本文へ

難聴の回復について

レス4
(トピ主 0
😢
新米ママ
ヘルス
難聴の回復についてです。
薬剤性難聴で、40年以上放置した難聴に治る可能性はありますか?

母親(61歳)は、中学生の頃に肋膜炎を患い、薬物治療を受けました。
おそらく、その時の薬のために、難聴になったと思われます。
中学を卒業する頃から、徐々に耳が悪くなり、
10年後には、大きい音がしたことが分かるかなというレベルまで聴力が落ちました。
40年以上経った今では、全く音が聞こえません。
その間、何の治療も受けていません。

少しでも聴力が回復するのであれば、何でもしたいと思っています。
どなたか教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

病院に行くしかないでしょうが

😡
呆れ顔
そのような難しい難聴について、このような掲示板で尋ねたって何も解決しないでしょうっ(呆)。 内耳が駄目になっているのでしょうが、人工内耳が有効な可能性があるのとか とことん納得したければ大学病院のような大きな病院に最初から行くしかないんじゃない?

正確な情報は、

🐶
kazz
耳鼻科や脳外科は専門外ですが、医療従事者の端くれです。 お母様を思う気持ちは、よく理解できます。 しかし、最初の方のおっしゃるように、こういう掲示板で、本当に正確で 信憑性にある医学情報は、まずありません。 私の専門分野に関連する投稿を時々、拝見しましが、90%以上、 事実誤認、勝手な憶測、ネットからネットへのいい加減な情報、、 なるほど、とか、新しい良い情報、、とか皆無です。 公的機関、大学、病院が発する情報は、ある程度信頼性がありますが、 こういう場で、信頼できる医学情報を集めることは10%未満で あることを了解されたほうが良いと感じます。

なんでも・・とおっしゃったので。

041
バレリーナ
他によいレスがつけば良いのですが・・ もし何もレスがなければ 本格的な東洋医学(中医学)治療院で相談だけでもされてみてはいかがでしょうか? ただし治療者に雲泥の差があり 探すのが大変かな・・。 お母様のお住まいはどのあたりでしょう? 信頼できる治療者に出会えるとよいですね。

追加

041
バレリーナ
的外れでしたら スルーなさってください。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧