本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内容から絵本のタイトル教えてください!

内容から絵本のタイトル教えてください!

レス5
(トピ主 2
041
子育てママ
話題
3歳半の男の子ママです。昔自分が好きだった絵本も読み聞かせたいと思っていますが、内容は覚えているのだけど題名が思い出せないのがいくつかあります。おぼろげな記憶なのですが...わかる人がいたら教えてください! 1.もしかしたらタイトルが「バンビのしっぽ」じゃないかと思って検索したのですが、でてこないので違うと思います。絵は優しいパステル調。バンビの親子がいて、子供がお母さんのしっぽを目印に安心する、というようなお話。じんわり泣ける話だった気がしますが、とにかくしっぽが印象的な絵本 2.クレヨンたちが主人公なのですが、いろんな色のクレヨンがいろんなものを書いて、お話が進んでいく、という感じの絵本で、色彩は割と原色使いの絵本。黄色がパンケーキを書いて美味しそーだったり、赤が怒りっぽかったような...かなり曖昧ですがイメージとしてインパクトが強かったような気がします。2-3歳の低年齢向けだった感じがします。 3.うさぎの女の子が主人公。悪者(意地悪な男の子?)がイヌかオオカミでうさぎの女の子をいじめる話。最終的には悪者がごめんね、と謝るような展開だったと思いますが...ウサギの絵が可愛かった、というイメージ。 かなり曖昧ですみません。絵のイメージが先行していてお話はぼんやり覚えているくらいなのですが、よく読んだ記憶があるので大好きだったんだと思います。見つかったらとても嬉しいです。

ランキング

レス

1つだけ…

🐱
はーこ
ごめんなさい、私も昔読んだ絵本の内容ほとんど覚えてないので、もしかしたら全然的外れかもしれないんですけど… 2の「クレヨンたちが主人公」というのを読んで『クレヨン王国』が思い浮かんだんですが…。 ただ、内容は私も全然…。 『クレヨン王国シリーズ』でいろいろ出てるみたいなんですけど、違いますかね? うまく3冊とも見つかるといいですね。

2番目は

インフル
くれよんのくろくん って絵本かな?

ご回答ありがとうございます。

041
子育てママ トピ主
はーこさん、インフルさん、曖昧な説明だったのに、レスありがとうございます。 クレヨン王国は友達にも言われたんですが、残念ながらちょっと違う感じなんですよねー。私も名前からこれっぽいって思ったんですけど...。 くれよんのくろくん、アマゾンで内容見てみました。なんか、これっぽいって思いました!!お話の展開がそういう感じ、という感覚なんですがw。絵はこんな優しい絵だったんだーっていう印象ですが、 買ってみます! 他の二点についてもまだまだ募集中ですのでわかる方いたら宜しくお願いしますー!!!

くれよんのくろくんじゃない

041
たらこ
それだと、出版年数が最近なので、子育て世代の方が子ども時代に読んだとは思いにくいです。 「ももいろのきりん」はどうですか? http://www.amazon.co.jp/ももいろのきりん-福音館創作童話シリーズ-中川-李枝子/dp/4834000443 かなり原色に近い色で、物語の後半からクレヨンの山にのぼります。 女の子がウサギになったかどうか定かではないですが悪者の動物はたしか出てたような。 ロングセラーの人気作なので書店ですぐ見つかります。 その他、出版社の月刊誌だった可能性もありますよ。 (毎月、幼稚園などに薄い絵本が送られてくるのです) その場合、書店では販売されておらずそのまま絶版になってるものも多いので見つかりにくいでしょう。

たらこさま、

041
子育てママ トピ主
情報ありがとうございます!ももいろのきりん、外装みてみました。 内容はクレヨンが主人公じゃないのかー、と思いましたが 私の記憶も曖昧ですのでなんとも言えないですねw でも、 絵に見覚えがあります!!!あ、これ知ってる~って感じの。 懐かしいような感じです。 原色使いだった記憶なので、絵はこっちの感じに似てます。 絵だけでも今、欲しい感じがします。 中を確かめるのが楽しみです!ありがとうございます♪ まだまだ情報お待ちしていますー! 記憶はかなり曖昧ですが子供の頃のものを探すのって 楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧