使うレベルが違いますからね。 ケンカしても直ぐに仲直りして元に戻れるし。 そもそも他人に悩み事相談をする習性があまりないので、飲み会がダーク でネガティブな話になることもないし。 サラリーマンの社会は男も陰湿という声も聞かれそうですが、でも多分 全然楽だと思いますよ。 ウチの妻(女子校育ち)も『女性は難しいよ。顔と腹が全然違うからね。 友達だと思っていてもそうでないケースもあるし・・・。』だそうです。 何より驚いたのは、女性はケンカ(手が出るケンカをしたらなおさら)したら まず関係は元に戻れないそうで・・・。 これじゃ迂闊にケンカも出来ませんね! ケンカは、前より仲良くなる為のステップ、ぐらいに考えてた私には驚きです。 やっぱり男って単純なんですな。でも男で良かった・・・。

私は独身の立場だけど分かります

💡
このこ
私は独身なのでトピ主さんとは反対の立場からですけど 仰りたいことやそのお気持ちは分かります。 女同士は立場が変わると付き合いづらいと言われていて 若かった頃(~25歳)はそう感じたことはなかったですが 25歳~になった今、じわじわと感じています。 私たちはそうはならないよね! と言っていた私が一番早くギブアップしてしまいました(笑 ギブアップしたときは罪悪感と自己嫌悪に苛まれましたけど 今はあれで良かったんだと思っています。 自分の気持ちに反してまで 無理に友達付き合いを続けることに意味なんてありませんから。 トピ主さんとお友達もそういう時期なのかもしれませんね。

既婚だろうが未婚だろうが

041
ペロ
環境が似ていようが似ていまいが、とにかく愚痴や他人の陰口、虚しい自慢大会.....そんな話題ばかりの人達と一緒にいてもろくなことはないですよ。 私は思いきって縁を切ったことがあります。長年の友人でしたので色々悩みもしましたが、自分のためにそうしました。 基本的に『女の友情は成立しにくい』と思っているので、腹六分のあたりさわりのないお付き合いを心掛けています。 遠くに住む信頼できる友人がたった一人。それで十分だと思っています。 自分で環境を変えなければ何も好転しませんよ。

仕方ないですね・・・

🐧
ガンビィ
30代後半ですが・・・先日女数人で会いました。 学生からの友人です。 トピ主さんのご年齢よりも、更に顕著に表れますよ。 あなたが楽しいと感じる人と会う様にしたらいかが? ウンザリするのは当然ですよ。無理して付き合う事はないのです。 言っているだけで何もしない人には、私も見切りをつけました。 でも、ご友人もお気の毒なのです。 わかっているのに努力できていない自分に嫌気もさしているのでは。 そっとしておきましょう。

私はそもそも会う目的が違う

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 古い友人たちの殆どは結婚して子育てに忙しい日々を送っているし、 独身の友人もいますがお互いに会って話をする時間がどちらも中々合わないのが現状ですね。 既婚の友人たちと会って話をするのは、「息抜き」が目的かな?  片や独身の友人と会う時はどちらかと言えば「相談」目的。 確認した事はないけれど暗黙の了解になっていると言うか、 既婚の友人たちとはゆっくりお茶してささやかな自分の時間を楽しむ感じです。 独身の友人とは何かしらの課題を持ちこんで真剣話になるので充実した疲労感があります。(笑) 私の場合はこんな感じで会う目的を分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧