3歳半の男の子ママです。昔自分が好きだった絵本も読み聞かせたいと思っていますが、内容は覚えているのだけど題名が思い出せないのがいくつかあります。おぼろげな記憶なのですが...わかる人がいたら教えてください!
1.もしかしたらタイトルが「バンビのしっぽ」じゃないかと思って検索したのですが、でてこないので違うと思います。絵は優しいパステル調。バンビの親子がいて、子供がお母さんのしっぽを目印に安心する、というようなお話。じんわり泣ける話だった気がしますが、とにかくしっぽが印象的な絵本
2.クレヨンたちが主人公なのですが、いろんな色のクレヨンがいろんなものを書いて、お話が進んでいく、という感じの絵本で、色彩は割と原色使いの絵本。黄色がパンケーキを書いて美味しそーだったり、赤が怒りっぽかったような...かなり曖昧ですがイメージとしてインパクトが強かったような気がします。2-3歳の低年齢向けだった感じがします。
3.うさぎの女の子が主人公。悪者(意地悪な男の子?)がイヌかオオカミでうさぎの女の子をいじめる話。最終的には悪者がごめんね、と謝るような展開だったと思いますが...ウサギの絵が可愛かった、というイメージ。
かなり曖昧ですみません。絵のイメージが先行していてお話はぼんやり覚えているくらいなのですが、よく読んだ記憶があるので大好きだったんだと思います。見つかったらとても嬉しいです。