本文へ

彼氏がいると誘いにくい?

レス21
(トピ主 0
041
ねむ
ひと
20代半ばの女子です。
習い事で仲良くなった、同じ年代の女子グループについてです。
5人〜くらいのグループで、よく女子会をしていたのですが、彼氏がいるのが私だけでした。みんな彼氏欲しい〜とは言っていて、マッチングアプリの戦況報告とかし合って楽しく聞いていました。

私は彼氏と会う頻度は高いのですが、基本的に誘われた女子会は欠かすことなく行っていて、できるだけ彼氏優先にはせず、女子会を断ったりはしないようにしていました。

ただ、女の子は人数が多くなってくると更にその中で仲いい人、みたいなのはできるじゃないですか。

この子とこの子、2人で飲んでるなー、とかがストーリーでわかっちゃうので、仲いいと思ってた子が別の子とはよく飲みに行ったり、グループの中からさらに数人で飲みに行ったりしているのが最近多いようで、ちょっと寂しいです。

女子会のときにも、聞かれれば彼氏の話もよくしていたり、結婚も近い雰囲気なので、やっぱりそういう子は誘いにくいでしょうか?

習い事でも会うので、みんなの近況を知らないとか、仲間はずれにされている感はないのですが、やっぱり誘われてないと、私の性格が悪いのも相まってですが、悪口とか言われてるのかなーとか気になってしまいます…

ランキング

レス

彼氏は関係ないんじゃない?

🙂
みきこ
>女の子は人数が多くなってくると更にその中で仲いい人、みたいなのはできるじゃないですか。 ご自分で↑のように書かれていますよ。 それぞれ、さらに仲が良い人、タイミングが合う/気が合う/話が合う相手が居るだけでしょう。 トピ主さんも誘ってみればいいんじゃないですか? ”誘われたら断らない”けど、”自分からは誘ってはこない”人認定されていたら、全体のお誘いはするけど個別のお誘いは遠慮することが多いです。 みんなは婚活に必死だけど、私は彼氏がいて結婚も近いし、ちょっと立場違うよね…って理由で納得したいならそれでもいいですけど。

分かります!

🤔
ゆり
私も3人のグループがあるのですが、 違うグループともよく遊んでいるからか、 3人グループの私以外の2人で遊んでいることが多くて悲しいです! 声かけてくれるだけで気持ちが全然違いますよね!

全然そんなことない

🙂
匿名
全然彼氏がいても誘いづらくないですよ。 >この子とこの子、2人で飲んでるなー、とかがストーリーでわかっちゃうので 単にその2人がより気が合うと言う話。 あなたとグループ付き合い以上の親しい人がいないだけで、悪口も言われてないですよ。そんな彼氏がいるだけで悪感情なんて持つわけないじゃないですか。 あとは、あなた自身誰かと親しくなりたくて個人的に誘ったりしてるわけじゃないのでしょう?それなのに「みんなは親しくなってる」と気にする必要ありますか?

飲みだけなら

🙂
むっく
彼氏がいるとかは気にしたことないですね。 お子さんがいたら気にします。 単に5人の中で特に仲良い人としてトピ主さんが選ばれなかっただけかと思います。 トピ主さんも受け身にしてずに誰か誘ってみては。

たまたまよ

🙂
ほぼ専業主婦
その感じでは、彼がいるから誘いにくい人とは思われてはないと思うけど。 ただ、全くフリーな人>彼がいる人、との立ち位置になるのは、相手が意識するしないに関わらず、自然にそうなってしまうのかも。 今までのような付き合いでいいのでは? たまたま、空いている人同士、誘い合って女子会をしていることもあるでしょう。 トピ主さんもだんだん経験してくると思うけど、大人になればなるほど、人数が多い集まりでは、一同揃ってということは難しくなってきますね。

誘いにくいというか……

🙂
Y
ごめんなさいね、あなたにはショックかもしれないけど「あまり誘いたくない」の方が近いかも。 彼氏が欲しい人は欲しい人同士「こんな人がいいよね」って共感し合ったり、「こないだこんな出会いがあったよ」って報告し合うことで仲良くなります。 彼氏がいる人のことが嫌いってわけじゃないんだけど、「私の気持ちは分からないだろうな」って思っちゃうんだよね。 妬みとか僻みだと思われることは分かってるけど、つい避けてしまうんです。 しかも結婚も近いの? だったら尚更ですよ。 悪口は言わないけど「あの子はもうすぐ結婚だしね〜私たちとは違うよね〜」くらいは言われているかも。 仕方ない面もあります。

どちらかといえば

🙂
のっこ
彼氏がいるから誘いにくいではなく、彼氏がいないから誘いやすいだけじゃないですか? 彼氏欲しいねという話もしやすいでしょうし。 気にし過ぎだと思いますよ。 習い事の友だちでしょ? 会った時にみんなで仲良くできればそれでよくない?

一人だけじゃないなら

🙂
ヨーグルト
一人だけ誘われないとかだとわかりませんが、そうじゃないなら単に他の人同士で気が合ったりタイミングが合ったりしてるだけですよ。 悪口なんて言われてませんて。 大丈夫ですよ。

話が合わないだけ

🙂
かぴ
アプリの話とか近況報告という正に自分が置かれている状況の話し合いはトピ主さん相手には出来ませんよね。話すことは出来るけど話し「合い」は出来ない。 例えば中々彼氏ができない悩みをトピ主さんに話しても同調してもらえないし、下手な事言えば上から目線とかマウンティングとか思われる可能性もあります。 とにかくお互いの立場が違えば話も合わない訳で、より合う人がいればその人と多く話すようになるのは仕方のない事だと思います。 今だけに限らず、未婚と既婚でも話は合いませんし、子有りと子無しも話は合いません。社会人と専業主婦だったり親の介護をしている人としていない人も合いません。 この先生きていく中でそんな事はよくある事です。 全員で集まれば楽しく過ごせるならそれで良しとし、あとは仕方ない事と悟るのが良いと思います。

あたりまえでしょ?

🙂
neko
仲いいと思ってた子が別の子とはよく飲みに行ったりは、当たり前ですよね?私がその子でも特に近しい友達が『結婚も近い雰囲気』なら別の子とも仲良くします!だってもう近しい友達は結婚して家庭の事を優先するようになるのだもの。別の人とも仲良くしてないと、そうなってからでは寂しい思いをする事になりますからね。 だから『彼氏がいると誘いにくい』という前に「結婚も近い雰囲気の人」は特別親しくするのに向かないんですよ。『習い事で仲良くなった』でまだ習い事をしているというのなら、付き合いにはある程度の打算が入ってきます。あなたの事が嫌いになったとか悪口を言っているとかではなく、あなたが独身で無くなる事で『習い事の独身の友達』という需要が無くなるんです。

う~ん…。

🙂
アイラ
彼氏がいるから誘いにくいのではなく、誘ってくれない人だから誘いにくいのでは? だって誘う側がいつも自分だったら 「あの子は誘ったら来てくれはするけど、誘ってくれるほどには好かれていないのかな」と感じはする。 グループの中での親密度が違う様に見えるのって、 「誘う側と誘われる側の仲」ではなく「誘い合える仲」で仲良くなっているからなのでは? だから彼氏無しフリーの友人でも「誘ったら来てくれるけど誘ってくれる事は無い」友人だったら、 声を掛ける相手としての優先順位は低くなります。 やっぱり持ちつ持たれつ、ギブアンドテイクが出来る関係がいいですから。 トピ主さんは彼氏と会う頻度が高いけれど誘われた女子会は断らない、ではなく 自分から誘ったり自分から女子会開催を実行しないのですか?

うーん

🙂
いわこ
トピ主さんは誘ってるのかな? タイミングとか話の流れがあると思うからまずは自分で誘ったら?と思いました。 特に人数がそこそこいるのなら少人数でゆっくり会いたいと思うときもあると思うし、別にその中で優劣付けてるかは分からないですよね。 彼とよく会ってることを知っているなら、忙しいかな?と思うかもしれないし、とにかく自分が誘うことです。 今は彼氏かもしれないけど、これから結婚したら余計にそう思われますよ。 丁度20代半ばは色んなステージで分かれてくる頃です。 彼氏いるいない、結婚したしてない、子供いるいない、それだけでなく仕事でも土日休み平日休みや仕事優先したい人、趣味を優先したい人… それによって意図せず段々と疎遠になる友人だっています。 待ちの姿勢ではどんどん疎遠になります。 いじわるされているわけではないなら自分から誘ってみてください。

多分ですが

🙂
ちゃ
トピ主さんが見えるとこで分かる(ストーリーとか)点で考えると、その方達はそこまで深く考えずに会ったりしてるんではないでしょうか。気にしないで自分から誘ってみてはいかがでしょうか

レスします

🙂
りく
もういい大人なんですから、女子や女の子呼びは止めましょうよ。 それはさておき、彼氏が居るぐらいで誘いにくいなんて有り得ませんよ。 単に誘おうと思わないだけじゃないですか。 例えばこれが主様だけ既婚者で幼い子が居ればまた話は変わるかも知れませんが、たかが彼氏ですよね? 逆ならどう思いますか? 彼氏があなたに対し、友人が居るから誘うのを遠慮しようと中々デートに誘って来なかったら。 彼氏って友人よりも特別な存在なんですか? と言うか誘われ待ちなんですか?あなたから誘ったら済む話ですよね。 受け身な人は徐々に誘われなくなると思いますよ。 何だろう。友人より彼氏が大事、と言う気持ちが見え見えなのか、遊びに誘う程ではないと思ってるのかも知れません。 男が出来たら変わるタイプとか。無自覚だから本人は気づいてないけどね。

誘われ待ちだから誘いにくい

🙂
匿名
もっと言えば、 女子会に読んだ時しかこない人だから。 主様も個人的に会いたい人がいたら 勝手に誘えばいいんですよ? 私は趣味のグループにいくつか参加してますが、個人的にも会いたい人がいたら自分からLINE交換して、飲みやランチに行ったりします。 あと行きたいイベントがあったら、 行ける人行こう、と発信します。 そうすると、相手からも声がかかったり。 ちなみにわたしも相手も、彼氏どころか夫や子どもがいますし、独身の方も混じったりしてます。そこは全然気にしないかな。フットワークが軽くて、お互い様ができる人がいいです。 いくら時間が合う人でも、集まりでしか会わずいつも幹事を他人任せにする人は、申し訳ないけど個人的に会うまでには至らないかもです。 もし主様からも誘ってたらごめんなさいね。 ただね、ほとんどの場合彼氏の有無は関係ないし、安易にそこに結びつけるのもたしかに性格がいいとは言えないですね。

誘いを断らない=付き合いがいい、とはならない。

🙂
オートミール
トピ主はあくまで「誘われたら行く」のですよね。 わざわざ、彼氏との予定を割いてまで「自ら女子会の幹事をやる」という訳ではない。 そういう印象です。 残念ながら、出席率が良くても20代半ばになったら、たまには幹事を申し出ないと「あの子丸投げだね」と思われます。 普通はね、結婚の話が出そうなら「いーなー結婚式!トピ主がやるなら是非私も誘って!」とか言われるもんですよ、1人くらい。 誰も言わないのでしょ? それが現実かな。 出席率が良くても、親密度は上がりません。 いいとこ現状維持なだけ。 その内、フェードアウトされます。 皆、誘い誘われで仲良くなるものだから。 仲良くしてる「つもり」では、誰も手元に残りませんよ。

関係ない

🙂
子どもがいるなら気にしますが、彼氏ですよね?全く気になりまへん。 逆にあなたの彼氏は、あなたに友人が居るからと気を遣い誘ってこないんですか? 彼氏って友人よりも特別な存在ですか?私からしたら同じです。 と言うか自分からは誘わないのでしょうか? 他の皆さんは気が合うからお互い誘い合うのかなと思います。 あと、いい大人ですから女子呼びは控えた方が良いのではないでしょうか。

彼氏がいても女友達を大切にしているかどうかが問題

🙂
るるこ
彼氏がいるいないでなく、彼氏がいても女友達を大切にしているかどうかが問題です。 避けられるのは、彼氏の話題ばかりに偏っている人、彼氏がいることで明らかに女友達をないがしろにするとか、女友達で集まっているところに当たり前のように彼氏を連れてきたりする場合です。 あなたは彼氏と会う頻度が高いのだから、その間に他の仲間同士が遊びに行ったり飲みに行ったりしていても構わないのではないでしょうか?毎回仲間全員でつるんで出かける必要はないと思いますし、基本的には温かく受け入れられているという確信があれば、グループの中の特定の数名で集まっていても別に気にしなくて良いと思います。

彼氏は関係ないよ。受け身の子は嫌だけど(笑)

🙂
匿名
彼氏がいるいないで誘わなかったことないです。 例外があるとしたら、会っても彼氏の話ばかりする、皆で話してる最中に何故か彼氏に電話をかけてラブラブアピールする、そういう子は誘わないですけど、話の流れで彼氏の話を聞く程度なら問題なしです。 彼氏云々よりも、「誘って~」ばかり言ういつも受け身の人はホントに嫌です。 何も言わなくても痕跡残して「見てるよ」アピールしたり。そういうのは鬱陶しいので誘わないです。 トピ主さん自分から誘ってますか? 誘ってるのに断られるなら、他の問題があるかもですが…

関係ない

🙂
もこ
トピ主さんとは話が合わないだけです。それをご自分に都合の良い言い訳で彼氏のせいにしない方がいいです。 辛口ごめんなさい。最近立て続けにトピ主さんにみたいな方に会ったもので。「人が離れていくのは私が周りより高学歴だからかな」とか「有名企業だから周りと仲良くなれないのかな」と良い歳して真剣にそう思っている人達がいました。 自分を振り返らずに人の嫉妬で片付けるのは1番楽だけど事態は好転しないままです。それで良いならどうぞ。

普通に誘っていました

🙂
大学時代から社会人になって結婚するまで、色々なグループに属していましたので、彼氏がいる・いないは当然のようにありました。 でもお互いに誘い合ってましたよー。 たまたま「友だちより彼氏を優先」みたいな子もいませんでしたし普通に声をかけてました。 主さんも同じようなタイプのようですが、なぜ誘われないのでしょうね? 習い事のメンバー以外(学生時代の友人とか同僚とか)には誘われるのですか? 少し気になったのは「基本的に誘われた女子会は欠かすことなく行っていて」というところです。 ご自分から誘うこともしていますか? もし主さんからも誘っているとしても習い事のメンバーだけの話でしたらそんなに気にする必要はないのでは? 同じ習い事をしている少し仲の良いメンバーだと割り切ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧